Хрен - свойства, польза, лечение, калорийность, пищевая ценность, витамины

Обновлено: 28.05.2024

Хрен - растение из семейства капустных с темно-зелеными большими листьями и длинным и толстым корневищем.

Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 16 мин.

Целебные свойства хрена

В народной медицине используется корень хрена, в котором обнаружены эфирные масла, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, железо, фитонциды, сахар, смолы, клетчатка, витамины С, В, РР, гликозид синигрин, придающий корню растения специфический острый вкус.

О витамине С, который есть в хрене, следует сказать отдельно - по его содержанию растение стоит на третьем месте после шиповника и черной смородины, поэтому его корень можно назвать эффективным иммуностимулирующим средством.

Польза хрена заключается в том, что он оказывает антибактериальное, мочегонное, общетонизирующее, отхаркивающее действие.

Лечение хреном, когда его протертым принимают внутрь, помогает при плохом аппетите и пищеварении, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, при ревматизме, подагре, гастрите с низкой кислотностью.

Местное лечение хреном эффективно при невралгии лицевых нервов, обморожении, суставных болях, нагноениях.

Бактерицидные свойства хрена успешно используют при ангине, коклюше, туберкулезе.

Применение хрена

Лечение хреном будет эффективным, если использовать его корень свежим. Доказано, что польза хрена после его обработки сохраняется около 7 дней. Обрабатывать хрен рекомендуется вскоре после сбора, залеживаться больше недели ему нельзя.

Для лечения обычно используют тертый хрен и отжатый из него сок.

Внутрь разведенный сок корня хрена используют для лечения гастрита, при нарушениях функциональности желчных путей, атонии кишечника.

Разводить сок хрена врачи настоятельно рекомендуют, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Для приготовления средства, выводящего слизь из организма, готовят такую смесь: тертый хрен смешивают с лимонным соком, принимают на голодный желудок по чайной ложке в день в два приема.

Мочегонное свойство хрена хорошо проявляется, если приготовить смесь в таких пропорциях: 150 граммов тертого хрена смешивают с соком, отжатым из 2-х или 3-х лимонов. Замечено, что средство эффективно при водянке и сильной отечности, при насморке, астме. Принимают его внутрь. При насморке - по 0,5 ложки два раза в день натощак, после чего желательно ничего не есть и не пить полчаса, а при астме, отечности - чайную ложку средства один раз в день.

Для лечения хреном плохого аппетита готовят такое средство: заливают столовую ложку тертого корня растения 500 мл кипятка, час выдерживают. Пить такое «лекарство» нужно 4 раза в день за 15 минут до еды по 50 мл.

Приносит хрен пользу и при диабете, поскольку ему свойственно восстанавливать уровень сахара. Готовят такую смесь: тертый корень смешивают с кислым молоком (1:10), сутки выдерживают в хорошо закрытой емкости. Пьют средство процеженным три раза в день по столовой ложке до еды. Если нет кислого молока, его можно заменить кефиром - на один стакан приходится одна столовая ложка тертого корня хрена. Пьют средство свежим, по стакану 3 раза в день.

При суставных болях помогают компрессы с такой смесью: перетирают корень хрена при помощи мясорубки, смешивают с тертым яблоком.

При повышенном давлении помогает средство, приготовленное из соков хрена, моркови, свеклы: всех компонентов берется по 100 граммов, добавляется сок половины лимона и 100 граммов меда. Для большей эффективности смесь принимают за час до приема пищи - по столовой ложке три раза в день.

Антибактериальные свойства хрена помогают при туберкулезе: сок, отжатый из пропущенного через мясорубку корня, смешивают с медом (1:1). Пить сок рекомендуется до еды, по 2 чайных ложки три раза в день. Проводят такое лечение хреном двумя двухмесячными курсами, между которыми делается двухнедельный перерыв.

Для выведения отложившихся солей применяют такой рецепт: берут килограмм корней хрена, заливают двумя литрами кипяченой воды, сутки выдерживают, периодически помешивая. Через сутки настойку процеживают, добавляют килограмм меда, перемешивают. Полученное средство принимают три раза в день по 50 мл до еды.

Тертый корень хрена

Нельзя забывать о пользе хрена и здоровым людям. Тертый корень растения рекомендуется употреблять регулярно в качестве приправы к первым, вторым блюдам. Так можно избежать сезонных простудных заболеваний, проблем с пищеварением. Чтобы хрен был действительно полезным, не рекомендуется заправлять его уксусом или сахаром. Их лучше заменить лимонным соком и медом.

Противопоказания

Нельзя есть корень хрена натощак тем, кто страдает острыми воспалениями и язвенными заболеваниями ЖКТ.

Беременным женщинам употреблять корень хрена и принимать лекарства на его основе не рекомендуется.

Здоровым людям и гипертоникам следует учитывать, что в большом количестве хрен может провоцировать повышение давления. Кроме этого, злоупотребление хреном может вызвать внутреннее кровотечение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хрен

Хрен — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся, и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки (calorizator). Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Калорийность хрена

Калорийность хрена составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хрена

В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и чёрной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена также входят витамин С, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который продаётся в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия (калоризатор). Хрен выделяет летучие вещества — растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Противопоказания хрена

В качестве лечебного средства противопоказан лицам с хроническим гастритом, воспалением почек.

Энергетическая ценность продукта Хрен:
Белки: 3.2 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 10.5 г.

Описание

Хрен является растением, которое относится к семейству Капустных. Его родиной является юго-восточная часть России. Хрен представляет собой растение с достаточно крупными продолговатыми листьями и с мощным корнем. Узнали о нем много столетий назад, еще древние греки оценили пользу хрена. На сегодняшний день растение широко распространено практически во всех уголках мира. Корень хрена обладает острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.

Как выбрать и хранить?

При выборе хрена, конечно, стоит обращать внимание на его внешний вид. Выбирайте чистые корнеплоды, которые не имеют каких-либо повреждений, пятен и других дефектов. Консистенция хрена должна быть твердой, но ни в коем случае не сухой. Самым вкусным считается корень, длина которого не превышает 25 см, а ширина составляет примерно 3 см.

выбор продукта

Хрен можно заготавливать несколькими способами. Если вы хотите сохранить листья, то лучше всего их высушить. Для этого сначала их тщательно моют, затем сушат в тени, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Если вы хотите сохранить корень в свежем виде, то пересыпьте его песком и поставьте в погреб или же оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. В таком состоянии он будет сохранять свои потребительские и вкусовые качества в течение 3-х недель. Если корень положить в морозильную камеру, то время хранения увеличивается до полугода. Еще один вариант - натереть корень на крупной терке, высушить в духовом шкафу и при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния. Его нужно переложить в стеклянные банки с плотной крышкой. Стоит учитывать, что хрен, в измельченном состоянии спустя неделю теряет все свои полезные свойства.

Полезные свойства хрена

Польза хрена заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Есть в растении витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань, улучшают деятельность нервной системы и выполняют еще ряд важных функций для организма. В состав хрена входит аскорбиновая кислота, которая повышает защитные функции, положительно влияет на мозговую деятельность и благоприятно сказывается на работе всего организма. Содержит растение большое количество калия, который важен для сердечно-сосудистой системы, а также он выводит лишнюю жидкость и нормализует давление. Фосфор и кальций, которые есть в хрене, необходимы для костной ткани. Это не весь перечень полезных веществ, которые есть в растении.

Использование в косметологии

Полезные свойства хрена используют в косметических средствах. Обладает растение отбеливающим эффектом, поэтому настоем на основе хрена можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Еще растение помогает придать коже свежести, увеличить ее тонус, и повысить упругость.

продукт в косметологии

Благодаря наличию флаваноидов, хрен способствует торможению процессов старения в клетках. Масла способствуют смягчению кожи, а также они увеличивают эластичность и противостоят негативному влиянию солнечных лучей. Смолы, которые есть в хрене, помогают избавиться от мелких морщинок и действуют в качестве подтягивающего средства.

Можно использовать хрен в качестве средства против выпадения волос. Также растение придает им блеск, шелковистость и увеличивает объем.

Лечение хреном

лечение с помощью продукта

Использование в кулинарии

Благодаря острому и пряному вкусу хрен широко используется в кулинарии. Он является прекрасной приправой, которая подходит, как к рыбе, а так и к мясу, а еще он дополняет вкус и придает острую нотку овощным блюдам. Хрен входит в рецепт разных салатов, закусок, горячих и первых блюд. Кроме этого, растение может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Используют листья хрена во время засолки огурцов, томатов и других овощей. Прекрасно сочетается растение с колбасами, копченостями, сельдью и т.п. Чтобы снизить остроту хрена, его стоит смешать с яблоками или сметаной.

Как приготовить хрен в домашних условиях

У каждого продукта питания есть свои особенности, которые стоит учитывать при его приготовлении:

продукт в домашних условиях

Вред хрена и противопоказания

Вред хрен может принести людям, у которых есть воспаления ЖКТ, проблемы с печенью и желудком. Не стоит употреблять растение беременным женщинам.

Не рекомендуется злоупотреблять хреном, так как это может спровоцировать увеличение кровяного давления и кровотечения. Стоит также учитывать, что эфирное масло хрена обладает жгучим ароматом, поэтому он раздражает ноздри и рецепторы языка.

Читайте также: