Блины с сыром - готовимся к масленице!

Обновлено: 28.04.2024

В 2022 году Масленица начнется 28 февраля и продлится до 6 марта. Раньше праздник сопровождался шумными гуляниями — сжиганием чучела, хороводами, катаниями с ледяной горки и поеданием блинов. Целью праздника было прогнать зиму и призвать весну.

Сегодня же Масленица в первую очередь ассоциируется с выпечкой блинов. И хотя у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, всегда хочется попробовать что-то новое. Какой же он, лучший рецепт блинов? Мы подготовили целых 5 — готовьте и выбирайте лучший.

Как приготовить вкусные блины на Масленицу

Начнем с общих лайфхаков, которые помогут встретить Масленицу во всеоружии.

  • Обязательно просеивайте муку — так тесто будет гораздо лучше подниматься.
  • Используйте чугунную сковороду или специальную для выпечки блинов.
  • Хорошо разогревайте сковороду и только потом смазывайте ее сливочным маслом или салом.

Рецепты блинов на Масленицу

Блины — это то, что традиционно готовят на Масленицу. Они могут быть тонкими или пышными, с молоком или без, дрожжевые или бездрожжевые. Но какой рецепт вы бы не выбрали, главное — получить удовольствие от процесса приготовления.

Подготовка к Масленице: простые блины на молоке


Начнем мы с простых бездрожжевых блинов — рецепт на молоке. Это проверенное блюдо, которое быстро готовится и получается даже у начинающих кулинаров. Именно поэтому, по мнению многих хозяек, это лучший рецепт блинов на Масленицу.

Для простых блинчиков на молоке нам понадобится:

  • 3 ст молока
  • 3 яйца
  • 3-4 ст л сахара
  • 30-50 г сливочного масла
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч ложка разрыхлителя или 1/3 ч ложки пищевой соды
  • щепотка соли
  • 3 ст муки

Блины на молоке: рецепт

  1. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
  2. Взбейте яйца, добавьте сахар и тщательно разотрите. Влейте в смесь растительное масло и молоко, перемешайте.
  3. Добавьте соль. Просейте муку с содой или разрыхлителем. Взбейте до однородной консистенции.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте дно сливочным маслом. Вылейте блинную смесь и равномерно распределите по сковороде.
  5. Выпекайте на среднем огне, поочередно переворачивая — до легкого зарумянивания, это займет не более 1-2 минут.

Масленица и дрожжевые блины: традиционный рецепт


Блины на дрожжах — это более трудоемкий процесс, но опытные хозяйки знают, что такие блинчики получаются тонкие, ажурные и более вкусные, чем бездрожжевые.

Для приготовления дрожжевых блинов к масленице нам понадобится:

  • пакетик сухих дрожжей
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 ст л сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст молока
  • 3 ст л растительного масла
  • щепотка соли
  • 30 г сливочного масла

Дрожжевые блины на Масленицу: рецепт

  1. Приготовьте опару. Налейте в небольшую посуду 100 г теплой воды, добавьте по 1 ч л муки и сахара, перемешайте. Разведите в этой жидкости дрожжи. Накройте и дайте настояться 5-10 минут до образования шапочки.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте молоко, растительное масло, опару и перемешайте. Всыпьте частями муку с солью и замесите однородное жидкое тесто.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто тонким слоем. Поджарьте с обеих сторон до легкой румяной корочки.

Блины к Масленице: рецепты на кипятке и кефире


Блины на кипятке — довольно популярный рецепт, ведь они получаются очень нежными, кружевными и с уникальными узорами. Не бойтесь, что яйца свернутся — если следовать рецепту, все получится в лучшем виде.

Для блинов на кипятке и кефире нам понадобится:

Заварные блины — простой рецепт:

Масленица и блины на воде: рецепты


Этот рецепт подойдет всем, у кого в холодильнике не оказалось молока — или же если вы по каким-то причинам стараетесь минимизировать его потребление.

Для приготовления блинов на воде нам понадобится:

Рецепт блинов на Масленицу — без молока и кефира:

  1. В глубокую миску влейте воду, добавьте яйца, соль, сахар и хорошо перемешайте.
  2. Частями просейте муку и перемешайте. Влейте растительное масло — получится жидкое тесто, напоминающее нежирную сметану.
  3. Прогрейте сковороду или блинницу, смажьте сливочным маслом. Влейте тесто и пожарьте блины примерно по 20 секунд с каждой стороны.

Рецепт пышных блинов на Масленицу

Вы предпочитаете не тонкие блинчики с начинкой, а пышные и сытные блины? У нас есть рецепт и для такого случая — причем без молока и кефира.

Для пышных блинов нам понадобится:

Рецепт простых и пышных блинов:

  1. Хорошо взбейте яйца. Добавьте воду, сахарный песок и снова взбейте.
  2. Просейте муку с солью. Погасите соду лимонным соком. Размешайте все до однородного состояния. Оставьте тесто на 15 минут.
  3. Влейте растительное масло и перемешайте.
  4. Вылейте тесто на хорошо разогретую сковородку. Выпекайте с двух сторон до румяной корочки.

Бонус: чайные блины


Блины на заварке черного чая? А почему бы и нет. Тонкие, эластичные, карамельного цвета, они станут украшением любого праздничного стола.

Для приготовления чайных блинов вам понадобится:

Рецепт чайных блинов:

С чем делать блины на Масленицу


Хотите удивить своих близких и приготовить интересные блины на Масленицу?
Создайте интересную начинку. Мы предлагаем такие варианты:

Блины на Масленицу с банановым соусом

Очистите и измельчите вилкой 200 г банана. Полейте массу 10 г лимонного сока, чтобы избежать потемнения. Добавьте 50 г сметаны и 5 г ванильного сахара. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

Красивые блины на Масленицу с апельсиновым маслом

Смешайте 2 ст л апельсинового сиропа и ½ ст размягченного сливочного масла. Взбейте массу и добавьте 2 ч л апельсиновой цедры.

Блинчики на Масленицу с помидором и сыром

Натрите 100 г сыра на крупной терке. Мелко нарежьте 1 помидор, измельчите 2 зубчика чеснока. Смешайте ингредиенты, начините блины и отправьте на несколько минут в духовку или микроволновку.

Масленичные блины с семгой

Нарежьте мелкими кубиками 150 гр семги холодного копчения. В отдельную миску поместите 250 гр любого сливочного сыра, 1,5 ложки острой горчицы, 1 ч ложку лимонного сока. Перемешайте смесь, посолите, поперчите, добавьте семгу и снова перемешайте.

С такой начинкой даже самые простые блины на Масленицу станут украшением вашего стола.

Готовка блинов — дело творческое. Пусть чай Майский станет вашим сопровождением во время Масленицы — как во время приготовления главного блюда, так и в процессе его поглощения.

Дополнить блины с соленой начинкой поможет черный крупнолистовой чай.
Чтобы приблизить наступление тепла, заварите чай с цветами василька.
Хотите усилить вкус сладких блинчиков? Попробуйте чай с клубникой, вишней или малиной.

Масленица или сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом, когда еще разрешается вкушать молочные продукты, яйца и рыбу, но мясо уже нет, в 2020 году она проходит с 24 февраля по 1 марта включительно. Так же Масленица - это традиционное время веселей, хождения по гостям и конечно же щедрых угощений, «лакомка» — так ее называли в былые времена, во всех домах пекли блины, готовили разнообразные творожные затирки, пироги, рыбные расстегаи, молочные кисели — все это благословлялось на «сырной неделе». В этом разделе Вы найдете рецепты на Масленицу, это и различные блины разных народов (гречневые бретонские блины, пшеничные тонкие блины на молоке, французские крепы «Сюзетт»), и сырники, и вареники, и масленичный творожно-яичный пирог, и сыр фри и даже творожная лазанья!
Смысл языческого значения Масленицы- веселое и шумное народное прощание с зимой и встреча весны, осмысление церковное - подготовка к Великому Посту и время примирения с ближними, достигающее полноты в последний день масленичной недели — на прощеное Воскресенье, когда все просят прощение друг у друга за взаимные обиды и за все то, о чем нельзя не сожалеть.

Масленица - это целое действо, каждый день имеет свое название и программу, итак:
Понедельник - «Встреча», в этот день начинаю печь и угощаться блинами. Невестка с утра направляется в родительский дом и к вечеру туда же ожидаются на блины родители мужа.
Вторник - «Заигрыши», день смотрин невест, когда будущий жених с родней приходит в гости к невесте.
Среда - «Лакомка», зятья приглашаются в дом к теще отведать с любовью испеченных блинов.
Четверг - «Разгул», начало «широкой» масленицы, когда хозяйственные работы прекращаются и веселье достигает апогея.
Пятница - «тещины вечерки», теща приглашается в дом своего зятя- мужа дочери, которая угощает мать масленичной стряпней.
Суббота - «Золовкины посиделки», невестка приглашает в гости сестру мужа на блины.
Воскресенье - «Проводы» — прощание с Масленицей, сожжение масленичного чучела и Прощенное Воскресенье, начало Великопостных служб. После вечерней службы уже никто не вкушает масленичной еды.

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вилка. Ложка. Палочки

личный кулинарный блокнот

Готовимся к Масленице! Сырные блинчики с зеленью и чесночком.


Уже через 5 дней, 7 марта в понедельник, стартует Масленица-2016.
Скажу вам, что это очень любимая мной неделя обжорства блинами. Столько сколько я готовлю блинов в Масленицу, я более не готовлю ни когда. Впрочем, как, наверное, и вы.

Так что начинаем готовиться к Масленице.

Вы уже в курсе, что больше блинов я люблю, конечно же, сыр!
Сегодня в моем кулинарном блокноте рецептик очень простых, но очень вкусных сырных блинчиков с зеленью.

Ингредиенты:

• Самая белая и самая хорошая мука в количестве 2,5 стаканов
• Пачечка стандартного разрыхлителя
• Свежие куриные яйца в количестве 5 шт.
• Сахар рафинад в количестве 100 г.
• Сливочное маслице, грамм 200 в самый раз
• Свежее коровье молочко 3 стакана
• Соль 3/4 ч. л.
• Любой твердый сыр в количестве граммов 300, но можно чуть меньше или больше, как вы любите
• Чеснок пару зубчиков
• Свежий укропчик, пучка хватит.

Приготовление

• Сначала на мелкой терке натираем наш твердый сыр.
• Отделяем желтки от белков.
• Взбиваем желтки с молоком, добавляем туда же тертый сыр, муку, соль.
• Взбиваем белки и добавляем полученную белковую пену в уже готовое тесто для блинчиков.
• Выдавливаем прессом чеснок и мелко рубим укропчик и добавляем в тесто. Перемешиваем.
• Ну и нам остается лишь пожарить на масле наши блинчики до хрустящей корочки с двух сторон. И знаете, эти блинчики получаются лучше, когда их делаем небольшими.

Пора звать гостей и угощать вкусными сырными блинчиками.
Встречаем Масленицу вместе!

Поверьте, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Готовьте на радость своим близким и любимым!

Читайте также: