Что такое психология самоуважения и как научиться себя уважать?

Обновлено: 03.06.2024

Все мы хотим, чтобы нас уважали. Но трудно заслужить уважение других, если сам себя не уважаешь. Радиоведущий и мотивационный спикер Доусон Макалистер предлагает семь принципов, которые помогут сформировать здоровое уважение к себе.

Согласитесь: если мы не любим и не ценим самих себя, то волей-неволей начинаем обвинять других в той боли, которую испытываем, и в результате нас охватывает гнев, фрустрация и депрессия.

Но что это значит — уважать себя? Мне нравится определение, которое дала юная Кэти: «Это значит принять себя таким, какой ты есть, и простить себя за ошибки, которые совершил. Прийти к этому не так-то просто. Но если ты в итоге сможешь подойти к зеркалу, посмотреть на себя, улыбнуться и сказать: «Я хороший человек!» — это такое замечательное ощущение!»

Она права: здоровое самоуважение базируется на способности видеть себя в позитивном ключе. Вот семь принципов, которые помогут вам лучше относиться к себе.

1.Ваше представление о себе не должно зависеть от чужих оценок

Многие из нас формируют представление о себе, исходя из того, что говорят другие. Это приводит к развитию настоящей зависимости — человек не может нормально себя чувствовать без одобрительных оценок.

Такие люди как будто говорят: «Пожалуйста, любите меня, и тогда я смогу полюбить себя сам. Принимайте меня, и тогда я смогу принять себя». Им всегда будет не хватать самоуважения, поскольку они не могут освободиться от влияния других людей.

2.Не говорите о себе плохо

Ваши ошибки и слабости не определяют вас как личность. Чем чаще вы говорите себе: «Я неудачник, меня никто не любит, я себя ненавижу!» — тем больше верите этим словам. И наоборот, чем чаще произносите: «Я заслуживаю любви и уважения», тем больше начинаете ощущать себя достойным этого человеком.

Старайтесь чаще думать о своих сильных сторонах, о том, что можете дать другим.

3.Не позволяйте другим указывать, что вам делать и каким быть

Речь не о высокомерном «мои интересы превыше всего», а о том, чтобы не позволять другим указывать, как вам думать и что делать. Для этого необходимо хорошо себя знать: свои сильные и слабые стороны, эмоции и стремления.

Не подстраивайтесь под желания и требования других, не старайтесь измениться только ради того, чтобы кому-то угодить. Такое поведение не имеет ничего общего с самоуважением.

Мы часто слышим выражение «чувство собственного достоинства». Чтобы понять, что это значит, надо понимать природу уважения в целом: уважать — это отдавать должное ценности другого как личности, его сильным сторонам, мнению, принимать их и проявлять снисхождение, даже если с чем-то не согласны.


Это применительно не только по отношению к окружающим вас людям, но и по отношению к вам самим. Если в вас отсутствует самоуважение, вероятно, вы просто разрушаете себя морально, может, даже испытываете к себе ненависть.

Почему нам трудно уважать себя?

Иногда нам действительно сложно проявлять чувство собственного достоинства. Это происходит по разным причинам: комплексы, заниженная самооценка, проблемы с самоидентификацией, тянущиеся из детства, токсичные абьюзивные отношения, подавляющие психику, и другое.

Когда человек не уважает себя, ему сложно уважать других. То же распространяется и на чувство любви: не любя себя самого, сложно понять, как проявлять это чувство по отношению к кому-то другому.

8 способов развить и укрепить уважение к себе

Есть несколько способов обрести уважение к себе:

  1. Не позволяйте чужому мнению влиять на вас. Общественные оценки не определяют личность, потому вы не должны отталкиваться от того, что сказали другие люди, в своём развитии и формировании. Делайте акцент на собственных нуждах, хотя в первое время это будет достаточно сложной задачей.
  2. Не говорите о себе плохо. Все мы ошибаемся и имеем какие-то слабости, но это не значит, что нужно критиковать и осуждать себя. Внутренний цензор не должен руководствовать нашими действиями в таком масштабе: если вы каждый день будете повторять, что вы неудачник, рано или поздно вы начнёте в это верить. Это никому не нужно.
  3. Не заставляйте себя делать то, чего вы не хотите. Давление со стороны окружающих, страх осуждения могут вынудить нас делать то, что нам не нравится или даже неприятно. Кажется, если мы сделаем это, мы получим свою порцию одобрения или даже дружбу. Однако это не так: личность, имеющая чувство собственного достоинства и умеющая деликатно сказать нет, вызывает куда больше расположения.
  4. Не отступайте от своих моральных принципов. Они появились не просто так: это плод вашего жизненного опыта. Если вы будете постоянно нарушать собственный кодекс, проблемы с самоуважением могут только усугубиться: вы начнёте ненавидеть себя за то, что не умеете придерживаться принципов.
  5. Контролируйте свои эмоции. Умение контролировать и сдерживать свои чувства также способствует развитию уважения к себе. Не нужно кидаться в слёзы, если вас обидели: вы имеете на это право, возможно, вам станет легче, но минутная слабость может пошатнуть и так неустойчивую самооценку.
  6. Развивайтесь. Учитесь чему-то новому: это не только полезно, но и будет повышать вашу ценность в собственных глазах. Можно найти себе интересное хобби, прочесть новую книгу или пройти курсы.
  7. Возьмите на себя ответственность. Для любого человека важно нести за себя ответственность, уметь управлять своей жизнью. Если вы будете чувствовать контроль над происходящим, вероятно, вам станет немного легче, а со временем придёт осознание своей самодостаточности.
  8. Заботьтесь о себе. Это должно проявляться даже в мелочах: чистые волосы, опрятная одежда помогают почувствовать себя лучше. Ставьте свои интересы на первое место. Конечно, это не значит, что вам нужно взрастить в себе эгоизм и полностью игнорировать потребности окружающих, просто не отдавайте им приоритет.

Отсутствие любви и уважения к себе — достаточно серьёзная проблема: она портит качество жизни, может мешать в карьере и семейных, дружеских отношениях. Страдающие от этого люди часто попадают в нездоровые зависимые отношения, терпят унижение и даже считают, что они этого заслуживают.

Попытайтесь поработать над собой, чтобы привить немного чувства собственного достоинства. А если не получится, никогда не поздно обратиться к психологу: специалист отыщет причины и поможет разобраться со своими чувствами. Однако для начала можно пройти курс Викиум «Детоксикация мозга», который помогает избавиться от токсичных мыслей.

Соавтор(ы): Trudi Griffin, LPC, MS. Труди Гриффин — лицензированный психотерапевт из Висконсина, специализируется на зависимостях и психическом здоровье. Проводит терапию для людей, борющихся с зависимостями, проблемами с психическим здоровьем и последствиями травм, как в учереждениях здравоохранения, так и в условиях частной практики. Получила магистерскую степень по клинической психологии в Университете Маркетта в 2011 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Развивайте чувство собственного достоинства, чтобы реализовать задуманное, налаживать отношения с людьми и добиться уважения со стороны окружающих. Хотите научиться самоуважению? Примите себя таким, какой вы есть на самом деле, и станьте человеком, которым мечтаете быть. Приложите усилия, чтобы примирится с вашим внутренним «я» и чтобы окружающие относились к вам так, как вы заслуживаете.

Изображение с названием 133360 1

  • Напишите все то, что важно для вас - имена людей, чувства, занятия и интересы. Так вы поймете, что вам нравится и чему вы хотите посвятить вашу жизнь. [1] X Источник информации
  • Занимайтесь разнообразной деятельностью, и вы выясните, что вас привлекает, а что нет. [2] X Источник информации
  • Делайте записи в дневнике. Представьте себе, что вы уже старик - спросите у него совета, как стоит прожить жизнь. Чтобы быть откровенным с самим собой, начните запись с фразы: «Я не хочу писать о …». [3] X Источник информации
  • Проводите время наедине с самим собой. Например, пойдите в ресторан, который вы давно хотели посетить. [4] X Источник информации Так вы сможете сфокусироваться на собственных чувствах и мыслях.

Изображение с названием 133360 2

Научитесь прощать себя, если вы хотите повысить чувство собственного достоинства. Простите себя за то, что вы сделали в прошлом. Если необходимо, признайте свои ошибки и попросите прощения у других людей. Если вы будете винить себя за обидные слова или неправильные поступки и решения, то вам будет сложно жить. Помните, что все люди допускают ошибки и учатся на них, поэтому прощайте себя и других людей. [5] X Источник информации

Изображение с названием 133360 3

  • Планируете полюбить себя только после того, как сбросите 20 кг? Это плохой подход. Любите себя таким, какой вы есть в настоящий момент.

Изображение с названием 133360 4

  • Следите за осанкой, больше улыбайтесь и думайте о себе в позитивном ключе как минимум три раза в час.
  • Скажите «Спасибо» человеку, сделавшему вам комплимент.

Изображение с названием 133360 5

  • Например, идя на собеседование, не думайте, что вы провалите его, потому что есть более сильные кандидаты. Скажите себе, что вы гордитесь собой уже за то, что пройдете это собеседование.

Изображение с названием 133360 6

Не живите чужой жизнью. Зачастую основной причиной низкой самооценки являются негативные мысли о вашей жизни по сравнению с жизнью других людей. Например, вы можете быть недовольны собой, потому что зарабатываете меньше ваших друзей. Устанавливайте цели без оглядки на других людей и достигайте их. Не стоит тратить время на что-то, что поразит ваших друзей в Facebook. Занимайтесь тем, чем вы хотите, а не тем, что модно или престижно. [7] X Источник информации

Изображение с названием 133360 7

Никому не завидуйте. Делайте все, что от вас зависит, чтобы достичь поставленных целей. Зависть сопровождают горечь и обида, а эти чувства уничтожают ваше самоуважение и заставляют вас стремиться быть похожим на других. Делайте то, что осчастливит вас. [8] X Источник информации

Читайте также: