Альцгеймер подождет. 7 веских причин, чтобы начать писать от руки

Обновлено: 15.06.2024

Современная жизнь диктует свои правила. Компьютеры и различные гаджеты отодвинули ручки и карандаши в сторону. Сейчас удобнее текст напечатать на компьютере, чем написать от руки.

Преимущества такого выбора очевидны - текст легко читается, красиво смотрится. Да и время для его набора потребуется меньше, чем водить ручкой по листу бумаги. Только не надо торопиться подальше прятать обычные тетради и ручки. Они могут оказать пользу мозгу.

В чем же польза от написания рукой

1. Процесс запоминания

Не зря раньше все писали конспекты. При выведении букв на бумаге включается психомоторная функция мозга и двигательная активность. А при процессе написания букв нам приходится концентрироваться и внимательно относиться к тому, что мы пишем.

Это мозг посылает импульсы и управляет нашей рукой, выводя элементы той или иной буквы. Это зрительно отражается на процессе запоминания мозгом той информации, которая появляется на бумаге

При монотонном наборе текста на клавиатуре действия идут на автомате, мозг не особо включается в работу, выбирая нужную клавишу

2. Включается образное мышление и воображение, улучшается речь

Написание от руки заставляет наш мозг включать эмоции и образное мышление. При этом включаются в работу участки мозга, ответственные за творчество. Тексты при таком написании получаются более эмоциональные и яркие с использованием более сложных оборотов речи.

Письмо нельзя рассматривать как чисто механический процесс. Оно отлично развивает и устную речь.

Поэтому многие писатели продолжают писать свои произведения от руки, а окончательный вариант текста переносят на клавиатуру.

Чтобы лучше говорить и лучше соображать, полезно чаще писать рукой

3. Помогает сосредоточиться, снять стресс и психоэмоциональное напряжение

Работа за компьютером отвлекает от творческого процесса - движения мышкой, светящийся экран, легкая возможность отвлечься на другую информацию. А вот чистый лист бумаги и ручка помогают сосредоточиться и не отвлекаться от поставленной задачи

Во время эмоционального возбуждения успокаивающий эффект дает даже рисование каракуль на листке бумаги. Такой же эффект будет, если свои переживания будут изложены в дневнике. Это позволит уменьшить их остроту восприятия.

4. Повышается грамотность и развивается мелкая моторика

Работа на компьютере облегчает написание текста. Автопроверка текста не потребует вспоминать правила грамматики и пунктуации - система подчеркнет все неточности. Написание текста от руки требует знаний русского языка. Это способствует повышению интеллектуального развития.

Для поддержания внимания и памяти полезно развивать мелкую моторику. Если в детском возрасте эти процессы происходят быстро, то у взрослого - медленнее. Но они все равно запускаются, и этим надо пользоваться. Ведь это профилактика болезни Альцгеймера.

5. Сохраняется молодость мозга

При написании текста заняты различные зоны мозга, связанные с мышлением, творчеством, памятью. Это отличная тренировка мозга для сохранения остроты ума. Письмо развивает когнитивные функции. Написание рукой стимулирует появление новых идей и всестороннее развитие личности.

Тренировать мозг можно ежедневно, записывая планы на день или вести дневник, записывая происшедшие события. Это полезно для памяти, мышления и речи. А может начать писать письма родным и друзьям?


Напечатать на компьютере или написать от руки? Вроде бы ответ очевиден — лучше напечатать. Как психолог Мария Меркулова.

1. Запоминаем

Когда мы пишем от руки, включается часть мозга, которая отвечает за психомоторную функцию. Мы не просто смотрим на буквы как на знаки, но и подключаем к этому процессу двигательную активность. Это помогает лучше запоминать информацию. Не зря раньше все мы писали конспекты, это полезная во всех отношениях вещь. Когда вы печатаете на компьютере, вы как бы действуете на автомате, особо не задумываясь, на какую клавишу нужно нажать. Написание текста от руки — совсем другое дело.


2. Прорабатываем эмоции

Психологи часто рекомендуют писать о своих переживаниях на бумаге именно от руки, поскольку таким образом прекрасно снимается психоэмоциональное напряжение. Аналогичный эффект мы получаем, когда читаем бумажные книги — они, в отличие от своих цифровых аналогов, гораздо лучше успокаивают наш мозг.

Я бы всем рекомендовала вести дневник. Особенно это актуально для подростков, поскольку помогает им взрослеть и смотреть на себя со стороны. И вообще, это хорошая привычка для человека в любом возрасте, поскольку вы не держите в себе негативные эмоции и переживания, которые накопились, а освобождаетесь от них с помощью письма. Безусловно, необязательно писать только о чем-то плохом, фиксировать хорошие события в своей жизни или какие-то достижения тоже полезно, ведь мы часто их не замечаем!

3. Включаем воображение

Когда мы пишем от руки, больше включается правое полушарие, оно как раз отвечает за образное мышление, художественное восприятие, за эмоции, а не за логику, как левое. Это означает, что тексты будут более эмоциональными, творческими. Можете провести такой эксперимент: напишите два сочинения на одинаковую тему, только разными способами — одно на компьютере, другое от руки. Скорее всего, у вас получатся два разных текста.

4. Улучшаем грамотность

Когда вы пишете от руки, нет никаких автозамен. Никто, кроме вас, не следит за орфографией и пунктуацией. Если вы что-то написали не так, приходится зачеркивать ошибку и рядом писать правильно. Во-первых, это поднимает уровень вашей грамотности, во-вторых, дает возможность перестроить фразу, опираясь на старый опыт.

Современных школьников очень сложно убедить в необходимости изучать русский язык: они не понимают, зачем им это надо, когда телефон или любой другой гаджет исправит все ошибки. Но по сути это то же самое, что и, например, здоровому человеку постоянно ходить с костылем, т.е. не использовать свои возможности в полной мере.

5. Заботимся о мелкой моторике

Конечно, мелкая моторика развивается не только когда мы пишем. Например, перебирая крупу или вышивая, вы тоже стимулируете этот процесс. В такие моменты происходит взаимодействие полушарий, и высшие психические функции лучше развиваются. Если мы говорим о детях дошкольного и младшего школьного возраста, то у них все это происходит в быстром темпе. У взрослого, сформировавшегося человека процесс происходит медленнее (и все же он запускается, что очень важно!). Это прекрасная профилактика Альцгеймера, ведь вы поддерживаете свое внимание и память на должном уровне.

6. Развиваем устную речь

Долгое время считалось, что письмо — это только двигательный акт. Однако современные исследования указывают на связь письма не только с движением, но и с восприятием, и, самое главное, с устной речью! Когда мы с вами пишем, то развиваем устную речь, произвольное владение ею, способность к аналитической деятельности.

Нельзя дать четкую рекомендацию, как много нужно писать от руки в день. Вы же не задаетесь вопросом, как часто надо читать, посещать театры, музеи, размышлять? Здесь то же самое, все зависит от индивидуальных потребностей человека. Если вы хотите развиваться и поддерживать свою память, речь, мышление, тогда чаще берите в руки ручку и лист бумаги.

7. Подтягиваем уровень интеллектуального развития

Когда психологи проводят психодиагностическое обследование, то смотрят не только на то, как выглядит человек, но и выясняют, в норме ли у него устная и письменная речь. Обычно дается анкета для заполнения от руки, что помогает исключить ряд психических отклонений. Когда устная и письменная речь в норме — это один из важных критериев здоровой личности. Если вы вообще не пишите от руки, уровень интеллектуального развития может падать.


Нельзя рассматривать письмо только как моторный акт, в этом процессе еще задействовано такое звено, как оптико-пространственное восприятие, это уже высшая психическая функция, а не просто ведение ручкой по бумаге. Чтобы написать простую фразу, нужно услышать слово, различить звуки, вспомнить образы буквенных знаков, перекодировать их в движение руки! И это еще не все! Психологическое содержание письма было бы неполным, если не сказать об участии эмоций и воли в этом процессе, поэтому письменная речь — сложный психологический процесс, выполняющий важнейшую роль в развитии психики, самой личности, эмоциональной и волевой сферы. Современные данные подтверждают, что когда мы пишем от руки, то в большей степени это обеспечивается работой мозга, а не зрением, например, и не просто движением пальцев руки. Все это позволяет подняться на высшую степень в развитии своих психических функций.

Мы живем в высокотехнологичном мире, в котором различные гаджеты помогают сделать жизнь проще. Но в то же время количество заболеваний, особенно связанных с работой мозга, растет. Многие люди уже после 60 лет имеют плохую память и очень рассеянны. Врачи в один голос заявляют, что это оттого, что мы не заставляем наш мозг работать, ведь текст мы можем напечатать, задачу решить онлайн и даже различные хобби всё больше связаны с Интернетом.

1-51-1

Но все специалисты уверяют, что есть проверенный способ профилактики болезни Альцгеймера. Нужно каждый день писать от руки. Мы расскажем тебе о 7 веских причинах запастись ручкой и записной книжкой.

Тренировка памяти у взрослых

Современные данные подтверждают, что когда мы пишем от руки, то в большей степени это обеспечивается работой мозга, а не зрением, например, и не просто движением пальцев руки. Все это позволяет подняться на высшую ступень в развитии своих психических функций. Польза письма огромная, и вот что ты получаешь за 20 минут в день, проведенных с тетрадкой и ручкой.

the-old-hand-writes-the-letter-a-pencil

Увы, многие люди уже забыли, как прекрасно писать от руки. Чего только стоят письма, которые пишутся с трепетом, а читаются с еще большими эмоциями. Трудно сказать, сколько нужно писать в день. Это то же самое, что читать книги, решать логические задачи, — всё зависит от желания. Для начала попробуй каждый день уделять письму немного времени, и ты заметишь улучшение настроения, памяти и логики.

Читайте также: