Густой сливовый джем: рецепт для тех, кто любит сладкое
Обновлено: 05.06.2024
Для приготовления густого сливового джема без косточек подходят сливы любого сорта. Главное условие — чтобы они были спелые. Можно даже переспевшие, совсем мягкие. Более твердые сливы лучше использовать для варенья или компота, ну а джем — совершенно другое дело. Настоятельно рекомендую выбирать для него именно мягкие сливы в стадии медовой зрелости. Кстати, в этом случае можно добавлять меньше сахара, пользуясь природной сладостью фруктов.
Джем из слив, рецепты с фото я выбрала для вас самые лучшие. Все они неоднократно проверены в сезон консервации, так что смело можете готовить. Какие-то проще, какие-то сложнее, но все без исключения замечательные. Выбирайте любой рецепт или готовьте по очереди.
Самый простой джем из слив без косточки
Я готовлю его в один прием. Легкость приготовления вовсе не означает в данном случае быстроты — этот джем из слив варится долго, зато без всяких «заморочек». Проварили, помешивая, после чего закатали. Никакого перекручивания, протирания, измельчения. Вы просто развариваете фрукты в сахарном сиропе и получаете густой аппетитный джем.
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- немного воды, чтобы не ждать, пока фрукты пустят сок.
Вымойте сливы, разделите на половинки, удаляя косточку.
Добавьте указанное выше количество сахарного песка и примерно полстакана воды. Если сливы не очень сочные, то вода берите чуть больше.
Перемешайте деревянной ложкой всю эту фруктовую массу и поставьте вариться на небольшом огне. Перемешивайте время от времени, а когда закипит, убавьте огонь до возможного минимума и варите до тех пор, пока половинки слив не разварятся.
Джем должен хорошо загустеть в процессе варки. Когда его густота станет очень заметной, как говорится, «ложка будет стоять», разложите кипящий продукт в заранее заготовленные чистые, простерилизованные банки, сполосните крышки кипятком и закатайте.
Добавив в такой джем размолотые ядра грецких орехов, можно получить новый, необычный вкус. К перемолотым орехам добавьте лимонную цедру по вкусу. Важный момент: джем из слив с орехами (и цедрой лимона) перед закатыванием в банки необходимо проварить дополнительно 10 минут.
Джем сливовый с агар агаром
Я люблю ленивые сладко-кофейные завтраки. Самый быстрый и сладкий завтрак- это джем с тостами. Каждое лето заготавливаю по несколько баночек джема самых разных вкусов, а зимой эти баночки греют мне душу воспоминаниями о том, каким теплым то лето было. Рецепт джема из слив с агар агаром — один из моих любимых. И я насчитала как минимум 2 причины, почему это так.
Во-первых, структура джема сама по себе всегда лучше, чем варенья. Густой джем можно намазать куда угодно, и не только на хлеб, а и дополнить блюда из мяса например. Во-вторых — вкус сливы. Он сладкий и мягкий, не похож ни на что. Также этот способ заготовки слив не требует длительной варки фруктов. Густую структуру джем приобретает благодаря натуральному полезному загустителю - агар-агару.
- 1 килограмм слив;
- 800 грамм сахарного песка;
- 200 мл воды для сиропа;
- 1 небольшой лайм;
- 2 чайные ложки агар агара;
- 50 мл воды для агара.
Сливовый джем с абрикосом
Это не привычный кисло-сладкий сливовый джем без косточки, а своеобразный фруктовый дуэт. Абрикосы и сливы идеально сочетаются, дополняя друг друга ароматом, сладостью и необыкновенно аппетитным видом заготовки, которая понравится абсолютно всем.
Также в состав джема входит лимон, который используется частично.
- 1 килограмм круглых красных или синих слив;
- 1 килограмм спелых сочных абрикос;
- 1 небольшой лимон;
- 5 стаканов сахара.
Джем из слив без косточки с тимьяном
Обожаю пряные нотки в сладких заготовках на зиму и этот рецепт — один из моих любимых. Важная особенность: не все сорта слив подойдут, лучше брать венгерку, причем хорошо созревшую. По этой причине готовлю такой джем в сентябре, когда сливы уже медовые. Такие, как на фото:
Сливы для джема с тимьяном/Фото Бульон.ру
- 1 килограмм слив;
- 350 грамм сахара;
- 100 мл воды;
- несколько зеленых веточек чабреца;
- пол-чайной ложки лимонной кислоты.
Джем из слив в мультиварке с пектином
А что, если для приготовления джема на помощь вам придет мультиварка? Она значительно облегчит труд и сделает процесс заготовки намного проще. К тому же мультиварка не нагревает воздух в помещении, что в жаркое время года немаловажно.
Продолжение следует — время от времени я буду пополнять коллекцию, так что добавьте сайт pomoshnica.info в закладки, чтобы ничего не пропустить.
Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным проверенным рецептом! Конечно, приготовление сливового джема, как и любого другого, требует определенного времени, но результат, безусловно, стоит того. Не поленитесь потратить на это пару часов летом, и тогда зимой у вас под рукой будет изумительное лакомство, которое можно есть в чистом виде или намазывать на ломтик свежего хлеба, с наслаждением вдыхая аромат и вспоминая о любимой даче!
- черная слива - 400 г
- питьевая вода - 150 мл
- сахар - 400 г
- молотый имбирь - 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте сливы для джема. Для этого плоды переберите, вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
Сливы поместите в кастрюлю достаточной емкости. Влейте питьевую воду и варите после закипания на слабом огне 5 минут. Затем увеличьте огонь до среднего. Варите до мягкости.
В кастрюлю со сливами добавьте сахар и молотый имбирь. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не разойдется. Варите 30 минут на слабом огне, периодически снимая пенку.
Сливы в сиропе снимите с огня и дайте немного остыть. Затем протрите через частое металлическое сито в огнеупорную миску или другую кастрюлю. Снова поставьте на огонь.
Помешивая, доведите сливовый джем до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут до загустения. Сливовую массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела.
Сливовому джему дайте немного остыть и разлейте его по сухим стерилизованным банкам. Когда масса остынет, закройте их винтовыми или тугими пластиковыми крышками.
Определить готовность сливового джема можно, зачерпнув ложкой горячую массу и приподняв немного над блюдцем. Если она будет стекать не слишком тонкой, ровной струйкой, продукт готов. Самый действенный способ — измерить температуру джема: она должна быть не ниже 106°С.
Чтобы сливовый джем лучше хранился, закрывайте банки крышками только после того, как он полностью остынет. В этом случае на поверхности образуется тонкая пленочка, которая будет защищать заготовку от порчи.
Ключевые слова
Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их .
Рецепты из слив - конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, .
Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали - самые распространенные и .
Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего .
Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его .
Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев .
Мало из какого фрукта может получиться такой прекрасный сливовый джем, богатый клетчаткой и .
Проверять на практике рецепты сливы на зиму - сплошное удовольствие. Можно взять парочку косточковых .
Рецепты сливы на зиму невозможны без джема из сливы. Его так хорошо подавать с блинами и блинчиками, .
Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом .
Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем .
Анастасия, спасибо за комментарий! Действительно, этот рецепт сливового джема толковый и правильный.
Сделала джем по этому рецепту, только без имбиря, получилось очень вкусно! Варила чуть дольше и добавила меньше воды, так как у меня сливы были сильно спелые и водянистые. Очень просто всё получилось, хотя это мой первый в жизни джем. Аромат вообще непередаваемый! Большое спасибо!
coucouchka, смотрите шаг 1. Конечно, это вес с косточками.
Подскажите пожалуйста. 400гр сливы в ингредиентах - это брутто с косточками или уже очищенной?
Спасибо за рецепт, очень понравился -просто и вкусно. Прочитав комментарии уменьшила количество воды на половину, перемолола в блендере и после кипячения минут через 10 джем загустел. После остывания он еще немного загустел, так что я в восторге, это то что я искала. Дети лопают с удовольствием намазав на хлебушек:-)
Я воду не сливала. Варю уже второй раз за этот сезон. Да, до момента перетирания сливы кажется, что воды много. Но потом, подваришь и все встает на свои места. Застывает и превращается в настоящий джем. СПАСИБО огромное за рецепт
Да, воду сливать надо, а то будет жидкое варенье, вода дана для отваривания слив, и только.
вкуснотища, в этом году буду снова варить по этому рецепту
Варю этот джем по рецепту уже три года, буду варить и в этом году. Каждый раз, т.к. строго следовала рецептуре, вкус и густота различались. Все зависит от слив и качества имбиря. Свеже молотого надо брать меньше, однозначно. Второй и третий раз уже не протирала через сито, а просто хорошо разминала, так джем получается более фактурный, в моей семье такое любят больше. Благодарю за рецепт :)
Жаль потраченного времени и продуктов. Получился жидкий морс. Я начинающая хозяйка и повелась на рецепт от Гастронома.
Советую вобще варить без воды, у меня получился кампот! Имбиря чуть чуть.
Только что приготовила этот джем. Вкус классный, сладкий с небольшой сливовой кислинкой и легким ароматом имбиря. Прочитав комментарии к рецепту, на 1 кг черной сливы и 1 кг сахара взяла 250 мл воды и 1 ч.л. молотого имбиря. То, что воды было взято сразу меньше, чем указано в рецепте, даже сэкономило время на приготовление: через 25 минут варки (до протирки через сито) джем уже был достаточно густой. Остатки от протирки через сито я перемолола в блендере - жалко было просто выбрасывать такую вкуснятину, т.к. кожица хорошо проварилась и была очень мягкой и нежной. Второй раз я джем проваривать не стала, т.к. густота была то, что надо! (сразу отмечу, что джем был густой и без добавления кожицы, перемолотой через блендер).
Ну и джем! Создается впечатление, что это кисель, а не джем. Как можно, учитывая сок сливы, выделяющийся при варке, добавлять такое количество воды (350 мл на 400 г. слив)?! Получается, на два кг слив необходимо налить почти 2 литра воды? Глупее рецепта не придумаешь. Только что сварила джем Пропорции - 4 кг. слив (сливы очень сладкие) - 3кг. сахара и граненый стакан воды. Варила достаточно долго и то, получается жидковатым. А по Вашему рецепту мне пришлось бы на 4 кг. слив добавлять 4 литра воды и варить беспрерывно неделю, чтобы джем хоть как-то загустел.
когда джем уже разлит по банкам,то нужно обсыпать его сахаром,1ст. ложки достаточно,в процессе хранения происходит небольшое засахарение,подружки ели и даже не думали,что едят джем из сливы.
Мне очень понравилось,очень вкусный джем получился!СПАСИБО.
Добрый день! Искала рецепт сливового джема в интернете. В похожих рецептах на 1 кг слив указано добавлять 250 мл воды, а у вас на 400 г слив - 350 мл. Не много ли? В целом рецепт понравился. Думаю приготовить, но смущает количество воды.
советую наливать в 2 раза меньше воды
alenagrom: Можно, просто варить придется дольше. Виноград дает больше сока.
Подскажите, а можно таким же способом сварить джем из винограда. В этом случае что-то меняется в рецепте? Спасибо.
Настя, свежего имбиря буквально на кончике чайной ложки.
Отличнейший и ароматнейший джем получился. Густой,почти как повидло. Наслаждаюсь. Хоть и имбирь добавила свежий
Очень жаль. но мой джем больше напоминает "сироп". ((( Скажите пожалуйста, я варила полученую масу 30-35 мин. Я правильно сделала или может ему надо больше времени чтобы он загустел?
Подскажите, пожалуйста, можно ли молотый имбирь заменить свежим, и сколько, в таком случае, нужно свежего имбиря на это количество? Спасибо.
Я варила такой джем совсем без воды. Взяла спелые сливы и засыпала их сахаром. А когда выделился сок, стала их варить. Количество имбиря уменьшила втрое (щепотка на кончике ножа). Получился лёгкий пикантный акцент
Про абрикосовый джем мы откомментировали, со сливами точно также. Варите подольше. А имбирь - это дело вкуса, многим нравится :)
Не согласна насчет того, что имбирь лишний. Я добавляла имбирь, но раза в два меньше, чем в рецепте. Прекрасно оттеняет вкус сливы! Думаю, стоит добавлять имбирь понемногу, и пробовать, что получается.
Делала этот джем в прошлом году, всё получилось! Простой и очень вкусный рецепт, в этом году снова буду делать. Спасибо!
В точности следовала пропорциям в рецепте. Получился очень жидкий. Уже второй джем из (первый - абрикосовый) получается очень жидкий по консистенции. Возможно ваши рецепты нуждаются в доработке. И имбирь явно лишний
Гость, готовить на фруктозе можно, но количество надо определять на вкус. Фруктоза менее сладкая, чем сахар. Но дело в том, что даже сахар у разных производителей бывает разной сладости. Фруктозы потребуется приблизительно в 1,5 раза больше. Хранить можно как любое варенье.
А можно ли готовить варенье/джем с использованием фруктозы вместо сахара? Если да, то какое количество фруктозы заменяет сахар.. и сколько можно хранить такое варенье/джем?
Имбирь все испортил, вкус сливы совсем потерялся. Рекомендую его исключить.
Я недорого купила перезрелые сливы и решила сделать густой сливовый джем.
Джем получается кисло-сладкий, количество сахара нужно регулировать от вашего вкуса и сладости сливы, так как все они очень разные.
У меня получилось примерно один к одному, 1 кг слив без косточки на 1 кг сахарного песка.
Сливы помыть просушить, убрать косточку и я сразу на этом этапе измельчила в блендере до состояния пюре.
Если сливы твёрдые, то можно сперва отварить сливу с сахаром как варенье до состояния мягкости и затем пюрировать для получения однородного джема.
Но в моём случае слива была очень мягкая, спелая и сочная, блендер отлично справился.
Взбила сразу с сахаром
затем нужно уварить до нужного Вам состояния.
Я готовила в два подхода. Когда джем остынет - он ещё дополнительно загустеет, так что имейте это в виду.
Горячий Джем из сливы разлить по сухим чистым баночкам и можно хранить всю зиму.
На фото ниже показана ложка джема из холодильника.
Густой ароматный кисло-сладкий Сливовый Джем - это отличная начинка для выпечки или к чаю.
Читайте также: