Идеальных не бывает: чем вредны полезные продукты

Обновлено: 17.05.2024

В последние дни все как сговорились: спорят только о еде и введенных запретах на ввоз импорта. Кто-то возмущается ограничением свободы выбора, кто-то, напротив, поддерживает решение, считая, что к нам везут фрукты-колбасы-сыры "третьего" сорта и "второй" свежести, и наши отечественные продукты лучше и здоровее.

В прошлом году на крупнейшем мировом форуме по укреплению здоровья, который проходил в Хельсинки, глава ВОЗ Маргарет Чен заявила, что "усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных компаний, и это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения". Речь уже идет не только о табачных компаниях, но и корпорациях, производящих, к примеру, содовые напитки и алкоголь. "Экономические гиганты не терпят какого-либо регулирования и пытаются всеми силами противостоять добрым намерениям. Они подкупают законодателей, лоббируя свои интересы, вводят в заблуждение потребителей, оплачивая заведомо лживые "исследования", идут в суд отстаивать свои "права", - заявляют представители ВОЗ. Эксперты этой организации составили перечень наиболее вредных продуктов питания. Практически все они производятся в промышленных масштабах.

1. Чипсы и картошка фри

Картошка, зажаренная в кипящем масле до хрустящей корочки, - это, не будем спорить, вкусно. Но, увы, нездорово. Если баловать себя ею часто, ударная доза углеводов и жиров неизбежно приводит к набору веса. Стандартная порция картофеля фри в ресторане фастфуда содержит около 400 килокалорий (суточная норма для городского человека - порядка 2000), так что избыток калорийности налицо. Но это наименьший минус. Перегретое масло (а в ресторанах в одной и той же порции жира картофель жарят неизвестно сколько времени партия за партией) накапливает канцерогенные вещества. Распространенная в некоторых регионах национальная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира - одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше. Пористый чугун "вбирает" в себя перегорелый жир и "отдает" канцерогены еде во время готовки.

Что касается чипсов, первоначальный рецепт, которому в прошлом году стукнуло аж 160 лет - прозрачные "слайсы" картошки, до хруста зажаренные в масле, - давным-давно не соблюдается. Чипсы "шлепают" из "теста", которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок. Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со "вкусом" бекона, лука, сметаны и даже (!) "жареной картошки".

Особенно любимый производителями глутамат натрия Е-621 усиливает вкус любого блюда. При этом вещество хоть и не входит в число запрещенных, но специалисты рекомендуют его избегать. Во-первых, можно привыкнуть к насыщенному, яркому вкусу, и потом обычная еда без усилителей кажется пресной и невкусной. Во-вторых, Е-621 отрицательно воздействует на нервную систему человека.

2. Бургеры, хот-доги, колбасы

Когда-то мой знакомый патологоанатом взглянул в микроскоп на срез обычной вареной колбасы. По его утверждению, мышечных волокон он не увидел, а увидел измельченную соединительную ткань и. нечто, что он идентифицировал как разбухшую туалетную бумагу. Даже если это анекдот, в любом случае в мясорубку к каждому производителю не заглянешь. Даже если в сосиске нет так любимой и часто используемой сои, то обязательно есть так называемый "скрытый" жир. Так что подобные продукты и сами по себе высококалорийны, а уж после обжарки с использованием все того же масла и вовсе представляют собой энергетическую "бомбу".

Это, по сути, - мертвый продукт. Конечно, в исключительных случаях банка тушенки может спасти от голода, но в повседневной жизни чем меньше консервов, тем лучше. В составе - все те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, огромное содержание соли. Суточная потребность здорового человека в NaСl - не более 6-10 граммов. У гипертоников и людей с проблемами почек - и того меньше. Но 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается "на раз", а содержит до 15 граммов соли.

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

Супчики из пакетиков, быстро "завариваемая" "кудрявая" вермишель, хлопья картофельного пюре - все это эрзац еды. Что бы ни писал производитель на упаковке - курица, креветки, грибы, говядина, - реальных продуктов внутри нет. А есть "коктейль" из соли, того же глутамата натрия. Такая пища вызывает привыкание, а вот пользы от нее никакой.

5. Майонез, кетчуп

Однажды во время командировки в Италию кто-то из нашей группы журналистов рискнул попросить в ресторане к традиционной пасте кетчуп. Официант потерял дар речи. Он был явно шокирован и оскорблен. И был прав. Потому что "промышленные" соусы, которыми всегда сдабривают фастфуд, лишь добавляют к ним "пустых" калорий и "химии". Кетчуп помимо крахмала, загустителей содержит красители и львиную долю сахара. В майонезе присутствуют трансжиры. Именно эти вещества, попадая в организм регулярно, приводят к обменным нарушениям, онкогенезу, ухудшают иммунитет.

6. Шоколадные батончики, жевательные конфеты

Конфета из качественного шоколада (без добавок пальмового масла) - это и удовольствие, и польза. Но "безразмерные" батончики, которыми нас так настойчиво призывают утолить голод, - это уже слишком. Норма сахара для здорового человека - 50 граммов в день. Это с учетом "скрытого" сахара в тех же соусах или даже несладком, казалось бы, печенье. Один батончик за раз нашу суточную норму сахара "съедает". Что касается "цветных" конфет - карамели, мармелада, жевательных, - тут помимо сахара добавляются химические отдушки и красители, о чем свидетельствует надпись "вкус и аромат идентичны натуральным".

7. Сладкие газировки и соки

Эти напитки тоже напичканы сахаром. В одном литре "колы", "пепси", "фанты" - 110 граммов сахара и 420 калорий. Вместе со съеденным бургером - сразу половина суточной нормы. Но и прочие составляющие "уникальной" рецептуры популярных напитков вызывают множество вопросов. Кофеин в повышенных дозах вреден для сосудов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций. Недавно оба мировых лидера по производству газировки заявили, что убирают из ее рецептуры вкусовой стабилизатор - бромированное масло. Этого добились потребительские сообщества в США, собравшие сотни тысяч подписей под письмами протеста. А еще раньше случился скандал с 4-метилимидазолом, который придает напиткам "вкусный" коричневый цвет. Его включили в список канцерогенов, и потребители забили тревогу. Правда, FDA заявила, что краситель используется в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы "съесть" его опасное количество.

Газировки "лайт" сахара не содержат и продвигаются как низкокалорийные напитки. Но входящие в их состав сахарозаменители тоже вряд ли можно считать безопасными. Аспартам, к примеру, распадается на токсичные формальдегид, метанол и фенилаланин. Не случайно Роспотребнадзор запретил поить колой детей в летних лагерях и школах. Что касается "коробочных" соков, к ним покупатели относятся намного лояльнее, чем к газировкам. И напрасно. "Восстановленные" из концентратов соки содержат большое количество лимонной кислоты и сахара - примерно шесть-семь чайных ложек на стакан. То, что соки в открытой таре спокойно стоят, не меняя вкуса, несколько дней, тоже говорит само за себя.

Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН:

- Если говорить о еде, давайте вспомним поговорку: "С майонезом и гвозди съешь". В самом деле, что такое знаменитый бигмак? Ну булка. Обычная, свежая. Плюс котлета или кусок курицы. Тоже ничего особенного. Несколько листиков салата, может быть, ломтик сыра. Но сдабривается все это разными соусами - тем же майонезом, сырным соусом, причем очень обильно. И все эти соусы с высоким содержанием жира и очень калорийны. И тут уже покупателю деваться некуда. А если он к тому же запивает все это сладкой газировкой, содержание сахара в которой достигает 12%, да еще к тому же берет не маленький стакан, а пол-литровую бадью, то в итоге человек получает сгусток энергии, этакую калорийную "бомбу". И избыток этих калорий непременно осядет в организме - сначала граммы, потом килограммы.

Так что как бы нам ни хотелось обратного, обильная, высококалорийная еда - это прямой путь к нарушениям метаболизма, ожирению и всем связанным с этим заболеваниям - от нарушений сердечно-сосудистой системы до диабета и так далее.

Наверное, нет ничего плохого, чтобы изредка побаловать себя любимой едой. Но именно изредка. А регулярное неправильное питание обязательно приведет к ухудшению здоровья.

Ты много раз слышала о том, как полезны для организма те или иные продукты. Оказывается, не все так просто, и даже обычные отруби или зеленый чай могут не только принести тебе пользу, но и навредить.

Идеальных не бывает: чем вредны полезные продукты

Зеленый чай

Стандартное мнение Зеленый чай - любимый напиток японцев и китайцев. Японские ученые написали целые трактаты о том, что это настоящий эликсир вечной молодости. Также он спасает человечество от таких тяжелейших заболеваний, как рак и инфаркт. Оздоравливающий эффект связан с наличием в нем полифенолов - растительных веществ, действующих как антиоксиданты. Они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов, разрушающих клетки. Китайцы вообще советуют тем, кто работает за компьютером, пить исключительно зеленый чай, который, по их мнению, является самым эффективным средством против лучевой болезни. Еще этот напиток снижает уровень холестерина в крови (значит, атеросклероз и болезни сердца нам не грозят); регулярное употребление предотвращает ожирение печени. Он также снижает вес, давление, вымывает соли. Но и это еще не все! Польза зеленого чая заключается и в том, что он помогает при гепатите и ревматизме. Его применяют беременные женщины при токсикозе: в «нехороший» момент нужно пожевать листья сухого зеленого чая - и тошнота пройдет. Японцы советуют чистить зубы гущей: в ней есть фтор, который препятствует разрушению эмали.


Разоблачаем Вот теперь самое интересное. Знаешь ли ты, что зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые образуют ядовитую мочевину, плохо выводящуюся из организма. Из ее солей формируются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Людям с артритом и ревматизмом вообще стоит отказаться от этого напитка. Кроме того, в нем содержится гораздо больше кофеина, чем в кофе. А он, в свою очередь, является стимулятором, который способствует учащенному сердцебиению и потоотделению. Злоупотребление грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Лосось

Стандартное мнение Лосось - признанный лидер среди диетических продуктов питания, поскольку в нем находится много полезных для организма микроэлементов, витаминов, а также белков, которые легко усваиваются организмом. В мясе лосося мало калорий, поэтому можно не бояться за свою фигуру. Кроме того, в лососе содержится большое количество омега-3. Это кислоты, которые организм человека не может вырабатывать сам, а получает только с пищей. Они обеспечивают равновесие липидов и холестерина в крови, предотвращая тромбоз сосудов, воспаления суставов и кишечника, диабет и почечные расстройства.

Разоблачаем Недавно в американском издании The Journal of Nutrition были опубликованы результаты исследования, которые доказали, что употребление в пищу лосося повышает риск онкологических заболеваний из-за скапливающихся в рыбьем организме токсинов. Американские ученые не советуют есть лосося чаще шести раз в год. Кроме того, в нем накапливается ртуть.

Красное вино


Стандартное мнение Нам с детских лет твердили, что алкоголь - это зло. Чрезмерное употребление вина поражает органы пищеварения, особенно поджелудочную железу, половые органы, сердце. Большое количество выпитого вина в желудке преобразуется в желчь, которая разъедает его стенки.

Разоблачаем Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Оно богато витаминами и микроэлементами: это марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий, С, В, РР, кислоты, альдегиды. Все эти вещества тонизируют системы организма и снижают давление. По своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам. В нем также содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами, например, ресвератрол. Умеренное употребление укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, не дает развиться сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Кстати, вино полезно пить при смещении часовых поясов, при переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить баланс, необходимо выпить два бокала красного сухого вина.

Полезный алкоголь

• Для поддержания в тонусе сердечной мышцы помогают легкие белые вина, особенно шампанское.
• При расстройстве желудка пей красные сухие вина.
• При анемии - бокал красного столового (полусладкого) в день.
• При авитаминозе - любое натуральное вино.
• При гриппе, бронхите, пневмонии - горячее красное вино с медом и корицей.
• При туберкулезе - красное сухое (30 мл).
• При хронической усталости - портвейн (2 ст. л. в день).
• При тошноте - охлажденное сухое шампанское.

Пиво

Стандартное мнение Что мы знаем о пиве? Это слабоалкогольный, очень калорийный напиток, употребление которого приводит к появлению «пивного» живота. Кроме того, пиво, обладая мощным мочегонным эффектом, вымывает из организма необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Оно негативно влияет на сердце - вызывает некрозы в сердечной мышце, приводит к варикозному расширению вен. Содержит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе.

Разоблачаем Результаты недавних исследований Института питания США доказали пользу пива и даже его целебность. Американцы уверяют, что дрожжи и солод пива обогащают напиток витаминами В1, В2, РР. Если из пива удалить часть газа, то оно по своим пищевым свойствам будет сродни кефиру, ряженке и кумысу. Пиво (если употреблять его в меру!) способствует лучшему обмену веществ, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно, вопреки сложившемуся мнению, не возбуждает аппетит, в отличие от горячительных напитков, а, наоборот, мягко понижает его, усиливая действие ферментов в желудочном соке. В пиве есть вещества, способные убить вирусы, и в этом оно не уступает луку и чесноку. Также этот напиток помогает избавиться от кашля.

В Германии им даже растяжение мышц лечат: обертывают больное место компрессом с горячим пивом. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры. В Голландии пиво - официально разрешенный местным Минздравом антидепрессант. А еще оно выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск раковых заболеваний. Также, если пиво нанести на некоторое время на волосы, оно вернет им блеск, эластичность, приостановит выпадение, избавит от перхоти. Существуют целые своды правил, как пить пиво. К примеру, перед жирной едой целесообразно выпить не меньше стакана пива, причем темного, а затем после каждого куска запивать глотком пива - так жирная пища усвоится лучше. А вот с салатами поступать надо несколько по-другому: сначала съесть салат и только потом запить.

Шоколад


Стандартное мнение Шоколад - высококалорийный продукт, в котором содержится кофеин, а это не лучшим образом сказывается на нервной системе, к тому же вызывает привыкание. Помимо физической зависимости специалисты отмечают психологическую привязанность к этому лакомству. И еще - шоколад способствует развитию кариеса, из-за большого количества сахара.

Разоблачаем В прошлые века люди поклонялись шоколаду. Первооткрыватели лакомства - ацтеки - использовали его для поддержания сил, так как он обладает возбуждающим эффектом. Что может оказаться очень полезным в дождливое серое утро, когда не хочется вставать. Конечно, в шоколаде много углеводов, способствующих отложению жиров, но они относятся к категории легких: быстро расщепляются и быстро расходуются. В шоколаде, конечно, есть кофеин, но недавние исследования бельгийских ученых показали, что его здесь не так много. В одной плитке всего 30 мг, а в чашке кофе - целых 180! По поводу кариеса. Стоматологи утверждают, что среди других сладостей шоколад наименее опасен. Более того, какао препятствует разрушению зубной эмали. Не веришь?! Суди сама: содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. И еще один момент. Кардиологами установлено: шоколад полезен для сердца. Но помни, что в лечебных целях нужно использовать только горькие сорта.

Йогурт

Стандартное мнение Отруби очень полезны для здоровья и фигуры: они содержат необходимые нам клетчатку и витамины. Ты также наверняка знаешь, что регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует функцию кишечника, снижает риск развития рака толстой кишки. Отруби помогают и в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Разоблачаем Казалось бы, что может быть полезнее отрубей, очищающих наш организм от всевозможных шлаков? Однако оказывается, что при обострениях некоторых хронических болезней отруби противопоказаны. Одна из них - заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нельзя использовать отруби как основной компонент питания. Максимальная суточная доза - не более 30 г! Иначе питательные вещества и витамины будут стремительно покидать твой кишечник, и организм просто не успеет их усвоить. Запомни, отруби являются лишь дополнением к сбалансированной диете с умеренно пониженной энергетической ценностью.

Кофе

Стандартное мнение Ежедневно выпивая чашечку кофе, ты знаешь, что наносишь вред своему организму. Он раздражает стенки желудка и может стать причиной гастрита. Он возбуждает нервную систему и способствует бессоннице. Он отрицательно сказывается на работе сердца. Особенно если пить «настоящий» - приготовленный в кофейнике или турке. Такой содержит два маслянистых вещества - кафестол и кавеол, которые способствуют увеличению содержания в крови вредного холестерина. Еще одно исследование американских ученых доказало, что кофеин вымывает кальций из организма. Более того, он препятствует его усвоению в кишечнике. А это делает наши кости хрупкими. Но самое негативное воздействие напиток оказывает на беременных. Гинекологи уверяют, что кофе может стать причиной выкидыша, негативно влиять на формирование плода и т.д. Поэтому беременным и кормящим матерям его пить не рекомендуется.

Разоблачаем Кофе в нашей стране приживался очень медленно - мешали религиозные предрассудки. Но сейчас никто не может запретить тебе насладиться ароматным напитком и получить порцию всяких полезностей. К примеру, кофе - источник бодрости. Когда нужно работать, а глаза просто слипаются, тебя спасет кофе, который активизирует деятельность мозга. Установлено, что 1 чашка в день помогает лучше сконцентрироваться и настроиться на трудовой день. Вот еще одно заявление врачей в оправдание кофе - этот напиток является отличным средством профилактики желчно­каменной болезни. В ходе исследований было установлено, что у людей, выпивающих 2-3 чашечки в день, риск образования камней в желчном пузыре на 40% ниже, чем у тех, кто отказывает себе в нем.

Только правда!
Вот тебе на заметку еще несколько мифов о популярных продуктах.

Кефир Этот молочный продукт известен как легкое слабительное. НО! Стоит только передержать кефир дольше 36 часов, как его послабляющее свойство превращается в прямо противоположное!

Молоко Пить молоко могут только дети до трех лет. Взрослый организм не в состоянии его переварить. С одной стороны, конечно, количество фермента, ответственного за расщепление молока, с возрастом уменьшается. НО! Этот процесс индивидуален. У многих взрослых остается достаточно фермента для переваривания целого литра молока.

Оливковое масло Врачи утверждают, что ежедневное употребление в пищу оливкового масла гарантирует отличное здоровье: ведь оно «чистит» печень. Это действительно так. НО! Нужно придерживаться рекомендованных врачом доз. Злоупотребление может обострить желчно­каменную болезнь.

Картофель Некоторые диетологи критикуют его из-за большого количества крахмала, который создает пленку на стенках кишечника и мешает пищеварению. НО! Исследования показали, что картофельный крахмал, наоборот, способствует перевариванию пищи: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями. Помимо этого, картофель позволяет снизить уровень холестерина в крови.

11 продуктов, от которых лучше отказаться, чтобы не навредить себе

Мы предлагаем вам узнать, какие продукты питания действительно негативно сказываются на здоровье и как их можно заменить.

Сладкие напитки

Сахар в составе любого продукта — очень плохой знак. Однако некоторые источники сахара хуже других, например, сладкие напитки особенно коварны. Дело в том, что когда мы пьем, мозг не регистрирует этот процесс, как «питание». То есть, даже если вы за один раз выпьете один литр газировки с сахаром, при этом получите обеденную норму калорий, вы все равно не откажетесь от приема пищи, ведь вы будете чувствовать голод.

Также при употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность (повышенную концентрацию инсулина в плазме крови) и способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени, диабета 2 типа и болезней сердца.

Что пить вместо этого?

Лучший вариант — это вода. Однако ученые говорят, что чай и кофе (без добавления сахара) тоже могут стать отличной заменой. Если вам хочется выпить прохладительный напиток, купите газированную воду и добавьте в нее дольку лимона.

Большинство фруктовых соков

Увы, но соки тоже относятся к категории «вредных продуктов», опять-таки из-за количества сахара, который производители щедро добавляют в свои напитки. Практически все соки в супермаркетах содержат столько же сахара, сколько газировка Coca-Cola или Pepsi.

Отказаться от соков совсем?

Не стоит забывать о том, что всегда можно выпить свежевыжатый сок (но не стоит этим злоупотреблять). Также было доказано, что некоторые фруктовые соки могут быть полезны для здоровья, несмотря на содержание в них сахара, например, гранатовый и черничный.

Жареная пища

Жарка на сковороде и гриле — самый нездоровый метод приготовления пищи. Во-первых, этот процесс часто происходит с огромным количеством масла, что сильно повышает калорийность. Во-вторых, при приготовлении пищи на сильном огне образуется несколько видов вредных химических соединений. К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и многие другие! Многие из этих соединений были связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.

Читайте также: