Без соли, да не пресно. Можно ли обойтись без незаменимой приправы?

Обновлено: 23.05.2024

Всем известно, что чрезмерное употребление соли весьма негативно сказывается на организме человека. Но без соли блюда кажутся такими пресными, что многие не выдерживают и срываются «на солененькое». Спасением, в этом случае, станут особые приправы, которые без соли могут преобразить любое блюдо изысканными ароматами, а также обогатить его полезными минералами и витаминами. Компания «ABC Продукт» предлагает Вашему вниманию богатый ассортимент приправ без содержания соли. Специально подобранные смеси из сушеных трав, овощей и пряностей помогут значительно улучшить вкус Ваших блюд из птицы, мяса, овощей и т.д. Приправы торговой марки «ABC Продукт» не содержат соли, усилителей вкуса, консервантов и красителей. В их состав входят только полезные и натуральные ингредиенты. Ценность приправ без соли от «ABC Продукт» в универсальной рецептуре, объединившей традиции национальных кухонь. Приправы без соли подарят Вашим блюдам пряный, благоухающий, изысканный вкус и аромат.

Приправы и специи всегда играли огромную роль в приготовлении разнообразных блюд, будь то курица, шашлык, плов, разнообразные супы и т.д. Правильно подобранная приправа не только улучшает вкус и аромат блюда, но и способствует правильному пищеварению. Уникальные приправы без соли созданы для настоящих гурманов, ценителей кулинарных изысков, которые, также, заботятся о своем здоровье.

Разнообразие приправ без соли торговой марки «ABC Продукт» позволит подобрать Вам идеальный завершающий ингредиент как для первых, так и для вторых блюд. Грамотно и вкусно приготовленное блюдо станет украшением любого стола. «ABC Продукт» - здоровая еда для здоровых людей!

Вся наша работа направлена на создание продукции, которая сможет удовлетворить вкус самого требовательного потребителя. Нам доверяют многие покупатели по всей России, мы ценим это доверие и делаем все, чтобы соответствовать самым высоким стандартам качества. Мы постоянно совершенствуем производственные технологии, модернизируем дизайн упаковки, по пожеланиям потребителей дополняем ассортимент новыми позициями.


Жить без соли вполне возможно. И трудно лишь поначалу. Ведь нашему организму достаточно и того хлорида натрия, который содержится в продуктах. Ну а обмануть свой вкус не так уж и трудно. Есть по крайней мере восемь хитростей, помогающих это сделать.

Не солите пищу во время готовки, а присаливайте уже готовое блюдо. Но не всё, что лежит на тарелке, а только тот кусочек, который в данный момент отправляется в рот. Соль непосредственно попадает на язык, и даже минимально посоленная пища не будет казаться пресной. Важно не допустить «перерасхода» соли и не употреблять более одной чайной ложки (без горки).


Покупайте профилактическую соль с пониженным содержанием натрия. В неё, кстати, дополнительно вводятся калий, магний, поддерживающие сердце и сосуды.

Замените соль порошком из сушёных белых грибов: он придаст пище насыщенный вкус, а кроме того, добавит пектина для очистки кишечника.

Сдабривайте еду соусом из припущенных томатов. Именно так делают итальянцы, а они знают толк в кулинарии. А если хотите обойтись без остроты, добавляйте тушёные овощи: морковку, свёклу, сладкий болгарский перец, которые сами по себе содержат много интересных вкусовых веществ.

Добавляйте лимонный сок. С ним любое блюдо приобретёт совсем другой вкус. Может быть, кисловатый привкус вам понравится больше солёного?

«Солите» суп и вторые блюда порошком из сушёных морских водорослей, например ламинарии. Этот продукт не только избавит организм от ненужной соли, но и добавит необходимый йод и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в морской воде и морепродуктах.

Не пренебрегайте пряной зеленью - кинзой, петрушкой, укропом, базиликом - в сыром или сушёном виде. Только покупая сухую приправу, обращайте внимание на состав: часто туда добавляют йодированную соль.

Употребляйте солёные продукты правильно. Конечно, от воблы, чипсов и сухариков необходимо решительно отказаться. Как и от еды со скрытой солью - колбас, сосисок и т. д. Но есть солёные продукты, которые очень полезны для организма. Есть их надо, соблюдая специальные условия. Например, брынзу лучше предварительно замочить на 1 час в воде, чтобы удалить излишки соли. А морскую рыбу, которая тоже всегда богата хлоридом натрия, надо во время еды запивать большим количеством воды. Либо можете уменьшить порцию рыбы.

Норма соли в день по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — 5 граммов, чуть меньше чайной ложки. Все, что больше, идет во вред. Но дома посолить — это одно, а сколько же еще кристалликов кроется в консервах и готовых продуктах, например сыре, хлебе или горчице? Кажется невероятным, но во многих блюдах этот ингредиент можно опустить совсем, а вкус получится таким же ярким и насыщенным. Вся "соль" — в парочке кулинарных секретов.

Самая популярная приправа в мире не только делает еду соленой. Она усиливает вкус блюда. Именно поэтому пища без соли кажется нам скучной и "плоской". Еще одно действие кристаллов — "вытянуть" наружу вкус и аромат ингредиентов.

Вспомните баклажаны, кабачки и грибы. Стоит посолить — и они уже тушатся в своем собственном ароматном соку. И, наконец, приправа балансирует другие вкусы в блюде — чтобы все они слились в один, притягательный и идеальный. Эти тонкости — ключик к еде без соли: какими ингредиентами ее заменить. Потому что просто "забыть" о ней не получится.

Серьезное подспорье в бессолевой кулинарии — продукты, которые по своей природе содержат натрий. Это мясо, моллюски и ракообразные, молочные продукты и яйца. В некоторых овощах тоже есть соль: например, в сельдерее (как в стеблевом, так и в корне), артишоках, свекле, мангольде, руколе, редисе, моркови, болгарском перце и даже лимоне. Натрия в них мало, но вкус уже сбалансирован.

И если сначала может показаться, что жизнь без соли невозможна, подождите недельку-две — вкусовым рецепторам нужно время, чтобы обнулиться и заново почувствовать натуральный и такой приятный вкус настоящей еды.

Тархун — в суп, базилик — в сэндвич

Свежие травы охотно берут на себя первую функцию соли: за счет своих насыщенных эфирных масел они являются мощными усилителями вкуса. Самые универсальные — петрушка и зеленый лук. Укроп хорошо сочетается с лососем, морепродуктами, картофелем, огурцами и морковью. Кинзу люблю добавлять в салаты, мексиканские и азиатские блюда, например во вьетнамский суп фо, и к красной фасоли. Сладковатый базилик с приятным перечным послевкусием придаст любому блюду, даже сэндвичу, итальянский штрих.


С детства люблю острый и такой недооцененный тархун. С ним получаются восхитительные салатные заправки и соусы. Часто бросаю по одной-две веточки в овощные супы. Посыпьте им салат, рис, булгур или перловку, томаты, спаржу или цукини — и получится так вкусно, пальчики оближешь. Ну а для финального аккорда у меня всегда припасена освежающая мята.

В отличие от этих нежных трав, которых можно добавить охапку, сильных — тимьяна, розмарина и шалфея — понадобится чуть-чуть. Розмарином можно подсолить мясо, хлеб, пиццу, суп, бобовые, томатный соус, корнеплоды и блюда из яиц. Тимьян более универсален — украсит практически любой суп, тушеное блюдо и соус, а также хорошо сочетается с курицей и рыбой. Шалфей напоминает розмарин, но с нотками лимона и эвкалипта. Я добавляю его в супы, начинки и к пасте.

Тосканский суп риболлита

Риболлита в переводе с итальянского — "сваренная дважды". Это густое первое крестьяне готовили из вчерашних отварных овощей, добавляя для сытности кусочки черствого хлеба.


Раньше — суп "для бедняков", сегодня — кладезь витаминов. Например, один из ингредиентов — тосканская капуста кейл ­­— суперфуд. Она полезна для иммунитета, пищеварения, зрения и костей, а также обладает детокс-эффектом. А в картофеле содержится важный для сердца калий и большая концентрация витаминов группы B — для крепкой нервной системы и против стресса.

Что нужно (на 6 порций):

  • белая фасоль сорта каннеллини (можно заменить на обычную, но не консервированную) — 230 г;
  • вода — 1,8 л;
  • розмарин — 2 веточки;
  • шалфей — 5 листочков (опционально, но желательно);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • картофель (средний) — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 2 ст. л.;
  • тимьян — 3 веточки;
  • кейл тосканский (можно заменить на обычный) — 300 г;
  • мангольд (можно заменить на свекольную ботву) — 150 г;
  • помидор (можно заменить на 1 ст. л. томатной пасты или 70 г пакетированных томатов в собственном соку, порезанных кубиком) — 1 шт.;
  • черствый цельнозерновой хлеб — 230 г;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Что делать:

Море вкуса в одной ложке

Сухие приправы играют две "соленые" роли: усиливают вкус и одновременно его балансируют. Бывает, что в блюде как будто чего-то не хватает. А добавишь заветную щепотку — и все встает на свои места.

Правда, чтобы специя сработала как соль, она должна быть интенсивной. С этой задачей отлично справляются паприка, кумин, орегано, мускатный орех, кардамон, куркума, корица, сумах, горчичный порошок, деактивированные пищевые дрожжи и индийская смесь гарам масала. Удивительно, но чем блюдо острее, тем оно кажется солонее. Поэтому соль успешно заменяют свежемолотый черный перец, чили и кайенский.

У меня всегда наготове сушеные лук и чеснок. У них насыщенный вкус, приятная пикантность и натуральный солоноватый привкус. Если у вас есть дегидратор — можно высушить пряные овощи и корнеплоды, а затем смолоть их в порошок в кофемолке — получится еще одна натуральная приправа.

Еще один безотказный вариант — имбирь. Он придает блюду и неповторимый оттенок вкуса, и очаровательную остринку и считается мощной противовоспалительной специей. А для цитрусовой нотки я добавляю цедру лимона, лайма или лемонграсс.

Микс приправ и семян вместо соли

Еще один секрет — сделать универсальный микс приправ и добавить к ним обжаренные семена, например, кунжута или подсолнечника. Они придают невероятную изюминку.


Эта смесь специй — одна из любимых. Я "солю" ей супы, салаты, крупы, бобовые, овощные рагу и даже пасту. Остроту и восточный вкус зиры можно регулировать по вкусу. Единственное, в составе есть паприка, и она будет придавать блюду легкий кирпичный оттенок.

Что нужно:

  • репчатый лук сушеный — 1 ч. л.;
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • кумин молотый — ½-1 ч. л.;
  • острый перец чили — ¼ - ½ ч. л.;
  • семена кунжута — 2 ч. л.
  • Смешать лук, чеснок, паприку, кумин и острый перец чили.
  • Поджарить кунжутные семена на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить к приправам. Хорошо смешать.
  • Опционально можно измельчить микс в кофемолке.

Карамельная кислинка

Как ни странно, в создании "соли" участвуют два противоположных вкуса — сладкий и кислый. Карамельную корочку получить легко — просто запеките ингредиент. Этот способ приготовления заменяет соль в "вытягивании" из продукта его натурального вкуса. Вспомните, как кардинально отличается нежный свежий или тушеный томат от интенсивного запеченного.

Кислинка же помогает сбалансировать вкус блюда — он становится глубже, насыщеннее и острее. Я практически всегда добавляю немного свежевыжатого лимонного или лаймового сока. Не забываю и об уксусах. Особенно люблю кисло-сладкие бальзамический и рисовый. Еще один прием — добавить немного красного или белого сухого вина. На нем строится приготовление кремового итальянского ризотто.

Теплый салат из запеченных овощей

Это блюдо может быть не только салатом, но и сытным гарниром, полезным перекусом и даже завтраком. Несколько щепоток соли я заменяю палитрой вкусов: запеченными овощами, сушеными луком и чесноком, ароматной зеленью и свежевыжатым лимонным соком. Получается так ярко, ароматно и насыщенно, что о солонке никто и не вспоминает.

Читайте также: