Чай в пакетиках - стоит ли пить? Здоровое питание

Обновлено: 08.05.2024

Чай в пакетиках - стоит ли пить? Здоровое питание

Все мы любим пить чай, но с каждым годом людей, считающих факт употребления чая в пакетиках признаком неумения ценить истинный вкус чайного напитка и пренебрежения своим здоровьем, становится все меньше. По статистике, доля использования чая в пакетиках в Европейских странах на сегодняшний день составляет 77%, а в Англии - стране, которая на весь мир прославилась как производитель элитных сортов чая и ценитель истинных чайных традиций, 90% потребления чая приходится на пакетированные виды.

Практически во всех странах пакетированный чай стал стандартным вариантом для чаепития в офисах, ресторанах, кафе и барах, без него уже невозможно обойтись в дороге и утолить жажду вдали от дома. Короче, сегодня можно смело утверждать, чай в пакетиках - это удобное чудо, которое выручает чаеманов везде.

С каждым годом производители увеличивают разновидность и количество выпускаемого ими чая в пакетиках, а совсем недавно ОЗПП "Росконтроль" на основании своих исследований озвучил шокирующую новость: "В пакетиках 10 самых популярных в России марок черного чая "Dilmah", "Ahmad Tea"," Greenfield", "Akbar", "Twinings"," Maitre de The", "Brooke Bond", "Lipton", "Беседа" и "Принцесса Нури" практически нет измельченных листьев качественного чая. Во всех проверенных образцах внутри пакетиков обнаружены высевки и крошки, а в дешевых разновидностях - примесь измельченных чайных черешков или мелкогранулированного чая". Исходя из этого специалисты "Росконтроля" советуют всем, кто заботится о своем здоровье не увлекаться потреблением пакетированного чая, отдавая предпочтение качественному крупнолистовому чаю.

Содержащиеся внутри чайных пакетиков частицы обычно называют чайной пылью. По сути, чайная пыль представляет собой отходы чайного производства, которые могут быть двух видов: высевка и крошки. Высевка - это мелкие кусочки чайных листьев, которые осыпаются при их обжарке и сортировке. В упаковках непакетированного листового чая тоже присутствует высевка, но не более 17%. Крошка - это чайные пылинки, образующиеся при сухой сортировке чая. В обычном, непакетированном чае крошки чая не должны присутствовать, но зачастую их удельный вес в средне и мелколистовых сортах чая составляет 2-3%.

чай в пакетиках

Самый главный плюс фасованного в пакетики чая - он быстро заваривается. Для многих современных людей этот факт намного важнее, чем вкус и польза чайного напитка для здоровья. Между тем, даже в том случае, если вы покупаете только самые дорогие сорта чая в пакетиках в виде пирамидок из новейших материалов или бумажных квадратиков, запечатанных в специальные конвертики, защищающих от влияния окружающей среды, пользы от таких напитков будет намного меньше, чем от правильно заваренного качественного листового чая. Причина этого в том, что любой чай в пакетиках должен соответствовать следующим требованиям:

1. Быстро окрасить воду в насыщенный коричневый цвет. Как правило, чай в пакетиках при заваривании быстро окрашивает воду в насыщенный коричневый цвет, чего не наблюдается при заваривании качественных крупнолистовых сортов чая. Связано это с тем, что у цельных листочков чая площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем у чайной высевки и крошки. Чайная пыль быстро пропитывается водой и легко отдает в воду красящие вещества. Недобросовестные производители часто добавляют в чайную пыль красители и ароматизаторы, чтобы добиться более насыщенного цвета и вкуса.

2. Не должен отдавать привкус упаковки. Сегодня большинство чайных пакетиков изготавливают из фильтровальной бумаги. К примеру, бумажная салфетка также сделана из такой бумаги, но если завернуть в нее чай и налить кипятком, то салфетка сразу же порвется на мелкие части и превратится в кашу. А чайный пакетик настолько устойчив, что не рвется не только под воздействием кипятка, но стойко выдерживает травмирования ложкой и реакции с лимонным соком. Такую устойчивость бумаге дает не только особый состав: волокна абаки -10%, волокнистых древесных веществ - 65% и термопластического волокна - 25%, но и специальная обработка химическими веществами. Например, хлором для отбеливания бумаги. Кроме того, для скрепления пакетиков чаще всего используют клей, металлическую скрепку и нитку, которые тоже могут стать причиной неприятного привкуса в чае, если не отбить их запах различными ароматизаторами.

3. Быть конкурентоспособным. Как известно, самые дорогие элитные сорта чая - это молодые чайные листья и почки, недавно собранные в экологически чистой горной местности. Использовать элитный чай в производстве чая в пакетиках невыгодно, тогда он будет не конкурентоспособным по цене с непакетированными видами чая. Поэтому чай в пакетиках чаще всего изготавливают из старых чайных листьев, подвергая их максимальной промышленной обработке.

Американские ученые Университета Дерби доказали, чем больше чайные листья подвергаются промышленной обработке, тем больше фтора содержится в чае. Суточная доза потребления фтора для взрослого человека не должно превышать 3-4 мг, а в 4-х пакетиках чая с максимальной промышленной обработкой она составляет 6 мг. Избыток фтора в организме приводит к развитию флюороза костей и зубов, резко увеличивает риск развития остеопороза, образования камней в почках и желчном пузыре, онкологических заболеваний.

Конечно, чтобы употребление чая в пакетиках привело к развитию таких серьезных заболеваний надо выпивать больше 5 чашек чая каждый день в течение 20 лет, но любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому не ленитесь ежедневно заваривать чай из качественного крупнолистового чая, наслаждайтесь вкусом бодрящего напитка и будьте здоровы!

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Чай второй по популярности напиток после воды. Часто считается, что особенно полезен именно зеленый чай или травяные сорта. Но насколько полезен черный чай, и нет ли вреда в травяных сортах? Разбираемся в сегодняшней статье.

Рассказываем все секреты чая

Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).

Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.

Какой бывает чай

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

1. Черный. Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.

2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80 °С.

3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100 °С).

4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90 °С.

5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85 °С.

6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80 °С).

7. Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95 °С.

Черный чай делают из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того же растения, но он не окисляется.

Нужно помнить, что большая часть сортов чая содержит кофеин (алкалоид и психостимулятор), а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Благодаря им напиток и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому , выпив чай перед тренировкой , можно получить заряд энергии.

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.

Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Пакетированный чай

Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.

Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).

Сорта чая без кофеина

Сорта чая , сделан н ые не из растения Camellia sinensis, не содержат кофеина. Они могут быть созданы из сухих цветов, листьев, семян или корней, которые обычно не содержат этого психостимулятора. Вот некоторые виды чая, в которых нет кофеина:

— ройбуш и каркаде;

— иван-чай и липовый.

Польза чая

Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого чая помогают улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.

Гарвардские исследования больших групп людей показали , что любители чая без сахара имеют более низкий риск диабета и в некоторых случаях сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидантные свойства

Эти вещества имеют различные преимущества для здоровья. Чёрные сорта чая в основном содерж а т полифенолы. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. А это помогает снизить риск хронических заболеваний.

Полифенолы из чёрного и зелёного чая снижают риск развития и выживания раковых клеток. Американские учёные выяснили , что эти виды чая влияют на регулировани е роста раковых клеток и замедлени е развития новых клеток.

Другие вещества в чае — флав о ноиды, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают , что у тех, кто пил по три чашки черного чая в день, риск развития сердечных заболеваний снижался почти на 10 процентов.

Здоровье печени

Китайские учёные в своём метаанализе в 2015 году, где приняли участие около 80 тысяч человек, изучали связь между чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени и другими хроническим и заболеваниями этого органа.

Снижает риск инсульта

Инсульт — одна из основных причин смерти во всём мире , по данным Всемирной организации здравоохранения. Происходит он , когда кровеносный сосуд в головном мозге заблокирован или разорван.

Некоторые научные данные говорят , что употребление черного чая помогает снизить риск инсульта. В одном исследовании, где приняли участие почти 75 тысяч человек , в течение 10 лет обнаружили, что у тех, кто пил четыре или больше чашек черного чая в день, риск инсульта был почти на 30% ниже, чем у тех, кто не пил этот напиток.

Снижает уровень «плохого» холестерина

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или инсульту.

Но исследовательский центр по питанию человека США показал , что нормированное потребление чая способствует снижению уровня « плохого » холестерина. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помогает улучшить уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний или ожирения.

Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно включить в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а также с меньшим количеством красного мяса и обработанных продуктов.

Вред чая

Есть важная оговорка для многих видов и сортов чая : врача м и учёным ещё остается неясным, является ли сам чай полезным или люди , пьющие полезные или более качественные и дорогие сорта чая , ведут здоровый образ жизни.

Диетологи и доктора говорят, что среднее количество чая, которое можно выпивать в день , - пять или шесть чашек.

Но многое зависит от вида напитка и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно сказать о негативных влияниях большого потребления чая.

Плохой сон

Поскольку чай сам по себе содержит кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна. Научные работы показывают , что это соединение может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна.

Мелатонин — гормон-регулятор циркадного ритма, он сигнализирует человеческому мозгу, что пора идти спать. Сегодня известно, что не качествен ный с он или его недостаток могут стать причина ми :

— снижения концентрации внимания;

— повышенного риска ожирения и плохой регуляции уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что каждый человек усваивает кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на сон отдельных людей. Исследования 2018 года говорят , что даже небольшая чашка чая , выпитая за шесть или более часов до сна, может плохо влиять на сон человека, но в отдельных случая может вообще не иметь никакого эффекта на сон.

Врачи предупреждают : если у вас плохое качество сна и при этом вы регулярно пьет е чай, попробуйте сократить его потребление. Если это не помогло, обратитесь за консультацией к доктору.

Сахар

Эксперты из Гарвардской школы здоровья советуют избегать обработанных сахаросодержащих чайных напитков и отваров. Эти продукты содержат лишние калории, и употребление больш е го количества подслащенного чайного напитка будет влиять на вес и , конечно же , на здоровье. В обычном чае калорий совсем немного, но в магазинных обработанных чаях их количество в разы больше.

Изжога

Кофеин в чае может вызвать у некоторых людей изжогу или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. Нужно понимать, что употребление чая не обязательно вызывает изжогу, так как все мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Не стоит также пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую оболочку органа.

Учёные провели исследования и заметили , что у части пациентов кофеин из чая или кофе может расслабить сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислоте из желудка попадать в пищевод. А сам кофеин частично способствует увеличению общей генерации кислоты в желудке.

Осложнения беременности

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны. Но большинство научных работ говорят , что риск осложнений остается довольно низким, если женщина сохраняет ежедневное потребление кофеина ниже 200-300 м г . Повышенное потребление может увеличить риск осложнений. Американский колледж акушеров и гинекологов также советует не превышать эту дозировку.

Некоторые женщины пьют травяные чаи без кофеина во время беременности. Однако исследования корейских учёных показывают , что не все травяные чаи безопасны для использования при беременности (например, из шалфея или розмарина).

Кофеиновая зависимость

Кофеин вызывает привыкание , и регулярное употребление чая или любого другого напитка с ним может привести к зависимости. Если человек часто пил чай или кофе, а потом резко перестал, то у него могут проявиться различные симптомы:

Количество чашек чая или кофе для развития зависимости у каждого человека разн ое . Ученые из Дрексельского университета в Пенсильвании говорят , что у некоторых людей она может начаться уже после трёх дней последовательного приёма напитка, а со временем степень привыкания только растёт.

Вот ещё несколько советов:

- Д етям чай желательно давать после двух лет , и напиток не должен быть крепким.

— Не пейте слишком горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может влиять на качество зубной эмали.

— Крепкий чай нужно пить с осторожностью, особенно людям с гастритом и проблемами ЖКТ.

Опасности чая

При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме.

— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;

- влияет на давление — особенно зеленый;

— оставляет темный налет на зубах;

- влияет на кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;

— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;

— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;

— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.

При приготовлении чая важно соблюдать правильную температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением меда, который, попадая в кипяток , способен навредить организму. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош в вечернее время суток.

Международный день чая. В чем его польза для здоровья

5 oclock

Немного истории

Считается, что открыл чай второй император Китая Шен Нунг (2737 г. до н. э.). Первым европейцем, написавшем о чае, был португальский миссионер-иезуит отец Джаспер де Крус - это случилось в 1560 году. В 1657 году чай стали продавать в качестве лечебного напитка в лондонской в кофейне Garway. Англичанин Ричард Блечинден представил ледяной чай на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, а нью-йоркский импортер чая Томас Салливан случайно изобрел чайные пакетики в 1908 году, когда он отправлял образцы чая клиентам в небольших шелковых мешочках, а они по ошибке заваривали чай прямо в них. Первый в мире растворимый чай был произведен в 1953 году.

Употребление чая на Руси началось примерно в первой половине XVII века. Само слово «чай» было заимствовано непосредственно из китайского языка, и на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века, например в «Материалах для истории медицины в России».

Как и в странах Европы, чай в России стал популярен прежде всего как лечебный напиток, но вскоре его начали употреблять просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая. Впервые документально зафиксированный случай выращивания чайного куста в России датируется 1817 годом, когда чай был выращен в Никитском ботаническом саду Крыма.

В настоящее время черный чай употребляется в основном в Европе, Северной Америке и Северной Африке, а зеленый - в Азии.

Наиболее распространенными и популярными являются черный чай, улун, зеленый чай и белый чай. Разница между ними заключается в разной обработке или во времени сбора урожая.

Чем полезен чай

Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). В природе они содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.

Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию. Было установлено, что зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина. Исследования дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью.

В черном чае содержится много теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают темный цвет черного чая. Предварительные исследования демонстрируют их сильную антиоксидантную активность.

В чае также содержится также эллагитанин - особый вид танинов, который с тимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитанин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака.

Исследования показывают, что чайные полифенолы могут обеспечивать косвенную защиту от окислительного стресса , который возникает в организме из-за неблагоприятной экологии, курения, воспалительных процессов. При сердечно-сосудистых заболеваниях также наблюдаются воспаление и нарушение эндотелиальной функции сосудов. Полифенолы, содержащиеся в чае, препятствуют развитию этих нарушений, являясь антиоксидантами, а также они принимают активное участие в модулировании липидного профиля и свертывании крови. При исследовании было отмечено значительное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности после употребления 2 чашек зеленого чая в день.

Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.

Таким образом, танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.

Читайте также: