Без апатии и стресса. Для чего организму нужен магний

Обновлено: 16.06.2024

Название гиалуроновая кислота происходит от греческого «hyalos» - Подробнее.

Физические нагрузки, полноценный сон и отдых не просто радуют нас, но и Подробнее.

Работоспособность на нуле, выспаться никак не получается, характер стремительно портится, некогда любимая работа становится источником сплошного раздражения и даже занятия в спортзале не приносят удовольствия?

Эти проблемы знакомы многим обитателям мегаполисов, живущим в постоянном напряжении и работающим буквально на износ. Но, как показывают исследования, дело может быть и в недостатке магния - важнейшего вещества, которое отвечает за уровень энергии и способность справляться со стрессами. И почти половине наших соотечественников этого полезного вещества хронически не хватает [1].

Если сравнивать нервную систему человека с компьютером, то магний можно назвать контроллером, который регулирует распределение питания во всех электрических цепях. Он участвует в регуляции состояния клеточных мембран и метаболических реакциях по образованию, переносу и утилизации энергии во всем организме. Именно поэтому этот микроэлемент важен для нормальной работы нервной системы и в первую очередь - для приспособления к быстро меняющимся условиям внешней среды и развития устойчивости к раздражителям [1].


Дефицит магния приводит к плохой сопротивляемости стрессам, повышению тревожности и раздражительности, ухудшению внимания, депрессии, нарушениям сна, работы сердечно-сосудистой и гормональной систем и заметному снижению общего уровня энергии в организме. В свою очередь, при воздействии стресс-факторов усиливается выведение магния из организма, что еще больше усугубляет появившиеся проблемы [1].

К сожалению, восполнить дефицит магния в наше время достаточно трудно. И этому есть сразу две причины. Во-первых, пищевые привычки современного человека: при избыточном употреблении соли, белка и жира (например, фаст-фуд, полуфабрикаты) поступление магния в организм существенно снижается [2]. Во-вторых, ученые отмечают, что содержание магния в почве, а значит и в продуктах сельского хозяйства, в последние десятилетия уменьшилось [2]. Поэтому даже включив в рацион его источники - зеленые овощи, зерновые продукты, мясо и рыбу - достаточное количество столь важного вещества получить непросто.

Это значит, что восполнять недостаток магния необходимо при помощи витаминно-минеральных комплексов [1,2]. В линейке препаратов ДОППЕЛЬГЕРЦ® актив их несколько, в том числе:

ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ МАГНИЙ + ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В предназначен для тех, кто постоянно испытывает воздействие стресс-факторов, вынужден много работать умственно и физически, соблюдает строгие диеты или просто несбалансированно питается. Этот препарат обогащен витаминами В1, В6 и В12, которые дополняют функции магния по защите нервной системы: улучшают проводимость нервных импульсов, регулируют питание клеток, участвуют в синтезе нейромедиаторов [1,3,4].

ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ L-КАРНИТИН + МАГНИЙ подходит людям, которые не только работают в офисе, но и активно занимаются спортом. L-карнитин - это важный регулятор энергетического обмена, помогающий увеличить производительность мышц как у профессиональных спортсменов, так и у любителей. Он способствует лучшему восстановлению организма после нагрузок, улучшает кровоток в мышцах, борется с воспалительными реакциями при микротравмах, а также обладает кардиопротективным эффектом [5].

ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ МАГНИЙ+КАЛИЙ позволяет восполнить дефицит магния и повысить уровень энергии. В том числе и за счет улучшения работы сердца и состояния сосудов. Калий и магний - это вещества, которые регулируют функции друг друга: правильный баланс этих микроэлементов в организме важен для функционирования сердечной мышцы, гладкой и скелетной мускулатуры, нормальных функций почек и оптимального обмена веществ и энергии на клеточном уровне [6].

Роль Магния в организме человека.

Магний имеет важное значение для здоровья, т.к. он участвует в более чем в 300 биохимических реакций организма. В человеческом организме содержится около 70 г магния, 60% массы которого приходится на кости, а остальные 40% содержатся в мышцах и тканях.

В чем же заключается польза магния?
Магний - благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление; регулирует уровень сахара в крови; устраняет судороги в мышцах; уменьшает боли в суставах.
Магний, действуя в комплексе с кальцием, способен повышать минеральную плотность костных тканей. Ведь именно из-за нехватки магния в организме и развивается заболевание остеопороз.
Благодаря нормализации количества магния в организме можно избавиться от таких проблем, как бессонница, стрессы, депрессии.
Магний борется с усталостью, предотвращает головную боль; способствует здоровью зубов; предотвращает отложению камней в почках.

При недостатке магния в организме наблюдается:
Парестезии - это нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек по телу.
Могут появиться судороги.
А также при недостатке магния возникает быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница; снижение аппетита, склонность к запорам, возникает тошнота; повышается артериальное давление, возникает сердцебиение; может повыситься глюкоза в крови, снижается иммунитет.
При избытке магния в организме — может возникнуть отравление, особенно при одновременном его приме c кальцием и фосфором. Увеличение содержания магния в крови возможно при приме антацидов ( препараты для лечения гастритов, язвенной болезни), либо слабительных средств. Ухудшение работы почек может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке. У человека - наступает быстрая усталость, сонливость, снижение работоспособности и нарушение стула- диарея.

Как же предупредить дефицит магния в организме?
Необходимо включить в свой рацион такие продукты, как:
• орехи - это кешью, кедровый орех, миндаль. Меньше магния содержат арахис, фундук, грецкий орех;
• также богаты магнием - гречка, ячневая каша, горох, фасоль, горчица;
• капуста белокочанная;
• яблоки, грейпфруты, лимоны, абрикосы, бананы.
• незначительное количество магния содержится в молочной продукции, например, в твороге, молоке.
• а также магний содержится в креветках, палтусе, карпе.

В среднем организм человека нуждается в 400 мг магния в сутки. При этом максимально допустимый предел поступления магния в организм 800 мг.


Магний взаимодействует со многими ферментами и активизирует многие белки, он участвует в регуляции температуры тела и обеспечивает важнейшие обменные процессы - энергетический, углеводный и жировой.

Есть все основания полагать, что этот макроэлемент влияет на продолжительность жизни. Исследования установили, что крысы на обедненном магнием рационе живут всего 40 недель, тогда как при нормальном питании они доживают до 60 недель, а на обогащенной магнием диете вообще становятся долгожителями - их срок жизни возрастает до 80 недель. «Стало быть обогащенный магнием рацион надо считать золотым стандартом, потому что он выводит геном на заданную длину жизни», - делает вывод клинический фармаколог, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Российского центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Ольга Громова.

Опасные симптомы

Симптомы дефицита магния делятся на немедленные и отсроченные. Немедленные заявляют о себе сразу. Это аритмия (перебои в сердечном ритме, быстрый частый пульс) тики (мышечные подергивания), судороги в икроножных мышцах, вздрагивания при засыпании, астения и депрессия. Одним из быстро проявляющихся признаков дефицита магния может быть состояние кожи, волос и ногтей. К отсроченным симптомам относится остеопороз и, как следствие, переломы. «Для многих связь магния с остеопорозом звучит неожиданно, ведь все мы привыкли связывать хрупкость костей с дефицитом другого элемента - кальция. Но кальций отвечает за прочность костей, а магний - за их гибкость. При дефиците этого элемента в костях образуются каверны - пустоты, похожие на пузыри», - комментирует ситуацию Ольга Громова.


Недостаток магния у беременных оборачивается пороками развития у детей лицевых костей, а также нарушением развития спинного мозга, при котором нервная трубка не закрывается полностью.

Кто виноват?

В том, что нам сегодня катастрофически не хватает магния, виноваты прежде всего мы сами. Ведь это именно мы, облегчая себе жизнь, перешли на фастфуд и полуфабрикаты, отказавшись от традиционного питания, в основе которого было большое количество разной зелени, содержащей этот ценный макроэлемент.

Кстати, пищевые красители, которыми производители «обогащают» лимонады, конфеты и прочие продукты, чтобы придать им более аппетитный вид, еще больше усугубляют дефицит магния, вытесняя его. То же самое можно сказать и о сигаретном дыме, содержащем соединения свинца, никеля, кадмия.

Другой враг магния - это стресс. Во время стресса в коре надпочечников идет мощный выброс гормона кортизола и быстрый вывод из организма глюкозы и магния. Не случайно симптомы стресса и дефицита магния очень похожи: мышечная слабость, тремор, судороги, ощущение кома в горле из-за повышенного мышечного напряжения, раздражительность, расстройство сна, нарушение ритма сердца, быстрая утомляемость. Магний также быстро тратится при физических нагрузках, выходит с потом при посещении сауны или в жару. Теряют этот ценный элемент и любители крепкого алкоголя.


Что делать?

Рекомендуемая российскими врачами суточная потребность в магнии составляет 400 мг. Беременным и кормящим мамам его нужно еще больше - 450 мг. В реальности же мы получаем всего 175 мг магния в сутки. Это треть необходимого. Однако этот важный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому вся его суточная доза должна поступать с пищей и питьевой водой.

Лидер по содержанию магния - бурая водоросль. В 100 г морской капусты содержится 800-900 мг этого элемента. Особенно богаты магнием рыба и всевозможная листовая зелень - шпинат, зеленый лук, руккола, салат, капуста брокколи - ведь хлорофилл, окрашивающий растение в зеленый цвет, состоит из магниевых комплексов. Надо также чаще есть бобовые, каши, хлеб с цельными злаками, сухофрукты, бананы, ягоды - в них тоже много этого элемента.

Большие дозы магния содержатся в орехах, однако усваивается он из них очень плохо, особенно у детей. Другой богатый магнием продукт - черный шоколад - слишком калориен, чтобы стать частым гостем на нашем столе.

«Если ежедневный рацион не может обеспечить необходимую потребность в магнии, на помощь могут прийти магнийсодержащие препараты, которые помогут восполнить его дефицит, - говорит Ольга Громова. - Важно, чтобы эти препараты содержали органические соли магния, которые лучше усваиваются. После консультации с врачом рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит сочетание магния и витамина B6, улучшающее всасывание микроэлемента из ЖКТ и его проникновение в клетки тела».

Читайте также: