Экологически чистая посуда: чем заменить привычный пластик?

Обновлено: 07.06.2024


Экологичная посуда: питаемся правильно - сохраняем здоровье

В современном мире существует огромное разнообразие посуды (столовой, кухонной, чайной) на любой вкус покупателя. Можно приобрести посуду, изготовленную в разных странах, практически из любых материалов — от традиционных (глина, дерево) до современных (полимерные материалы, различные сплавы).

Однако, несмотря на разнообразный ассортимент кухонной утвари, представленной на рынке, далеко не вся она является безопасной для здоровья.

Качество и безопасность посуды зависит во многом от материала, из которого она изготовлена. Некачественная посуда может выделять целый комплекс вредных веществ, которые оказывают негативное влияние на организм человека и очень трудно выводятся.

Поэтому очень важно знать, какая посуда безопасна для здоровья, как правильно обращаться с кухонной утварью, изготовленной из разных материалов.

Лидерами по экологической чистоте и безопасности считаются глиняная и стеклянная посуда. Эти материалы - подлинные дипломаты, они «сохраняют нейтралитет» при готовке (то есть не вступают в реакцию с продуктами питания). Высокие температуры им тоже не страшны. Для приготовления блюд в духовке используют специальное жарочное стекло. А блюда, приготовленные в глиняных горшочках, не только полезны, но и излучают положительную энергетику, словно подчеркивают атмосферу уюта и комфорта правильно обустроенного дома.

Керамическая посуда

Глина — древнейший материал, который используется уже много веков. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн, и многое-многое другое. А изделия из фарфора и фаянса, которые изготавливаются из белой глины, являются настоящим украшением праздничного стола.

Посуда из керамики является совершенно безопасной и прекрасно влияет на вкус приготовленной в ней пищи. Кроме того, прочность керамики под воздействием высоких температур повышается. Существенным плюсом керамической посуды является и то, что она быстро нагревается и долго хранит тепло.

А вот недостаток такой посуды - это низкая устойчивость к высоким температурам, а также паро- и водонепроницаемость. Домашние блюда в глиняных горшочках можно готовить лишь в духовке: на огонь или электрическую печь их ставить нельзя - из-за резкого перепада температур или неравномерного распределения тепла они могут треснуть.

Кроме того, после приготовления некоторых блюд керамическая посуда долго сохраняет их запах. И еще она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Правда, выход из этого есть: можно использовать определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо.


Стеклянная посуда

Наряду с керамикой, одним из самых экологичных материалов является стекло. Ушли в прошлое времена, когда оно славилось своей хрупкостью. Сегодня изготавливают небьющуюся столовую и кухонную утварь, а также разнообразные кастрюли и формы для выпечки из жаропрочного стекла. Такую посуду можно использовать в микроволновой печи, и духовке. Она не впитывает запахи, соки, жир. Удобна в уходе.

Правда, при этом стекло, даже специально закаленное, все-таки сохраняет некоторую хрупкость, поэтому стеклянная посуда требует деликатного обращения.

Экологична и проверена временем также чугунная посуда. Она, хоть и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается и медленно остывает. Чугун имеет естественное антипригарное покрытие, которое со временем делается еще прочнее. Такая посуда на века и уход за ней не требует особых усилий.

В последнее время все популярнее становится посуда из силикона. Силиконовая посуда отличается эластичностью, долговечностью, стойкостью к высоким температурам (до 280 градусов Цельсия). Она не ржавеет, не крошится, не взаимодействует с продуктами, подходит для заморозки. Кроме того, она не впитывает в себя соки и жир с продуктов, и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

Но и у этой посуды есть свои недостатки: ее можно использовать только для приготовления пищи в микроволновой печи или духовом шкафу. Силикон - мягкий материал, чувствительный к порезам и проколам. А безопасность такой посуды зависит от ее состава и красителей, поэтому лучше не приобретать дешевые китайские варианты.

Безопасна и прочна деревянная посуда, но в ней нельзя приготовить горячие блюда. И деревянные изделия не используются в микроволновой печи.

Новинка на кухне - бамбуковая утварь. Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.

Преимущества такой посуды в том, что она абсолютно безвредна для человека, и её можно мыть в посудомоечной машине. Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир и запахи. Но бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи и могут разбиться от сильного удара.

Условно экологичной можно считать эмалированную посуду, а также изделия из нержавеющей стали и с тефлоновым покрытием.

Эмалированная посуда применяется давно и до сих пор считается наиболее популярной. Она безопасна и весьма экологична.

Но одним из главных недостатков такой посуды является хрупкость. Из-за сколов, которые легко появляются на её поверхности, начинается коррозия металла, и вредные вещества попадают в пищу. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду, окантованную нержавеющей сталью, либо обращаться с ней максимально аккуратно. А при малейшем повреждении эмали использовать такую посуду не рекомендуется.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из так называемой «нержавейки» стала обычным обитателем современных кухонь. Действительно, она обладает рядом достоинств, например, при варке в ней продукты не теряют своих полезных свойств и витаминов, кроме того, она устойчива к окислению.

Опасность представляет никель, содержащийся в сплаве. Ведь в процессе приготовления, например, острых блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергию, в том числе — сильнейший дерматит. Поэтому не рекомендуется использовать «нержавейку» очень часто и для приготовления острых блюд.


Тефлон: модное может быть опасным

Посуда с тефлоновым покрытием уже пережила свой бум, хотя до сих пор занимает довольно высокие рейтинги среди других видов кухонной утвари. При использовании такой посуды необходимо помнить о некоторых правилах.

Тефлон - хорошее антипригарное покрытие, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°Цельсия. Поэтому не стоит нагревать тефлоновую посуду выше этой температуры. А при появлении на покрытии даже незначительных царапин посуду не рекомендуется использовать, потому что она начинает выделять токсичные вещества, провоцирующие массу заболеваний. Чтобы избежать царапин, нужно пользоваться деревянными лопатками. Чем тяжелее тефлоновая посуда, тем выше ее антипригарные свойства. Важно помнить, что влияние выделяемых таким покрытием веществ на организм человека еще до конца не изучено. И доказательств того, что тефлоновая посуда для приготовления пищи безопасна - нет.

Менее всего специалисты рекомендуют к использованию алюминиевую посуду и совсем не рекомендуют посуду из меламина.

Алюминиевую посуду ещё лет 10 - 15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюле кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр.

Но у этой посуды есть существенный недостаток: и под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей алюминий «отслаивается» от посуды и попадает желудок. Поэтому не рекомендуется варить в такой посуде острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко, а также хранить приготовленные в ней продукты.

Серьезную опасность представляет посуда из меламина. Благодаря своему привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей. Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца, кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается. Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрываются каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой. Поэтому такая посуда считается крайне вредной.

Отнеситесь серьезно к выбору посуды для приготовления пищи, и это станет гарантией того, что ваша семья будет питаться не только вкусной, но и стопроцентно полезной едой без всяких примесей.

Список литературы

Прохоров, В. Книга о нехорошей посуде. - Москва: Книжный Клуб Книговек, 2013. - 416 с.

Книга посвящена столь привычным предметам - посуде, столовым приборам и кухонным агрегатам. В ней рассказано об истории посуды, о том, из чего её изготавливают, а также о том, какая посуда является экологически чистой и как за ней ухаживать.

Доктор химических наук, президент центра «Экология и здоровье» Валерий Петросян рассказывает о том, как выбирать столовые приборы и правильно за ними ухаживать, чтобы они не нанесли ущерб нашему здоровью.

Петросян, В. Посудная лавка // Здоровье. - 2012. - № 12. - С. 110-112.

В статье сделан акцент на качестве материалов, из которых изготавливается столовая посуда.

Дана характеристика видов посуды, считающейся экологически чистой.

Предлагается подробная характеристика всех видов посуды и рассказывается о том, какое негативное влияние на здоровье может оказать «вредная» посуда.

Сделан акцент на том, как правильно выбрать посуду.

Рассказ об истории возникновения керамической посуды, особенностях её использования.

10 альтернатив одноразовому пластику: экопосуда из косточек авокадо, стаканы из яблочного пюре и ланч-боксы из крахмала

В Европейском союзе и некоторых других странах уже отказались от посуды из одноразового пластика. О возможном запрете пластиковых тарелок и стаканчиков говорят и в правительстве России. Recycle нашел экологичные альтернативы пластиковой посуде и упаковке для продуктов - из косточек авокадо, крахмала или яблочного пюре.


Посуда из косточек авокадо

Компания Biofase собирает косточки от авокадо у компаний, которые специализируются на производстве гуакамоле и авокадного масла, а это около 50% мировых поставок авокадо, затем они производят посуду нужной формы и размеров.

Преимущество такой посуды - не только то, что она безопасно может разлагаться в природе, но и то, что посуда из косточек авокадо является полностью нетоксичной, даже при повторном использовании.

Посудой из косточек авокадо можно пользоваться целый год, затем она начнет разлагаться естественным путем.


Биоразлагаемая упаковка от ECOFRIEND

Компания ECOFRIEND производит экологически чистую и биоразлагаемую посуду и любые виды упаковки из бумаги и джута.

Они изготавливают бьюти-упаковки, эко-мешки, холщовые эко-сумки для покупок, крафт-пакеты для сыпучих продуктов, упаковочную эко-бумагу, а также многое другое. По словам производителей, вся упаковка полностью разлагается в течение четырнадцати недель.


Ланч-боксы из крахмала

Такая посуда нетоксична и выдерживает чрезвычайно высокие и низкие температурные режимы. Кроме того, она дольше сохраняет пищевые свойства продуктов, чем пластиковые изделия. Также она жиро- и водонепроницаемая. Внешне тарелки из крахмала похожи на пластиковую посуду, но имеют более кремовый оттенок.

Российская компания GEOVITA производит из кукурузного крахмала ланч-боксы, контейнеры для еды, упаковку, тарелки, столовые приборы.


Чашки из апельсиновых корок

Solskin Peels - проект израильского дизайнера Ори Сонненшейн (Ori Sonnenschein). Он выпускает биоразлагаемую посуду из апельскиновых корок, которая приятно пахнет и легко перерабатывается.

При создании коллекции посуды дизайнер использует технику сушки и элементарного литья. Это позволяет изготавливать из биоматериала ложки, чашки, тарелки, банки. Чтобы сделать посуду ярче, Сонненштейн выворачивает кожуру наизнанку, за счет чего получаются объекты с белой мягкой текстурой.


Биоразлагаемая посуда из морковной кожуры и скорлупы арахиса

Итальянская дизайнерская компания Who Made разработала коллекцию биоразлагаемой посуды из пищевых отходов. Она получила название Foodscapes. Посуду производят, в основном, из морковной кожуры и скорлупы арахиса.

Посуда не содержит вредные добавки, консерванты, красители, загустители и регуляторы. После использования тарелки можно растворить в воде, а потом добавить в почву в качестве удобрения.


Посуда из крахмала в ресторанах ИКЕА

В ресторанах ИКЕА и столовых для персонала на смену одноразовой пластиковой посуде пришла посуда из натуральных материалов: кукурузного крахмала и волокна сахарного тростника. Посуда из крахмала и сахарного тростника не выделяет вредных веществ при нагревании, и ее можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.

Такая посуда разлагается в окружающей среде на 90 % менее чем за шесть месяцев. Биоразлагаемая посуда стоит на 15-20 % дороже, но ИКЕА верит, что это важный вклад в устойчивое развитие компании в России.


Кофейные стаканчики из вафли

В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.


Стаканчики из яблочного пюре

Самарские ученые представили съедобную посуду, которая не только может помочь решению проблемы утилизации мусора, но и принести пользу организму. В ее состав входит натуральное яблочное пюре.

Для ее производства сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем эту массу заливают в специальную форму и сушат.

По мнению ученых, яблоко идеально подходит для производства съедобной посуды. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

После использования посуду можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.


Кружки из кофейной гущи

Берлинский стартап Kaffeeform начал производить кружки и тамблеры из использованной кофейной гущи. Кружки очень легкие, но при этом прочные. Они не разобьются даже при падении с высоты 1,5 м.

У каждой из них непередаваемая структура, немного напоминающая древесные волокна. Они не содержат никаких вредных веществ, в том числе Бисфенола A, и полностью биоразлагаемы.

Начинали создатели проекта с кружек эспрессо, затем к ним добавились кружки большего размера - для капуччино и кофе с молоком.


Съедобные ложки

Альтернативу одноразовой пластиковой посуде придумал житель Башкортостана Вадим Фаттахов - с его подачи в ресторанах и кафе российских мегаполисов появились съедобные ложки.

Продукт Вадима Фаттахова помогает снизить потребление пластика в российском общепите. Вместо одноразовой посуды можно воспользоваться ложками из теста.

Механика очень проста - пообедал супом или побаловал себя мороженым, а когда тарелка опустела, съел и ложку. Наелся и не хочешь есть прибор? Просто раскроши ложку на землю - крошки съедят птички.

При этом в составе этих столовых приборов нет ГМО, консервантов и искусственных красителей - только натуральные ингредиенты, которые не нанесут вреда ни людям, ни животным, ни окружающей среде.

Тарелки из сахарного тростника

У нас вы можете купить одноразовую посуду для своего бизнеса. На ваш выбор: бумажные тарелки, тарелки из кукурузного крахмала, сахарного тростника, пальмовых листьев, бамбука и дерева. Каждый материал имеет свои особенности и свойства, передавая их экопосуде. Чем отличаются разные типы посуды - читайте ниже.

Никакого пластика! Плюсы биоразлагаемой упаковки

Откажемся ли мы от пластика, спустя 60 лет его «господства»? Первая пластиковая посуда современного вида появилась в 60-е годы 20 века. Важные характеристики пластика - легкость, удобство и дешевизна. Благодаря этим качествам пластиковая одноразовая посуда прочно вошла во многие сферы жизни, в свое время она стала прорывом и просто незаменимой продукцией в сфере общепита. В то время единственной альтернативой пластику была только бумажная посуда, а технология изготовления не позволяла ей сравниться по прочности с пластиком. Сейчас, на пике моды экостиля, вариантов замены пластику десятки! От вполне практичной посуды из природных или вторичных материалов до дизайнерской съедобной. По свойствам и характеристикам современная одноразовая экопосуда превосходит пластиковую!

- На разложение пластиковой тарелки понадобится больше ста лет, и все это время будут происходить химические реакции с выделением токсичных веществ в почву, воду и атмосферу.

+ Биопосуде, в зависимости от материала, понадобится максимум 9 месяцев для полного разложения. Бамбуковая посуда при контакте с водой и вовсе расщепляется за несколько дней. При этом никаких вредных веществ не выделяется, ведь в составе - только натуральные компоненты.

- Пластиковую посуду нельзя использовать повторно, не рекомендуется нагревать, допускать контакт с горячей едой или жидкостью. При воздействии высоких и низких температур, солнечных лучей, моющих средств и других явлений происходят реакции, которые заставляют пластик выделять токсины в пищу, а значит, отравлять организм. Любое пластиковое изделие имеет маркировку, по которой можно узнать температурные ограничения, допустимый срок использования и т. п. Это позволяет избежать опасных последствий для организма. Но много ли людей на самом деле знает маркировки и действительно изучает этот момент перед использованием одноразовой тарелки?

+ Натуральная одноразовая посуда исключает подобные риски. При ее производстве не используются химические примеси, лаки или красители, только 100% натуральный состав. Посуда из кукурузного крахмала, тростника или другого природного материала не будет выделять в пищу опасных соединений.

Сферы применения

  • В работе кафе и ресторанов;
  • Сетями фастфуда;
  • Службами доставки готовой еды;
  • В заведениях с едой на вынос;
  • В сфере кейеринга;
  • В авиакомпаниях и железнодорожных предприятиях для организации ланчей во время пути;
  • Для обслуживания презентаций и конференций;
  • Для пикников, походов, в сфере туризма.

Преимущества экопосуды:

  1. Биоразлагаемость (срок разложения 4-12 месяцев);
  2. Полностью натуральный состав;
  3. Легкость и прочность;
  4. Широкий температурный диапазон (многие виды посуды подходят для хранения и перевозки, разогрева и заморозки пищи);
  5. Сохраняет вкус и аромат блюд;
  6. Эстетичный внешний вид;
  7. Возможность вторичной переработки или использования в качестве удобрения.

Чтобы купить одноразовую тарелку, которая максимально подойдет для ваших целей, рассмотрим главные свойства и особенности разных материалов.

Бумажные тарелки

Такая посуда изготавливается из пищевого картона, иногда с добавлением тонкой полимерной пленки для повышения прочности. Особенности бумажных тарелок:

  • Не ломаются и не разбиваются при падении;
  • Их можно брендировать, наносить рисунки, слоганы и лого компании;
  • Картон быстро разлагается, «возвращаясь» в природу;
  • Не очень прочные, при контакте с влагой быстро теряют форму, не подходят для первых блюд и горячей еды.

Бумажная посуда чаще всего используется в ресторанах быстрого питания, в кейтеринге (кофе-брейк), для пикников.

бумажные тарелки оптом
бумажные тарелки оптом
бумажные тарелки оптом

Тарелки из багассы

Посуда из сахарного тростника изготовлена из остатков стеблей (багассы) после производства тростникового сахара.

  • Основной компонент в составе - целлюлоза.
  • Тростниковые тарелки приятны на ощупь, достаточно прочные и устойчивы к деформации, сохраняют форму при контакте с жидкостями или горячими блюдами. Их используют даже для разогрева блюд в микроволновой печи.
  • В среднем, тарелка из сахарного тростника разлагается за 1-2 месяца после утилизации.

Посуда из багассы отлично смотрится на фуршетах и презентациях, на летних площадках.

посуда из сахарного тростника
эко миски из сахарного тростника
одноразовые эко тарелки из сахарного тростника

Тарелки из кукурузного крахмала

В основе такой посуды - привычный крахмал, который мы спокойно употребляем в пищу. В составе кукурузной тарелки около 70% крахмала и 30% - пищевой пластик и связующее вещество.

  • Эластичность. Несмотря на внешнее сходство с пластиком, посуда из кукурузного крахмала намного более прочная: не ломается и не растрескивается;
  • Влаго- и жироустойчивость;
  • Диапазон температур: от -20 до +120 градусов. Не плавится от высоких температур и горячей пищи, подходит для хранения и заморозки;
  • Разлагается в течение 2-3 лет (в промышленном компосте - 2 месяца);
  • Не имеет постороннего запаха;
  • Срок годности - до трех лет.

Кукурузную посуду чаще всего используют в сфере кейтеринга, в кафе и ресторанах с едой на вынос.

посуда из кукурузного крахмала
посуда из кукурузного крахмала
посуда из кукурузного крахмала

Деревянные тарелки из березы

Посуда из быстрорастущего сорта деревьев, обладающих целебными свойствами (давно известны тонизирующие и бактерицидные свойства березовой коры). Березовые тарелки могут похвастаться красивой природной фактурой, гладкой поверхностью, это податливый материал для изготовления посуды разных форм. Такая экопосуда становится украшением стола, ведь по внешнему виду ее сложно назвать одноразовой. Благодаря гипоаллергенности подходит для детей. Деревянную тарелку можно использовать повторно, не опасаясь нанести вред своему здоровью.

Березовые тарелки хороши для сервировки тематических мероприятий, использования в ресторанах в традиционном русском стиле, в кейтеринге для подачи фруктов, салатов и легких закусок.

деревянная посуда из березы
деревянная посуда из березы
деревянная посуда из березы

Бамбуковая посуда

Самые прочные и долговечные тарелки - из натурального бамбука. Довольно высокую цену оправдывает внушительный список свойств:

  • Высокая прочность. Бамбуковую посуду можно использовать многоразово, но нельзя надолго замачивать в воде в процессе мойки. При длительном контакте с водой бамбук начинает разрушаться;
  • Легкая, устойчивая к деформациям, царапинам;
  • Не впитывает и не выделяет посторонних запахов;
  • Гипоаллергенная;
  • Натуральная красивая фактура. При желании можно наносить любые рисунки и логотипы;
  • После утилизации разлагается за полгода.

Тарелки из бамбука украшают столы кафе и ресторанов, официальных мероприятий, хороши для пикников и походов.

бамбуковая экопосуда
бамбуковая экопосуда
экопосуда из бамбука

Посуда из пальмовых листьев

Производится из опавших листьев арековой пальмы. Такие тарелки не нуждаются в окрашивании или нанесении изображений, благодаря природному рисунку, они становятся украшением стола сами по себе.

  • Широкий температурный диапазон: от -20 до +120 градусов. Подходит для холодных и горячих блюд;
  • Выдерживает контакт с водой и маслянистыми жидкостями;
  • Разлагается за 3 месяца;
  • Богатство форм. Пальмовые тарелки отличаются большим выбором форм и конфигураций. Под заказ мы можем изготовить посуду любой формы, даже в виде вашей продукции.

Посуда из пальмовых листьев - украшение презентаций и конференций, тим-билдингов и летних площадок, кафе и ресторанов в экостиле.

посуда из пальмовых листьев
одноразовая тарелка из пальмовых листьев
посуда из пальмового листа

Сравним примерную стоимость тарелок из разных материалов:

Читайте также: