Черемуха сушеная - калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Обновлено: 16.06.2024

Черемуха (лат. Prúnus pádus ) — дерево или кустарник семейства Розовые, плоды которого употребляют в пищу. Распространена по всему миру в зоне умеренного климата. Ягоды черемухи любят за приятную терпкость и целебные свойства, их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки, алкогольных напитков. Древнеславянское «черма» переводится как «смуглая» — так растение назвали из-за темного цвета коры и плодов.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Древние люди употребляли в пищу ягоды черемухи еще в каменном веке. Растение упоминается и в древнерусских письменных источниках XV века: черемуху высаживали в садах и парках как декоративную культуру, использовали в кулинарии и народной медицине. И. В. Мичурин скрещивал черемуху с вишней — на основе полученного гибрида церападус позднее вывели новые сорта вишни.

Польза и вред

Ягоды черемухи насыщают организм витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, полезными минералами. Продукт обладает вяжущим и бактерицидным действием. Флавоноиды замедляют старение клеток, препятствуют возникновению опухолей, укрепляют стенки сосудов. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Витамин C укрепляет иммунитет. Черемуху не рекомендуют употреблять беременным и детям до 2 лет.

Какая черемуха на вкус

Как это есть

Из сушеных ягод готовят муку и добавляют ее в кондитерские изделия для придания фруктово-орехового аромата. Продукт входит в состав кофейных напитков, его используют в ликеро-водочной промышленности. Черемуху едят свежей, добавляют в компоты, домашнее вино, начинки для пирогов, варенье, квас.

Как и сколько хранить

Сушеную черемуху хранят в герметичной таре в течение 3 лет. Продукт держат вдали от сырости, прямых солнечных лучей и продуктов с резким ароматом. Замороженные ягоды хранятся в течение года.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1667 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 11% 905 г
Углеводы 16.8 г 219 г 7.7% 7.6% 1304 г

Энергетическая ценность Черемуха сушеная [Сырье и приправы] составляет 101 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Черемуха сушеная

Огромные кусты с нежной зеленью, усыпанные белыми цветами с дурманящим ароматом - кто же не любит черемуху! Плоды черемухи издавна служили пищей и лекарственным средствам нашим предкам. Из свежих ягод варили морсы, компоты и кисели, давили сок и заготавливали их впрок в виде варенья. В настоящее время редко кто использует свежие ягоды черемухи, а сушеная черемуха используется повсеместно.

Высушивают ягоды в специальных сушильных установках, сырьё приобретает тёмный, практический чёрный цвет, сморщивается. Иногда на поверхности сушеной черемухи можно заметить кристаллы серого, белого или красноватого цвета, так выступает сахар, полезные свойства от этого не изменяются.

Калорийность сушеной черемухи

Калорийность сушеной черемухи составляет 101 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеной черемухи

Химический состав черемухи сушеной включает в себя: яблочную, лимонную кислоты, бета-каротин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также полезные минералы: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, молибден, бор, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства сушеной черемухи

С давних пор сушеную черемуху применяли как вяжущее, витаминное и бактерицидное средство, особенно для нормализации кишечной перистальтики.

Противопоказания сушеной черемухи

Противопоказанием к употреблению сушеной черемухи служит беременность, кормление грудью, при индивидуальной непереносимости и т. д.

Черемуха сушеная в кулинарии

Сушеную черемуха используют для ароматизации домашних вин и других напитков, часто сухие ягоды входят в состав суррогатных кофейных напитков (калоризатор). Вкус сушеной черемухи терпкий, немного с кислинкой. Молотую сушеную черемуху используют как муку, выпечка из неё получается темно-шоколадного цвета, пористая, с ореховым вкусом.

Читайте также: