Аллергия на березу, пыльцу березы. Перекрестные продукты, препараты, лечение

Обновлено: 05.06.2024

Все больше людей с каждым годом сталкивается с аллергией на березу и пыльцу березовых почек. Чаще всего она проявляется следующими симптомами: насморк, частое чихание, слезящиеся, зудящие глаза. Людям, которые впервые столкнулись с такой реакцией, следует подробнее узнать о недуге, чтобы использовать меры предосторожности.

Причины и признаки заболевания

Наибольшую угрозу для аллергиков представляет пыльца. Содержание пыльцевых зерен в тысячу штук на один кубометр воздуха, становится опасным для людей, склонных к аллергии. В составе пыльцы есть белки, самым опасным из которых является гликопротеин. Аллергия возникает из-за того, что иммунная система начинает вырабатывать антитела в ответ на контакт с раздражителем.

Вероятность появления поллиноза увеличивается, если есть:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Болезни печени.
  3. Частые заболевания бронхолегочной системы.
  4. Плохая экологическая обстановка.

Аллергия на пыльцу березы довольно часто встречается и у детей. Это значит, что, если у ребенка возникнет такая реакция, то в последующем его ждут постоянные сезонные обострения. Поэтому лечение нельзя откладывать. Запущенное заболевание приводит к появлению осложнений, часто в виде бронхиальной астмы.

Перекрестные реакции

Перекрестная аллергия - это негативная реакция организма при взаимодействии продуктами, которые по структуре похожи на ведущий аллерген. В данном случае это пыльца березы.

Опасность могут представлять следующие растения: ольха, каштан, яблоня, лещина. В целях профилактики не нужно трогать ветви, листья, цветы, кору, плоды этих растений. Нельзя брать в руки березовые почки, косточки вишни, шишки ольхи, есть орехи и яблоки.

Перекрестная аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении продуктов, в которые могла попасть пыльца: мед, березовый сок. Аккуратнее нужно быть с фруктами, овощами и зеленью, которые росли возле березовых рощ. Чаще всего тщательное промывание, термическая обработка и снятие кожуры помогают избежать негативной реакции.

Группы риска

  • Дети с наследственной предрасположенностью.
  • Люди со сниженным иммунитетом.
  • Люди, живущие в местах экологических катастроф.
  • Дети и взрослые с другими видами аллергии.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы.

Диагностика

При наличии симптомов сначала нужно установить, страдаете ли вы этим заболеванием или нет. Сделать это можно с помощью специальных диагностических методов - аллергопроб.

Дополнительно:

  • врач собирает анамнез;
  • проводится общий анализ крови и мочи.

Сложности вызывает диагностика перекрестных аллергий, так как негативная реакция возникает на различные аллергены. Обычно это увеличивает количество тестов и проб.

Лечение

  • Элиминация. Это полная изоляция пациента от белка-агрессора. Человеку рекомендуют уехать из зоны цветения или активного роста деревьев, как можно реже выходить из дома, использовать респиратор, очки, носить максимально закрытую одежду.
  • Медикаментозная терапия.
  • Профилактика и изменения в питании. Назначается индивидуально, часто в сочетании с лекарственными препаратами.
  • Метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Его проводят с помощью постепенно увеличенного введения в организм дозы вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. Этот метод можно проводить только под наблюдением врача-аллерголога и в период ремиссии.

Специальная диета

Если весной в период активного цветения у человека обнаруживаются признаки аллергии на пыльцу березы, нужно ввести в питание ряд ограничений, чтобы ослабить симптомы.

На время исключают следующие продукты:

  • яблоки;
  • дыни;
  • ананасы;
  • сельдерей;
  • черешня;
  • огурцы;
  • персики;
  • сливы;
  • фундук;
  • лук репчатый и зеленый;
  • киви;
  • морковь грецкий орех;
  • картофель;
  • помидоры.

Во время обострения рекомендуется есть каши на воде, хлеб, легкие вегетарианские супы. После ослабления симптомов можно постепенно вводить в рацион нежирное мясо (тушеное, отварное или на пару), кисломолочные продукты, перепелиные яйца, макароны из твердых сортов пшеницы.

Также во время обострения стоит отказаться от:

  • алкоголя;
  • кондитерских изделий;
  • копченостей;
  • курения;
  • цитрусовых;
  • солений и консервов.

Не следует принимать лекарственные препараты и пищевые добавки на основе березовых почек и зелени.

Профилактика

Если вы знаете о своей склонности к аллергии, лучше заранее ввести меры профилактики.

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Аллергия - повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях - одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» - вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция - выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система - тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) - самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:

  • Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
  • Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
  • Соя, арахис (семейство бобовых)

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) - тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков - Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

  • Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
  • Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко - в течение часа
  • Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
  • Красные пятна в области вокруг рта, на шее
  • Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

  1. Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
  2. У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

  • Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
  • Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
  • Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 - даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!


врач клинической лабораторной диагностики, врач-онколог, специалист научно-консультационного отдела лаборатории KDL. Стаж работы 15 лет

Аллергик зачастую знает, с каким раздражителем связаны аномальные реакции в его организме. При этом неожиданно у него может развиться аллергия на другие вещества, которые на молекулярном уровне оказываются «двойниками» основного аллергена. Познакомимся с понятием «перекрестная аллергия», таблица с возможными видами аллергенов поможет в этом.

Что такое перекрестная аллергия?

Вследствие контакта с веществами, которые близки по химической структуре с аллергеном, вызывающим у человека характерные симптомы, может выявиться так называемая перекрестная аллергия. Механизм появления неадекватного иммунного ответа связан с тем, что эти вещества в своем составе имеют сходные наборы аминокислот, на которые организм может реагировать выработкой определенных защитных антител. Важно уметь прогнозировать, на что может быть перекрестная реакция (таблица с указанием потенциально опасных веществ должна быть у каждого аллергика.

Перекрестная аллергия в таблицах

Проведенные исследования привели к тому, что была создана таблица, перекрестная аллергия на дополнительные раздражители в которой определяется по основному выявленному аллергенному веществу. Причина перекрестной аллергии не во всех случаях связана с общностью происхождения раздражителей. Перекресты наблюдаются между различными растительными семействами: злаками и крестоцветными, березовыми и сложноцветными, березовыми и зонтичными и т.д.

Распространена перекрестная аллергия на березу - на пыльцу этого дерева, цветущего примерно в апреле-мае. Если обнаруживается аллергия на березу, перекрестные продукты, опасные для человека в плане аллергенности, - это морковь, картофель, яблоки, слива, киви, сельдерей и др. Что при вдыхании пыльцы этого дерева, что при употреблении в пищу перечисленных плодов, возможно появление аллергии.

Перекрестная аллергия на пыльцу

В нижеприведенной таблице указаны растения, к пыльцевым частичкам которых зачастую проявляется повышенная чувствительность, а напротив - цветущие растения и растительные плоды, которые имеют подобную комбинацию аминокислот, что и данный аллерген пыльцы . Здесь приведены не все существующие, а только самые распространенные провокаторы поллиноза.

Перекрестные пыльцевые аллергены

Перекрестные пищевые аллергены

Ольха, каштан, яблоня, груша, слива, злаковые, полынь, рапс, олива, ясень, дуб, вишня, персик, абрикос

Яблоки, груши, черешни, вишни, лесные орешки, морковь, картофель, соя, банан, апельсин, помидор, анис, красный перец, кориандр, сельдерей, киви

Береза, полынь, олива, подсолнечник, рапс

Щавель, помидор, сельдерей, рис, киви, дыня, косточковые, семечковые, хлеб

Полынь, ромашка, подсолнечник, одуванчик

Семена подсолнечника, дыня, огурец, сельдерей, бананы

Злаковые, береза, амброзия, череда, одуванчик, календула, ромашка, георгин, маргаритка, олива, девясил, подсолнечник, злаковые

Семена подсолнечника, мед, петрушка, морковь, фенхель, косточковые, семечковые, арахис, лещина, анис, кориандр, красный перец, горох, укроп, помидор, цикорий, цитрусы

Читайте также: