Что такое эмпатия? - Характеристика

Обновлено: 08.06.2024

Слово «эмпатия» звучит все чаще: о нем пишут психологи, говорят блогеры и специалисты по детскому воспитанию. Но что оно значит? Эмпатия это хорошо или плохо? Разбираемся в нашем материале.

Эмпатия. Сочувствие.

У сочувствия есть много определений, одно из которых можно просто назвать «эмпатией».

Что такое эмпатия простыми словами?

  • Эмпатия — это способность человека чувствовать эмоции, которые соответствуют эмоциям другого человека;
  • Умение мысленно вставать на место другого человека;
  • Способность отзываться на переживания другого человека;
  • Это когда один человек приравнивает себя к собеседнику, входит в его чувства и входит в глубокое понимание.

На данный момент в психолого-педагогической теории не существует установившейся точки зрения на то, что понимать под словом «эмпатия» — психологический отклик или интеллектуальный процесс. Рассматривая существующие определения эмпатии, выделяют наиболее часто встречающиеся:

  • Понимание чувств и потребностей другого человека;
  • Вчувствование в событие или объект искусства и природу; связь с другим человеком, разделение его состояния;
  • Чуткость, сочувствие, сопереживание, эмоциональную идентификацию.


Зачем нужна эмпатия

Все люди общаются между собой посредством языка, эмоций, жестов и других невербальных знаков. У каждого человека свой навык общения и способности к коммуникации. В то время, как один человек без труда вступает в диалог, поддерживает собеседника, создает хорошее настроение в компании и притягивает новые знакомства и вызывает симпатию, другой — провоцирует отрицательные эмоции. Оказывается, это зависит от способности к эмпатии.

Эмпатия в психологии рассматривается с ранних лет жизни ребенка. Как показали исследования М. Лисиной, уже в первые семь лет жизни ребенка проявляется потребность во внимании, доброжелательности и открытости миру, сотрудничестве с другими людьми, уважительном отношении взрослого, сопереживании. Развитие эмпатии способствует эффективному совместному времяпровождению и формированию правильной оценки себя и других людей.

То есть эмпатия в жизни помогает человеку:

  • Войти в положение другого, проникнуться;
  • Преодолеть психологическую защиту собеседника;
  • Обогатить собственный эмоциональный отклик;
  • Расширить представления о жизни других;
  • Развивать свою личность и систему ценностей.

История появления термина

Термин «эмпатия» появился в середине XX века, его ввел в оборот Э. Титченер, американский психолог-экспериментатор. Им он обозначил чувство, схожее с симпатией.

В переводе с греческого языка «эмпатия» означает сопереживание, постижение эмоционального состояния, проникновение в суть. В современной психологии понятие эмпатии используется для передачи такого духовного единства личностей, когда один человек настолько проникается чувствами второго, что временно отождествляет себя с ним.

Что такое эмпатия и кто такой эмпат

Для начала разберемся, чем эмпатия отличается от симпатии. Оба слова схожи в половине корня: «пафос» по-гречески означает страсть, влечение, чувство. «Сим» переводится как «вместе», и потому симпатия означает эмоциональную предрасположенность и способность разделять чувства человека, который вам не безразличен. Греческое ἐν означает предлог «в», а значит, эмпатия раскрывает широту души в умении понять и представить, что переживает кто-то другой, при этом не обязательно испытывая схожие чувства. Иными словами, характеристика «симпатичный» объединяет приятную внешность и манеру общения, а эмпатичный человек укомплектован золотым сердцем.

Что такое «эмпатия», в психологии впервые определил в 1905 году Зигмунд Фрейд: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным». Того, кто наделен талантом воспринимать чужие эмоции как собственные, психологи называют «эмпат», разделяя концепцию сочувствия на три основных категории.

КАКАЯ БЫВАЕТ ЭМПАТИЯ

КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЭМПАТИИ

Как понять, эмпатичный вы человек или нет? Восприимчивость к чужим переживаниям условно делится на три уровня. Низкий уровень эмпатии типичен для равнодушных людей, которых мало трогают страдания ближних. В среднем уровне, характеризуемом умением оказать поддержку в нужный момент, выступает абсолютное большинство — вне зависимости от профессиональной деятельности и занимаемой должности. Высокий уровень эмпатии излучает незначительное поголовье чувствительных добряков, неизбывно щедрых на пользу окружающим.

Если у вас есть интерес быть (или считаться) отзывчивой личностью, вот топовая тройка навыков, развитие которых понизит градус внутренней черствости:

Умение слушать, сосредоточившись на понимании того, как человек себя чувствует и почему, не поддаваясь соблазну осудить, прервать, поделиться личным опытом или предложить решение. То, что когда-то сработало для вас или других, может не подойти для конкретного человека.

Деятельное сопереживание, выражаемое в словах и готовности прийти на помощь. Перекройте кислород смущению и домысливанию — будьте искренни в устной и письменной поддержке, а если не знаете, как помочь, просто спросите.

Способность к рефлексии — обдумыванию своих и чужих поступков. Анализ такого рода позволяет отслеживать изменения в собственном настроении, дает шанс увидеть вещи с иной точки зрения и обеспечивает доступ к пониманию окружающих, без предвзятости и осуждения.

Надеюсь, мне удалось объяснить простыми словами, что такое эмпатия, и в заключение отмечу важный момент. Способность к сочувствию положительно влияет на взаимопонимание, а значит, развитие этого навыка следует рассматривать как правильную поведенческую инвестицию. Потому что рано или поздно наступит время, когда вам потребуется чья-то высокоуровневая эмпатия, и, согласно кармическому балансу, у вас будут причины на нее рассчитывать.

8 упражнений для развития эмпатии

Кадр из фильма «Начинающие»

Умение понимать, что ощущает другой человек, и правильно реагировать на его эмоции необходимо и в личных отношениях, и в бизнесе. РБК Стиль рассказывает, как это работает и что нужно для развития эмпатии

Работодатели все чаще среди необходимых характеристик сотрудников указывают soft skills («мягкие навыки»): это те качества, которые помогают «вписаться» в коллектив и решать рабочие вопросы без конфликтов. Одна из важных составляющих soft skills — умение понимать чувства других — эмпатия.


Анастасия Батхина,
психолог, основатель компании InMind

Что такое эмпатия — простыми словами

Эмпатия — это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание. Она осуществляется в том числе при помощи зеркальных нейронов, которые находятся в коре головного мозга и позволяют отражать чувства и эмоции других живых существ.

Умение сочувствовать помогает нам ощутить сопричастность тому, что происходит с человеком, а сам человек поймет: его эмоции важны для вас, вы его принимаете.

Этот навык необходим при построении межличностных отношений: найти общий язык, договориться и выработать стратегию, которая удовлетворит обе стороны, можно лишь тогда, когда мы сумеем поставить себя на место другого.

Эмпатия — мост между мирами, в котором каждый из нас живет: он помогает чувствовать единение с окружающими.

Чтобы построить мост, необходимо следовать ряду правил.

Правила эмпатии

1. Искреннее желание понять любого человека и посочувствовать ему

Эмпатия — это сложная внутренняя работа, требующая большого ресурса. Но часто нам проще судить о других, используя стереотипы и ярлыки, отмахиваться от их чувств, мотивируя это нежеланием вникать в чужие проблемы.

Совет: нам должно быть искренне не все равно, что происходит с человеком, — только так можно создать глубокие конструктивные отношения.

2. Cопереживать, а не оценивать

Если другой человек попадает в неприятную ситуацию, обычно возникает желание сказать: «Ты совершил глупость и сам виноват во всем». Но таким образом мы даем оценку происходящему, навешиваем ярлык и пытаемся обесценить чувства другого: мол, ничего страшного, что ты переживаешь, это все ерунда. Так включаются защитные механизм психики: мы не хотим сталкиваться с сильными негативными эмоциями других людей. Однако важно понимать, что такое отношение не позволит выразить сочувствие, оказать помощь, установить контакт.

Совет: отказываться от автоматических реакций и занимать безоценочную позицию.

Кадр из фильма «Хорошо быть тихоней»

3. Принимать тот факт, что каждый человек живет в своей психологической реальности

Помните: у каждого из нас — свои взгляды, представления, убеждения, правила.

Совет: следует уважительно относиться к этим различиям. Даже если мы не разделяем мировоззрение человека, надо признать, что он имеет право на свою точку зрения.

Упражнения для развития эмпатии

Люди обладают различной способностью испытывать сопереживание: у одних это заложено с рождения, а другим – сложно представить себя на чужом месте. Но ситуацию можно изменить, ведь эмпатия — навык, который развивается: для этого необходимы желание и регулярные тренировки.

1. Люди вокруг нас

Когда стоите на остановке, гуляете или едете в транспорте, посмотрите на людей вокруг: постарайтесь представить, что они чувствуют, о чем размышляют в данный момент, был ли у них сегодня хороший день или сложный. А общаясь, задавайте себе вопрос: «Что сейчас чувствует человек, с которым я говорю?»

Результат: таким образом сначала вы только строите гипотезы, но с развитием навыка будете более точны в своих оценках.

2. Активное слушание

Основа эмпатии — умение выслушать человека. Поставьте себе задачу: услышать и понять, что он хочет донести. Когда общаетесь с другими, старайтесь не отвлекаться на посторонние дела: отложите телефон, поддерживайте зрительный контакт, не перебивайте, дайте высказаться.

Результат: это позволит лучше налаживать контакты с другими людьми, потому что каждый из нас особенно ценит тех собеседников, которые обладают искусством не только рассказчика, но и слушателя.

Кадр из фильма «Клуб

3. Отражение

Отзеркаливайте эмоции другого человека: выслушайте его и перескажите то, что он вам рассказал, с акцентом на его чувства. Например: «Я понимаю, что сейчас у тебя напряженная ситуация на работе, вижу, как ты встревожен».

Результат: сумеете установить контакт, выразить сочувствие. Такой подход избавит от необходимости подбирать какие-то особенные слова (что часто вызывает затруднение).

4. Общайтесь с «другими»

Не секрет, что многие любят собирать вокруг себя команду единомышленников — людей со схожим мировоззрением, потому что в таком обществе мы чувствуем себя наиболее комфортно. Но это замыливает взгляд, делает наше мышление туннельным, а нас — неспособными понять и посочувствовать тому, чьи взгляды отличаются от наших. Поставьте перед собой задачу общаться с теми, с кем бы вы по разным причинам не стали поддерживать отношения в обычной жизни.

Результат: умение понимать «других» (людей с иным мировоззрением) и их мотивы.

5. Читай и смотри

Чтение художественной литературы и просмотр психологических фильмов — отличный тренажер для развития эмпатии. Постарайтесь отслеживать и анализировать, что чувствует герой, в какие моменты он вызывает сопереживание и почему.

Результат: часто при соприкосновении с произведениями искусства возникает эмпатия на автоматическом уровне (этот элемент заложен в самом произведении), что помогает тренировать навык.

Кадр из фильма «Романтики 303»

6. Играй

Существует большое количество настольных игр (в том числе для взрослых), создающих возможность поставить себя на место других людей и выстроить с ними отношения. Одна из них — «Имаджинариум».

Результат: такие игры тренируют умение лучше понимать собеседника и предсказывать ход мыслей разных людей.

7. Карты эмоций

Найдите в интернете и скопируйте перечень эмоций, состоящий более чем из 30 пунктов, напротив каждой напишите те ситуации из своей жизни, в которых вы ее испытывали.

Результат: карта эмоций будет подсказывать различия между эмоциями и то, в какие моменты вы их ощущаете. Сопоставляя эту карту с реакциями других людей, сможете более точно понимать и отражать их чувства. Ведь чтобы научиться сочувствовать кому-то, надо разобраться в своих ощущениях.

8. Я на месте другого

Детские психологи проводят такой эксперимент: в противоположном углу комнаты усаживают куклу, а ребенка просят представить и рассказать, что она видит. Вы можете использовать тот же прием: в ситуации, когда хотите проявить эмпатию, попробуйте стать на место другого человека, спросите у себя: «Если бы со мной произошло то же самое и я испытывал бы такие эмоции, какую поддержку я бы хотел получить? Что бы мне хотелось услышать? Как бы я себя чувствовал в такой ситуации?»

Результат: способность увидеть мир с позиции другого.

Упражнения помогут развить один из самых полезных навыков, необходимых в повседневной жизни: он позволяет считывать эмоциональное состояние другого человека, осознавать, что им движет, чтобы успешно вести переговоры, выстраивать отношения в коллективе, создавать гармоничные отношения в семье.

Как проявляется эмпатия: а вы считаете себя эмпатом?


Наверняка вы много раз слышали об эмпатии и говорили о ней. Но знаете ли вы на самом деле о природе эмпатии, её значении? Эмпатия — это гораздо больше, чем способность поставить себя на место другого. Эмпатия — это великолепный инструмент чувств и мышления, действительно необходимый для сосуществования в обществе с другими людьми. Вы считаете себя эмпатичным человеком?

Узнайте всё об эмпатии: что такое эмпатия, определение и понятие эмпатии, признаки эмпата, виды эмпатии, различие между эмпатией и ассертивностью, преимущества эмпатии, как развить эмпатию и многое другое. Если вы хотите поделиться с нами своим опытом или задать на вопрос, вы можете сделать это в комментариях к данному материалу.

Что такое эмпатия

Что такое эмпатия? Понятие и определение

Что такое эмпатия? Понятие и определение

Термин «эмпатия» происходит от греческого ἐμπάθεια (empátheia). Словарь Испанской Королевской Академии даёт следующие определения эмпатии:

  1. Эмпатия — это чувство сопереживания, отождествления себя с кем-либо или с чем-либо.
  2. Эмпатия — способность отождествлять себя с кем-либо и разделять с ним/ней свои чувства.

Первое определение эмпатии — то, что мы обычно используем — относится к эмоциям.

Второе — причина первого, потому что мы не могли бы чувствовать, если бы наше познание (когнитивность) не позволяло бы это. Другими словами, эмпатия — это способность, как с точки зрения чувств, так и с точки зрения интеллекта, ставить себя на место другого. Таким образом, глагол “эмпатировать”, “сопереживать” относится к аффективному пониманию реальности других людей.

Но искусство понимания эмоций гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, поскольку, как показало исследование Амстердамского университета, эмпатия — двунаправленный процесс. Данное исследование, проведённое в Нидерландах, показало, что эмпатическое взаимодействие играет важную роль для обоих индивидуумов — как для того, кто провоцирует чувство, так и для того, кто его испытывает. Легко заметить, что мы не сопереживаем в одинаковой степени всем людям, т.е. это зависит от диадических отношений между людьми.

Общий когнитивный онлайн тест CogniFit: с помощью научно разработанной программы быстро и точно оцените здоровье мозга, узнайте его сильные и слабые когнитивные стороны. Результаты данного нейропсихологического теста помогают определить, являются ли нормальными происходящие у человека когнитивные изменения, или есть подозрение на какое-либо неврологическое расстройство. Получите ваш результат менее, чем за 30-40 минут. CogniFit (“КогниФит”) – самая рекомендуемая и используемая профессионалами программа когнитивного тестирования. Тест рекомендуется взрослым и детям старше 7 лет.

Характеристики эмпатов

Люди, испытывающие эмпатию, обладают рядом общих черт личности и моделей поведения, способствующих развитию способности к эмпатии. Узнайте основные признаки и характеристики эмпатов:

  • Они обладают повышенной чувствительностью. Мужчины и женщины эмпаты умеют слушать, они открыты к новым переживаниям, добры и бескорыстны. Обычно они с вниманием относятся к нуждам других людей и без колебаний протягивают руку помощи. Неудивительно, что они обладают уникальной способностью передавать положительные вибрации при взаимодействии с окружающими. Тем не менее, повышенная чувствительность может сыграть с ними злую шутку, поскольку эмпатия делает их более восприимчивыми. Так, любое оскорбление или некрасивый поступок ранит их гораздо сильнее, чем остальных людей.
  • Они “схватывают” эмоции других людей. Эмпат “впитывает” эмоции окружающих буквально как губка. Настроение другого человека так сильно влияет на эмпата, что он способен перенять на себя как положительные, так и отрицательные чувства. Таким образом, если рядом с эмпатом находится человек в состоянии стресса или повышенной тревожности, эмпат также становится подавленным, и наоборот, если рядом — весёлый человек, в хорошем настроении — это состояние также передаётся эмпату.
  • Доброта может плохо отразиться на их благополучии. Безусловно, обладать большим сердцем и искренне заботиться о других — это неоспоримые достоинства. Однако недостаток этого заключается в том, что эмпатичные люди больше занимаются чужими проблемами, чем своими собственными, что в результате обычно приводит к фрустрации и трудностям в управлении собственной жизнью.
  • Они следят за тем, что говорят. Коммуникация необходима для демонстрации эмпатических навыков. Когда мы сопереживаем другим, мы дважды думаем, прежде, чем произносим слова, понимая, как они могут повлиять на душевное состояние и настроение другого человека — как хорошее, так и плохое. Поэтому эмпаты стараются выбирать выражения, чтобы не ранить собеседника и сказать человеку то, что он хотел бы услышать.
  • Они избегают крайностей. Эмпаты предпочитают нюансы, им не свойственны крайности. Поэтому если в окружении эмпата есть человек, которые видит только чёрное или белое, эмпат может научить его видеть другие цвета и быть открытым ко всему разнообразию, которое предлагает нам жизнь.

Виды эмпатии

Существуют различные виды эмпатии, которые можно классифицировать по ряду критериев:

  • Аффективная эмпатия (эмоциональная эмпатия) — это способность перенести на себя чувства другого человека. Она состоит из трёх дифференцированных элементов. Сначала необходимо почувствовать ту же самую эмоцию, которую испытывает другой человек. Затем, как естественная реакция на яркое восприятие чувств другого, добавляется тревожный компонент. И затем приходит сострадание.
  • Когнитивная эмпатия — способность понять, что чувствуют окружающие и почему. Т.е. речь идёт об интеллектуальном потенциале, позволяющем воспринимать и понимать эмоции других людей. Можно сказать, что когнитивная эмпатия — это шаг, предшествующий аффективной эмпатии, поскольку она необходима, во-первых, для того, чтобы научиться распознавать эмоции, и во-вторых — осознавать, как эти эмоции влияют на настроение и душевное состояние человека. Обе эти функции относятся к данному виду эмпатии.
  • Бессознательная эмпатия. Бессознательная эмпатия подразумевает повышенный уровень вовлечённости. Чрезмерная вовлечённость в эмоциональность другого человека приводит к замешательству, связанному с эмоциональным заражением. Бессознательный эмпат буквально пропитывается эмоциями других людей, и эти эмоции становятся его собственными, вследствие чего контроль и управление собственными эмоции становится чрезвычайно сложной задачей.
  • Сознательная эмпатия. При этом виде эмпатии эмоциональная вовлечённость значительно ниже. Сознательная эмпатия позволяет более объективно, как бы на расстоянии наблюдать за другим человеком, сохраняя определённую дистанцию, необходимую для развития эмоциональной саморегуляции, а также помогает лучше понять потребности другого человека. Как правило, сознательные эмпаты более эффективны при оказании помощи другим, поскольку чувства и эмоции окружающих не перегружают их.

Таким образом, пожалуй, самая здоровая — это сознательная эмпатия, поскольку в данном случае вы не несёте с собой всю тяжесть чужих эмоций и способны наиболее эффективно помочь другому человеку.

Межкультурная эмпатия

С помощью эмпатии человек учится уважать, ценить и понимать решения, заботы и надежды других людей. Это относится и к межкультурному взаимодействию. Проявлять эмпатию по отношению к другим культурам — это значит знать и понимать то значение, которое каждый человек придаёт своим обычаям, традициям и художественному творчеству.

Признание многокультурности — это принятие человеческого разнообразия, поскольку все мы разные и выросли в разной культурной среде. Для комфортного сосуществования в обществе важно понимать, что существует множество культур, языков, религий, профессий, образов мышления, цветов кожи и стилей одежды; и все они одинаково актуальны и ценны.

Empatía intercultural

Межкультурная эмпатия

Крайне важно воспитывать эмпатию у ребёнка в школе, поскольку дети, получающие образование, обучаясь вместе с детьми различных национальности, развивают более здоровое и открытое мышление. Кроме того, умение принимать отличия и не сопротивляться им поможет ребёнку в будущем избежать многочисленных социальных проблем и обогатить себя как личность. Узнайте, как развить эмпатию у ребёнка.

Эмпатия и ассертивность

Важно понимать различия и не путать такие понятия, как эмпатия и ассертивность.

Прежде всего, следует отметить, что как эмпатия, так и ассертивность считаются потенциально развиваемыми социальными навыками у всех людей, поскольку оба могут быть приобретены как намеренно, так и случайно, в результате повседневного жизненного опыта.

Оба этих навыка требуют уважения: уважения к другим (поскольку как эмпат, так и ассертивный человек не желает ранить чувства других людей или как-то обидеть окружающих) и уважения к себе (поскольку мы защищаем права человека). Кроме того, важны и другие качества, такие как честность, добросовестность и целостность.

Различия между этими понятиями более заметны. Ассертивность больше сосредоточена на “я” человека, т.е. речь идёт о поведении, сочетающем внутреннюю силу и вежливость по отношению к окружающим — т.е. не нападать словесно на других людей, позволяя другим выражать свои мысли и мнения, и одновременно корректно защищать свои интересы и линию поведения. Например, к ассертивности относится способность говорить “нет” в корректной форме. Что касается эмпатии, то в данном случае не существует никаких ограничений для выражения чувств и эмоций окружающими, и предлагается поговорить о них. Можно сказать, что в случае ассертивности речь идёт о защите слов, произнесённых человеком, а в случае эмпатии — в понимании слов, произносимых окружающими.

В заключении хотелось бы отметить, что если человек обладает способностью высказывать своё мнение без ущерба для чувства окружающих, а также способностью понять других и предоставить им возможность высказаться, между людьми возникает обогащающий их диалог, где обе стороны учатся друг у друга и где коммуникация приводит к поставленной цели. Также вам может быть интересна статья о том, как развить коммуникативные навыки.

Преимущества эмпатии

У эмпатии есть множество преимуществ. Рассмотрим некоторые примеры:

1. Облегчает эмоциональную настройку:

Эмпаты быстро находят общий язык с окружающими, и подавляющее большинство людей чувствует себя комфортно в их обществе, что значительно облегчает межличностное взаимодействие.

2. Она помогает нам быть более объективными и справедливыми:

Лучший способ заслужить уважение окружающих — это проявить уважение к самому себе даже несмотря на то, что ваше мнение может расходиться с мнением вашего собеседника.

3. Она повышает самооценку и стимулирует обучаемость:

Чувство, что мы оказываем положительное влияние на окружающих, работает как мощный личностный стимул. Кроме того, эмпатия позволяет нам учиться у других, обогащая тем самым нашу призму реальности различными точками зрения.

4. Она делает нас щедрыми

Тот, кто проявляет эмпатию, ориентирован на сотрудничество и добивается больше успеха при взаимодействии с людьми. Можно сказать, что эмпаты действуют как своего рода катализаторы перемен когда речь идёт о влиянии на других людей для достижения общих целей.

5. Помогает укрепить и в дальнейшем поддерживать профессиональные отношения

В работе эмпатия укрепляет связи. Особенно это актуально при переговорах, а также тогда, когда нужно заключить краткосрочные, среднесрочные и долговременные союзы, основанные на доверии.

6. Демонстрирует нашу самую мирную и конструктивную сторону

Имеется множество научных свидетельств, подтверждающих, что с нейропсихологической точки зрения эмпатия и насилие несовместимы друг с другом. По мере роста понимания снижается наша воинственность и улучшается восприятие нас обществом.

Как развить эмпатию

Как и любому навыку, эмпатии можно обучиться. Мы дадим вам несколько советов о том, как можно тренировать эмпатию:

Эмпатия

Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.).

Термин «Эмпатия» впервые появился в английском словаре в 1912 г. и был близок понятию «симпатия». Возник он на основе немецкого слова einfühling (дословное значение — проникновение), примененного Липпсом (Lipps T.) в 1885 г. в связи с психологической теорией воздействия искусства. Одно из самых ранних определений эмпатии находим в работе З. Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905): «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».

Существует широкий диапазон проявлений эмпатии. На одном полюсе находится позиция полного погружения в мир чувств партнера по общению. Имеется в виду не просто знание эмоционального состояния человека, а именно переживание его чувств, сопереживание. Такую эмпатию называют аффективной, или эмоциональной. Другой полюс занимает позиция более отвлеченного, объективного понимания переживаний партнера по общению без значительного эмоционального вовлечения в них.

В связи с этим различают следующие уровни эмпатии:

  • сопереживание (когда человек испытывает эмоции, полностью идентичные наблюдаемым);
  • сочувствие (эмоциональный отклик, побуждение оказать помощь другому);
  • симпатия (теплое, доброжелательное отношение к другим людям).

Эмпатическое понимание не является результатом интеллектуальных усилий. Многие специалисты считают эмпатию врожденным свойством, которое генетически детерминировано. По их мнению, способность к эмпатии заложена в генах. Жизненный опыт индивида может только усилить или ослабить ее. Эмпатия зависит от доступности и богатства жизненного опыта, точности восприятия, умения настроиться, слушая собеседника, на одну эмоциональную волну с ним.

Отсутствие способности к эмпатии характеризует психопатологические состояния, такие как расстройства аутистического спектра и шизофрения. Психопаты также лишены чувства сопереживания другим людям, однако они способны успешно его имитировать (в отличие от аутистов и шизофреников).

Возможны дефектные (ошибочные) применения эмпатии. Сюда относятся:

  • «эмпатическая слепота» (неосознаваемое неприятие тех чувств партнера по общению, которых индивид избегает в самом себе),
  • неконтролируемое и неуместное использование эмпатии, в крайних случаях принимающее патологические формы (в художественной литературе образом такого типа эмпатии является поведение князя Мышкина в романе «Идиот» Ф. М. Достоевского),
  • манипулятивное применение эмпатии (когда она выступает в виде скрытого убеждения, уговаривания, внушения).

Различные тренинговые методы помогают повысить эмпатические способности (при условии их врожденного наличия), развивают умение более эффективно применять эмпатию в личном и профессиональном общении.

Читайте также: