Что такое панкреатические ферменты, зачем они нужны и что позволяют лечить?

Обновлено: 16.06.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Зачем нужны препараты на основе панкреатических ферментов? Мы рассказываем об их предназначении и принципе действия.

Ферменты - это природные молекулы в организме человека. Их задача состоит в проведении определенных химических реакций.

Здоровый организм в состоянии самостоятельно вырабатывать определённые ферменты с помощью желез в нужных пропорциях. При возникновении сбоеврекомендуется принимать особые лекарственные препараты, которые состоят из пищевых добавок. Они способны полностью заменять недостающие природные вещества в организме человека.

Ферменты

Зачем принимать препараты на основе ферментов?

Поджелудочная железа - главный пищеварительный орган в человеческом теле. Вырабатываемые ею ферменты позволяют переваривать и всасывать пищу. Их функция - расщеплять жиры, белки, молекулы крахмала. При их отсутствии ухудшается общее состояние человека, а любая пища вызывает трудности при усвоении.

Специальные лекарственные препараты на основе ферментов могут значительно улучшить самочувствие при:

  • раковых заболеваниях;
  • пищевых аллергиях;
  • спортивных травмах;
  • герпесе и лишае;
  • панкреатической недостаточности;
  • ревматоидных артритах;
  • аутоиммунных заболеваниях.

Специальные лекарственные препараты на основе ферментов

Особенности панкреатических ферментов

Особую важность ферменты играют при панкреатической недостаточности. При этом возникают негативные симптомы, связанные с пищеварительным трактом. У человека ухудшаются общие анализы, возникает тяжесть, тошнота, рвота, появляется вздутие и тяжесть в желудке.

При проблемах с пищеварением врачи часто диагностируют панкреатическую недостаточность. Она возникает при обильном количестве дрожжеподобных грибков, бактерий или паразитов. Лечение специальными препаратами поможет устранить эту проблему.

Внимание! Панкреатические ферменты могут не только улучшить пищеварение, но и устранить разные формы пищевых аллергий.Врачи рекомендуют принимать ферменты такого вида в качестве натурального противовоспалительного средства. Они хорошо справляются с тромбозами, отеками, воспалительными очагами.

Ферменты качественно лечат тромбофлебит, что является отличной профилактикой инсульта и сердечного приступа. Регулярное применение препаратов позволит устранить хронические процессы, проявления ревматизма, серьезные спортивные травмы.

Необходимую дозировку нужного вещества назначает врач после проведения диагностики. Препараты принимают за 15 минут до еды на голодный желудок три раза в день.

Современные лекарственные препараты на основе ферментов

Отказ от ответсвенности

В организме постоянно происходит ряд химических превращений веществ, поступающих извне. Эти реакции могут происходить только в присутствии определённых катализаторов. Последние в свою очередь представлены в виде веществ белковой природы - ферментов. Они ускоряют процесс обмена веществ, способствуют достижению равновесия. Благодаря воздействию ферментов реакции, происходящие в организме, ускоряются в сотни раз. Изменение концентрации этих веществ в организме указывает на развитие очень опасных заболеваний. При этом активность ферментов снижается намного раньше, чем появляются более явные признаки болезни. Данный вид анализа позволяет точно диагностировать наличие того или иного заболевания и своевременно приступить к лечению. В нашей лаборатории Вы сможете пройти все необходимые исследования.

Врачи-специалисты


Акции

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Клиника на Пионерской

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект
  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Свойства ферментов:

  • В первую очередь, как уже было сказано выше, ферменты непосредственно влияют на скорость химических реакций, происходящих внутри организма.
  • Специфичность действия. Так как в организме постоянно протекает огромное количество реакций, для ускорения каждой из них вырабатывается свой особый фермент, который не может действовать на другие процессы. В связи со специфичностью действия различают две группы ферментов:
  1. относительную - фермент катализирует определённый вид реакций;
  2. абсолютную - когда фермент отвечает за ход только одной реакции.
  • Активность ферментов характеризует их способность в различной степени ускорять происходящие в организме реакции. Этот показатель зависит от следующих факторов: температуры, рН среды т. д.

Виды анализов на ферменты

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является ферментом печени и принимает участие в обмене аминокислот. При разрушении клеток почек, печени, скелетной мускулатуры и сердечной мышцы происходит увеличение концентрации АЛТ в крови. Результаты анализа могут указывать на следующие заболевания:

  • вирусный гепатит А и другие виды гепатита;
  • цирроз или рак печени;
  • поражение печени токсинами;
  • хронический алкоголизм;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • инфаркт миокарда;
  • ожоги.

Амилаза вырабатывается в поджелудочной и слюнных железах. Обеспечивает расщепление углеводов, поступающих в организм вместе с пищей. Повышенное содержание альфа-амилазы является симптомом следующих заболеваний: киста, перитонит, панкреатит, паротит, сахарный диабет, почечная недостаточность. Так же увеличение альфа-амилазы происходит при прерывании беременности или травме живота. Панкреатическая амилаза синтезируется в поджелудочной железе. Её уровень возрастает при травмах поджелудочной железы, острых панкреатитах, почечной недостаточности, алкоголизме, язве.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - фермент, который содержится в нервной, скелетной тканях, а так же в клетках сердца, почек, печени и других органов. Результаты анализа могут давать как повышенные значения (при раке печени, гепатите, сердечной недостаточности, стенокардии), так показывать и низкий уровень вследствие разрыва печени и тяжёлых заболеваний.

Креатинкиназа входит в состав клеток головного мозга, лёгких, щитовидной железы, скелетной мускулатуры, сердечной мышцы. Повышение креатинкиназы отмечается, когда происходит нарушение в работе любого из перечисленных органов. Наиболее часто увеличение активности наблюдается при остром инфаркте миокарда, заболеваниях скелетных мышц, головного мозга, гипотериозе.

Липаза синтезируется органами для расщепления жиров. Анализ проводится для выявления и диагностики заболеваний. Повышенное содержание липазы в крови говорит о наличии следующих заболеваний:

  • опухоли;
  • панкреатит;
  • болезни желчного пузыря;
  • рак молочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • подагра.

Понижение уровня встречается в случае возникновения онкологических заболеваний.

Холинэстераза образуется в печени. Анализ на холинэстеразу проводится для оценки функции печени либо при отравлении инсектицидами. Содержание фермента резко снижается при тяжёлых заболеваниях печени, инфаркте миокарда, циррозе, онкологических заболеваниях, гепатите (например, при гепатите В). Понижение уровня этого фермента характерно на последнем сроке беременности, в то время как на начальном этапе отмечается его увеличение. Повышение холинэстеразы является симптомом следующих заболеваний: ожирение, рак молочной железы, столбняк, сахарный диабет, алкоголизм, маниакально-депрессивный психоз, неврозы.

Щелочная фосфатаза принимает участие в обмене фосфорной кислоты. Проводят анализ для диагностики заболеваний печени, костной системы. Повышение щелочной фосфатазы встречается при миеломной болезни, рахите, инфекционном мононуклеозе, поражениях костей, заболеваниях печени, снижение - признак недостатка витаминов, магния, цинка, анемии. При мониторинге беременности так же проводится анализ на щелочную фосфатазу. Снижение её активности происходит в случае недостаточного развития плаценты.

Пищеварительные ферменты - это специальные препараты, которые позволяют эффективно бороться с болями в животе, тошнотой и вздутием. Обычно их принимают люди, которые имеют проблемы с органами пищеварения.


Хорошо помогают в сложных ситуациях: во время обильных застолий, при питании в незнакомых местах или новых странах. В состав большинства ферментов входят панкреатин и растительное сырье. Они подходят как для детей, так и для взрослых, и считаются полностью безопасными для здоровья. Перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы препарат действовал максимально эффективно.

Важно понимать, что ферменты участвуют в процессе пищеварения не в желудке. Они «проскакивают» его (оболочка устойчива к соляной кислоте) и начинают действовать в двенадцатиперстной кишке. Благодаря этому полезные вещества, витамины и компоненты быстрее усваиваются организмом.

Почему следует принимать препараты

Человеческий организм сам вырабатывает необходимые для пищеварения вещества, но иногда их может не хватать. В первую очередь это обусловлено тем, что многие люди банально переедают. Во вторую - имеют различные заболевания и патологии. Это может быть классическая ферментная недостаточность, воспаление поджелудочной железы, гастрит, болезни печени, проблемы с кишечником и пр. Также недостаток может возникнуть при употреблении несбалансированной пищи, жирной, соленой, алкоголя и пр.

Признаками того, что в организме не хватает ферментов, являются:

1. Изжога, которая часто возникает после принятия пищи.

2. Метеоризм, частые вздутия живота, возникающие через 30-90 минут после еды.

3. Отрыжка, тошнота, появление неприятного вкуса во рту.

4. Постоянный жидкий стул.

Отметим, что подобные симптомы кажутся безобидными, но на самом деле на них нужно реагировать. Дело в том, что если организму не хватает ферментирующих веществ для переработки пищи, то он перестает получать полезные вещества, микро-макроэлементы, витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Все это приводит к преждевременному износу органов, быстрому старению, быстрой утомляемости, потере внимания и ухудшению памяти. К тому же эти симптомы могут свидетельствовать о наличии у вас серьезных заболеваний или патологий, поэтому обязательно обратитесь к врачу и получите необходимые консультации.

Как улучшить пищеварение

Если никаких патологий не выявлено и лечение не требуется, то оптимальным вариантом для улучшения пищеварения станет прием дополнительных ферментов. Их можно выбрать и купить без рецепта, но лучше все же проконсультироваться с врачом. Они выпускаются в виде таблеток, гранул и капсул и принимаются за определенное время до принятия пищи.

Существует три основных разновидности данных препаратов:

1. На основе чистого панкреатина. Позволяют «разгрузить» поджелудочную железу и снизить нагрузку на нее. Помогают лучше справляться с жирной и тяжелой пищей.

2. Панкреатин + дополнительные компоненты. Их добавляют для того, чтобы продлить время действия препарата и облегчить процесс пищеварения. Компоненты улучшают микрофлору кишечника, помогают расщеплять клетчатку, устраняют метеоризм и пр. Применять подобные средства нужно достаточно осторожно, понимая, с какими проблемами они борются, поскольку некоторые препараты могут содержать желчные кислоты, увеличивающие нагрузку на печень.

3. Комбинированные с растительными компонентами. Обычно в них входят грибковая амилаза, папаин, бромелайн и пр. Они улучшают пищеварение и снижают нагрузку на ЖКТ.

Чтобы выбрать подходящий фермент, необходимо получить консультацию опытного гастроэнтеролога или терапевта. Нужно обязательно соблюдать рекомендации по приему и хранить препарат в указанных условиях, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Читайте также: