Что и как влияет на нашу память: сладкое — плохо, замужество — хорошо
Обновлено: 07.06.2024
Мозг потребляет больше энергии, чем любой другой орган нашего тела, и глюкоза — основной её источник. Но что происходит с мозгом, когда он сталкивается с излишним количеством сахара, что характерно для питания большинства современных людей? В данном случае «больше» — точно не значит «лучше». Вот что сладкое делает с мозгом.
1. Нарушает работу системы вознаграждения
Продукты с высоким гликемическим индексом (то есть те, которые быстрее повышают уровень сахара в крови) вызывают более интенсивное чувство голода и даже ощущения, похожие на зависимость.
Вы наверняка сталкивались с проявлениями этого эффекта: после того как съедаешь немного сладкого, хочется есть ещё и ещё. Если раз за разом поддаваться этому порыву, меняется работа системы вознаграждения в мозге, что приводит к ещё большему перееданию в дальнейшем.
Этот же процесс лежит в основе возникновения всех зависимостей: чтобы получить вознаграждение (приятные ощущения), со временем приходится постоянно увеличивать количество вещества. Со сладким происходит именно так. Учёные обнаружили , что оно может вызывать даже более сильное привыкание, чем кокаин. Результат — эпидемия диабета и ожирения, которая сейчас наблюдается во многих западных странах.
2. Ухудшает память
Регулярное потребление сахара в большом количестве вызывает воспаление, которое приводит к проблемам с памятью. Это подтвердили исследователи, обнаружившие маркеры воспаления в гиппокампе крыс, рацион которых содержал много сахара. У крыс с нормальной диетой таких маркеров в мозге не было.
К счастью, этот вред не постоянный. Другие исследователи пришли к выводу, что нарушения памяти, вызванные употреблением сладкого, можно обратить вспять. Для этого нужно придерживаться питания с низким содержанием сахара и есть продукты с низким гликемическим индексом. А если ещё добавить в рацион полезные жиры и куркумин, вы дополнительно улучшите память.
3. Негативно сказывается на настроении
Мы привыкли думать, что сладкое поднимает настроение, но это не всегда так. Учёные проанализировали пищевые привычки и настроение 23 тысяч человек и заметили , что более высокое количество сахара в рационе связано с более частыми случаями депрессии.
И это не единственный пример того, как сладкое влияет на эмоциональную сферу. Люди с диабетом второго типа отмечают , что в то время, когда у них высокий уровень глюкозы в крови, они сильнее подвержены грусти и тревоге.
Но, как оказалось, даже здоровым и молодым сложнее реагировать на эмоции, если при этом повышен уровень сахара.
4. Снижает умственные способности
Повышенный уровень глюкозы в крови вредит кровеносным сосудам, что постепенно приводит к другим проблемам. Наблюдение за людьми, долго болеющими диабетом, выявило у них прогрессирующие повреждения мозга, которые приводят к нарушениям памяти, обучаемости и других когнитивных функций.
Даже при отсутствии диабета потребление большого количества сладкого связано с более низкими результатами в тестах на определение умственных способностей.
К тому же рацион, в котором много добавленных сахаров (положенных в блюдо при приготовлении), сокращает выработку белка BDNF, необходимого для формирования новых воспоминаний и обучения. Низкий уровень этого белка в мозге также связывают с развитием деменции и болезни Альцгеймера.
1. Соя — ПЛОХО. Соевые заменители обычно считаются более безопасным аналогом натуральных продуктов — мяса, шоколада, молока и т.п. Однако последние исследования показывают, что чрезмерное увлечение соевым творогом (тофу) грозит серьёзными проблемами с памятью и даже слабоумием в старости. В России тофу распространён не так сильно, как, например, в США и странах Азии, откуда, собственно и пришёл, однако его почти наверняка можно встретить в каждом японском или китайском ресторане — в качестве десерта, закуси или ингредиента салата. Тофу также используется в вегетарианской кухне и в популярных в наше время постных меню.
2. Сладкое — ПЛОХО. Собственно вредят нашей памяти не сами сладости, а большое количество углеводов, которое в них содержится. Дело в том, что когда наш организм получает много углеводов, ему, соответственно, приходится вырабатывать много инсулина, чтобы справится с уровнем сахара в крови. Из-за чего, в свою очередь, особый фермент, находящийся в клетках нашего мозга, почти полностью тратится на контроль инсулинового баланса. А на то, чтобы убрать из организма вредные для нашей памяти крахмалистые белки, почти ничего не остаётся. Поэтому в список вредных продуктов можете смело включать крупы, мучное, фруктовые соки и газировку.
3. Курение — ПЛОХО. Особенно опасна эта вредная привычка в среднем возрасте — от 35 до 50 лет. Как утверждают американские медики, курение в это время провоцирует не только проблемы с долговременной памятью, но и серьёзные нарушения речевых навыков.
4. Статины — ХОРОШО. Лекарства из этой группы как правило назначают больным с повышенным уровнем холестерина. Исследования Мичиганского института здоровья показали, что люди, принимающие статины регулярно, примерно в 2 раза меньше подвержены различным «головным» недугам, чем остальные. В том числе нарушениям памяти и даже болезни Альцгеймера. Предположительно, секрет кроется в способности статинов сбивать уровень инсулина в крови.
5. Какао — ХОРОШО. Для многих аллергиков и диетиков какао-бобы — в прямом смысле слова запретный плод. Если же вам посчастливилось не войти ни в одну из этих групп, нажимайте на какао и горький шоколад: вещества, под названием флаванолы, содержащиеся в какао, отлично стимулируют кровоток в мозг и тем самым улучшают его работу.
6. Стрессы и депрессии — ПЛОХО. Прошлогодние исследования в области неврологии показали, что чересчур эмоциональные люди, более подверженные стрессам и депрессиям, на 40% чаще страдают от различных умственных расстройств. Так что, если хотите сберечь трезвый ум и твёрдую память до старости, пожалейте свои нервы и старайтесь почаще поднимать себе настроение
7. Хронические боли — ПЛОХО. Лёгкая мигрень, боль в пояснице, рези в желудке — многие из нас привыкли принимать эти «мелкие» неприятности как что-то само собой разумеющееся. Между тем, даже самые лёгкие, но постоянные неудобства способны значительно подпортить вам сон, настроение и даже способность хорошо работать. Отрицательно сказываются хронические боли и на памяти: в 2007 году группа врачей обследовала несколько десятков пациентов, испытывавших различные боли более 6 месяцев, и выяснила, что две трети из них страдали нарушениями памяти и внимания.
8. Брак — ХОРОШО. Первыми предположение о том, что семейное положение сказывается на состоянии нашего мозга, сделали шведские учёные. они использовали данные своих финских коллег, которые сравнили здоровье 1400 пациентов на разных этапах их жизни. В первый раз они обследовали своих добровольцев, когда тем было около 35, во второй — через 21 год после начала работы. Выяснилось, что лучше всех сохранили свою память те, кто большую часть этого времени провели с супругом или супругой, хуже всех — одинокие и разведённые люди.
9. Рыба — ХОРОШО. То, что рыба полезна для мозга, давно твердили многие диетологи. Теперь исследователи нашли этому численное подтверждение: потребление рыбы 3 и более раз в неделю снижает риск нарушений памяти, слабоумия и даже инсульта на 26%.
10. Болезни щитовидной железы — ПЛОХО. Как считают ирландские врачи, потеря памяти — обязательный симптом проблем с щитовидкой. Нездоровая железа работает плохо, и в результате организм недополучает гормоны, необходимые ему для регулирования важнейших процессов жизнедеятельности. В том числе механизма запоминания и воспроизведения информации.
Все знают, что сахар каким-то образом вредит здоровью. Многие избегают его, чтобы контролировать вес. Однако не все догадываются, что отказ от сладкого может решительно изменить самочувствие и настроение в лучшую сторону. И вот почему.
Сахар подавляет иммунитет
Употребление сладких продуктов провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме. Все вместе они сказываются на общем самочувствии — вялость, высокая утомляемость, головные боли, — а также угнетают иммунную систему. В таком состоянии противостоять вирусам и бактериям значительно тяжелее, а значит, риск простуд и ОРВИ куда выше.
Сладкие продукты работают как депрессанты
Сахар снижает умственные способности
Вопреки мифу, что стоит выпить сладкий чай или съесть конфетку, как «голова заработает хорошо», исследования показывают, что употребление сахара снижает возможность сконцентрироваться и умственные способности. Сахар также мешает учиться и запоминать информацию. Если хотите съесть что-то для того, чтобы стать умнее или иметь высокую концентрацию, выберите орехи или морскую рыбу — в них множество полезных для мозга жирных кислот.
Сахар ведет к перееданию и ожирению
Когда вы съедаете сладкое, сахар в крови резко поднимается, вы чувствуете сытость. Но спустя несколько минут, когда уровень глюкозы в крови так же резко падает, вас настигает сильнейший голод и повышается риск переедания. Кроме того, высокий уровень сахара в крови запускает процесс отложения жира. Поэтому какой-нибудь вполне себе невредный сэндвич с индейкой, запитый сладкой газировкой или кофе, может превратиться в питание для прибавки веса. Чтобы насыщать организм на долгое время и поддерживать ровный уровень сахара в крови, ешьте сложные углеводы: гречку, цельнозерновой хлеб, овсянку, перловку и полбу.
Сахар повышает риск опасных заболеваний
Речь не только о диабете. Кроме него, сахар связывают со множеством заболеваний, которые возникают на фоне долгих воспалительных процессов в организме. Попробуйте отказаться от сладкого и проследите за изменениями в вашем организме — возможно, множество мелких неприятностей со здоровьем, которые вы привыкли испытывать, пройдут сами собой.
Читайте также: