5 продуктов, которые якобы портят твои зубы: на самом деле - это неправда!

Обновлено: 29.05.2024

Когда мы едим какую-либо пищу, часто ли мы задумываемся о здоровье своих зубов? Нет, конечно, бывают моменты озарения, когда мы пытаемся расколоть зубами скорлупу ореха или же снять крышку с бутылки и на этом, пожалуй, всё. Однако наши зубы нуждаются в таком же бережном отношении, как и любая другая часть нашего тела, поэтому не стоит забывать об их здоровье. Мы предлагаем вам узнать о семи совершенно неожиданных продуктах, которые портят наши зубы.

Удивительно, но сахар не является причиной кариеса. Когда вы потребляете сахар, бактерии, которые, естественно, живут во рту, тоже потребляют этот сахар. А вот отходы бактерий являются кислотными. Кислота — это то, что вызывает проблемы с зубами. Кислота декальцинирует или деминерализует зубную эмаль, разрушая ее структуру.

Список вредных для зубов продуктов

Для многих сухофрукты давно стали полезной альтернативой различным сладостям. В них действительно содержится много витаминов и минералов, но на здоровье зубов они оказывают весьма негативное влияние. Дело в том, что сухофрукты содержат сахар, а сама жевательная текстура кураги, чернослива и других сушеных фруктов буквально приклеивает этот сахар к зубам, провоцируя разрушение эмали и образование кариеса. Для того чтобы этого избежать, старайтесь чистить зубы после того, как полакомитесь этими продуктами.

Цитрусовые

Еще одна категория продуктов, ассоциирующаяся с правильным питанием, это цитрусовые и сок из них. Высокое содержание витамина С поддерживает здоровье организма, а вот кислоты, которыми богаты цитрусовые, разрушают зубную эмаль. После того как вы съели апельсин или грейпфрут, ни в коем случае не чистите зубы, иначе рискуете счистить всю эмаль. Лучше всего прополоскать рот водой и не есть ничего в течение 20-30 минут. Таким образом кислота успеет нейтрализоваться, не причинив вреда зубам.

Соленый крекер

Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Крекеры ни что иное, как ферментируемый и обработанный крахмалом. Также они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.

Леденцы от кашля или простые леденцы

Лучшие сладости — это те, которые вы съедите все сразу. Сосание леденцов означает, что зубы подвергаются воздействию сахара и кислот намного дольше, чем если бы вы съели кусок торта.

Орехи и семечки

С орехами и семечками мы рекомендуем быть особенно осторожным тем, кто уже имеет проблемы с зубами. Из-за своей плотной структуры эти продукты могут привести к сколам зубов и повреждению имеющихся пломб и коронок. Если вы носите в данный момент брекеты, то орехи и семечки нужно полностью исключить.

Таниновые кислоты, содержащиеся в кофе, могут наносить больше повреждений зубам, чем конфеты. Кислоты, которые попадают в полость вашего рта с утренней чашкой кофе, могут разрушить вашу зубную эмаль. Чем дольше кофе остается во рту, тем хуже эффект, поэтому избегайте частых кофебрейков.

Газированные напитки

Эту категорию напитков лучше совсем исключить из рациона, ведь никакой пользы от сладкой газировки нет. И не стоит верить, что напитки с пометкой light менее вредные. На здоровье зубов они оказывают такое же негативное влияние, как и классические версии тех же напитков.

Чашечку кофе с утра, потом вторую на работе, ну и еще одну после обеда… А как же «страшилки» про потемнение эмали и пятна на зубах?! Но на самом-то деле проблема вовсе не в кофе, а в его количестве и состоянии твоей зубной эмали. Во‑первых, если она травмирована, покрыта микротрещинами, то любой красящий продукт будет придавать ей «боевую раскраску»: красную — от вина, черную — от черники и ежевики, оранжевую — от куркумы, желтую — от чая и кофе. Здоровые, ухоженные зубы с крепкой эмалью кофе не боятся.

Во‑вторых, если ты пьешь утром свою скромную 300-граммовую чашечку кофе, то особого урона зубам ты не нанесешь. А вот кода твоя рука тянется к бодрящему веществу 4−5 раз в день, то берегись: это уже слишком много даже для здоровых зубов!

5 продуктов, которые якобы портят твои зубы: на самом деле - это неправда!

5 продуктов, которые якобы портят твои зубы: на самом деле - это неправда!

Какова цена голливудской улыбки? Задумывался ли ты когда-нибудь о том, чего стоило звёздам американского кино сделать такие идеальные зубы?

Каждый человек хотя бы раз в жизни обращался к стоматологу, на земле практически не осталось людей, которые не испытывали зубной боль

Экспертный журнал Startsmile и Издательский Дом "Коммерсантъ" предоставили результаты Ежегодного Всероссийского рейтинга стоматологий России за 2016 год. В 20-ку ведущих клиник страны вошел и медицинский центр Estetica.


С писки полезных для зубов продуктов, списки вредных продуктов, списки того, чего нельзя и что можно — на просторах интернета их тысячи, и нетрудно заметить, что многие пункты в списках «зло» и «добро» одинаковы. Как же так? Неужели кругом обман? Как разобраться, кто друг, а кто враг в нашей продуктовой корзине?

Елена Марущак, стоматолог-терапевт научно-клинического центра Estetica расскажет о самых несправедливо оболганных продуктах, которые вовсе не так вредны для зубов, как нам казалось. В конце - неожиданное разоблачение!

Чашечку кофе с утра, потом вторую на работе, ну и еще одну после обеда… А как же «страшилки» про потемнение эмали и пятна на зубах?! Но на самом-то деле проблема вовсе не в кофе, а в его количестве и состоянии твоей зубной эмали. Во-первых, если она травмирована, покрыта микротрещинами, то любой красящий продукт будет придавать ей "боевую раскраску": красную - от вина, черную - от черники и ежевики, оранжевую - от куркумы, желтую - от чая и кофе. Здоровые, ухоженные зубы с крепкой эмалью кофе не боятся. Во-вторых, если ты пьешь утром свою скромную 300-граммовую чашечку кофе, то особого урона зубам ты не нанесешь. А вот кода твоя рука тянется к бодрящему веществу 4-5 раз в день, то берегись: это уже слишком много даже для здоровых зубов! Но есть и еще один нюанс: последние научные исследования выявили, что у кофейных зерен есть супер-способность - они препятствуют вредоносному воздействию бактерий, вызывающих кариес (Streptococcusmutans). Особенно хороши в этом нежареные (зеленые) сорта робусты и арабики. В целом, для любителей кофе есть три простых правила, которые помогут избежать неприятностей с зубами.

Читайте также: