Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ЖКТ: в период обострения, что можно, а что нельзя. Меню на неделю, рецепты блюд

Обновлено: 17.05.2024

Лечебное питание при заболеваниях печени является обязательной составной честью лечения. Установленная диета должна проводиться настойчиво и длительное время. С разрешения лечащего врача, в порядке тренировки, могут допускаться отдельные отклонения в установленной диете.

Рекомендуются частые приемы пищи: 4-5 раз в день небольшими порциями, следует избегать введение холодных жидкостей и замороженных блюд; рыба или мясо - 2 раза в день, ежедневно не менее 2 раз в день - свежий творог, лучше тощий. Жиры ограничиваются. Рекомендуется сладкое: мед (особенно), сахар, варенье, сладкие фрукты, а так же обильное количество витаминов в виде фруктовых соков, настоя шиповника и черной смородины, различных свежих фруктов и сырых овощей.

Исключаются экстрактивные вещества - мясные и грибные бульоны, острые блюда, пряности и пищевые вещества, богатые холестерином (печень, почки, мозги, яичные желтки и др.), из жиров разрешаются только сливочное и прованское масло при переносимости подсолнечное масло , но в ограниченном количестве. Обильное питье, но при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы в пределах физиологических норм 1,5 - 2 литра. Поваренная соль - в номинальном количестве.

Жареные блюда в пищу не допускаются. Блюда готовятся на пару, отварными или запеченными.

Масло сливочное сладкое, прованское или подсолнечное при переносимости последнего

Примечание: Все жиры - в ограниченном количестве.

Соусы белые, молочно-сметанные (можно с лимоном); свежая сладкая сметана, сливки (в небольшом количестве), простокваша; соусы из сладких ягод и фруктов, ваниль, корица; петрушка, сельдерей, укроп (в ограниченном количестве).

Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, после операции холецистэктомии

Хлеб и хлебобулочные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний).

Супы: Супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские.

Крупяные и макаронные изделия:Каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.

Мясо:Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты.

Рыба:Рыба нежирная в отварном виде.

Овощи и фрукты: Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде.

Молочные продукты: Творог, кефир, молочнокислые продукты, сыр неострый (в т.ч. плавленый).

Жиры: Масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливкое) 20-30г в день.

Напитки: Соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника, Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан, по 100-200 мл в теплом виде (40-45) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

При неалкогольной жировой болезни печени цель диеты - снижение массы тела. Назначают питание с повышенным содержанием белков, ограничением жиров, особенно животного происхождения, ограничением сладкого.

Питание при нарушении обмена меди (болезнь Вильсона-Коновалова)

При БВВК необходимо придерживаться диеты №5, с исключением продуктов, богатых медью:

  • Баранина, мясо птиц, печень, колбасные изделия
  • ракообразные
  • грибы
  • салат, щавель, лук-порей, редис, бобовые
  • орехи, каштаны
  • перец
  • чернослив
  • мед
  • шоколад, какао.

Питание при гемохроматозе

Основные принципы питания при гемохроматозе:

  • Ограничение употребления продуктов, богатых железом: телятины, говядины, мяса птицы, печени, желтка куриного яйца, квашеной капусты, гречневой, крупы, яблок, гранатов, толокна, аскорбиновой кислоты.
  • Избегать приема аскорбиновой кислоты, алкоголя.
  • Увеличить потребление моркови, зелени, винограда, молочных продуктов.

Питание при синдроме Жильбера

В первую очередь, при синдроме Жильбера необходимо ограничение или исключение алкогольных напитков и жирной пищи.

В период обострения (усиление желтухи) назначают щадящую диету №5, витаминотерапию, желчегонные средства. Но, как правило, не требуется и этого: эпизод желтухи разрешается самостоятельно.

Питание при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

При диагнозе «желчнокаменная болезнь» необходимо внимательно отнестись к питанию. Основные принципы питания при ЖКБ:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа
  • обязательно завтракать
  • избегать длительного голодания
  • выпивать 1-1,5 литра жидкости в день
  • исключить жирную, копченую пищу, а также крепкий алкоголь
  • избегать в питании животных жиров, бобовых, кофе
  • снизить потребление сахара
  • употреблять растительные волокна, а также витамины Е и С.

Питание при деформации желчного пузыря

Диета оказывает большую помощь в лечении заболеваний желчного пузыря.

В рационе должны присутствовать отварная мясо и рыба, паровые котлеты, супы, каши, тушеные овощи, молоко, творог. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время, не переедать и не голодать.

Читайте также: