Диетические блюда: рецепты сливочных супов

Обновлено: 18.04.2024



Любой овощной суп для диетического питания готовится на основе овощных соков или пюре. Дополнительными ингредиентами могут служить проросшие зерна, орехи, кусочки овощей и мелко нашинкованная зелень.

Можно разнообразить вкус диетических супов при помощи добавления кисломолочных продуктов. От них блюдо приобретет большую густоту и блестящий вид.

Главным преимуществом диетических супов является легкость приготовления. Они приносят много пользы организму человека и, кроме этого, очень вкусные и наполнены чудесным ароматом. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, основной еды и как легкий перекус.

Основной рецепт овощного бульона

Чтобы приготовить этот рецепт, вам потребуется:

  • 300 г ассорти из овощей, которое включает в себя морковку, петрушку, сельдерей и порей;
  • полтора литра воды;
  • зелень, перец и соль добавляются по своим вкусовым предпочтениям.

Все продукты промываются, очищаются, заливаются водой и ставятся вариться. Требуется, чтобы выкипела 1/3 налитой жидкости. Соль и перчик добавляется уже практически в конце приготовления. Бульон отцеживается и подается на стол с посыпанной зеленью.

Супы при гастрите

При гастрите больной обязательно должен питаться супами. Диетическое первое блюдо способно помочь вылечиться.

Бульончик подготавливает желудок к последующему приему пищи. При помощи него начинает выделяться желудочный сок, такой необходимый при гастрите.

Любые блюда, употребляющиеся при гастрите, не должны быть жирными, острыми, слишком горячими или холодными.

Данная болезнь протекает при разном уровне кислотности. Это стоит учитывать при приготовлении блюд.

  • Увеличенная или нормальная кислотность. Рекомендовано к употреблению вареная и тушеная еда, в которой все продукты очень мелко нарезаны. Лучше всего готовить овощные супы-пюре с добавлением курицы или постной говядины. В овощной бульончик можно положить рисовую крупу или вермишель. Заправлять первое блюдо лучше сливочным маслом, желтком или сметаной. Кислые супчики, например, щи или рассольник, запрещены к употреблению.
  • Сниженная кислотность. Блюдо должно быть направлено на стимулирование выделения соляной кислоты из слизистой оболочки желудка. Можно кушать наваристую еду: мясного, овощного и рыбного вида супчики. Овощные блюда такие, рецепты которых не должны содержать продукты, способные вызывать брожение. К ним относится капуста, бобовые разновидности, лучок, чесночок и т.п. Разрешается немного обжаривать продукты, но не используя панировку или запеченную корочку. Рассмотрим несколько популярных рецептов при гастрите.

Рецепт классического борща

В емкости сварить мясо, постепенно добавляя к нему картошку, морковку и лук.

Первые два продукта нарезаются небольшими кубиками, а последний ингредиент мелко шинкуется. Уже в почти готовый овощной суп добавляется вареная свекла и по вкусу соль и сахар. Допускается добавить в блюдо взбитое маленькое яичко и столовую ложку сметаны.

Куринный бульончик с клецками из риса

Нарезать куриное мясо, убрав обязательно всю кожу. Приготовить куриный бульон. Когда мясо будет почти готово, к нему кидается морковка, сельдерей и петрушка. Солиться по вкусу. В это время приготавливается рисовая каша. Она должна быть очень густой. Следует варить на воде, и лишь в конце можно налить молока.

В кашу положить сырое яичко и сливочное масло. Из полученного теста приготавливаются небольшие шарики, которые обваливаются в муке и закидываются в бульон. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Суп-пюре, приготовленный на основе тыквы

От тыквы убирается вся твердая кожура и все внутренности вместе с семенами. Далее ее нарезают небольшими кусочками и тушат с добавлением небольшого количества овощного бульона. Емкость закрывается крышкой, и блюдо выдерживается до готовности. Потом смесь следует превратить в кашицу, используя для этого сито.

Добавить готовое пюре к овощному бульону и вскипятить. Как только закипит, вливается белый соус и ждется повторное закипание. Чтобы приготовить белый соус, потребуется подсушить муку без использования масла на сковороде. Она должна приобрести цвет светло-желтого оттенка. Потом в нее добавляется холодный овощной бульон. Все процеживается и вливается в суп.

Перед подачей на стол можно положить немного сметаны. Аналогичным образом можно приготовить разнообразные супы-пюре из любого другого овоща. Такое блюдо подается на стол только в горячем виде.

Рецепт бульона из рыбы с добавлением яйца

Чтобы приготовить данный рецепт блюда, потребуется сделать из нежирной рыбы, морковки и репчатого лучка бульон.

При помощи ситечка влить в бульончик взбитое яичко. Хорошенько перемешать и положить соль по вкусу.

Суп из щавеля

Этот рецепт блюда походит при гастрите с пониженной кислотностью. В емкость залить немного воды и положить щавель. Довести до кипения и кипятить около 3-5 минут. Небольшое количество перышек от лука мелко порезать. Почистить картофель и нарезать его крупно. Сваренный щавель также нарезается и вместе с картофелем и кусочками мяса, опускается уже в другую подготовленную кастрюлю.

На сковороде слегка обжаривается лучок, натертая морковка и две ложки муки. Данная смесь добавляется к супу в самом конце. Соль добавляется по вкусу. Перец использовать не надо. Придать приятный вкус перед подачей на стол можно при помощи сметаны или укропа.

Овощной супчик из овсянки с добавлением фруктов

Количество продуктов зависит от объема емкости. Овсяная крупа варится до готовности. Должна получиться очень жидкая каша. В готовый бульон небольшими кусочками добавляется яблочко, груша и чернослив. Положить немного соли и сахарку. Поварить вместе с фруктами минут пять. Перед подачей на стол ложится небольшой кусочек масла.

Каждый из овощных супов может подаваться к столу вместе с домашними гренками, только обязательно хорошо подсушенными, или с черствым хлебом.

Супы-пюре

Супы-пюре очень полезны для всех людей. Их рецепты очень разнообразны. Попробуем рассмотреть самые основные из них.

Диетический овощной суп-пюре, приготовленный из репы

Чтобы приготовить такой диетический рецепт, потребуется подготовить:

  • 4 репки;
  • 1 ст. ложку муки пшеничного помола;
  • 1 ст. ложку масла из кукурузы;
  • готовый мясной бульончик.

Репки промываются и неочищенные кладутся в воду и доводятся до кипения. Готовые овощи еще раз моются, при этом требуется отрезать все верхушки. После этого они очищаются, шинкуются маленькими кусочками и заливаются водой, чтобы только слегка закрыла их сверху в емкости.

Ставится на медленный огонь и варится. Сваренные овощи протираются через сито. К данной смеси добавляется поджаренная мука. Все тщательно необходимо перемещать и вскипятить. В зависимости от вкусовых предпочтений готовое пюре перед подачей на стол разводится мясным бульончиком и еще раз доводится до кипения.

Суп-пюре с добавлением кольраби

Чтобы приготовить такой рецепт, потребуется подготовить:

  • 200 граммов кольраби:
  • одну морковку;
  • одну картошку;
  • корень петрушки;
  • столовую ложку масла, желательно нерафинированного;
  • столовую ложку муки пшеничного помола;
  • по 2-3 ягодки черненькой и красненькой смородинки.

Картошка очищается, мелко шинкуется и кладется в кипящую водицу. Кольраби и корешок необходимо натереть и добавить к картофелю. После этого в полученный бульон кладется мука, которую требуется спрессовать с маслом. Все хорошенько перемешивается. Суп-пюре находится на огне до загустения. Перед подачей на стол добавляются ягодки.

Суп-пюре, приготовленный из томатов и яблочек

  • 4 штучки томатов;
  • 1 литр овощного бульончика;
  • одну морковку;
  • головку лучка;
  • 2-3 яблочка;
  • столовую ложку муки пшеничного помола;
  • столовую ложку масла из кукурузы;
  • столовую ложку острого перчика и соль.

Морковка и лучок шинкуются ломтиками и немножко обжариваются в масле. К ним кладется мука вместе с перчиком. Все жарится еще около 2 минут. Далее готовую смесь необходимо переложить в емкость и залить горяченьким мясным бульончиком. Как только все закипит, добавляются томаты и яблочки без кожуры, нашинкованные ломтиками.

Все это оставить вариться на полчаса. Приготовленная масса пропускается через сито и опять ставится на огонь до закипания. После этого солится по вкусу. Суп-пюре может подаваться на стол как в подогретом, так и в охлажденном виде, только не в сильно холодном.

Суп-пюре с добавлением кабачков (с подачей на стол с молочным соусом)

  • один кабачок;
  • одну картошку;
  • одну морковку;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • яйцо;
  • столовую ложку муки пшеничного помола;
  • три стаканчика овощного бульона;
  • горошек из консервов.

Картошку, морковку и кабачок сварить по отдельности. Также необходимо сварить горошек. Все овощи для пюре протираются при помощи сита и объединяются с соусом. На медленном огне доводится до кипения. Потихоньку влить взбитое яйцо, и суп-пюре уже готов.

Подавать на стол такие диетические блюда рекомендуется в горячем виде, сверху необходимо посыпать зеленью. Практически к любому блюду подходят добавки из молочного соуса и сметаны.

Овощные диетические супы являются основным меню для людей, сидящих на диетах для похудения, и являются основным видом блюда для людей, следящих за здоровым питанием. В качестве ингредиентов для супов выступают только натуральные и полезные продукты. Именно такие продукты способны не терять своих полезных свойств во время обработки. Рецепты таких блюд можно найти практически в любых источниках.

сливочный суп

Не смотря на то, что суп диетический и не содержит мяса, он получается довольно сытным благодаря входящим в него ингредиентам. Суп имеет нежный и приятный вкус, присутствие чеснока в нем не ощущается. Готовится суп просто и быстро, содержит доступные ингредиенты, что удобно для любой хозяйки.

  • Тип блюда: первое
  • Калорийность: 60 ккал

Сливочный суп

  • чеснок - 1 головка,
  • лук - 1 шт.,
  • сливочное масло - 50 г.,
  • картофель - 400 г.,
  • сливки - 100 г.,
  • вода — 800 — 1000 мл,
  • соль, лавровый лист

Замечу, что для увеличения полезности супа и уменьшения его калорийности можно заменить половину картофеля топинамбуром (о его пользе см. здесь) - это замечательный диетический продукт, который растет у нас под ногами, причем выкапывать его можно по мере необходимости, даже зимой. В супе его вкус аналогичен вкусу картофеля, зато он не содержит крахмал, что особенно важно для диабетиков и худеющих. Его можно класть вместе с картофелем в любой суп.

В данном рецепте я так и поступила: взяла по 200 г. картофеля и топинамбура.

Также для приготовления супа можно использовать молоко, а не сливки . Для этого нужно взять меньше воды и довести потом объем супа горячим молоком до нужной консистенции.

Если крем-суп получился густоватым, можно долить немного горячей воды или молока и довести его до нужной консистенции.

Получается очень нежный и приятный на вкус сливочный крем — суп: ни чеснок, ни лук в нем совершенно не чувствуются, что бывает важно при кормлении привередливых к еде детей (и не только!). Однако они добавляют своеобразный пряный вкус и придают супу немалую долю пикантости.

А отсутствие мяса делает его легким в усвоении, приготовлении и доступным для самой широкой аудитории.

Другие рецепты диетических супов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии - обратная связь очень важна!

Диетический суп - одно из основных блюд в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье, следят за своей фигурой или следуют определенной диете для похудения. Первое блюдо (суп, борщ, щи, уха, рассольник, солянка, окрошка, харчо. ) принято подавать на обед, перед подачей второго блюда и десерта. Сегодня существует огромное количество способов приготовления низкокалорийных первых блюд, которые совершенно не уступают по вкусу классическим рецептам. В данном разделе вы найдете разнообразные диетические рецепты супов и других первых блюд с точным указанием калорийности и БЖУ, описанием способа приготовления, а также фото и видео демонстрацией процесса приготовления. Все опубликованные рецепты адаптированы под правильное питание.

Сливочный суп с картофелем и грибами

Простой в приготовлении крем-суп из картофеля и шампиньонов имеет нежную текстуру и отличные вкусовые качества.

Крем-суп из картофеля и шампиньонов

Мастава — это национальное узбекское блюдо, разновидность заправочного супа с говядиной, рисом и овощами.

Читайте также: