Черешня - главный летний антиоксидант

Обновлено: 09.06.2024

Красные плоды являются настоящим кладезем антиоксидантов, благодаря этому они замедляют старение и омолаживают кожу. Черешня, которая летом везде в изобилии. | , 25.06.2022

Красные плоды являются настоящим кладезем антиоксидантов, благодаря этому они замедляют старение и омолаживают кожу. Черешня, которая летом везде в изобилии, предотвращает головную боль, арбуз успокаивает нервную систему, клубника очищает кровь. Рассказывая о красных фруктах, которые следует употреблять летом, диетолог Бетюль Мерд также обращает внимание на рекомендуемые размеры порций.Черешня воздействует на головные боли и обладает диуретическими свойствами, отмечает диетолог Бетюль Мерд (Betül Merd). Она поведала о таких полезных свойствах фруктов красного цвета.— К красным плодам лета относятся арбуз, черешня, клубника. Полезнее употреблять продукты именно в сезон. По составу клубника богата витаминами D и A. Это антиоксидант, поскольку красного цвета.— То же самое касается черешни. Помимо антиоксидантных свойств, она также богата витамином С и содержит витамин А. В то же время черешня имеет мочегонное действие, а также предотвращает головные боли. Конечно, необходимо соблюдать осторожность с количеством. Размер одной порции черешни составляет 10-12 штук.— Красные плоды летнего сезона клубникой и черешней не ограничиваются. Так, например, в арбузе и содержание воды выше, и антиоксиданты присутствуют. Арбуз богат ликопином и витамином С.— Черешня также славится высоким уровнем антиоксидантов, и это стоит учитывать. Вообще в летний период следует отдавать предпочтение красным фруктам из-за высокого содержания в них витамина С и антиоксидантов.Обращайте внимание на порции фруктовГоворя о необходимости соблюдать размер порции фруктов, Мерд отметила: "Одна порция клубники, как и черешни, составляет 10-12 ягод. Между тем сливы, например, богаты витамином С, так как это зеленый фрукт. Порция слив — примерно пять штук. Арбуз на 90,2% состоит из воды и во многом удовлетворяет наши потребности в ней, но при этом содержит сахар, и поэтому также следует соблюдать порционность. Порция арбуза — два кусочка, нарезанных в форме полумесяца, или три треугольных ломтика. На это нужно обращать внимание. Дыня оказывает влияние на нервную систему и тоже обладает мочегонными свойствами. Успокаивает. Порционность такая же, как у арбуза".Ешьте с молоком или орехамиПоскольку фрукты влияют на уровень сахара в крови, их необходимо сочетать с орехами или молочными продуктами, предупреждает Бетюль Мерд. Диетолог отмечает: "Фрукты не следует есть отдельно от других видов пищи, поскольку в таком случае уровень сахара в крови у нас быстро повышается, а потом так же быстро понижается. Если же есть фрукты с орехами или молочными продуктами, это предотвращает резкие скачки уровня сахара. Кроме того, необходимо отказаться от употребления фруктов в поздние часы, поскольку это затрудняет пищеварение и опять же повышает уровень сахара в крови. По возможности нужно стараться вообще не есть и не пить после 20.00. Мы можем ограничить потребление фруктов двумя-тремя порциями в день, но должны обязательно иметь их в своем рационе. Для нас важны фрукты, так как они богаты клетчаткой, но в допустимом количестве".

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

У черешни есть только один недостаток - у нее очень короткий сезон по доступной цене. Вкус же настолько потрясающий, что 1 кг на семью - это просто издевательство над вкусовыми рецепторами, при этом полезных качеств в одном стакане так много, что мы решили написать об этом.

Интересный факт!

Только в славянских языках черешня и вишня имеют разные названия. В западной Европе черешню считают разновидностью вишни. Но ученые доказали, что на самом деле именно вишня произошла от черешни.

Этот замечательный фрукт на 83% состоит из воды, на 16% из углеводов, и лишь в один оставшийся процент входят все остальные полезные вещества.

Стакан черешни - это чуть больше 100 грамм и содержит всего 72 ккал. Но прежде, чем рассказать, как это количество черешни может улучшить Ваше здоровье, расскажем о суперсиле фрукта.

Состав черешни

Природный концентрат антиоксидантов

Черешня выгодно отличается от других фруктов огромным запасом антиоксидантов.

Вы, скорее всего, часто слышите об этих спасительных веществах, и мы вкратце объясним их важность.

В процессе обмена веществ наш организм постоянно производит свободные радикалы - химически активные молекулы, которые разрушают наши клетки и ДНК. А когда их становится слишком много, то падает иммунитет, мы быстрее стареем и обзаводимся букетом болезней. Именно антиоксиданты блокируют окислительные реакции, защищая клетки от гибели.

Антиоксиданты черешни укрепляют иммунитет, повышая устойчивость к вирусам, и даже способствуют похудению, предотвращая накопление жира в области живота.

Калорийность черешни

Ученые отмечают, что даже при заморозке или консервировании антиоксидантов в черешне так много, что их количество остается значительным.

Черешня также является редким природным источником антиоксиданта мелатонина, который предотвращает развитие злокачественных опухолей. Кроме того, мелатонин является регулятором циркадных ритмов, поэтому регулярное употребление черешни может помочь людям с бессонницей.

А еще этот фрукт окажет помощь в борьбе с такими болезнями как:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни сердца;
  • воспалительные заболевания;
  • болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • онкология.

Ближайшими родственниками черешни и вишни являются персик, абрикос, слива, черемуха и миндаль. Но именно черешня содержит самое большое количество и разнообразие уникальных антиоксидантов.

Польза черешни

Что может 1 стакан черешни?

Польза черешни не ограничивается антиоксидантами:

  • Калий и полифенолы в составе фрукта снижают риск инсульта, сердечных заболеваний и гипертонии, а также поддерживают нормальный pH крови.
  • Клетчатка предотвращает рак толстой кишки, а также способствует похудению, создавая чувство сытости и нормализуя уровень сахара.
  • В черешне содержатся натуральные противовоспалительные вещества. Исследования показали, что ежедневное употребление фрукта эффективно снимает боль, отеки и воспаление при артрите и подагре.
  • Черешня улучшает результаты спортивных тренировок - калий и антиоксиданты обеспечивают быстрое восстановление мышц и улучшают нервную проводимость.
  • Антоцианы, которые придают фрукту красный цвет, улучшают память и когнитивные способности.
  • А еще в составе черешни есть кумарин - это вещество помогает при малокровии и разжижает кровь.

Кумарин в черешне

Чем темнее черешня - тем она полезнее. Цвет черешни определяют антоцианы - важнейшие антиоксиданты, именно они окрашивают черешню в красный цвет. Чем темнее черешня - тем больше в ней антоцианов.

Будьте здоровы и не пропустите сезон черешни, который можно ловить уже в мае.

Черешня имеет только один единственный недостаток - у нее очень короткий сезон по доступной цене. Потрясающие вкусовые качества и огромный список полезных качеств. О пользе, которую вы можете получить, употребляя черешню, смотрите в этом видео. 0: 00 Какая польза от черешни? 0: 57 Природный концентрат антиоксидантов 2: 29 Что может 1 стакан черешни
Дата: 2022-02-12


Комментарии и отзывы: 3

Алексей
В мае у нас черешня в Ашане стоит в районе 700 рублей. Вы бы видели эту черешню. Она уже вся сморщилась, засохшая, но цена держится. Капиталисты готовы даже своё говно всучивать за хорошие деньги. Пардон, ничего личного. Просто капиталистов ненавижу, а черешню очень люблю. Такая ягода сейчас очень дорогая.

Светлана
Информация очень полезная. Но я сделала вывод, что и на вишню раннюю можно- нажимать, тем более она безплатная у меня, на огороде!

Андрей
Зато в этот короткий период черешни можно ничего не покупать, а кушать только черешню) и вкусно, и дёшево, и полезно)

Читайте также: