Что такое иммунная система?

Обновлено: 29.05.2024

Для некоторых из нас первые вспышки ОРВИ и необходимость вакцинации от гриппа являются сигналом о том, что нужно бежать в аптеку за чудодейственными лекарствами, которые якобы защитят нас от вирусов и бактерий на протяжении всего холодного сезона. Фармкомпании представляют широкий спектр препаратов подобного рода: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, адаптогены, корректоры, препараты растительного происхождения и синтетические, дорогие и дешевые, в таблетках, каплях, сиропах и т.д. Действительно ли есть необходимость в применении этих средств?

Давайте разберемся, что же такое иммунитет и как он работает.

Иммунитет или иммунная система - это система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне (вирусы, бактерии, грибы и т.д.) и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток (например, именно иммунитет защищает нас от опухолевых образований). Для того чтобы иммунные клетки не разрушали клетки собственного организма существует иммунологическая толерантность.

Дефицит отдельного звена иммунитета приводит к возникновению различных заболеваний. Проявляется он повторными, тяжёлыми, рецидивирующими инфекциями. Нарушение же противоопухолевого иммунитета приводит к развитию злокачественных новообразований. Иногда иммунные клетки начинают разрушать клетки собственного организма, это аутоиммунные заболевания. Когда наша иммунная система чрезмерно реагирует на некоторые вещества, возникают аллергические заболевания.

В здоровом организме слаженно работают все звенья иммунитета: защита от инфекции, противоопухолевый иммунитет, феномен иммунологической толерантности. Равновесие всех трёх звеньев обеспечивает сбалансированную работу иммунной системы, которая у большинства взрослых людей в дополнительной стимуляции не нуждается.

Таким образом, если у человека не диагностирован дефект отдельного звена иммунной системы, нет рецидивирующих длительных бактериальных или вирусных инфекций или тяжелой сопутствующей патологии, целенаправленно «поднимать» иммунитет ему не надо.

Стимуляция иммунитета сегодня - вопрос очень спорный. В западных странах иммуномодуляторы не применяются, так как эффективность этих препаратов не доказана. Лечебное воздействие должно быть направлено на конкретное звено иммунитета, а не на всю иммунную систему. Не существует волшебных таблеток, препаратов, способных укрепить иммунную систему в целом. Для того чтобы создать иммунитет против конкретной инфекции проводится вакцинация, с целью восполнения недостающего звена иммунитета при иммунодефицитах проводят заместительную терапию. Но вариант «поднять иммунитет» с помощью таблеток является лишь ловушкой для доверчивых и ленивых людей, которые хотят быть здоровыми, не прилагая никаких усилий для этого.

Давайте подробнее поговорим о препаратах, которые предлагает нам фармрынок. Большинство среди них (например, рибавирин, эргоферон, ингавирин) - противовирусные, т.е. воздействуют непосредственно на ДНК и РНК вирусов. На иммунитет они воздействуют лишь косвенно. Таким образом, противовирусные препараты необходимы именно при вирусной инфекции! С целью профилактики нужды в их использовании нет!

Другая группа препаратов - стимуляторы выработки интерферонов (галавит, полиоксидоний, амиксин, циклоферон и другие); а интерферон - это белок, который синтезируется клетками нашего организма при вторжении вирусов и других чужеродных агентов. Применять их, опять же, нужно лишь отдельным категориям пациентов после иммунологического обследования. Например, тем, кто страдает хроническими вирусными инфекциями с обострениями (например, вирус герпеса, ВПЧ).

Если вы вдруг заболели, это вовсе не означает, что «снизился иммунитет». Это указывает на то, что снизились защитные свойства организма, с чем и нужно разбираться, а вот с иммунитетом все в порядке. Иногда мы ошибочно воспринимаем частые ОРВИ за нарушения в работе иммунной системы. Например, в случае с часто болеющими детьми, которые болеют более 4-6 раз в год. На самом деле это может быть обусловлено началом посещения детского сада (дети взаимодействуют с флорой других детей и заболевают, что не является патологией), недолеченной персистирующей инфекций в носоглотке, бесконтрольным приемом антибиотиков, «по каждому чиху». Прием иммуномодуляторов в таком случае переводит инфекцию в подострое течение с периодическими обострениями.

Так чем же мы можем помочь нашей иммунной системе? Иммунитет здорового человека не нуждается во вмешательствах. Необходимо создать условия для его нормальной работы.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут поддержать работу иммунитета на нормальном уровне:
1. Не пренебрегайте календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа.
2. Полноценное по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы).
3. Обеспечьте нормальный ночной сон. Во сне образуются новые иммунные клетки.
4. Необходимо избегать стрессов, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Мнение о том, что хорошее настроение является залогом здоровья - не миф, ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии.
5. Поддерживайте себя в нормальной физической форме, больше бывайте на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию.
6. Своевременно и полностью лечитесь от любых инфекционных заболеваний.

Иммунная система является одной из самых малоизученных систем в организме, поэтому нужно очень разборчиво подходить к вмешательствам в ее работу. Если появились подозрения на серьезное нарушение в работе иммунитета, не откладывайте визит к врачу - возможно, произошла поломка конкретного звена иммунитета, и без специфического лечения не обойтись.

Чтобы представить себе, что такое иммунная система, мы не будем подробно вдаваться в иммунологию и описывать все химические процессы, которые происходят в нашем организме, а рассмотрим только функциональную сторону данной системы.
Иммунная система отвечает за три очень важных процесса в нашем организме:
- Замена отработавших, состарившихся клеток различных органов нашего тела;
- Защита организма от проникновения разного рода инфекций - вирусов, бактерий, грибков;
- “Ремонт” частей нашего тела, испорченных инфекциями и другими негативными воздействиями (радиация, отравления ядами, механические повреждения и прочее), а именно: заживление ран на коже и слизистых оболочках, восстановление поврежденных вирусами и грибками клеток печени и так далее.
Все процессы иммунной системы и вместе с ними и всю иммунную систему можно разделить на 4 больших блока исходя из их функций:

1. Дозорный блок: Клетки дозорного блока, как пограничники или таможенники, следят за тем, чтобы в организм не проникло ничего вредного, чужеродного. Они знают лишь то, что для организма полезно. Так что, если в организм проникает что-либо, не относящееся к категории полезного, они или стараются сразу уничтожить это, или же, если им этого не удается, то бьют тревогу и подключают к работе 2-ой блок.

2. Блок идентификации и хранения информациии: Клетки 2-ого блока, в свою очередь, начинают исследование проникшей инфекции. Они сравнивают ее с теми инфекциями, информация о которых была получена либо с генной памятью от родителей, либо в процессе жизни данного человека. Если инфекцию не удается идентифицировать с чем-то уже знакомым, то она исследуется и информация о ней заносится в память как информация о новой инфекции. Собрав все данные о том, что это за инфекция и из чего она состоит (какие белки входят в ее состав), блок 2 передает эту информацию блоку 3.

3. Блок поиска инфекции и активации уничтожения: Блок 3 - самый главный блок иммунной системы. Его клетки, получив информацию об инфекции, начинают на ее основе производить специальные поисковые белки-маячки - антитела. Антитела приспособлены для поиска только определенной инфекции, которая приникла в организм, то есть они высоко специфичны. Для борьбы с каждой инфекцией вырабатываются специальные, отличные от других, антитела. Отыскав вирус, антитело прикрепляется к его поверхности и начинает сигнализировать клеткам блока 4, что “чужой” найден и находится он там-то и там-то. Именно в блоке 3 находятся клетки CD4+, которые ВИЧ использует для своего размножения. Соответственно, чем больше инфекции в организме, тем больше требуется антител для их пометки; чем больше требуется антител, тем больше будет произведено клеток CD4+ для их выработки. Но! Чем больше будет этих клеток, тем больше мишеней появится для вируса. Следовательно, вирус имеет больше шансов, находясь в крови, столкнуться с нужной ему клеткой CD4+ и заразить ее, вместо того, чтобы встретить клетку-пограничника.

4. Блок киллеров: Ориентируясь на сигналы антител, клетки блока киллеров (они так и называются - клетки-киллеры) находят инфекцию и уничтожают ее.

Иммунная система является очень важным элементом нашего тела, потому что она позволяет нам функционировать в окружающей среде. Благодаря его активности мы можем жить в среде, в которой мы вступаем в контакт с потенциально опасными антигенами, но контакт с ними не приводит к заражению. Полезно знать структуру иммунной системы, ее функции и типы.

Что такое иммунная система?

Иммунная система представляет собой систему органов, которые обеспечивают работу иммунных механизмов. Проще говоря, это система, которая обеспечивает первую линию защиты от различных видов инфекций. Иммунная система позволяет нам нормально функционировать в среде, где есть потенциально опасные антигены. Именно благодаря его деятельности не каждый контакт с микробами приводит к инфекции, которая опасна для нас.

Иммунная система обладает способностью различать чужеродные клетки и собственные клетки организма. Однако в патологической ситуации может возникнуть ситуация, когда иммунная система рассматривает свои собственные клетки как враждебные, что может привести к аутоиммунным заболеваниям.

Еще одной интересной особенностью иммунной системы является ее способность к обучению. Эта особенность называется иммунологической памятью. Клетки иммунной системы помнят антигены, с которыми они ранее имели дело. Если они снова вступают в контакт с ними, они реагируют намного быстрее и более эффективно предотвращают заражение. Эта особенность используется в вакцинах, где вводят один или несколько антигенов, которые выделены из живых или инактивированных микроорганизмов, их фрагментов или продуктов метаболизма бактерий.

Предварительное воздействие данного антигена (вакцинация) и вакцинация обеспечивают формирование иммунологической памяти.

Структура иммунной системы

Как и любая система, иммунная система человека состоит из множества органов, которые функционально связаны друг с другом. Иммунная система строится из первичных и вторичных лимфатических органов.

Первичные лимфатические органы отвечают за развитие лимфоцитов и, следовательно, за их дифференцировку от стволовых клеток, деление, созревание и превращение в функциональные клетки. Тимус является основным жизненно важным органом. Это орган, в котором созревают Т (тимус-зависимые) клетки и костный мозг. Интересно, что вилочковая железа является органом, который исчезает с возрастом.

В свою очередь, вторичные лимфатические органы - это среда, в которой клетки иммунной системы могут нормально функционировать. К ним относятся селезенка, лимфатические узлы, желудочно-кишечные лимфатические ткани и миндалины.

Самый большой орган лимфатической системы - селезенка. Его основная функция - производство антител. Он также отвечает за выработку лимфоцитов и моноцитов. Кроме того, он участвует в удалении аномальных морфотических элементов крови, то есть эритроцитов, тромбоцитов и лимфоцитов. Он также отвечает за хранение крови. Иногда необходимо удалить селезенку. В этой ситуации ее органы захватывают другие органы - прежде всего печень и лимфатические узлы. Функционирование без селезенки возможно, но обычно связано с ослаблением иммунной системы.

Лимфатические узлы отвечают за фильтрацию лимфы и участвуют в выработке антител. Таким образом, они гарантируют, что лимфа очищена от микробных клеток и аномальных клеток.

Лимфатическая ткань пищеварительного тракта присутствует на стенках кишечника и является самой большой концентрацией лимфоцитов в организме человека. В последнее время много говорят о том, что иммунитет исходит от живота.

Миндалины являются еще одним органом лимфатической системы. Это лимфатические папулы, в которых размножаются клетки иммунной системы. Их расположение также является значительным, поскольку они находятся в месте, где верхние дыхательные пути соединяются с желудочно-кишечным трактом. Благодаря этому они могут выполнять защитную функцию от микробов, поступающих из воздуха или пищи.

Клетки иммунной системы включают лимфоциты, макрофаги, фагоциты, гранулоциты, антитела и NK-клетки.

Иммунная система обеспечивает организм иммунитетом. Это можно определить как способность организма избегать инфекции. Благодаря иммунитету клетки, которые уже закончили свой жизненный цикл, также выводятся из организма. Общий иммунитет организма состоит из различных типов иммунитета - врожденного и приобретенного.

Врожденный иммунитет (иначе неспецифический, естественный, наследственный) - это тот тип иммунитета, который мы имели с самого начала жизни. Это обусловлено структурой и функционированием кожи и слизистых оболочек, а также естественными защитными механизмами организма, такими как чихание, кашель и слезотечение. Этот тип иммунитета не является специфическим, что означает, что он не направлен против специфических антигенов и не требует предварительного контакта с ним. Это самый основной тип иммунитета, который является первой линией защиты иммунной системы.

Однако приобретенный иммунитет является специфическим иммунитетом. Это значит, что для его производства необходимо сначала связаться с антигеном. Этот контакт может быть результатом воздействия антигена или вакцинации. Мы говорим об активном специфическом иммунитете, когда он развился в результате болезни или введения вакцины - то есть, когда было необходимо мобилизовать иммунную систему для создания иммунологической памяти. Активный иммунитет вырабатывается годами, а иногда и на всю жизнь. В свою очередь, мы имеем дело со специфическим пассивным иммунитетом, когда организм получает антитела без мобилизации собственной иммунной системы. Такой иммунитет приобретает плод в утробе матери или ребенок на грудном вскармливании. Этот тип иммунитета также включает введение антисыворотки. Пассивный специфический иммунитет длится менее чем активный, обычно до 6 месяцев, а в случае введения сыворотки - до 2 недель.

Функции иммунной системы

Основная функция иммунной системы заключается в защите организма от биологических агентов, то есть бактерий и вирусов, которые могут вызывать инфекцию. Иммунная система также является барьером от вредных химических веществ или физического повреждения. Иммунная система работает благодаря специализированным клеткам и органам, задача которых - распознавать антиген, бороться с ним и удалять его, а также предотвращать будущие инфекции.

Читайте также: