7 сорных растений, полезных для здоровья

Обновлено: 10.06.2024

Семь сорных растений, полезных для здоровья

Крапива

Крапиву по праву считают ценнейшим растением с практически идеальным (с точки зрения полезности для здоровья) составом. Еще несколько десятилетий назад листья молодой крапивы в салатах, напитках, первых блюдах можно было встретить на каждом столе.

Крапива - один из безусловных лидеров среди овощей и фруктов по содержанию витамина С (в 2 раза больше, чем в лимонах), каротина, некоторых микроэлементов (железа, меди, хрома, марганца и т. д.). Высокое содержание органических кислот (галлусовой, муравьиной) делает крапиву эффективным средством для укрепления иммунитета. Отвар из этого растения рекомендуют принимать внутрь в целях повышения сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам и паразитам, а также в качестве общеукрепляющего средства в послеоперационный период. Незаменима крапива и в лечении от желудочно-кишечных недугов, простудных, гинекологических болезней. Очень эффективно использование растения в косметологии: отвар крапивы славится тем, что укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

С осторожностью употреблять крапиву следует беременным женщинам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, атеросклерозом сосудов, гипертонией.

Подорожник

Еще одна полезная сорная трава, которую легко найти на тропинке возле дома, - подорожник. Широко известно антисептическое свойство растения, наверняка каждый хотя бы раз прикладывал его к ране для быстрого заживления. Этим действием подорожник обязан присутствию в его составе S-метилметионина, или витамина U, - вещества, обладающего выраженным ранозаживляющим эффектом. Благодаря витамину U растение незаменимо и в лечении язвенных болезней пищеварительного тракта (на фоне пониженной кислотности) − для этого 5-7 г сухого подорожника заваривают в стакане воды и принимают 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

Также примечательно седативное (успокаивающее) свойство подорожника, считающегося естественным антидепрессантом. Растение регулирует обмен холестерина, отвечающего за выработку «гормона радости» - серотонина, нормализует настроение и к тому же нейтрализует попадающие в организм токсины.

Использование подорожника внутрь противопоказано людям с гиперсекрецией желудочного сока (повышенной кислотностью) и склонностью к образованию тромбов.

Пырей

На самом деле этот вечнозеленый сорняк, с распространением которого борются все огородники средней полосы России, - лечебное растение, которому по силам устранение многих недугов. Неслучайно именно его выбирают животные для регулярного очищения желудка. Несмотря на невзрачный вид, пырей - одно из эффективнейших потогонных, мочегонных, отхаркивающих, противовоспалительных, обволакивающих и даже легких слабительных средств. Отвар из сухого растения (25 г на 200 мл кипятка) используется внутрь при бронхите, ревматизме, геморрое, пиелонефрите, туберкулезе легких, а ваннами из корневищ пырея успешно лечат от большинства заболеваний кожи.

Как и любое растение, при употреблении внутрь пырей имеет противопоказания: его отвар нельзя пить при язвенной болезни желудка, панкреатите, диарее и гипотонии.

Лопух

Целительные свойства лопуха известны: с давних времен из его широких листьев готовили салаты, а корни обжаривали и использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе. Сегодня лопух выращивают в Японии как овощную культуру, из этих корнеплодов готовят богатые полезными веществами супы, гарниры, лепешки. Считается, что регулярное употребление лопуха в пищу - отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, глистных инвазий. Экспериментально доказана и противоопухолевая активность растения: употребленное в пищу, оно подавляет размножение раковых клеток.

Наружно сок лопуха широко используют при ожогах, ссадинах, порезах, воспалениях, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Отвар растения практически безвреден, однако его не рекомендуют употреблять при беременности и кормлении грудью.

Мокрица

Выпалывая мокрицу - ветвистое растение, предпочитающее расти на влажной почве, - мы даже не подозреваем, от какого ценного лекарственного и витаминного сырья избавляемся. Природа наградила мокрицу богатым составом: так, содержание витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах, а всего 20 г этой травы содержат суточную норму каротина - вещества, отвечающего за множество биологических процессов в организме.

Однако страдающим гипотонией людям следует помнить о ее способности снижать давление.

Чистотел

Чистотел - ядовитое растение, ошибочно причисляемое к сорным, которое при умелом применении может избавить от многих болезней. Наиболее эффективно его наружное использование в качестве ранозаживляющего, бактерицидного, противогрибкового средства, способствующего очищению кожи, для чего используют ванны с чистотелом, настойку и его млечный сок в чистом виде. Этот неприхотливый сорняк - эффективное лекарство от болезней желудка, костей, суставов, женских половых органов и нервной системы. Кроме того, научно доказаны его антиканцерогенные свойства. Употребляют внутрь настойку чистотела с большой осторожностью, начиная с 3-5 капель в день и постепенно (в течение 4 месяцев) доводя их количество до 50.

Важно знать, что превышение дозировки может повлечь за собой нарушения сердечного ритма, судороги и даже смерть от остановки сердца, поэтому назначать лекарство и контролировать его применение должен врач.

Лебеда

О полезных свойствах лебеды - «мучной травы», которую безжалостно уничтожают все садоводы страны, - сегодня известно немногим. Однако еще наши предки подметили, что это богатое протеином растение по питательности мало уступает белкам животного происхождения. Именно из лебеды в неурожайные и военные годы делались лепешки, спасавшие людей от голодной смерти. В свежем виде листья лебеды могут использоваться в салатах, борщах, супах, гарнирах, а также служат мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным и ветрогонным средством, эффективно очищающим организм от шлаков. Припарками из листьев растения лечат при подагрических опухолях, геморрое, отеках суставов.

Нужно помнить, что лебедой, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, лучше не злоупотреблять людям с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта, а также мочекаменной или желчнокаменной болезнью.

Иван-чай, сныть и кислица — рассказываем о дикорастущих культурах, которые могут быть так же полезны, как и растения на огороде.


Перечислили съедобные сорняки в нашем ролике

1 Одуванчик

Одуванчики можно встретить на любом дачном участке. Несмотря на маркий сок, который сложно выводится с одежды, растение очень полезно. Настои из него пьют при гипертонии, проблемах с пищеварительной системой, для ускорения обмена веществ. Также одуванчики добавляют в качестве ингредиентов в уходовую косметику. Плюс, растение можно добавлять в салаты. Однако в сыром виде оно горчит, поэтому листья замачивают в течение получаса в холодной подсоленной воде, затем хорошо отжимают.

Также одуванчик известен своим тонизирующим действием. Из его корней даже делают кофе. Для одной порции берут 2-3 корня, обжаривают их на сковородке до появления темного цвета, затем измельчают в кофемолке и варят в турке, как и обычный кофе. Листья растения лучше собирать в начале лета, а вот корни, наоборот, в конце — в этот период в них больше полезных веществ.


8 полезных растений для дачи, которые вы сможете использовать на кухне и в домашней аптечке

2 Иван-чай (кипрей)

Кипрей — это многолетнее растение, которое растет в странах с умеренным климатом. Наиболее распространенный на территории России вид — иван-чай узколистый. Растение богато большим количеством микроэлементов, например, в него входят цинк, фосфор, калий, магний, железо и другие вещества.

Собирают кипрей после того, как он отцветет. Делать это можно с последних дней мая до конца августа. Иван-чай добавляют в салаты и супы. Сушат и делают приправу, которая подходит для улучшения вкуса различных гарниров. Также на основе засушенного растения делают чайный напиток.

Дачники весь летний период то и дело борются с сорняками. Одни безжалостно поливают сорняки гербицидами, другие выпалывают и сжигают их, а вот некоторые дачники научились извлекать пользу из сорняков для себя и своего огорода.

7 интересных и полезных способов извлечь пользу из сорняков

Сорняки наносят серьёзный вред выращиваемым культурам, конкурируя с ними за лучшие условия жизни. Однако некоторые из сорных растений приносят и пользу людям и растениям в качестве лекарств, средств для успешной борьбы с вредителями, натуральных удобрений.

Многие сорняки, в изобилии произрастающие на наших участках, обладают рядом полезных свойств, о которых садоводы и огородники даже не догадываются.

Мульчирование

Не спешите выбрасывать сорняки после прополки, из них получится отличная мульча. Выполотые растения, разложенные между грядками, около многолетников и плодовых кустов, будут защищать почву от перегрева и пересыхания.

Помимо этого мульча способна накапливать в себе капельки росы, что способствует дополнительному увлажнению почвы. Но для мульчи подойдут не все дикорастущие растения, а только те, что без семян.

К примеру, из измельченной, надземной части одуванчиков можно приготовить хорошую мульчу, благодаря которой почва получит практически полный набор минеральных веществ.

Важно знать! Каждому растению нужно подбирать свой вариант мульчи. Так, клубника любит слегка перегнившую мульчу, а малина - свежую.

Компост

Компост — это органическое удобрение, полученное в результате гниения растений или отходов животного происхождения. Этот метод тоже очень популярен у огородников, ведь в некоторых случаях эффективность компоста выше, чем у навоза, а достается он бесплатно. Компост можно не только вносить в почву перед посадкой, но и мульчировать им.

Жидкое удобрение

Да, сорняками можно не только мульчировать почву, но и сделать из них жидкое удобрение. Для этого нужно взять емкость, на треть заполнить ее сорняками, положить 2-3 ложки сахара, залить водой, немного не доходя до края. Плотно закрывать крышкой емкость не стоит, настой нужен доступ кислорода. Спустя несколько дней на солнце или в теплице настой готов к использованию.

Кулинария

В некоторых сорняках много витаминов и минералов, поэтому в старину часто употребляли их в пищу, что можно делать и сейчас. Так, в салаты кладут молодые листья одуванчика, пырея, мокрицы, лебеды (по вкусу идентичен шпинату), лопуха, сныти, подорожника. Из крапивы варят щи, а из цветков одуванчика и клевера - варенье, а мелиссу и мяту добавляют в чай.

Медицинские цели

Часто врачи выписывают лекарства, в основе которых лежат растения, например, при бронхите рекомендуют сиропы с подорожником, а при заболеваниях почек пить настой из хвоща полевого. Раньше в каждом деревенском доме висели пучки высушенных растений, которые применялись в лечебных целях. Возможно, и современных дачникам стоит вспомнить этот метод, а не оставлять деньги в аптеках.

Маски для лица

Маски из полыни, ромашки, одуванчика, тысячелистника, подорожника, зверобоя, календулы, мать-и-мачехи, череды сделают кожу упругой, подтянутой, вернут естественный блеск лица, решат некоторые кожные заболевания. Для этого листья тщательно моют, измельчают, смешивают с базовым маслом (оливковым, персиковым, миндальным и т.д.) или добавляют в кефир, сметану, мед, чтобы получить густую кашицу. Из листьев крапивы делают кубики льда для протирания лица.

Средство для волос

Из растений делают настои для ополаскивания волос, которые заменяют привычные бальзамы-ополаскиватели, и приносят ощутимую пользу не только волосам, но и коже головы. Для этого берут свежие или сушеные растения, мелко измельчают, заливают горячей водой и дают настояться. Для ополаскивания волос подходят репейник, хвощ полевой, крапива, ромашка, календула, зверобой, подорожник, мать-и-мачеха, тысячелистник, мята.

Стоит помнить, что некоторые растения окрашивают волосы. Ромашка осветляет их, добавляет блондинкам золотистый оттенок, а крапива дает зеленоватый цвет. Поэтому для каждого цвета и типа волос подбирается свое растение.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

Читайте также: