Алкоголизм нельзя вылечить, но с ним можно справиться

Обновлено: 09.06.2024

Как правило, начинают с лечения синдрома отмены алкоголя либо с предупреждения его.
Как правило, пациент поступает в клинику в состоянии синдрома отмены алкоголя, либо в состоянии алкогольного опьянения. Мы должны предотвратить развитие тяжелого похмелья. Это на самом деле очень важно делать. Потому что если нам удается предотвратить развитие тяжелого похмельного синдрома, то мы можем избежать осложнений - белой горячки и алкогольной эпилепсии.

Надо быть материалистами. Если к нам в клинику поступает человек, у которого было уже три эпизода белой горячки, четвертый, скорее всего, разовьется в наших стенах. При этом мы не сможем этого избежать. Но если мы дадим пациенту необходимые ему лекарства, если будем его лечить в соответствии с рациональными подходами, то мы, по крайней мере, смягчим течение делирия и наш пациент не умрет. В лучших клиниках мира летальность при белой горячке составляет 5 - 8%%.

После того, как мы закончили лечение этого пациента, закончили лечение его физической зависимости, пошла детоксикация, мы сняли его похмельное состояние, - после этого мы прилагаем силы к тому, чтобы наш пациент не начал пить снова. Т.е., мы проводим противорецидивную терапию.

К сожалению, очень многие пациенты не могут перестать пить совсем. Три четверти алкоголиков снова начинают выпивать вскоре после выхода из клиники. Что, надо прекратить лечение? Конечно, можно сказать: «Знаете, батенька, вот у вас нет мотивации к лечению, поэтому мы не будем вас лечить. Идите, ищите мотивацию, придете с мотивацией - и мы продолжим с вами заниматься». Но если пациент найдет мотивацию, чтобы не пить, наверное, и врачи ему уже не будут нужны. А с другой стороны, представьте: у кардиолога есть пациент с гипертонической болезнью. Кардиолог его лечит. И вдруг у пациента опять лезет вверх давление. Кардиолог ведь не скажет: «Послушайте, у вас нет мотивации к лечению. Зачем я вас лечу, только силы на вас трачу». То есть мы должны смягчать заболевание у тех людей, которые не могут либо не хотят перестать пить совсем.

Вообще-то в наркологии «не может» и «не хочет» — это, пожалуй, синонимы. А с другой стороны, мы должны смягчать заболевание, потому что это имеет свои резоны - такие пациенты дольше проживут. С лучшим качеством жизни. Мы сделаем их болезнь для них не фатальной. И если мы лечим таких пациентов, а они не бросают пить совсем, тогда наша терапия уже не противорецидивная, она - поддерживающая. Как, скажем, поддерживающая терапия при гипертонической болезни (ни одному терапевту, ни одному врачу еще не удалось вылечить гипертоническую болезнь. Задача врача - подобрать гипотензивные препараты: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, мочегонные и прочее, - для того чтобы давление пациента было в безопасном диапазоне. Чтобы свести к минимуму риск инсульта. Чтобы пациент прожил лет до 95 и умер во сне с улыбкой на устах).

Пара фраз о фармакотерапии алкоголизма и его вредных последствий

С чего обычно начинается лечение в наркологии? С капельниц. «Вам нужно лечь прокапаться» - обычно говорим мы нашим пациентам. Вам нужно почистить кровь. Но мы помним, что пресловутая «чистка крови» никак не влияет на зависимость.

Что такое состояние отмены алкоголя? Это крик мозговых рецепторов о новой порции вещества. Если извне поступает этиловый спирт, который является агонистом ГАМК, то нехватка этилового спирта заставляет перевозбуждаться ГАМК-рецепторы, бензодиазепиновые рецепторы и хлорный канал, поэтому, когда перевозбужден такой рецепторный комплекс, он хочет еще немножечко «Курвуазье» или «Путинки». Или хотя бы бензодиазепинов, поскольку рецепторы называются бензодиазепиновыми.

Так нужны ли капельницы при алкоголизме? Конечно - нужны. И не только потому, что есть запрос со стороны клиентской базы (если из рациональных соображений пациенту не ставят капельницы, это воспринимается им и его родственниками как халтура, недоработка клиники). Но ведь у наших пациентов, как правило, имеет место обезвоживание и необходимо поднять объем рециркулирующей в организме жидкости. И практически у всех наших пациентов есть дефицит ионов калия и магния, сдвинут влево показатель pH крови, т.е. нарушен кислотно-основной баланс, перегружен миокард, сердечная мышца. И здесь капельница, диффузионная терапия, очень даже нужна.

Возвращаясь к бензодиазепинам: диазепам и его аналоги превосходят антиконвульсанты в возможности предотвращать алкогольные судороги и превосходят нейролептики в возможности предотвращать алкогольные психозы. Диазепам очень похож на алкоголь, он на те же самые кнопки жмет - поэтому он предпочтительней галоперидола для предупреждения алкогольных психозов. Любой нейролептик валит уровень дофамина в префронтальной коре. А у людей и без того не хватает дофамина. Поэтому наш выбор не антипсихотик, усугубляющий потребность в алкоголе, а диазепам.

(Попытки лечить антипсихотиками алкоголизм были во многих странах. Но потом провели метаанализы - сравнение систематических обзоров самых корректных научных исследований. Выводы из этих анализов: антипсихотики либо не влияют на структуру зависимости, либо ухудшают ее - потому хотя бы, что у больных алкоголизмом под действием антипсихотиков ухудшается понимание, обесценивается психотерапия).

Что страдает при алкоголизме?

Разумеется, все системы органов, но печень страдает в первую очередь. Что лечит печень: гептрал. Это единственный гепатопротектор, который достоверно улучшает обмен в клетках печени, а кроме того, что улучшает функцию печени он еще и является мягким антидепрессантом. К тому же гептрал «рубит» жирные кислоты и способствует выведению их из организма, т.е. препятствует ожирению.

К сожалению, хотя декларированной целью лечения алкоголизма и является полная ремиссия, т.е. полное прекращение употребления алкоголя, большая часть пациентов возвращается к его приему. Есть данные британских исследований о том, что 50% пациентов после трансплантации печени в связи с алкогольным циррозом вновь начинают употреблять алкоголь. Британские же врачи отмечают, что лишь каждый второй из участников программ лечения алкоголизма предпочитает в качестве начальной цели терапии полный отказ от употребления алкоголя. А каждый первый - предпочитает не абстиненцию, а «чтобы пить как все», небольшие дозы, по праздникам.

Итак, каковы же критерии эффективности лечения алкогольной зависимости?

У нас по-прежнему основная цель - стойкая ремиссия, прекращение употребления алкоголя.

Но Минздрав понимает, что необходимо смягчать болезнь, которую не могут вылечить. Что мы можем здесь делать - это направлять терапию на максимальное смягчение болезни, чтобы пациент пил меньше, пил реже, не ударялся в запои, чтобы минимизировать вредные последствия. В итоге - куда больше выживаемость, куда меньше преждевременных смертей. У нас в стране статистика мужской смертности, как известно, и так зашкаливает.

В 2010 году Всемирная организация здравоохранения приняла новую концепцию снижения употребления алкоголя, не только при алкоголизме, но и у тех людей, которые являются клиентами терапевта или гастроэнтеролога. Они очень много пьют, многовато для их здоровья, но не проявляют признаков зависимости. И если эти люди будут меньше выпивать, то это будет полезно для всех. Даже те люди, которые много пьют и никогда не пойдут ни к каким врачам. В целом, если нация будет пить меньше, эта нация будет гораздо здоровее.

Занятия для родственников проводят врач-психотерапевт Костюков Сергей Егорович и клинический психолог Панферова Лилия Александровна (предварительная запись обязательна).

Каждую среду проходят групповые занятия для родственников, чьи близкие проходят реабилитацию в загородном центре.

Клиника работает круглосуточно и ежедневно. Без праздников и выходных мы готовы оказать Вам необходимую помощь и поддержку.

Как вылечить больного алкоголизмом? Проблема алкоголизма знакома каждому. Ведь с пьянством мы встречаемся часто на улице, дома или на работе. Под влияние этой пагубной привычки попадают люди всех социальных групп и возрастов. Подростки мечтают стать взрослыми и самостоятельными, набираясь храбрости в спиртном, думая, что они могут реализоваться с помощью спиртного. Зрелые мужчины и женщины употребляют его для расслабления и бегства от проблем и трудностей.

Люди не замечают, что частое употребление спиртных напитков становиться привычкой, постепенно превращаясь в тяжёлую зависимость. Пьянство способствует деградации личности, разрушает семьи, уничтожает успешную карьеру и приводит к социальному неприятию обществом. Это становится не только потребностью, но и психофизиологической зависимостью. Поэтому у многих возникает вопрос: можно ли вылечить алкоголизм? Чтобы в этом разобраться, нужно понять, как возникает алкогольная зависимость.

Стадии развития алкоголизма


Каждый человек, попадающий под влияние спиртного, проходит примерно одинаковые стадии развития этой зависимости. Всё начинается с безобидных гулянок и празднований и заканчивается жизненно необходимой потребностью принять долю алкоголя. Для того чтобы понять, как вылечить алкоголизм, нужно разобраться, на какой из стадий находится человек.

  • 1. Толерантное отношение; Очень часто причиной появления зависимости является стресс и жизненные трудности. Чтобы облегчить переживания, человек старается расслабиться в баре с друзьями. Действительно, на какое-то время приходит облегчение, наступает эйфория. Но на утро проблемы опять возвращаются. На этой стадии назвать человека алкоголиком ещё нельзя. Просто именно в такие периоды формируется принятие алкоголя и толерантное отношение к нему.
  • 2. Психологическая зависимость; Наступает тогда, когда посиделки с друзьями со спиртным учащаются, становясь обыденным способом времяпровождения. У человека появляется желание выпить просто так, без компании. Он уже не представляет себе веселья без алкоголя, хоть и начинает осознавать проблему, чувствуя себя виноватым перед близкими. Разговоры о возможных проблемах со злоупотреблением спиртным становятся невыносимыми, человек проявляет агрессию, раздражительность.
  • 3. Физическая зависимость; Алкогольно-зависимый начинает терять контроль, не представляя себе жизнь без спиртного, которое полностью ним управляет. Проблема распространяется не только на отдельную личность, но и семью, работу, друзей. Человека перестают интересовать привычные вещи, его сознание полностью принадлежит выпивке. Родственники начинают волноваться и интересоваться, как вылечить больного алкоголизмом. Ведь чувство вины больного трансформируется в неадекватное поведение и безразличие к окружающим. Потребность в спиртном ощущается на физическом уровне, выражаясь в плохом самочувствии без приёма спиртного.
  • 4. Физиологическая зависимость. Человек теряет контроль над своей жизнью, полностью попав под власть алкоголя. Без выпивки он уже не может прожить и дня. Чаще всего это приводит к разрыву отношений с семьёй и близким кругом общения. Больной меняет место жительства, его круг общения становиться соответствующим. Интерес к жизни и окружающим пропадает, все мысли заняты поиском средств на выпивку, причём, неважно с кем, и неважно что.
  • 5. Клиническая зависимость. На этой стадии наступает полная деградация личности, исчезают моральные ценности и убеждения. Человек не может без алкоголя не только на психологическом уровне, но и на физиологическом. Организму необходим алкоголь. Появляются сильные запои, утренняя выпивка и значительное ухудшение состояния здоровья. Наступает явное расстройство психики: безосновательные страхи, неспособность к деятельности, религиозные воззрения и пр. Человек винит окружающих в своих проблемах, считая всех ему обязанными.

Психологическая помощь

Работа психолога и врача-нарколога заключается в постепенном возвращении человека в общество, устранении психологической тяги к спиртному и физической потребности организма в нём. Психотерапия имеет ряд этапов, пройдя которые, пациент сможет вернуться к нормальной жизни:

  • 1. Принятие проблемы.
  • 2. Остановка приёма спиртного.
  • 3. Осознание потребности в помощи.
  • 4. Возвращение личностных ценностей и постановка новых целей и стремлений.
  • 5. Появление трезвого мышления.
  • 6. Осознание духовных ценностей.
  • 7. Принятие новых возможностей и вере в начало новой жизни.
  • 8. Согласие на участие в групповой терапии.
  • 9. Перестройка организма на отказ от алкоголя.
  • 10. Вера в будущее.
  • 11. Принятие того, что алкоголь не способен решить проблемы.
  • 12. Восстановление нормального питания и сна.
  • 13. Возобновление общения с семьёй, друзьями, появление интересов.
  • 14. Верификацию оценки окружающих и общепринятых норм поведения и моральных ценностей.
  • 15. Возвращение на работу.
  • 16. Обретение нормальной жизни, полный отказ от алкоголя.


Такая терапия поможет разобраться, как вылечить мужа от алкоголизма, или жену, сына, брата и пр. В ней нет ничего радикального и сложного. Нужно только желание и стремление. А также профессиональные советы психолога, врача и поддержка семьи и близких. Учитывая мнения людей на вопрос, как вылечить от алкоголизма, отзывы подтверждают высокую эффективность психотерапии и кодирования. Консультация специалиста

Медикаментозная терапия


Довольно часто вылечить алкоголизм без ведома больного пытаются с помощью медикаментов. Лекарства используют для очищения организма, нормализации работы систем и выведения вредных веществ. Также могут назначаться седативные препараты, направленные на успокоение пациента, препараты запретительной терапии.

Как можно вылечить алкоголизм, если пациент находится в зависимости очень долго? Для этого дополнительно назначают « витаминные» и «солевые» инъекции и капельницы. Они направлены на восстановление электролитного баланса. Особенно эффективно медикаментозное лечение в первые 3 дня после отказа от приёма спиртного. Связанно это с тем, что симптомы потребности в выпивке появляются спустя 12 часов от последнего употребления. А пик приходится на период 48 часов. Критическая фаза может длиться сутки, после чего станет легче.

Радикальные способы борьбы с алкоголизмом


Если вышеперечисленные способы не помогают решить проблему, как вылечить человека от алкоголизма или как вылечить пивной алкоголизм, люди прибегают к более радикальным методам. К ним можно отнести кодирование и гипноз.

С помощью гипноза можно внушить человеку, что алкоголь ему неприятен. При этом нет никакой гарантии на длительный результат. Кодировка вызывает невыносимый дискомфорт от употребления алкоголя. Имеет свои достоинства, так как частично устраняет психическую зависимость, способствует выработке страха перед употреблением алкоголя. Гарантии

Большая масса населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм - это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме, из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки. Алкоголизм - коварное заболевание, которое «затягивает» незаметно.

Алкогольная зависимость формируется постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем в головном мозгу формируется устойчивая ассоциация: что алкоголь - это удовольствие и это является психологической зависимостью. И если в этот период не остановиться, заболевание прогрессирует. Этиловый спирт в организме расщепляется с высвобождением большого количества энергии. В организме человека энергия извлекается из белков, жиров и углеводов, но с большими затратами энергии чем алкоголь, поэтому алкоголь не только легко встраивается в обмен веществ, но и, являясь психоактивным веществом, способствует возникновению зависимости. Постоянно получая большое количество спирта, организм перестраивает на него обмен веществ. То есть алкоголь получает максимальный приоритет и перестройка эта необратима. Как только «поставки» спирта прекращаются, обмен веществ постепенно возвращается в нормальное состояние, Но очень медленно и очень болезненно с выраженными психическими и физическими страданиями, которые мало кто в состоянии вынести. Гораздо проще дать организму очередную дозу алкоголя. Поэтому алкоголизм - пожизненный диагноз. Другое дело, что человек может сам или с помощью врачей прекратиь употребление спиртного и не пить до конца жизни. Но даже и в таком случае мы говорим только о длительной ремиссии то есть приостоновки болезни, но не об излечении. Дело в том, что первая же рюмка алкоголя запускает «спящие» механизмы уже сформированной болезни со всеми вытекающими последствиями. И этот срыв может произойти в любой момент и больной «уходит» в запой. Запои возникают у человека, страдающего второй стадией алкоголизма. Употребление алкоголя в течение нескольких дней у обычного человека не есть запой, хотя и подобное злоупотребление приносит серьезный вред организму и в конце концов приведет к запоям. У больного же алкоголизмом запой начинается с одной-двух принятых рюмок, после чего организм переходит на уже привычный спиртовой обмен и если алкоголь не принимать, возникает абстиненция тяжелый синдром похмелья. Человек не может остановиться, отказ от спиртного причиняет выраженное физическое страдание. Люди в запое или ничего не едят, или едят очень мало. Им энергии за счет спирта хватает. Но белков, жиров, витаминов, микроэлементов в организм не поступает, и чем длительнее запой, тем тяжелее нарушения со стороны всех органов и систем. В этот период лучше всего обратиться за медицинской помощью, пьющие люди обычно в такое время из за своего состояния они стесняются обратиться к врачам. Самостоятельный выход из запоя связан с риском для здоровья и жизни, это выраженные физические страдания, повышение артериального давления, нагрузки на сердце и высоким риском развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульты, желудочное кровотечение, эпилептический припадок, «белая горячка» и нередко наступает смерть. В Караидельской ЦРБ имеются все условия для оказания медицинской помощи людям, мягко говоря, попавших в такую ситуацию, не надо испытывать судьбу, обращайтесь в больницу за медицинской помощью. Для таких больных в ЦРБ работает очень хорошо подготовленный медицинский персонал и всегда готовы помочь всем кто обратиться. Согласно данных комиссии центральной районной больницы по летальным (смертельным) исходам на котором ежемесячно анализируются причины смертности в районе - из десяти умерших в трудоспособном возрасте (люди в возрасте до 60 лет), восемь человек злоупотребляли алкоголем.

В народе ходит поверье, что употребление пива не имеет за собой никаких последствий. Пивной алкоголизм ничем не отличается от обычного алкоголизма, поскольку зависимость проявляется в любом случае. Пиво коварнее чем вино и водка. Относительная дешевизна, вкус, газированность, утоление жажды эти признаки вовлекают в пивной алкоголизм людей незаметно и самое страшное - молодое наше поколение. Систематическое употребление пива приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и к нарушению полового и умственного развития. Пиво разрушительно влияет на сердечную, мозговую деятельность, приводит к развитию цирроза печени, заболевания поджелудочной железы. Алкоголь, который содержится в пиве уменьшает репродуктивную функцию организма, уменьшает выработку тестостерона ,снижает потенцию, у мужчин меняется фигура, приобретая женские формы, расширяется таз, увеличивается грудь, растет «пивной» живот.

Если человеку поставлен диагноз «алкоголизм», то отказаться необходимо от любого спиртного. Даже от безалкогольного пива, потому что запах, вкус напитка, вид бутылки вызывают возбуждающий эффект, человек ощущает легкое опьянение, которое «вспоминает» мозг, то есть наступает «реактивное» опьянение и происходит «срыв», человек «уходит в запой». К сожалению в алкоголизме есть условная черта из-за которой человек не вернется к нормальной жизни и что-бы он не делал и как-бы он не лечился - ему не остановиться пить спиртное, то есть наступает деградация личности и потеря всякой критики к себе. На это хотелось-бы обратить внимание тех кто начинает свой путь к алкоголизму, то есть начинает чрезмерно забавляться спиртным. Закон запрещает лечить людей против их воли, если они не представляют угрозу здоровью и жизни окружающих их людей, поэтому в лечении алкоголизма, как очень тяжелого заболевания, чрезвычайно важны желание самого пациента, его внутренняя установка на излечение и благоприятный исход. Если это желание отсутствует, эффекта не будет, как бы не старались близкие и родственники пьющего.

Алкоголизм-тяжелое заболевание, в развитии которого играют роль многочисленные биологические, а в большинстве случаев и социальные факторы. Например, если человек имеет генетическую предрасположенность к развитию алкогольной зависимости - когда в его организме выражен недостаток разлагающего спирт фермента то, начав пить, он может заработать алкоголизм 2-ой стадии уже через 2-3 месяца. Человек который пьет от безысходности в неудачах в жизни, вторая стадия несколько отдалится, люди часто пьющие ради компании с друзьями, родственниками, без «запоев», так называемые бытовые пьяницы, в конце концов «зарабатывают» вторую стадию алкоголизма и катятся дальше, ближе к деградации, если до этого не умрут от различных травм, цирроза печени, инфаркта, инсульта и тому подобных заболеваний, а часть их заканчивают жизнь самоубийством.

Читайте также: