Густой сливовый джем: рецепт для тех, кто любит сладкое

Обновлено: 05.06.2024

густой джем из слив без косточки фото

Для приготовления густого сливового джема без косточек подходят сливы любого сорта. Главное условие — чтобы они были спелые. Можно даже переспевшие, совсем мягкие. Более твердые сливы лучше использовать для варенья или компота, ну а джем — совершенно другое дело. Настоятельно рекомендую выбирать для него именно мягкие сливы в стадии медовой зрелости. Кстати, в этом случае можно добавлять меньше сахара, пользуясь природной сладостью фруктов.

Джем из слив, рецепты с фото я выбрала для вас самые лучшие. Все они неоднократно проверены в сезон консервации, так что смело можете готовить. Какие-то проще, какие-то сложнее, но все без исключения замечательные. Выбирайте любой рецепт или готовьте по очереди.

Самый простой джем из слив без косточки

Я готовлю его в один прием. Легкость приготовления вовсе не означает в данном случае быстроты — этот джем из слив варится долго, зато без всяких «заморочек». Проварили, помешивая, после чего закатали. Никакого перекручивания, протирания, измельчения. Вы просто развариваете фрукты в сахарном сиропе и получаете густой аппетитный джем.

фото к рецепту самого простого сливового джема без косточек

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды, чтобы не ждать, пока фрукты пустят сок.

Вымойте сливы, разделите на половинки, удаляя косточку.

сливы для простого джема без косточек фото

Добавьте указанное выше количество сахарного песка и примерно полстакана воды. Если сливы не очень сочные, то вода берите чуть больше.

фото слив с сахаром для варки джема

Перемешайте деревянной ложкой всю эту фруктовую массу и поставьте вариться на небольшом огне. Перемешивайте время от времени, а когда закипит, убавьте огонь до возможного минимума и варите до тех пор, пока половинки слив не разварятся.

фото приготовления джема из слив без косточек на зиму

Джем должен хорошо загустеть в процессе варки. Когда его густота станет очень заметной, как говорится, «ложка будет стоять», разложите кипящий продукт в заранее заготовленные чистые, простерилизованные банки, сполосните крышки кипятком и закатайте.

фото джема из слив во время варки

фото джема из слив с орехами и цедрой лимона

Добавив в такой джем размолотые ядра грецких орехов, можно получить новый, необычный вкус. К перемолотым орехам добавьте лимонную цедру по вкусу. Важный момент: джем из слив с орехами (и цедрой лимона) перед закатыванием в банки необходимо проварить дополнительно 10 минут.

Джем сливовый с агар агаром

Я люблю ленивые сладко-кофейные завтраки. Самый быстрый и сладкий завтрак- это джем с тостами. Каждое лето заготавливаю по несколько баночек джема самых разных вкусов, а зимой эти баночки греют мне душу воспоминаниями о том, каким теплым то лето было. Рецепт джема из слив с агар агаром — один из моих любимых. И я насчитала как минимум 2 причины, почему это так.

Во-первых, структура джема сама по себе всегда лучше, чем варенья. Густой джем можно намазать куда угодно, и не только на хлеб, а и дополнить блюда из мяса например. Во-вторых — вкус сливы. Он сладкий и мягкий, не похож ни на что. Также этот способ заготовки слив не требует длительной варки фруктов. Густую структуру джем приобретает благодаря натуральному полезному загустителю - агар-агару.

  • 1 килограмм слив;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды для сиропа;
  • 1 небольшой лайм;
  • 2 чайные ложки агар агара;
  • 50 мл воды для агара.

фото к рецепту джема из слив с агар агаром

Сливовый джем с абрикосом

Это не привычный кисло-сладкий сливовый джем без косточки, а своеобразный фруктовый дуэт. Абрикосы и сливы идеально сочетаются, дополняя друг друга ароматом, сладостью и необыкновенно аппетитным видом заготовки, которая понравится абсолютно всем.

Также в состав джема входит лимон, который используется частично.

  • 1 килограмм круглых красных или синих слив;
  • 1 килограмм спелых сочных абрикос;
  • 1 небольшой лимон;
  • 5 стаканов сахара.

фото к рецепту джема из слив с абрикосами

Джем из слив без косточки с тимьяном

Обожаю пряные нотки в сладких заготовках на зиму и этот рецепт — один из моих любимых. Важная особенность: не все сорта слив подойдут, лучше брать венгерку, причем хорошо созревшую. По этой причине готовлю такой джем в сентябре, когда сливы уже медовые. Такие, как на фото:

фото слив для варки джема с чабрецом

Сливы для джема с тимьяном/Фото Бульон.ру

  • 1 килограмм слив;
  • 350 грамм сахара;
  • 100 мл воды;
  • несколько зеленых веточек чабреца;
  • пол-чайной ложки лимонной кислоты.

фото джема из сливы и тимьяна

Джем из слив в мультиварке с пектином

А что, если для приготовления джема на помощь вам придет мультиварка? Она значительно облегчит труд и сделает процесс заготовки намного проще. К тому же мультиварка не нагревает воздух в помещении, что в жаркое время года немаловажно.

Продолжение следует — время от времени я буду пополнять коллекцию, так что добавьте сайт pomoshnica.info в закладки, чтобы ничего не пропустить.

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным проверенным рецептом! Конечно, приготовление сливового джема, как и любого другого, требует определенного времени, но результат, безусловно, стоит того. Не поленитесь потратить на это пару часов летом, и тогда зимой у вас под рукой будет изумительное лакомство, которое можно есть в чистом виде или намазывать на ломтик свежего хлеба, с наслаждением вдыхая аромат и вспоминая о любимой даче!

5742.jpg

Сливовый джем, заходник

  • черная слива - 400 г
  • питьевая вода - 150 мл
  • сахар - 400 г
  • молотый имбирь - 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливовый джем, разрежьте сливы пополам

Подготовьте сливы для джема. Для этого плоды переберите, вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.

Сливовый джем, варите сливы до мягкости

Сливы поместите в кастрюлю достаточной емкости. Влейте питьевую воду и варите после закипания на слабом огне 5 минут. Затем увеличьте огонь до среднего. Варите до мягкости.

Сливовый джем, добавьте сахар

В кастрюлю со сливами добавьте сахар и молотый имбирь. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не разойдется. Варите 30 минут на слабом огне, периодически снимая пенку.

Сливовый джем, протрите массу через сито

Сливы в сиропе снимите с огня и дайте немного остыть. Затем протрите через частое металлическое сито в огнеупорную миску или другую кастрюлю. Снова поставьте на огонь.

Сливовый джем, помешивайте на медленном огне

Помешивая, доведите сливовый джем до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут до загустения. Сливовую массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела.

Сливовый джем, разлейте джем по банкам

Сливовому джему дайте немного остыть и разлейте его по сухим стерилизованным банкам. Когда масса остынет, закройте их винтовыми или тугими пластиковыми крышками.

Определить готовность сливового джема можно, зачерпнув ложкой горячую массу и приподняв немного над блюдцем. Если она будет стекать не слишком тонкой, ровной струйкой, продукт готов. Самый действенный способ — измерить температуру джема: она должна быть не ниже 106°С.

Чтобы сливовый джем лучше хранился, закрывайте банки крышками только после того, как он полностью остынет. В этом случае на поверхности образуется тонкая пленочка, которая будет защищать заготовку от порчи.

Фото


Ключевые слова

Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их .

Рецепты из слив

Рецепты из слив - конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, .

Соус из сливы и ткемали

Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали - самые распространенные и .

Рецепты сливы на зиму

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего .

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его .

Коллекция рецптов джема на сайте Гастроном.ру

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев .

Мало из какого фрукта может получиться такой прекрасный сливовый джем, богатый клетчаткой и .

Проверять на практике рецепты сливы на зиму - сплошное удовольствие. Можно взять парочку косточковых .

Рецепты сливы на зиму невозможны без джема из сливы. Его так хорошо подавать с блинами и блинчиками, .

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом .

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем .

Анастасия, спасибо за комментарий! Действительно, этот рецепт сливового джема толковый и правильный.

Сделала джем по этому рецепту, только без имбиря, получилось очень вкусно! Варила чуть дольше и добавила меньше воды, так как у меня сливы были сильно спелые и водянистые. Очень просто всё получилось, хотя это мой первый в жизни джем. Аромат вообще непередаваемый! Большое спасибо!

coucouchka, смотрите шаг 1. Конечно, это вес с косточками.

Подскажите пожалуйста. 400гр сливы в ингредиентах - это брутто с косточками или уже очищенной?

Спасибо за рецепт, очень понравился -просто и вкусно. Прочитав комментарии уменьшила количество воды на половину, перемолола в блендере и после кипячения минут через 10 джем загустел. После остывания он еще немного загустел, так что я в восторге, это то что я искала. Дети лопают с удовольствием намазав на хлебушек:-)

Я воду не сливала. Варю уже второй раз за этот сезон. Да, до момента перетирания сливы кажется, что воды много. Но потом, подваришь и все встает на свои места. Застывает и превращается в настоящий джем. СПАСИБО огромное за рецепт

Да, воду сливать надо, а то будет жидкое варенье, вода дана для отваривания слив, и только.

вкуснотища, в этом году буду снова варить по этому рецепту

Варю этот джем по рецепту уже три года, буду варить и в этом году. Каждый раз, т.к. строго следовала рецептуре, вкус и густота различались. Все зависит от слив и качества имбиря. Свеже молотого надо брать меньше, однозначно. Второй и третий раз уже не протирала через сито, а просто хорошо разминала, так джем получается более фактурный, в моей семье такое любят больше. Благодарю за рецепт :)

Жаль потраченного времени и продуктов. Получился жидкий морс. Я начинающая хозяйка и повелась на рецепт от Гастронома.

Советую вобще варить без воды, у меня получился кампот! Имбиря чуть чуть.

Только что приготовила этот джем. Вкус классный, сладкий с небольшой сливовой кислинкой и легким ароматом имбиря. Прочитав комментарии к рецепту, на 1 кг черной сливы и 1 кг сахара взяла 250 мл воды и 1 ч.л. молотого имбиря. То, что воды было взято сразу меньше, чем указано в рецепте, даже сэкономило время на приготовление: через 25 минут варки (до протирки через сито) джем уже был достаточно густой. Остатки от протирки через сито я перемолола в блендере - жалко было просто выбрасывать такую вкуснятину, т.к. кожица хорошо проварилась и была очень мягкой и нежной. Второй раз я джем проваривать не стала, т.к. густота была то, что надо! (сразу отмечу, что джем был густой и без добавления кожицы, перемолотой через блендер).

Ну и джем! Создается впечатление, что это кисель, а не джем. Как можно, учитывая сок сливы, выделяющийся при варке, добавлять такое количество воды (350 мл на 400 г. слив)?! Получается, на два кг слив необходимо налить почти 2 литра воды? Глупее рецепта не придумаешь. Только что сварила джем Пропорции - 4 кг. слив (сливы очень сладкие) - 3кг. сахара и граненый стакан воды. Варила достаточно долго и то, получается жидковатым. А по Вашему рецепту мне пришлось бы на 4 кг. слив добавлять 4 литра воды и варить беспрерывно неделю, чтобы джем хоть как-то загустел.

когда джем уже разлит по банкам,то нужно обсыпать его сахаром,1ст. ложки достаточно,в процессе хранения происходит небольшое засахарение,подружки ели и даже не думали,что едят джем из сливы.

Мне очень понравилось,очень вкусный джем получился!СПАСИБО.

Добрый день! Искала рецепт сливового джема в интернете. В похожих рецептах на 1 кг слив указано добавлять 250 мл воды, а у вас на 400 г слив - 350 мл. Не много ли? В целом рецепт понравился. Думаю приготовить, но смущает количество воды.

советую наливать в 2 раза меньше воды

alenagrom: Можно, просто варить придется дольше. Виноград дает больше сока.

Подскажите, а можно таким же способом сварить джем из винограда. В этом случае что-то меняется в рецепте? Спасибо.

Настя, свежего имбиря буквально на кончике чайной ложки.

Отличнейший и ароматнейший джем получился. Густой,почти как повидло. Наслаждаюсь. Хоть и имбирь добавила свежий

Очень жаль. но мой джем больше напоминает "сироп". ((( Скажите пожалуйста, я варила полученую масу 30-35 мин. Я правильно сделала или может ему надо больше времени чтобы он загустел?

Подскажите, пожалуйста, можно ли молотый имбирь заменить свежим, и сколько, в таком случае, нужно свежего имбиря на это количество? Спасибо.

Я варила такой джем совсем без воды. Взяла спелые сливы и засыпала их сахаром. А когда выделился сок, стала их варить. Количество имбиря уменьшила втрое (щепотка на кончике ножа). Получился лёгкий пикантный акцент

Про абрикосовый джем мы откомментировали, со сливами точно также. Варите подольше. А имбирь - это дело вкуса, многим нравится :)

Не согласна насчет того, что имбирь лишний. Я добавляла имбирь, но раза в два меньше, чем в рецепте. Прекрасно оттеняет вкус сливы! Думаю, стоит добавлять имбирь понемногу, и пробовать, что получается.

Делала этот джем в прошлом году, всё получилось! Простой и очень вкусный рецепт, в этом году снова буду делать. Спасибо!

В точности следовала пропорциям в рецепте. Получился очень жидкий. Уже второй джем из (первый - абрикосовый) получается очень жидкий по консистенции. Возможно ваши рецепты нуждаются в доработке. И имбирь явно лишний

Гость, готовить на фруктозе можно, но количество надо определять на вкус. Фруктоза менее сладкая, чем сахар. Но дело в том, что даже сахар у разных производителей бывает разной сладости. Фруктозы потребуется приблизительно в 1,5 раза больше. Хранить можно как любое варенье.

А можно ли готовить варенье/джем с использованием фруктозы вместо сахара? Если да, то какое количество фруктозы заменяет сахар.. и сколько можно хранить такое варенье/джем?

Имбирь все испортил, вкус сливы совсем потерялся. Рекомендую его исключить.

Сливовый джем

Я недорого купила перезрелые сливы и решила сделать густой сливовый джем.
Джем получается кисло-сладкий, количество сахара нужно регулировать от вашего вкуса и сладости сливы, так как все они очень разные.

У меня получилось примерно один к одному, 1 кг слив без косточки на 1 кг сахарного песка.

Сливовый джем

Сливы помыть просушить, убрать косточку и я сразу на этом этапе измельчила в блендере до состояния пюре.

Сливовый джем

Если сливы твёрдые, то можно сперва отварить сливу с сахаром как варенье до состояния мягкости и затем пюрировать для получения однородного джема.

Но в моём случае слива была очень мягкая, спелая и сочная, блендер отлично справился.

Взбила сразу с сахаром

Сливовый джем

Сливовый джем

затем нужно уварить до нужного Вам состояния.

Сливовый джем

Я готовила в два подхода. Когда джем остынет - он ещё дополнительно загустеет, так что имейте это в виду.

Сливовый джем

Сливовый джем

Горячий Джем из сливы разлить по сухим чистым баночкам и можно хранить всю зиму.

Сливовый джем

Сливовый джем

Сливовый джем

На фото ниже показана ложка джема из холодильника.

Сливовый джем

Густой ароматный кисло-сладкий Сливовый Джем - это отличная начинка для выпечки или к чаю.

Читайте также: