3 популярных мифа о еде, которая вызывает рак

Обновлено: 30.05.2024

Повреждает ли белок наши органы, провоцирует ли красное мясо образование раковых клетоки почему маркировка eco не всегда правдива.

Фотография: Иллюстрации Ольги Цай

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

В середине 2017 года в средствах массовой информации появилась информация о том, что кокосовое масло вредно для здоровья. Разумеется, как и большинство других натуральных продуктов, оно имеет ряд полезных свойств, например, способствует здоровому функционированию щитовидной железы и всей эндокринной системы, так и неполезных: содержит большое количество калорийных насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физической активности — к ожирению.

Масштабное исследование, проведенное профессором Кристофером Гарднером из Стэнфордского университета, в котором сравнивали эффект потери веса от низкожировой и низкоуглеводной диет, также было искажено в ряде СМИ.

От того, каким образом СМИ интерпретируют информацию и подают ее читателям, зависит и состояние самого человека. В связи с этим образовательная организация Examine выявила 10 мифов о питании, основываясь на научных исследованиях.

Миф 1: белок вреден

Углеводы и жиры часто провоцируют развитие различных проблем со здоровьем, однако в СМИ пишут, что употребление большого количества белка повреждает кости и почки. Содержание большого количества белка в рационе отражается на количестве кальция в моче. Чтобы смягчить кислотную нагрузку, вызванную белком, человеческому организму необходимо извлечь из своих запасов кальций.

В большинстве исследований говорится, что молочные продукты являются источником белка, поэтому более высокий уровень кальция в моче может быть результатом активного потребления продуктов, содержащих этот кальций.

Было доказано, что белок способствует усвоению кальция с пищей. Частое потребление белка способствует росту костей и замедляет потерю костной массы, тогда как диета с низким содержанием белка повышает риск переломов бедренной кости.

Другие исследования показали, что диета с высоким содержанием белка увеличивает скорость клубочковой фильтрации — СКФ, что является маркером фильтрации отходов в почках. В исследовании говорилось, что повышенный уровень СКФ был признаком чрезмерной нагрузки на почки, но более поздние исследования доказывают, что диета с высоким содержанием белка не сказывается на почках.

Что на самом деле: белок даже в больших количествах не вреден для ваших костей или почек, если вы не страдаете уже существующим заболеванием.

Миф 2: углеводы вредны

Считается, что популярный гликемический индекс и малоизвестный инсулиновый индекс ранжируют продукты по степени их «нездоровости». Некоторые исследования доказывают, что диеты с низким гликемическим индексом по сравнению с диетами с высоким гликемическим индексом либо не влияют на организм, либо оказывают умеренное влияние на метаболизм.

В 2017 году был опубликован метаанализ 32 исследований. В некоторых из них были предоставлены данные диеты, где количество калорий и белка были одинаковыми, а количество жиров и углеводов — разными.

Диеты с низким содержанием жиров привели к большей потере жира и большему расходу энергии. Метаанализ показывает, что кето-, низкоуглеводная и высокоуглеводная диеты приводят к аналогичной потере веса. Употребление меньшего количества углеводов может быть полезным, если питаться более здоровой пищей. Если, сокращая углеводы, человек чувствует себя хуже, стоит рассмотреть другие варианты питания. Если человек хочет похудеть, важно не заменять жир углеводами или углеводы жиром, а балансировать количество этих элементов.

Что на самом деле: углеводы не опасны в больших количествах, поэтому важно соблюдать баланс в питании.

Миф 3: жиры вредны

В течение многих десятилетий традиционным способом похудения было соблюдение диеты с низким содержанием жиров, однако при одинаковом дефиците калорий и потреблении белка, диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов приводят к потере веса.

Более того, исключение всех жиров из рациона может быть опасным, потому что организму необходимо потреблять хотя бы омега-3 и омега-6.

Трансжиры — это единственный вид жира, который является вредным для здоровья. Встречающиеся в природе трансжиры и трансжиры, производимые промышленным способом, например, фастфуд или выпечка, оказывают аналогичное влияние на липиды крови.

Промышленно производимые трансжиры были запрещены в США в 2015 году. Тогда предполагалось, что производство всех продуктов будет прекращено к июню 2018 года, но производители получили отсрочку до июля 2019 года. Это означает, что многие продукты с этим типом трансжиров все еще находятся на полках магазинов.

Что на самом деле: если у человека избыток веса, диета с низким содержанием жиров не поможет похудеть.

Миф 4: красное мясо вредно

Распространенное мнение — красное мясо вызывает рак. Почти все, чем питается человек, может спровоцировать активность раковых клеток. Так, было обнаружено, что такие соединения, как полиароматические углеводороды ПАУ, содержащиеся в копченых продуктах, повреждают геном, нарушения в котором активизируют раковые клетки.

Если уменьшить потребление такого мяса, регулярно заниматься физическими упражнениями, употреблять больше фруктов и овощей, клетчатки, то поводов для беспокойства не будет.

Что на самом деле: опасения по поводу того, что красное мясо вызывает рак, сильно преувеличены. Выбор здорового образа жизни, сбалансированной диеты, физических упражнений и отказ от вредных привычек в целом более важны, чем микрорегулирование потребления красного мяса. Тем не менее, если вы планируете есть меньше красного мяса, начните с отказа от вяленого, копченого или мяса, подвергнутого сильной термической обработке.

Миф 5: соль вредна


Исследования связывают избыток соли с риском гипертонии — высоким кровяным давлением, повреждением почек и снижением когнитивных функций. Однако соль является важным минералом. Проблема возникает, когда человек потребляет слишком много натрия (соли) и слишком мало калия.

Из-за неправильного питания, употребления в пищу полуфабрикатов, содержащих большое количество соли, сложно определить влияние натрия на организм.

Что на самом деле: чрезмерное потребление соли может навредить, особенно это касается людей с чувствительной к соли гипертонией. В резком снижении потребления соли также нет доказанной пользы.

Миф 6: хлеб вреден

Противники хлеба обычно приводят два аргумента: он негативно отражается на фигуре и содержит много глютена, который вреден для здоровья.

Кроме того, некоторые люди предпочитают полностью отказаться от хлеба из-за глютена. Критики глютена утверждают, что любое его количество опасно. Чувствительность к пшенице может быть вызвана короткоцепочечными углеводами, которые способствуют расстройству кишечника за счет ферментации и газообразования. Такие углеводы присутствуют как в пшенице, так и в бобовых, яблоках и молоке.

Существует мнение, что из-за высокого содержания клетчатки и микроэлементов цельнозерновой хлеб считается более полезным для здоровья, чем белый хлеб.

Что на самом деле: хлеб не провоцирует набор веса, если употреблять его в умеренных количествах. Считается, что цельнозерновой хлеб намного полезнее белого хлеба, но они не отличаются по составу и количеству клетчатки.

Миф 7: «свежие» продукты более полезны

Несмотря на то что между свежими и замороженными продуктами есть небольшая разница, в целом их питательная ценность очень схожа.

В то же время консервированные продукты подвергаются гораздо большей переработке, некоторые формы которой могут почти полностью разрушать важные питательные вещества, например, нитраты. Проблема с консервированными продуктами заключается в том, что в качестве консервантов здесь используется соль и сахар.

Что на самом деле: нет никакой разницы между свежими и замороженными продуктами с точки зрения наличия питательных веществ. Консервированные продукты, как правило, подвергаются более сильной переработке. Следует помнить, что приготовление пищи также является формой воздействия, и что различные способы приготовления могут повлиять на содержание питательных веществ больше, чем то, что они свежие, замороженные или консервированные.

Миф 8: продукты с пометкой eco полезнее

Маркировка «натуральный», или eco в мясных продуктах означает лишь то, что он «минимально обработан» и не содержит никаких искусственных ингредиентов, включая химические консерванты, искусственные ароматизаторы или красители. Также это не означает, что корове не давали антибиотики и гормоны до того, как её молоко или мясо стали пищевыми продуктами.

Пометка от производителей «без гормонов» и «без антибиотиков» требует специальной документации. Маркировка «натуральный» касается только способа обработки продукта и добавления в него ингредиентов.

Что на самом деле: в целом использование этикетки «натуральный» не регулируется. Важно отметить, что ни USDA, ни FDA не определяют этой маркировкой полезность пищи. Другими словами, этикетка «натуральный» не гарантирует, что данный продукт полезен для здоровья.

Миф 9: нужно регулярно проводить «детоксикацию»

Детокс-диеты — это высшее проявление навязчивой идеи «чистого питания». Такие диеты обычно ограничивают пищу соками на растительной основе.

Популярность детокс-диет кроется в возможности быстрой потери веса. Когда диета заканчивается и прежне пищевые привычки возобновляются, потерянные килограммы также стремительно возвращаются.

Что на самом деле: детокс-диета может улучшить ваше самочувствие, но обычно это происходит из-за увеличения потребления цельной пищи, а не из-за какой-либо формы детоксикации.

Миф 10: нельзя пропускать завтрак

Еще одно популярное утверждение заключается в том, что пропуск завтрака может нарушить метаболизм. Но исследования показали, что пропущенный завтрак по своей сути не снижает скорости метаболизма. Однако мантра «не пропускай завтрак» может быть верной и для людей с нарушенной регуляцией глюкозы.

Что на самом деле: вам не нужно завтракать, чтобы быть здоровыми и стройными. Вы должны основывать свой завтрак и рацион на личных предпочтениях и целях.

Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна


Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употреблять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами

Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.

Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол

Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.

Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань

Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.

Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке

Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.

По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.

Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потребляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона

Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие рак»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50-80 %, а любого растительного масла — 95-99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

You are currently viewing 10 популярных мифов о еде, которые не совсем соответствуют действительности

Уделять много внимания своему здоровью — это так называемая современная тенденция. Новые ограничения «здорового питания» появляются каждый день. Но все ли эти правила действительно работают?

ВсеЗнаешь.ру решил найти информацию о 10 популярных фактах о еде, которые, согласно научной точке зрения, оказались мифами.

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна


Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами


Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол


Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань


Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке


Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью


Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона


Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт


Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Не пропустите: Названия торговых марок, которые со временем стали словами нарицательными: Акваланг, кеды, героин и др

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих


Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона


Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.

Больше удивительных вещей:

* Компания Meta Platforms, которой принадлежат «Инстаграм», «Фейсбук» и «Вотсап», признана экстремистской организацией, а ее деятельность запрещена в России.

Вам также может понравиться

Read more about the article А113 — тайный код в мире анимации

А113 — тайный код в мире анимации

25 интересных фото-сравнений различных вещей

12 привычных вещей, на которые вам следует посмотреть под «другим углом»

Как выглядели новые «хрущевки» 50 лет назад

Уникальные фотографии Афганистана, которые откроют новый взгляд на эту страну

Читайте также: