Что и как влияет на нашу память: сладкое — плохо, замужество — хорошо

Обновлено: 07.06.2024

Мозг потребляет больше энергии, чем любой другой орган нашего тела, и глюкоза — основной её источник. Но что происходит с мозгом, когда он сталкивается с излишним количеством сахара, что характерно для питания большинства современных людей? В данном случае «больше» — точно не значит «лучше». Вот что сладкое делает с мозгом.

1. Нарушает работу системы вознаграждения

Продукты с высоким гликемическим индексом (то есть те, которые быстрее повышают уровень сахара в крови) вызывают более интенсивное чувство голода и даже ощущения, похожие на зависимость.

Вы наверняка сталкивались с проявлениями этого эффекта: после того как съедаешь немного сладкого, хочется есть ещё и ещё. Если раз за разом поддаваться этому порыву, меняется работа системы вознаграждения в мозге, что приводит к ещё большему перееданию в дальнейшем.

Этот же процесс лежит в основе возникновения всех зависимостей: чтобы получить вознаграждение (приятные ощущения), со временем приходится постоянно увеличивать количество вещества. Со сладким происходит именно так. Учёные обнаружили , что оно может вызывать даже более сильное привыкание, чем кокаин. Результат — эпидемия диабета и ожирения, которая сейчас наблюдается во многих западных странах.

2. Ухудшает память

Регулярное потребление сахара в большом количестве вызывает воспаление, которое приводит к проблемам с памятью. Это подтвердили исследователи, обнаружившие маркеры воспаления в гиппокампе крыс, рацион которых содержал много сахара. У крыс с нормальной диетой таких маркеров в мозге не было.

К счастью, этот вред не постоянный. Другие исследователи пришли к выводу, что нарушения памяти, вызванные употреблением сладкого, можно обратить вспять. Для этого нужно придерживаться питания с низким содержанием сахара и есть продукты с низким гликемическим индексом. А если ещё добавить в рацион полезные жиры и куркумин, вы дополнительно улучшите память.

3. Негативно сказывается на настроении

Мы привыкли думать, что сладкое поднимает настроение, но это не всегда так. Учёные проанализировали пищевые привычки и настроение 23 тысяч человек и заметили , что более высокое количество сахара в рационе связано с более частыми случаями депрессии.

И это не единственный пример того, как сладкое влияет на эмоциональную сферу. Люди с диабетом второго типа отмечают , что в то время, когда у них высокий уровень глюкозы в крови, они сильнее подвержены грусти и тревоге.

Но, как оказалось, даже здоровым и молодым сложнее реагировать на эмоции, если при этом повышен уровень сахара.

4. Снижает умственные способности

Повышенный уровень глюкозы в крови вредит кровеносным сосудам, что постепенно приводит к другим проблемам. Наблюдение за людьми, долго болеющими диабетом, выявило у них прогрессирующие повреждения мозга, которые приводят к нарушениям памяти, обучаемости и других когнитивных функций.

Даже при отсутствии диабета потребление большого количества сладкого связано с более низкими результатами в тестах на определение умственных способностей.

К тому же рацион, в котором много добавленных сахаров (положенных в блюдо при приготовлении), сокращает выработку белка BDNF, необходимого для формирования новых воспоминаний и обучения. Низкий уровень этого белка в мозге также связывают с развитием деменции и болезни Альцгеймера.


1. Соя — ПЛОХО. Соевые заменители обычно считаются более безопасным аналогом натуральных продуктов — мяса, шоколада, молока и т.п. Однако последние исследования показывают, что чрезмерное увлечение соевым творогом (тофу) грозит серьёзными проблемами с памятью и даже слабоумием в старости. В России тофу распространён не так сильно, как, например, в США и странах Азии, откуда, собственно и пришёл, однако его почти наверняка можно встретить в каждом японском или китайском ресторане — в качестве десерта, закуси или ингредиента салата. Тофу также используется в вегетарианской кухне и в популярных в наше время постных меню.

2. Сладкое — ПЛОХО. Собственно вредят нашей памяти не сами сладости, а большое количество углеводов, которое в них содержится. Дело в том, что когда наш организм получает много углеводов, ему, соответственно, приходится вырабатывать много инсулина, чтобы справится с уровнем сахара в крови. Из-за чего, в свою очередь, особый фермент, находящийся в клетках нашего мозга, почти полностью тратится на контроль инсулинового баланса. А на то, чтобы убрать из организма вредные для нашей памяти крахмалистые белки, почти ничего не остаётся. Поэтому в список вредных продуктов можете смело включать крупы, мучное, фруктовые соки и газировку.

3. Курение — ПЛОХО. Особенно опасна эта вредная привычка в среднем возрасте — от 35 до 50 лет. Как утверждают американские медики, курение в это время провоцирует не только проблемы с долговременной памятью, но и серьёзные нарушения речевых навыков.

4. Статины — ХОРОШО. Лекарства из этой группы как правило назначают больным с повышенным уровнем холестерина. Исследования Мичиганского института здоровья показали, что люди, принимающие статины регулярно, примерно в 2 раза меньше подвержены различным «головным» недугам, чем остальные. В том числе нарушениям памяти и даже болезни Альцгеймера. Предположительно, секрет кроется в способности статинов сбивать уровень инсулина в крови.

5. Какао — ХОРОШО. Для многих аллергиков и диетиков какао-бобы — в прямом смысле слова запретный плод. Если же вам посчастливилось не войти ни в одну из этих групп, нажимайте на какао и горький шоколад: вещества, под названием флаванолы, содержащиеся в какао, отлично стимулируют кровоток в мозг и тем самым улучшают его работу.

6. Стрессы и депрессии — ПЛОХО. Прошлогодние исследования в области неврологии показали, что чересчур эмоциональные люди, более подверженные стрессам и депрессиям, на 40% чаще страдают от различных умственных расстройств. Так что, если хотите сберечь трезвый ум и твёрдую память до старости, пожалейте свои нервы и старайтесь почаще поднимать себе настроение

7. Хронические боли — ПЛОХО. Лёгкая мигрень, боль в пояснице, рези в желудке — многие из нас привыкли принимать эти «мелкие» неприятности как что-то само собой разумеющееся. Между тем, даже самые лёгкие, но постоянные неудобства способны значительно подпортить вам сон, настроение и даже способность хорошо работать. Отрицательно сказываются хронические боли и на памяти: в 2007 году группа врачей обследовала несколько десятков пациентов, испытывавших различные боли более 6 месяцев, и выяснила, что две трети из них страдали нарушениями памяти и внимания.

8. Брак — ХОРОШО. Первыми предположение о том, что семейное положение сказывается на состоянии нашего мозга, сделали шведские учёные. они использовали данные своих финских коллег, которые сравнили здоровье 1400 пациентов на разных этапах их жизни. В первый раз они обследовали своих добровольцев, когда тем было около 35, во второй — через 21 год после начала работы. Выяснилось, что лучше всех сохранили свою память те, кто большую часть этого времени провели с супругом или супругой, хуже всех — одинокие и разведённые люди.

9. Рыба — ХОРОШО. То, что рыба полезна для мозга, давно твердили многие диетологи. Теперь исследователи нашли этому численное подтверждение: потребление рыбы 3 и более раз в неделю снижает риск нарушений памяти, слабоумия и даже инсульта на 26%.

10. Болезни щитовидной железы — ПЛОХО. Как считают ирландские врачи, потеря памяти — обязательный симптом проблем с щитовидкой. Нездоровая железа работает плохо, и в результате организм недополучает гормоны, необходимые ему для регулирования важнейших процессов жизнедеятельности. В том числе механизма запоминания и воспроизведения информации.

Фото: rawpixel/Unsplash

Все знают, что сахар каким-то образом вредит здоровью. Многие избегают его, чтобы контролировать вес. Однако не все догадываются, что отказ от сладкого может решительно изменить самочувствие и настроение в лучшую сторону. И вот почему.

Сахар подавляет иммунитет

Употребление сладких продуктов провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме. Все вместе они сказываются на общем самочувствии — вялость, высокая утомляемость, головные боли, — а также угнетают иммунную систему. В таком состоянии противостоять вирусам и бактериям значительно тяжелее, а значит, риск простуд и ОРВИ куда выше.

Сладкие продукты работают как депрессанты

Фото: rawpixel/Unsplash

Сахар снижает умственные способности

Вопреки мифу, что стоит выпить сладкий чай или съесть конфетку, как «голова заработает хорошо», исследования показывают, что употребление сахара снижает возможность сконцентрироваться и умственные способности. Сахар также мешает учиться и запоминать информацию. Если хотите съесть что-то для того, чтобы стать умнее или иметь высокую концентрацию, выберите орехи или морскую рыбу — в них множество полезных для мозга жирных кислот.

Сахар ведет к перееданию и ожирению

Когда вы съедаете сладкое, сахар в крови резко поднимается, вы чувствуете сытость. Но спустя несколько минут, когда уровень глюкозы в крови так же резко падает, вас настигает сильнейший голод и повышается риск переедания. Кроме того, высокий уровень сахара в крови запускает процесс отложения жира. Поэтому какой-нибудь вполне себе невредный сэндвич с индейкой, запитый сладкой газировкой или кофе, может превратиться в питание для прибавки веса. Чтобы насыщать организм на долгое время и поддерживать ровный уровень сахара в крови, ешьте сложные углеводы: гречку, цельнозерновой хлеб, овсянку, перловку и полбу.

Сахар повышает риск опасных заболеваний

Речь не только о диабете. Кроме него, сахар связывают со множеством заболеваний, которые возникают на фоне долгих воспалительных процессов в организме. Попробуйте отказаться от сладкого и проследите за изменениями в вашем организме — возможно, множество мелких неприятностей со здоровьем, которые вы привыкли испытывать, пройдут сами собой.

Читайте также: