Инфаркт на финише. Почему длинные дистанции опасны для здоровья

Обновлено: 05.06.2024


Что мы знаем об инфаркте? О том, что это тяжелое, смертельно опасное состояние, слышали практически все. В относительно недавнем прошлом спасение жизни человека с обширным инфарктом считалось поистине замечательным итогом лечения, а при самом благоприятном течении заболевания это были долгие месяцы строгого режима, медленное восстановление, потеря трудоспособности.
Сегодня медицина ставит уже другие задачи: не просто спасти, но вернуть человека к привычной жизни, и важную роль здесь играет оказание специализированной медицинской помощи. Вместе с тем, сохранение здоровья сердца зависит и от нас самих.

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕНДРОВИЧ КИРЕЕВ, руководитель Центра рентгенэндоваскулярных диагностки и лечения об опасности инфаркта и эффективности коронарного стентирования:

— В первую очередь, необходимо понимать, что представляет собой острый инфаркт миокарда. Это некроз, то есть отмирание участка сердечной мышцы, развивающийся в результате внезапного, остро возникшего нарушения кровотока в системе коронарной ( относящейся к сердцу) артерии. Закупорка ветви коронарной артерии может быть вызвана ее тромбозом, реже эмболией или длительным ( более получаса) стойким спазмом.

Наиболее частой причиной инфаркта становится атеросклероз, когда на стенках сосудов происходит образование атеросклеротических бляшек: они сужают просвет коронарных артерий, а также могут способствовать разрушению их стенок, что провоцирует образование тромбов и закупорку.

Острый инфаркт вызывает необратимые изменения в сердечной мышце: гибель части функциональных мышечных клеток сердца ( некроз) и последующее их замещение соединительной тканью, то есть формирование постинфарктного рубца. Рубец на миокарде остается на всю жизнь. Рассосаться он не может, и о перенесенном инфаркте сердце помнит всегда. Впоследствии нарушение кровоснабжения миокарда может привести к расстройству сердечной деятельности: развивается сердечная недостаточность, т. е, сердце не выполняет своих функций в полном объеме,
соответственно, для полноценного существования всего организма попросту не хватает « мощности».

Говоря простым языком, из-за острого нарушения кровообращения сердце постепенно начинает « умирать», и чтобы спасти человеку жизнь, как можно скорее необходимо восстановить кровообращение. При несвоевременном оказании медицинской помощи человек с инфарктом может погибнуть в течение первых суток. В целом прогноз исхода инфаркта зависит от величины очага поражения миокарда, тяжести течения, возраста больного, развития осложнений. Но в любом случае на прогноз заболевания влияет своевременность начала лечения и его адекватность.

В Челябинской области ежегодно регистрируется свыше 5000 инфарктов миокарда, и по-прежнему это заболевание остается одной из основных причин преждевременной смерти. Долгое время в лечении острого инфаркта в нашей области действовала далеко не самая передовая стратегия. По показаниям проводилась тромболитическая терапия, то есть введение препаратов, рассасывающих тромб и восстанавливающих проходимость сосуда. Такая помощь оказывалась и бригадами скорой медицинской помощи до госпитализации, и в реанимационных отделениях стационаров. Успех лечения зачастую зависел от правильно выбранного препарата, своевременности начала его применения. Безусловно, о высокой эффективности лекарственной терапии не было и речи: очень высокий процент летальных исходов ( около 16−20%), а если человек оставался жив, то становился инвалидом, его сердце не могло работать должным образом.

Ситуация принципиально изменилась в 2011 году, когда в рамках программы модернизации здравоохранения в Челябинске начали выполнять экстренные операции при острых инфарктах миокарда — чрескожные коронарные вмешательства, в том числе стентирование коронарных артерий. Это был бесспорный прорыв для челябинского здравоохранения.

Коронарное стентирование является самым эффективным способом лечения острого инфаркта миокарда за счет полноценного устранения нарушений кровообращения путем прямого и непосредственного воздействия на инфаркт. Суть метода заключается в том, чтобы в пораженный сосуд через лучевую артерию ( на запястье) установить специальный стент с целью восстановления кровотока. Стент — это металлическая сетчатая конструкция, напоминающая полую трубку маленького диаметра. С помощью специального баллона стент в сложенном виде заводится в артерию, под контролем рентген-аппарата доставляется в место сужения сосуда, затем при раздувании баллона под давлением расправляется и имплантируется, расширяя и поддерживая пораженный сосуд в области закупорки или критического сужения и восстанавливая кровоток. Также для того, чтобы сделать вмешательство наиболее эффективным и безопасным, применяется широкий спектр специальных препаратов.

Преимущества стентирования заключаются еще и в том, что эта операция малотравматична, практически безболезненна, имеет малое количество осложнений, позволяет сократить длительность пребывания в стационаре с 15−17 до 7−11 дней, делает возможной раннюю активность пациента и направление его на реабилитацию в санаторно-курортных условиях.
Благодаря стентированию при острых инфарктах миокарда летальность снизилась почти вдвое, и на сегодняшний день составляет около 6%. Но самое главное, что после инфаркта пациент может вернуться к нормальной, полноценной жизни, к своей работе.

КОММЕНТАРИЙ ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВА, главного внештатного кардиолога Южно-Уральской дирекции здравоохранения, кандидата медицинских наук:

— При инфаркте в первые три часа погибает примерно половина толщины сердечной мышцы, в следующие три часа мышца погибает на всю толщину. Поэтому стентирование в остром периоде инфаркта миокарда эффективно, если оно проведено как можно раньше, не позже первых 6 часов от момента развития инфаркта, оптимально — до 2−3 часов. Восстановление кровотока в закупорившейся артерии в этом временном промежутке, до развития необратимых изменений в миокарде, резко уменьшает площадь инфаркта, а иногда позволяет « оборвать» его развитие. Когда же мы вмешиваемся уже по истечении этих 6 часов, мы можем только уменьшить площадь некроза, но не спасти от инфаркта миокарда. Из-за того, что пациенты поступают к нам слишком поздно, половина из них не выживает.

Здесь очень многое зависит от того, как быстро больной или его родственники вызовут бригаду скорой помощи. Люди должны знать клинические проявления инфаркта миокарда. Если внезапно появились сильные, как правило, пугающие боли за грудиной, которые не снимаются приемом нитроглицерина, — медлить нельзя, срочно вызывайте « скорую». Таким образом, первая помощь будет оказана уже на месте: бригада проводит интенсивную терапию для купирования болей и растворения тромба, в максимально сжатые сроки доставит в стационар. Но еще раз повторю, самое главное — вызвать « скорую помощь» вовремя!

О работе рентген-хирургической службы

Четыре дня в неделю мы принимаем пациентов из 4 районов Челябинска и 7 муниципальных образований Челябинской области, это население 700 тысяч человек.
На сегодняшний день для Дорожной клинической больницы чрескожные коронарные вмешательства — одно из приоритетных направлений работы. Нужно отметить, что неотложную помощь мы оказываем всем без исключения, а не только прикрепленным гражданам. Среди больниц сети здравоохранения « РЖД-Медицина» от Калининграда до Хабаровска у нас самый большой объем экстренных операций коронарного стентирования.

Мы заинтересованы в том, чтобы пациент, который к нам приехал больным, вышел от нас относительно здоровым, относительно быстро, чтобы он мог вернуться в строй с минимальной потерей качества жизни. К этому прилагаются все усилия. Очень четко отлажены все действия медицинского персонала для скорейшего определения тактики лечения — от приемного отделения до поступления больного в рентгеноперационную или реанимацию. Мы не просто стремимся к тому, чтобы оказывать эту помощь как можно быстрее, но и имеем для этого все возможности.

Эффективным результатам способствует и то, что практическая работа всегда ведется в тесной связке с наукой. На базе дорожной больницы работают две основные кафедры Южно-Уральского государственного медицинского университета, что означает внедрение современных технологий в лечебный процесс, непрерывное повышение квалификации специалистов, обеспечение консультативной помощью, совместный анализ проводимого лечения, клинических случаев.

Свою работу всегда нужно оценивать в соответствии с мировыми стандартами, чтобы можно было понять, хорошо мы работаем или плохо. Так, считается, что медицинская организация работает хорошо, когда у 70% пациентов с инфарктами выполняются операции коронарного стентирования. У нас в 2017 г. этот показатель равнялся 76%. По моему мнению, сегодня для спасения жизни и сохранения здоровья людей делается все, что нужно.

Как не «дожить до инфаркта»

Существуют основные факторы риска, которые могут привести к развитию инфаркта миокарда. На некоторые из них мы можем воздействовать, на другие — нет. Нельзя повлиять, к примеру, на пол ( мужчины более подвержены ишемической болезни сердца), возраст, семейный анамнез, наследственную предрасположенность. Однако мы можем существенно ослабить неблагоприятное действие таких факторов, как артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Все эти факторы, как в совокупности, так и каждый самостоятельно провоцируют развитие атеросклероза, который, как я уже говорил, и является основной причиной инфаркта миокарда.

Мы проводили исследование медико-социального статуса, качества жизни, наличия факторов риска атеросклероза в группе пациентов с диагнозом « инфаркт миокарда». В анкетировании принимали участие 200 человек, все жители г. Челябинска, в возрасте до 65 лет ( эта возрастная группа — угрожаемая по преждевременной смерти, поколение, которое через 10 лет даст ожидаемый средний показатель продолжительности жизни в стране).

По результатам исследования выяснилось, что образ жизни наших пациентов оставляет желать лучшего. Курит каждый второй пациент, у 90% стаж курения составляет более 20 лет, 2/3 пациентов выкуривают в день пачку сигарет и более. Артериальная гипертензия выявлена у 70% пациентов, при этом антигипертензивные препараты принимают только 20% из них; сахарный диабет — у 40%, повышенный холестерин — у 42%, ожирение — у 55%, то есть у каждого второго исследуемого.

При этом каждый третий из 200 пациентов — с повторным инфарктом, потому что люди пренебрегают вторичной профилактикой, в частности, медикаментозной терапией, отказом от вредных привычек. Многие пациенты, после стентирования чувствуя себя практически здоровыми, хотят поскорее забыть о болезни. Однако забывать о ней нельзя. Чтобы сердце работало качественно, в течение года нужно принимать специальные препараты для разжижения крови, улучшающие сердечный выброс, способствующие минимальному изменению миокарда после инфаркта, статины для снижения уровня холестерина. Также необходимо отказаться от курения, алкоголя, следить за весом, придерживаться определенной диеты и т. д. Итог несоблюдения этих рекомендаций всегда плачевный.

Отмечу, что количество пациентов, у которых инфаркт не связан с атеросклерозом, а обусловлен, скорее всего, резким спазмом коронарной артерии на фоне сильного стресса либо большой потерей жидкости и, как следствие, сгущением крови и образованием тромба, в группе исследуемых очень и очень незначительно.

Действительно, люди мало задумываются о своем здоровье, игнорируют тревожные симптомы из-за безответственного к себе отношения либо по незнанию, хотя необходимой информации достаточно и в СМИ, и в интернете, есть очень хорошие ролики социальной рекламы. Но граждане просто не обращают на это внимания.

Сегодня возможности медицины позволяют сохранить жизнь пациентам даже с тяжелым инфарктом. Но настороженность в этом плане должна быть не только у врачей, но и у обычных людей. Без этого никакие технологии не помогут. Атеросклероз — очень злобное заболевание, оно поражает много сосудов, и не только относящихся к сердцу, но и в мозге, конечностях. Поэтому так важно должное внимание к своему здоровью.

Откажитесь от вредных привычек и «быстрого питания», добавьте больше физической активности в свою жизнь, хотя бы 30 минут в день посвящайте физическим упражнениям, пешим прогулкам на свежем воздухе. А еще не пропускайте профосмотры и вовремя обращайтесь к врачу.

Даже если проходить диспансеризацию один раз в три года, это позволит выявить имеющиеся проблемы со здоровьем, скорректировать их, пока не прозвенел колокол. Сейчас есть очень хорошие и доступные лекарства, которые могут не просто улучшить ситуацию, а реально повлиять на прогноз для жизни человека. Инфаркт можно предупредить, и не ценой каких-то невероятных усилий или средств. Надо быть лишь немного внимательнее к себе.

Ученые выяснили, что бег улучшает память и настроение


Кости и суставы

Начинающие бегуны опасаются, что занятия доведут их до остеоартроза, и это опасение выглядит вполне логичным — бег дает ударную нагрузку на колени и другие суставы. Однако недавнее исследование, охватившее более 90 тыс. человек, из которых почти 75 тыс. занимались бегом, показало, что

бег, наоборот, значительно снижает риск развития остеоартроза и вероятность эндопротезирования тазобедренного сустава — по всей видимости благодаря тому, что связан с более низкой массой тела.

При этом другие упражнения повышали риск указанных осложнений, но незначительно — в пределах 2,5-5%.

Еще одно небольшое исследование показало, что во время бега сила, действующая на коленный сустав, в три раза выше, чем при ходьбе. Однако это компенсируется временем, которое бегун проводит в воздухе, и длиной шага. Таким образом, общая нагрузка при ходьбе и беге на одно и то же расстояние оказывается примерно одинаковой.

Кроме того, бег позволяет укрепить и кости — анализ костной ткани марафонцев, полумарафонцев, бегунов на ближние дистанции и людей, не занимающихся спортом, показал, что бегуны действительно обладают существенно более плотными костями, чем люди, ведущие сидячий образ жизни. На плотность костей влияют также пол, возраст и питание человека, но разница сохранилась и после поправок на эти факторы. При этом дистанция, которую предпочитали бегуны, на результат практически не влияла.

При этом бегуны часто сталкиваются с так называемым «коленом бегуна» — деформацией хрящевой ткани надколенника либо воспалением илиотибиального тракта, самого большого сухожилия, которое идет от подвздошной кости до большеберцовой. Если боль локализована внутри колена, скорее всего, речь идет о первом варианте, если снаружи — о втором. В обоих случаях, впрочем, придется отказаться от бега до тех пор, пока симптомы не пройдут. А снизить вероятность их повторного появления можно, укрепляя мышцы ног, включая ягодичные, и не забывая о растяжке для эластичности мышц и сухожилий.

«Большинство травм происходит потому, что мы не дали организму времени адаптироваться к новым требованиям, — считает физиотерапевт Хелен О'Лири.

— Вам нужно дать своему телу время, чтобы стать сильнее. Вы наверняка можете бегать без травм, просто нужно знать свои пределы. Также стоит заниматься силовыми тренировками, а не только бегом. Это придаст телу устойчивость и в обычной жизни».

Сердце

Вокруг влияния бега на сердечно-сосудистую систему периодически возникают споры, поводом для которых служат смерти бегунов — нередко прямо во время забега. Тем не менее, анализ здоровья и образа жизни 55 тыс. человек в возрасте от 18 до 100 лет показал, что

среди бегунов преждевременная смертность на 30% ниже, а смертность от болезней сердца — на 45% ниже, чем у тех, кто не бегает. В среднем бегуны жили на три года дольше. Закономерность не зависела от возраста, пола, индекса массы тела, курения и потребления алкоголя.

В частности, бег защищает сердечно-сосудистую систему при хроническом стрессе. Следствием стрессов становится повышенная жесткость аорты, которая приводит к большей нагрузке на сердце — а бег и, вероятно, другие аэробные упражнения позволяют вернуть состояние аорты в норму, выяснили исследователи из Университета Западной Виргинии. Правда, эксперимент проводился на крысах, но для людей, вероятно, результаты тоже будут справедливы.

Для тех, кто не бегает, ссылаясь на нехватку времени, канадские ученые из Университета Макмастера нашли решение — как выяснилось, интервальные беговые тренировки, занимающие в общей сложности менее 10 минут, так же полезны, как почти час езды на велосипеде в умеренном темпе.

Марафоны, впрочем, могут стать серьезным испытанием для организма — бегун и сам может не знать о некоторых нарушениях, например, генетически обусловленном утолщении стенки желудочка. Во время забегов частой причиной смерти становится коронарная недостаточность — снижение или прекращение коронарного кровотока и неадекватное снабжение миокарда кислородом и питательными веществами.

Смерть на финише может быть связана с тем, что адреналин все еще заставляет сердце активно сокращаться, но в него поступает слишком мало крови. Во время бега ее помогают «качать» мышцы ног, но после остановки вся нагрузка ложится на сердце и оно не выдерживает.

Бегунов более старшего возраста чаще подкашивает ишемическая болезнь сердца. Молодых — желудочковая тахикардия, частота сердечных сокращений 220-240 ударов в минуту — нормализовать состояние можно лишь в первые пару минут после ее начала, потом нехватка кислорода становится критической, а сердце практически не перекачивает кровь.

Дополнительной проблемой становится то, что бегуны крайне редко сообщают родным и врачам о болях в сердце и прочих тревожных симптомах. Но даже если сердце потенциального спортсмена здорово, есть риск повредить его во время бега или других сильных нагрузок: из-за частого и чрезмерного растяжения желудочков во время изнурительных тренировок и соревнований в сердце образуется рубцовая ткань, которая мешает его нормальной работе. Но на ЭКГ ее не увидеть — для этого необходима более продолжительная и дорогостоящая магнитно-резонансная томография.

Планируя забег на длинные дистанции, лучше предварительно обследоваться у кардиолога. Впрочем, несмотря на громкие случаи, смерти на марафонах не так уж часты — вероятность умереть составляет менее 1 на 100 тыс., и выше всего она на паре последних километров, когда бегун вместо поддержания темпа пускается в финишный рывок.

Исследования на грызунах и других млекопитающих, в тои числе людях, показывают, что бег активирует систему вознаграждения мозга, принося тем самым удовольствие. Это позволяет использовать бег в качестве вспомогательного средства борьбы со стрессами и депрессией.

Кроме того, бег помогает лучше запоминать. Как показало исследование немецких неврологов из Вестфальского университета имени Вильгельма,

после спринтов добровольцы на 20% лучше справлялись с запоминанием слов, а в их крови наблюдалось повышение мозгового нейротрофического фактора, поддерживающего развитие нейронов, и катехоламинов (допамина, адреналина, норадреналина, эпинефрина), уровни которых тоже оказались связаны со способностью усваивать новую информацию.

Это согласуется с результатами исследований на животных — у грызунов бег усиливает образование новых нейронов в гиппокампе, области мозга, отвечающей за память.

«У грызунов добровольный бег в колесе приводит к структурным и функциональным изменениям в областях мозга, важных для познавательных функций — гиппокампе и коре. У людей физическая активность улучшает память и исполнительные функции, опосредованные префронтальной корой, и позволяет поддерживать объем серого и белого вещества в течение жизни», — отметили исследователи из Национального института США по проблемам старения.

Согласно исследованию специалистов из Университета Цукуба в Японии, бег также дает приток крови к различным участкам префронтальной коры, которая связана с контролем настроения и исполнительными функциями — например, способностью к планированию и управлением вниманием. В экспериментах это позволило добровольцам лучше справляться с заданиями, требовавшими этих функций — например, тестом Струпа, где цвет слов не совпадает с их значением (слово «зеленый» написано желтым цветом и т.п.). Также участники сообщали, что у них улучшилось настроение.

«Учитывая степень контроля, необходимого для координации баланса, движения и перемещения во время бега, логично, что в префронтальной коре будет наблюдаться повышенная активация нейронов и что другие функции в этом регионе выиграют от такого увеличения ресурсов мозга», — отметили ученые.

Прочие исследования также показывают, что бег снижает кровяное давление, уровень сахара в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск тромбозов, ведущих к инфарктам и инсультам. Положительных эффектов от бега много — главное подходить к тренировкам разумно, не перегружать организм и не пытаться с первых же дней осилить марафонскую дистанцию.


30-летний мужчина рухнул сразу после финиша прямо на глазах своей жены и годовалого ребенка. А 20-летний бегун скончался, завершив гонку вместе со своей девушкой. Парамедики, работавшие на соревновании, не смогли им помочь, и в ближайшей университетской больнице, куда их доставили, врачи констатировали смерть. Это был юбилейный 15-й Кардиффский полумарафон. Организаторы заявили, что соревнование было самым большим за всю его историю, что оно может принести 2,3 миллиона фунтов дохода и что смертные случаи были впервые.

А вот мы к смертям марафонцев начинаем привыкать — подобные соревнования становятся все более популярными и массовыми. В России в том числе, и такие трагические случаи у нас тоже бывают. Как всё это можно объяснить?

Медицинский взгляд

«Острые смерти во время марафонов, а так же при беге и ходьбе на длинные дистанции действительно встречаются, и имеют две основные причины, — рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Во-первых, смерть может быть связана с гипогликемией — резким падением уровня глюкозы в крови. Упрощенно говоря, у стайеров на дистанции большой расход глюкозы для обеспечения энергии, и она в основном идет в мышцы. Когда запасы этого сахара в организме истощаются, его часто не хватает для мозга. В результате, может возникнуть остановка центров жизнеобеспечения.

Кстати, тема допинга первоначально возникла именно с такими смертями марафонцев на дистанции. Они принимали виски, а этиловый спирт способствует снижению глюкозы в крови. Когда стали изучать эту проблему, оказалось, что виноват алкоголь. Он и стал первым допингом, запрещенным в спорте.

Вторая типичная причина смертей у марафонцев, связана с ишемией сердца (недостаточный приток кислорода с кровью). Могут быть проблемы с сосудами сердца, которые никак себя не проявляют в обычной жизни. А на дистанции, когда потребность в кислороде резко повышена, они не способны обеспечить необходимый приток крови. Это приводит к инфарктам или даже к остановке сердца».

По некоторым наблюдениям, внезапная смерть, связанная с сердечными проблемами во время таких соревнований, у спортсменов от 30 лет и старше обычно связана с ишемией или острым инфарктом миокарда. А у более молодых чаще всего виновата генетика. Это такие наследственные заболевания, как гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатии, аномалии развития коронарных сосудов, синдром удлинения интервала QT. Последний диагноз легко поставить с помощью ЭКГ. Два первых — с помощью эхокардиографии, но это не требуется при проведении любительских марафонов. А вот врожденные аномалии развития сосудов сердца не определяют даже у профессиональных спортсменов высокого уровня. Для этого нужно проводить коронарографию. Это серьезное исследование, связанное с введением катетера в артерии, делают для диагностики ишемической болезни сердца и инфарктов.


Подведение печальных итогов

Специалистам хорошо известно, что экстремальные нагрузки на выносливость, могут наносить и хронический вред сердечно-сосудистой системе. Так бывает у тех, кто занимается бегом, ходьбой, триатлоном, плаванием, велоспортом — всеми дисциплинами, связанными с длинными дистанциями. У ряда людей такие нагрузки на экстремальную выносливость вызывают изменения в обоих предсердиях и правом желудочке. Может происходить их гипертрофия (утолщение стенки) и развитие фиброза — замещенные мышечной ткани в сердце соединительной. Всё это способствует возникновению нарушений ритма. А они, в свою очередь, иногда могут заканчиваться внезапной смертью.

Типичным для таких повышенных нагрузок бывает и чрезмерная кальцификация артерий, включая и коронарные — они снабжают кровью сердце. Сосуды теряют эластичность, становятся жесткими, и хуже обеспечивают органы кислородом. В сердце во время соревнований это часто приводит к серьезной ишемии, или даже к инфарктам. Иногда они протекают незаметно, и спортсмены продолжают бегать. По данным исследований, рубцы в сердце после таких инфарктов, протекавших бессимптомно, у марафонцев встречались в 3 раза чаще, чем у обычных людей их возраста.

Ещё одна находка медиков. Такое серьезное нарушение сердечного ритма как фибрилляция (мерцание) предсердий у спортсменов, выступающих на длинные дистанции, бывают в 5 раз чаще.

Хэппи энд

А ведь у тех, кто испытывает умеренные физические нагрузки регулярно, здоровье лучше, и средняя продолжительность жизни на 7 лет больше, чем у ведущих пассивный образ жизни. Где же граница между полезными занятиями спортом и вредными? Вот одна из авторитетных рекомендаций. Эксперты Американской ассоциации сердца и Американской коллегии спортивной медицины советуют не менее 150 минут в неделю занятий с умеренной нагрузкой, или 75 минут в неделю интенсивных нагрузок. Это конечно не марафонские нагрузки.

Читайте также: