Дача. Отдыхать или работать?

Обновлено: 17.05.2024

Весенне солнце все настойчивее напоминает россиянам о начале активного дачного садоводства и огородничества, а отаивающая земля манит и пробуждает древние инстинкты пахарей и сеятелей. Чем сейчас является для наших соотечественников дача — местом единения с природой, отдохновением от суетной городской жизни или по-прежнему - тяжелым и трудоемким средством выживания и пополнения продуктовых запасов? Мы попросили сенаторов и депутатов рассказать, какие ассоциации возникают у них при слове «дача»?

Вопрос недели: Дача — это отдых или обуза?

Игорь Ананских, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, фракция ЛДПР:

- Для многих россиян дача — место, где они пытаются что-то посадить и вырастить на земле. Кому-то сам процесс интересен, а для кого-то это способ сэкономить на покупке продуктов в магазине. У меня лично дачи нет, при этом само слово «дача» я всё — таки ассоциирую с отдыхом. Поэтому иногда снимаю загородный дом.

Владимир Варнавский, председатель Законодательного собрания Омской области:

- Кто видел пенсионера, работающего на своей даче, тот вряд ли усомнится — отдыхает он или чем-то другим занимается. Многим это помогает и деньги сэкономить, и что-то даже продать, детей-внуков поддержать. То есть и не отдых, и не обуза. Вспоминается фраза из «Берегись автомобиля», что люди делятся на тех, кто хочет приобрести авто и тех, кто хочет от него избавиться. Задача органов власти в том, чтобы владелец дачи знал — он её полноправный хозяин, а не вынужденный или добровольный заложник жизненных обстоятельств, незащищённый от беззакония.

Ирина Мануйлова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, фракция «Единая Россия»:

- Дачи у меня нет, но есть большой приусадебный участок. У меня роскошный цветник, где есть розы, лилии, тюльпаны - практически весь садовый набор. Кроме того, есть все огородные культуры, овощи. При этом проводить время за работой на участке — для меня возможность отдохнуть и оторваться от основной деятельности.

Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:

- Для кого-то дача становится обязанностью - участки за городом, огородное хозяйство становится одним из источников пропитания. Хотя, на мой взгляд, дача это, прежде всего, место, где люди должны не вкалывать, а радоваться совместному общению, свободному времяпрепровождению. Поэтому дача — это отдых, а не обуза.

Василий Шамбир, председатель Мурманской областной думы:

- Мурманская область - Заполярный регион, и сезон загородного отдыха для нас начнется еще не скоро. Суровая северная природа лишила жителей Кольского края возможности возделывать свои садовые участки, зато в полной мере вознаградила ослепительной красотой здешних рек и озер, летним многоцветием холмов и тундры. Поэтому активный отдых северян больше связан не с достижениями неолитической революции (с переходом к земледелию и разведению домашних животных), а с рыбалкой, сбором грибов и ягод, реже — с охотой. Хотя, на мой взгляд, «бескорыстное» общение с природой приносит не меньше радости и хорошего настроения.

Николай Валуев, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, фракция «Единая Россия»:

- Дачи у меня нет, я живу за городом. А к маме на дачу я уже давно не езжу - не хватает времени. Но я хорошо знаю, что такое дача. Вместе с отцом и дедом мы строили дачный дом, выращивали там овощи и фрукты. После тренировки в субботу я всегда ездил на дачу, удавалось там отдохнуть за полтора дня. А в понедельник с утра я уже снова ехал на тренировку. Для большинства россиян дача — это замечательный способ хотя бы выходные провести на свежем воздухе. Дай Бог, чтобы у каждого человека была возможность ездить на дачу, отдыхать на природе, жарить шашлыки, заниматься садоводством.

Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области:

- В Астрахани дача есть у каждой пятой семьи. Многие дачники — со стажем, насчитывающим не одно десятилетие. Видеть, как растет то, что ты посадил — ни с чем несравнимое удовольствие. Вкус своих огурцов и помидоров совсем другой. Да и для детей на даче — раздолье. Такие эмоции с лихвой компенсируют все затраты и усталость. Дача может превратиться в обузу при наличии сложностей с транспортом, водоснабжением. Но обеспечение оптимальной инфраструктуры - это уже задача власти. Кстати, исторически астраханские дачники — люди с активной гражданской позицией. Ходатайство о введении земства в Астраханской Губернии составило общество садоводства и огородничества.

Елена Афанасьева, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР:

- Для большинства наших соотечественников, особенно жителей глубинки, дача — это не отдых и не обуза. Это работа. Люди работают на дачном участке, чтобы получить хотя бы минимальный урожай: законсервировать овощи, сделать варенье, чтобы обеспечить себе питание до следующего лета. В центре России, особенно в Москве, дача — это отдых. Туда можно приехать, пожарить шашлыки, посмотреть на деревья, на травку. А дача для жителей регионов — это садовые участок, где приходится сажать, полоть, поливать. Но для многих это удовольствие. А для кого дача была обузой, те свои дачные участки давно забросили.

Сергей Грачев, председатель Законодательного собрания Оренбургской области:

- Это целая философия, образ жизни, место для снятия стресса; своего рода эквивалент курортам. Удачное сочетание отдыха на природе и труда на собственной земле. Но если дачный участок становится обузой, то он, как правило, вскоре переходит в статус заброшенного. В результате десятки тысяч га не обрабатываются, и юридически вернуть их в оборот по действующему законодательству очень сложно. Это уже прямой сигнал власти о, в том числе, коррекции нормативных актов.

Владимир Овсянников, член Комитета Государственной Думы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:

- Дачу нельзя назвать отдыхом, если человек находится в начале пути — покупает участок, строит дом. А если человек на пенсии, то для него это и отдых, и обуза. Грядки требуют ухода, дачный дом — внимания. Невозможно жить, не создавая уюта. Можно задать вопрос: «Для домохозяйки уборка квартиры - отдых или обуза?» Я несколько раз сам убирался в квартире, и это действительно тяжёлый труд. На даче хорошо отдохнуть, когда там всё уже сделано, наведён порядок. А ещё лучше, если ты на даче гость. Это приближение к природе, человек там отдыхает от каменно-бетонных джунглей, ходит по земле, наслаждается природой, загорает, дышит свежим воздухом. Это великолепный отдых, где ты сам себе хозяин. Но если это дача твоя собственная, и с участка ты хочешь получить урожай, то это работа. Конечно, труд сделал из обезьяны человека. Прибежал с городской работы, собрался, полетел на дачу, взял тяпку, вилы и что-то делаешь - для кого-то это удовольствие. Многие люди таким образом снимают стресс.

Владимир Бурматов, член Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция «Единая Россия»:

- У меня никогда не было дачи. Даже в детстве я всегда ездил летом в пионерский лагерь. Но всё равно у меня сложился некий стереотип, что дача — это страшное место, где надо постоянно пропалывать, окучивать и ловить колорадских жуков. Я часть жизни прожил в Советском Союзе, а там было именно так. Другого опыта у меня нет.

Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия»:

- У меня есть дача в Чувашии, и на земле там работают исключительно тесть и тёща. А я, когда приезжаю, помогаю убирать урожай, готовлю шашлыки, топлю баню. Поэтому уверенно могу сказать, что дача для меня — это удовольствие. А вообще я вырос в деревне, у нас был приусадебный участок, и родители нещадно заставляли меня на нём работать. Вот в то время наличие дома на природе у меня ассоциировалось исключительно с тяжёлым трудом. Хотя участок этот нашу семью очень выручал.

Подготовили Мария Соколова, Татьяна Томилова, Ксения Редичкина, Никита Вятчанин

На даче отдыхать нельзя работать

Для кого-то поездка на дачу означает долгожданную возможность побыть наедине с собой, с любимой книгой, выспаться на свежем воздухе, вдохнуть ароматы цветов и помечтать с чашкой травяного чая в уютном кресле на веранде.

Для других людей дача - это радость от встречи с близкими людьми, возможность покопаться в земле, истопить баню, переделать еще десяток дел и притомиться. Затем выложить на стол ягоды с куста, хрустящие пупырчатые огурцы с грядки, добавить пучок сочной зелени и обязательно пожарить шашлык. Так дачники-садоводы снимают стресс, наполняются вдохновением и заряжаются энергией перед… битвой за урожай. Предстоит его собрать, перебрать, упаковать, перевезти, закатать, с сожалением выбросить то, что не сохранилось, что-то отдать в хорошие руки, перенять успешный опыт соседей, проанализировать свои ошибки и в новом сезоне начать все сначала.

Где начало?

Весной дачник полон желания вернуть любимому участку цветущий ухоженный вид. В голове масса творческих идей и ключевой вопрос: как сделать лучше, чем в прошлом году? Однако вдохновение может быстро смениться сожалением: «Эх, замерзли розы. А они мне так нравились. Надо посадить новые. Или пихту? Нет, лучше розы. Еще что-то хотел… Вспомнил! Рядом с забором в прошлом году застаивалась вода. Что посадить? Какое растение любит влажность? Или подсыпать туда земли? Ладно, потом разберусь. Сначала отмою дом, проверю коммуникации, сделаю мелкий ремонт. Нет, ремонт потом. Если руки дойдут. Главное - подготовить землю к посадкам, чтобы был хороший урожай. Где моя книга садовода? В доме. Господи, какой бардак! Я же просил внуков убрать за собой! Сначала приберусь. Где моя книга?».

Остановитесь

А теперь давайте спокойно и по порядку. Сначала три коротких вопроса на тему: «Чего хочет дачник?».

1. После выходных чувствовать усталость или боль от тяжелой физической работы?

2. Расстраиваться из-за высохших яблонь и неухоженных грядок?

3. В жаркий летний день охладиться в прогревшемся на солнце бассейне?

Если в ответах хотя бы один раз прозвучало «да», то дальше можно не читать. Наша история для тех, кому нравится сочетание красоты и практичности на дачном участке. Кто хочет получить щедрый урожай без суеты и тяжелого физического труда. Кто мечтает порадоваться душой, глядя на свой цветущий яблоневый сад. Кто дорожит душевным разговором с близкими людьми за тарелкой прохладной окрошки в тенистой беседке.

Не торопитесь

Все видели дачников, которые никуда не спешат в силу многолетнего опыта и философии жизни. Они своими руками планомерно создают уют и красоту на участке: на ровных зеленеющих грядках нет сорняков, аккуратные тропинки выложены декоративным покрытием, на газонах заботливо подстрижена мягкая зеленая трава, кустарники увешаны крупными тяжелыми ягодами, здоровые деревья плодоносят обильным урожаем. Каждый уголок продуман до мелочей, и это вызывает заслуженное уважение.

К таким хозяевам любят заходить соседи - посмотреть, похвалить, выведать секреты, чтобы повторить чужой успешный опыт на своей территории. Быть приглашенным в дом - особенная радость. За чашкой чая можно с удивлением открыть для себя, что особенных секретов нет. Главное - заниматься любимым делом и постоянно развиваться в выбранном направлении. Так увлечение превращается в знания, знания - в практику, практика - в навыки, навыки - в опыт, опыт - в уверенный профессионализм. Профессионалы работают быстро и красиво, без лишних движений и суеты.

Кто поможет дачнику?

Первый профессиональный помощник дачника - ландшафтный дизайнер. Его задача - создать на любом участке красивое практичное пространство в едином стиле. Дизайнер учитывает и заставляет работать во благо хозяина архитектуру дома, озеленение, дренажную систему и освещение территории. Он знает, как подчеркнуть природную красоту участка, умеет превратить недостатки в преимущества.

Второй помощник - опытный садовник, желательно со своим инструментом. Его задача - поддерживать порядок на участке, применяя знания растениеводства и соблюдая наставления ландшафтного дизайнера.

Работу садовника невозможно недооценить: в начале сезона выметет старую листву, вскопает и прополет грядки, удобрит землю, посадит растения и кустарники, обрежет сухие ветки деревьев, обработает участок от вредителей.

В разгар сезона садовник ухаживает за растениями, поливает, пропалывает грядки, рыхлит почву, подравнивает газоны, поддерживает форму крон деревьев и кустарников, следит за чистотой воды в бассейне, помогает собирать урожай.

В конце сезона он заботливо подготовит участок к зиме: вскопает землю, прополет, напоит деревья, надежно укроет посадки от мороза и грызунов.

Ответственный садовник найдет время и зимой, чтобы скинуть снег с крыш теплиц и надворных построек, оберегая их от деформации или пролома под тяжестью снега.

Получается, чтобы создать красивый ландшафт, вырастить и собрать урожай, у садовода есть выбор: либо больше отдыхать и платить помощникам по хозяйству, либо физически работать самому без дополнительных расходов на специалистов. Хорошо, если в кладовке припасен мотоблок и аэратор. Такими инструментами копать, рыхлить и косить проще и быстрее, чем ручным садовым инвентарем.

Третий помощник садовода-любителя - строитель. Его помощь потребуется как для выполнения небольших работ в доме, например, повесить гардину или собрать мебель, так и для более серьезных - починить систему отопления, перестелить крышу, заменить электропроводку или залить крытую площадку для автомобиля. При кажущейся простоте некоторые работы требуют специальной подготовки, поэтому их лучше доверить специалисту.

С наступлением дачного сезона рассчитайте силы и время для генеральной уборки в доме, на чердаке, в подвале и в бане. Главная задача - избавиться от болезнетворных бактерий, оставленных грызунами и плесенью. Поэтому работайте в перчатках и четырехслойной марлевой маске. Важно не столько навести внешнюю чистоту, сколько промыть все поверхности дезинфицирующим раствором, проветрить помещения от застоявшегося воздуха и влажности, согреть и просушить воздух. Особое внимание уделите посуде: сначала ее моют с дезинфицирующим средством или с содой, затем обычным моющим и только потом промывают под проточной водой.

На генеральную уборку уйдет 6-7 часов и все силы. Чтобы сберечь себя для более важных дел, поручите эту задачу клининговой службе. У специалистов есть парогенератор и мощные, но щадящие дезинфицирующие средства, поэтому они хорошо справятся с этой ответственной задачей.

Что может быть еще сложнее?

У любителя загородной жизни может возникнуть более сложная задача, чем уход за участком. Речь про покупку новой дачи или земли. Этот вопрос не терпит спешки и халатности. Как бы ни был хорош выбранный пейзаж, нужно внимательно проверить правоустанавливающие документы на участок, законность постройки и ее надежность. В этом случае поможет профессиональный риелтор или опытный юрист.

Главное для покупателя при выборе будущей собственности - это проверить документы. Продавец обязан предоставить их в оригинале. Если каких-то бумаг не хватает или в наличии только копии, уверенно отказывайтесь от покупки.

Пакет документов при покупке земельного участка с домом:

правоустанавливающие документы на оба объекта недвижимости: землю и дом;

гражданский паспорт продавца;

техническая документация (кадастровый паспорт, план, выписки из БТИ и т.д.);

выписка из домовой книги;

согласие на сделку других совладельцев со стороны продавца;

разрешение органа опеки, если совладельцем является несовершеннолетнее лицо.

От покупателя потребуется паспорт для оформления договора купли-продажи. Если он действует по доверенности, то доверенность должна быть генеральной и заверена у нотариуса.

О чем еще нужно помнить при осмотре нового участка

1. Дождь в помощь.

Выбирайте дом и участок в дождливую погоду. Так безошибочно определите зоны подтопления, которые причиняют хозяевам особые неудобства и таят в себе опасность, например, замыкание электропроводки. В плохую погоду так же легко определить качество дороги.

2. Познакомьтесь с соседями.

Во-первых, как это ни странно, иногда соседи лучше, чем хозяева, знают достоинства и недостатки желанной покупки. Во-вторых, адекватные порядочные люди в непосредственной близости от вас - это залог спокойного отдыха и гарантия того, что за участком присмотрят в ваше отсутствие.

На даче отдыхайте, работайте в удовольствие

Новый дачный сезон уже начался. Пусть каждый занимается тем, к чему лежит душа и призвание: дизайнер создает красивый ландшафтный дизайн, садовник ухаживает за участком, строитель строит надежный дом, юрист создает «подушку безопасности», а хозяин дачи общается с родными, наслаждается природой и гордится своим урожаем. А если есть желание поработать, то в удовольствие.


Нет садов, в которых совсем не надо работать. Очень многое зависит от того, для чего у вас загородный участок. Например, если ваша дача, в первую очередь, площадка для активного отдыха и встреч с друзьями, то основное внимание будет уделено планировке с четким распределением функционала: цветник, зона барбекю, газон для детских подвижных игр и так далее. Если же главная цель - выращивание экологически чистых продуктов для своей семьи, то это совсем другой объем задач, в корне отличающийся от предыдущего варианта, тем не менее большинству из нас он вполне по силам. Но есть и такой вариант, где без помощи специалиста по ландшафтному дизайну не обойтись. Речь о том случае, когда основной целью вашего времяпрепровождения на природе за городом являются релаксация, медитация и самосовершенствование. Специалисты Бутика букетов «Крона» подскажут, как правильно разработать интересную планировку участка и так подобрать растения, чтобы сад не только восхищал взгляд, но и требовал в разы меньших трудозатрат по уходу. Даже если у вас нет возможности круглогодично доверять заботу о саде профессионалам, закажите выполнение самых важных работ, например, по его весеннему пробуждению или подготовке к зиме. И вы увидите разницу - сад, в котором вам будет комфортно работать и приятно отдыхать!


Сегодня, наверное, каждый житель мегаполиса мечтает о загородном жилище, куда можно было бы приехать в любое время года, будь то жаркий летний день, или морозное зимнее утро. Многие называют это дачей. Но современные люди вкладывают в это слово уже совершенно другой смысл, чем это делали наши родители. За последние 20-30 лет под этим понятием стало пониматься нечто совершенно иное.

Для людей старшего поколения дача - это место, где можно посадить картошку, другие культуры, обрабатывать эту землю и собирать урожай. Сегодня же все больше людей, живущих в душных городах, рассматривают дачу не как источник пропитания и работу, а именно как отдых для души и тела, вдали от смога большого города.

Преобразились и сами дачные поселки. Вместо больших полей, засаженных овощными культурами, стали появляться большие дома, ландшафтный дизайн, бассейны. На въезде в такой поселок вас встретит охрана, да и в целом уровень таких поселков стал совершенно иным.

Такие поселки обычно строятся на землях СНТ или ДНП, что в общем то одно и тоже. Все это земли, предназначенные для дачного использования. Это означает, что в таком доме вы не сможете оформить прописку, и это единственный минус. А вот плюсов намного больше.

Первый, и один из самых «жирных» плюсов, о котором мы сегодня поговорим - это цена. Такие земли сравнительно дешевы, и позволить себе загородную фазенду может практически любой.

Второй - это намного меньшее количество «бумажной работы». Вы можете просто купить такую землю и делать с ней все что захотите, и построить дом, и вырыть пруд. Дом тоже может быть любым, хоть вагончик, хоть коттедж. Никто не вправе вас ограничивать и требовать лишние документы по планировке, или как то еще заставлять согласовывать такое жилье.

С точки зрения обеспечения коммуникаций и инфраструктуры в поселках ДНП все тоже значительно проще и менее затратно.

Участки ДНП обычно продаются от серьезных компаний, которые делают все возможное для обеспечения наиболее комфортных условий для своих клиентов. Да и просто покупая участок в коттеджном поселке, вы попадает в достаточно однородную среду близких вам по духу людей. С ними вы можете организовать коллективные мероприятия, начиная от совместных походов в лес или на рыбалку, и заканчивая спортивными мероприятиями.

Как видите, дачные поселки - это возможно, и не такое уж дорого. Дешевле стоит земля и дальнейшее обслуживание, проще организовать строительство дома и согласовать его.

Читайте также: