Интересные факты о питании французов

Обновлено: 06.06.2024

Французская кухня наравне с итальянской считается доминирующей в мире. Однако сегодня я не буду рассказывать о том, чем же она так хороша, а поделюсь с вами забавными фактами, связанными с La cuisine française.

1. Современная французская кухня зародилась во многом благодаря итальянцам, точнее тосканским поварам, приехавшим в Париж вместе с Екатериной Медичи, которая была, понятное дело, родом из Флоренции. Они научили французов своим секретам, а заодно и поделились с ними рецептурой мороженого. Произошло это еще в XVI веке, но тосканское влияние в cuisine française до сих пор ощущается.

2. Знаменитые круассаны - тоже не французское изобретение. Их придумали в Австрии, о чем свидетельствуют документы аж XIII века. Первая пекарня, где начали каждое утро выпекать круассаны, появилась в Париже лишь в 1839 году, а основали ее булочники, приехавшие в столицу Франции из Вены. Думаю, о том, насколько популярной стала венская пекарня, и говорить не стоит, ведь сегодня каждый уважающий себя француз начинает утро с кофе и свежего круассана.


3. Французы любят не только вкусно поесть, но и готовить дома, причем по проверенным и, что называется, задокументированным рецептам. Лучшее тому подтверждение - издательский рынок страны. Только представьте в среднем здесь каждый день (. ) издается две книги, посвященные гастрономии и рецептам. Немало, верно? И все тиражи, как правило, разлетаются на ура.


4. Жители Франции очень любят сыр. Мы их понимаем, потому что тоже уважаем бри, камамбер и рокфор. А, знаете, сколько килограммов сыра в год употребляет в пищу среднестатистический француз? Готовы? 26 килограммов! Ну, ладно, не так уж и много, лично я знаю россиян, которые, если не будут себя сдерживать, столько и за неделю слопать сумеют.


5. Ну, и какой же сыр без вина! Итак, сегодня во Франции существует более 27 000 производителей вина. Употреблять благородный напиток здесь официально разрешено с 16 лет, и, хотя страна стоит на втором месте в мире по количеству вина, суммарно выпиваемого ее жителями в год, пьяниц во Франции практически нет. Просто по чуть-чуть и культурно, вот и набегает.

6. Еще пара любопытных цифр, которые относятся к двум другим известным французским специалитетам: эскарго и лягушачьим лапкам. Итак, статистики подсчитали, что в год жители и гости Франции сумарно съедают более 500 миллионов (. ) улиток. Ну, с другой стороны, эскарго - мелкие, в ресторанах их подают минимум 6 штук в одной порции, так что нормально. А вот лягушачьих лапок в год в стране съедается аж 160 миллионов. Эх, не зря французов дразнят лягушатниками! Не зря!


7. И последний занимательный факт. Знаете ли вы, что цены в McDonalds во Франции в разы выше, чем в России, США и многих других европейских странах? Связано это с тем, что для приготовления Биг-Маков, гамбургеров и чизбургеров представители сети ресторанов быстрого питания вынуждены закупать продукты у местных фермеров. Так что, если в Париже после особенно активного шопинга вы окажитесь на мели и денег останется только на обеды в McDonalds, сильно себя не ругайте. В конце-концов, местный Биг-Мак пусть и совсем не полезен, но в разы менее вреден, чем его американский аналог. А лучше закажите себе Croque McDo - сэндвич, который доступен лишь во французских ресторанах сети.

Войти

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

10 интересных фактов о Франции и еде.

Когда мы говорим о Франции, традиционно вспоминаем о винах, сыре и Эйфелевой башне. Но есть и другие интересные факты, о которых знает не каждый;)
Итак..

1. В 2010 году была зафиксирована рекордная цена одного грамма сушёного трюфеля - 17 долларов, что примерно в полтора раза выше стоимости одного грамма золота на мировом рынке. Выдающиеся экземпляры продаются не абы как, а с аукциона, на который специально съезжаются рестораторы чуть ли не со всего мира. В замке Castello Grinzane Cavour неподалёку от пьемонтского города Альба четыре килограмма гигантских белых трюфелей было продано нескольким китайским покупателям за 30 000 фунтов.

2. Слова "суфле" и "суфлёр" имеют мало общего по значению, но происходят оба от французского "souffle" (выдох, дуновение). Суфле названо так потому, что оно лёгкое и воздушное, а суфлёр - потому что он должен подсказывать актёрам очень тихо.

3. Оригинальный рецепт салата "Оливье", изобретённого в XIX веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

4. Французский артист Мишель Лотито прославился тем, что ел абсолютно несъедобные вещи. На своих представлениях он поглощал велосипеды, телевизоры и другие предметы из стекла, металла и резины. Однажды он разобрал самолёт Цессна 150 и за два года съел его по частям. Перед выступлением он "смазывал" желудок минеральным маслом, а во время процесса пил большое количество воды. Подсчитано, что за свою карьеру он поглотил около тонны металла.

5. Во Франции огромное количество национальных кухонь - 22 (по числу регионов), которые зависят от того, какие продукты где производятся и произрастают. Французы, как известно, не просто умеют, но любят готовить правильно и вкусно совершенно простые, на первый взгляд, блюда. Так, если вы будете каждый день питаться исключительно картошкой, у вас все равно будет достаточно разнообразное и экзотическое меню. Во Франции такое большое количество сортов картофеля и блюд из них, что испробовать все - практически невозможно.

6. Знаменитый луковый суп, по легенде, появился благодаря Людовику XV: как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского.

7. До середины XIX века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда - такой способ обслуживания носит название "service a la francaise" (французская система). В начал XIX века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу - подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется "service a la russe".

8. Классика французской кухни, суп-пюре Креси, назван в честь поражения французов в битве при Креси 26 августа 1346 года с английским королём Эдуардом III. Действительно, суп проигравших: его основные ингредиенты - морковка, лук порей и картошка.

9. Во французской кухне жюльеном называется способ нарезки овощей тонкой соломкой, а в русской кухне - это самостоятельное блюдо.

10. В Провансе на Рождество в честь улиток устраивается специальное шествие - и это, заметьте, относится к числу религиозных мероприятий: для французов кулинария - вещь, безусловно, сакральная; никакой символической нагрузки светлый образ улитки в себе не несёт.

Французская кухня

Эта кухня считается самой изысканной кухней, которая повлияла на приготовление пищи и вкус во всем мире, в то время как французы принадлежат к нациям, которые должным образом ценят еду и вино. Их кухня богата во всех смыслах, и, несмотря на влияние и изменения, которые она претерпела с течением времени, она по-прежнему остается одной из лучших кухонь мира. Хотите узнать кулинарные пристрастия французов?

Французы, безусловно — нация гурманов. Они с уважением относятся к еде и разнообразным приемам пищи в течение дня, и все, что связано со вкусом, является частью их культуры. Может быть, это одна из причин, по которой французскую кухню оценили, полюбили и приняли во всем мире, когда французские рестораны восторжествовали повсюду, от одного конца мира до другого. Давайте рассмотрим некоторые факты о еде и кухне страны, которая создала бёф бургиньон , улиток и луковый суп.

1. Во Франции ежегодно потребляется около 500 миллионов улиток. Мы можем не употреблять их в повседневной жизни, но многие рестораны включают их в свое меню, провоцируя любителей особенного.

Французская кухня. С небольшим количеством чеснока и масла улитки становятся вкуснее

Французская кухня. С небольшим количеством чеснока и масла улитки становятся вкуснее

Французы без ума от улиток, обычно подают их в качестве закуски, в то время как в других странах улитки входят в меню ресторанов для гурманов. Фактически, это один из старейших и наиболее питательных продуктов, потребляемых человеком для выживания, в то время как во многих частях древнего мира, включая Римскую империю, их потребление было очень распространенным. Фактически, их выращивание было обычным явлением, чтобы получить большие объемы, готовые к употреблению.

Естественно, тяга к улиткам не осталась в древности, а с годами перенеслась и в наши дни, создав огромную индустрию в мире ресторанов и став обычным выбором на необычных гастрономических мероприятиях.

Если вы их не пробовали, то эта идея может вас оттолкнуть. Однако на самом деле ваши вкусовые рецепторы, скорее всего, будут удовлетворены, поскольку их текстура очень напоминает грибы, а многие сравнивают их с мидиями.

Улитки, фаршированные смесью масла, чеснока и петрушки, становятся прекрасным блюдом, красивым и вкусным (конечно, для тех, кто любит улиток).

Не все виды улиток съедобны, и многие из них настолько малы, что готовить их не стоит. Вкус их мяса варьируется от вида к виду, и в каждой стране свой вкус. Во Франции отдают предпочтение виду Helix pomatia, в то время как Helix aspersa и Helix lucorum относятся к европейским вкусам.

Французская кухня. Есть много разных способов приготовить улиток, но их нужно готовить по-особенному, чтобы избежать проблем.

Французская кухня. Есть много разных способов приготовить улиток, но их нужно готовить по-особенному, чтобы избежать проблем

Перед употреблением в пищу улиток нужно специально готовить, чтобы гарантировать, что паразиты не попадут в наш организм и не создадут нам проблем. По этой причине многие предпочитают, чтобы они были приготовлены должным образом, чтобы во время приготовления были уничтожены любые следы паразитов.

Самые популярные рецепты улиток, которые можно найти в различных ресторанах: улитки о-гратен с запеченным сыром, суп из улиток и грибов, улитки с кремом из специй и трав, улитки по-бургундски со спагетти, улитки с баклажанами, улитки в горшочке, улитки с траханой и т. д.

Французская кухня немымыслима без вина

Французская кухня немыслима без вина

2. Вино считается очень важной частью еды для французов, которые являются вторыми по величине потребителями вина на душу населения в западном мире после Люксембурга. Многие подростки пьют легкое столовое вино дома со своими родителями за семейными обедами.

Французская кухня. Багет

Французская кухня. Багет

3. Ежегодно во Франции выпекается и продается 10 миллиардов багетов , и существуют строгие правила в отношении их производства. Чтобы багет считался багетом, он должен содержать всего 3 ингредиента: муку, дрожжи и соль и не содержать консервантов. Каждый багет должен весить ровно 250 граммов.

Французская кухня рассматривает сыр в качестве десерта

Французская кухня рассматривает сыр в качестве десерта

4. Французы потребляют в среднем 25 килограммов сыра на человека в год. Это делает их крупнейшими потребителями сыра в мире, и неудивительно, что они производят более 300 различных видов сыра. Сыр подается как самостоятельное блюдо, как часть трапезы со многими блюдами, после основного блюда и перед десертом.

5. Некоторые сыры, приготовленные из козьего молока, перед хранением для выдержки покрывают золой, что помогает впитывать влагу и удерживать ее в течение длительного времени.

Французская кухня. В столице разнообразие ресторанов представлено всеми регионами страны

Французская кухня. В столице разнообразие ресторанов представлено всеми регионами страны

6. В одном только Париже 5 тысяч ресторанов.

7. Французы настолько уважают время обеда, что часто делают двухчасовой перерыв на обед! За пределами больших городов не удивляйтесь, если все магазины и коммунальные услуги будут закрыты с 12:00 до 14:00.

Французская кухня очень разнообразна

Французская кухня очень разнообразна

8. Французская кухня очень разнообразна, и каждый регион Франции имеет свою кухню и стиль, основанный на собственном производстве и сезоне. Альпийский регион, например, славится своими блюдами с акцентом на горячие сыры, такие как фондю и раклет , а в провансальской кухне используется много оливкового масла, свежие помидоры и дикие травы. Нормандия богата маслом и свежими сливками, а также яблоками.

9. Хотя французская кухня часто ассоциируется с изысканными и сложными десертами, большинство домашних десертов включают только фрукты и йогурт.

Французская кухня. Франция — крупнейший экспортер сельхозпродукции в Европе

Французская кухня. Франция — крупнейший экспортер сельхозпродукции в Европе

10. Франция является вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в мире и крупнейшим в Европе.

11. Во Франции принято пить горячие напитки из чаш без ручек и обмакивать в них хлеб.

12. Конина и зайчатина — два вида мяса, которые часто можно увидеть в меню ресторанов во Франции.

Французская кухня. Это печенье так и называется quatre-heure

Французская кухня. Это печенье так и называется: “quatre-heure”

13. Goter или quatre-heure — это полдник для детей, состоящий из блинов, круассанов, булочек, печенья или горячего шоколада.

14. Фраза “Grand Cru” означает “лучший”. В Бургундии это относится к лучшим виноградникам, у которых обычно много владельцев. В Бордо его значение варьируется в зависимости от конкретного региона, но оно всегда относится к земле с владельцем.

Французская кухня. Grand Cru

Французская кухня. Grand Cru

15. Cte-Rtie — французское вино с гарантией происхождения и качества AOC (Appellation d’Origine Contrle) из северного региона Рона во Франции. Первое упоминание о производстве вина в этом районе относится ко 2 веку до нашей эры, когда римляне поселились в окрестностях Вьена.

16. Луковый суп (Soupe L’oignon) — одно из самых характерных, простых и очень вкусных французских блюд, слава которого достигла всех уголков мира. Он — король всех супов. Подается в фарфоровой чашке, сверху закрытой большим куском запеченного багета, покрытым плавленым сыром.

Французская кухня. Луковый суп

Французская кухня. Луковый суп

17. Для того, чтобы ваш луковый суп был успешным, необходимо сбалансировать кислотность и сладость лука. Обычно этому условию соответствует красный лук, хотя он и не единственный. Лук необходимо приготовить, и он должен иметь цвет “от темного до коричневого”, для достижения которого требуется от получаса до 40 минут.

Другие утверждают, что карамелизация лука занимает около 5 часов! Как бы возмутительно это ни звучало, даже если вы никогда не собираетесь в течение пяти часов помешивать лук на сковороде, хорошо знать, что это способ гарантированного успеха и сладости лукового супа, который вы будете готовить. По тому, как долго лук готовится для лукового супа, можно сказать, насколько он мягкий. Лук должен смягчиться, но сохранить форму и в идеале приобрести золотисто-коричневый цвет.

Французская кухня. Рататуй

Французская кухня. Рататуй

18. Рататуй — очень популярное блюдо во Франции, настолько, что оно стало анимационным фильмом. Это вкусное и легкое блюдо, распространенное в основном в домах на юге Франции. Для его приготовления вам понадобится оливковое масло, зелень, достаточное количество чеснока, лука, кабачков, баклажанов, перца и помидоров, нарезанных крупными кусочками и уложенных слоями.

Французская кухня. Петух в вине

Французская кухня. Петух в вине

19. Петух в вине — это, пожалуй, одно из самых популярных французских блюд в мире, особенно в Америке, благодаря книге известного повара Джулии Чайлд “Осваивая искусство французской кулинарии”, которая сделала французскую кухню известной в американских домах. Обычно его готовят с петухом, но, поскольку его мясо труднее найти на рынке, чаще используют курицу. Мясо готовят в красном вине вместе с маслом, беконом и мясным бульоном. И это очень вкусно.

20. Если вы находитесь во Франции, не забудьте получить гид “Мишлен” , который поможет вам легче найти идеальные места для еды и проживания. Полный справочник для всей Европы поможет вам сделать правильный выбор, сравнив стоимость, качество и все остальное, что вас интересует. На страницах путеводителя можно найти более 6500 отелей в 80 крупных городах двадцати европейских стран.

21. Высокая гастрономия — самый изысканный вариант изысканной кухни и нацелен на дорогой и хороший вкус. Эта категория однозначно стоит дороже. Типичный пример — фуа-гра, особенно приготовленная в вине. Хороший вариант — филе-миньон в сочетании с лесными грибами, которые придают сильный вкус и аромат.

Французская кухня. Буйабес

Французская кухня. Буйабес

22. Буйабес — замечательный вид ухи, одно из самых вкусных блюд для любителей морепродуктов, но не только. В нем много шафрана, и он является торговой маркой Марселя. Включает в себя 4 разных вида рыбы и морепродуктов, помидоры и много любви. Его специи и ароматы, такие как лавр, шафран, чеснок и лук-порей, придают чудесный запах. Обычно он включает в себя удильщика, морского окуня, треску, мидий, моллюсков, креветок и любые другие морепродукты, которые вы едите или любите.

23. Steak Tartare (стейк тартар) — одно из самых знаменитых блюд, сеющих раздор, потому что вы его либо любите, либо ненавидите. Правда в том, что на вкус его нельзя не любить, так как оно очень вкусное, но обычно те, кому оно не нравится, даже не решаются его попробовать. Это блюдо включает в себя мясо так, как его следует есть: сырое. Не бойтесь, это маринованное мясо грубого помола вместе с яйцом, множеством специй, маслом и луком.

24. Современную французскую кухню можно несколько условно разделить на три вида:

Традиционный — это самая классическая французская кухня. Такие блюда, как утка с апельсином или бархатистые сливочные супы из цветной капусты или брокколи, обязательно впечатлят вас и подчеркнут величие французской кухни. То же самое касается превосходного лукового супа, который также является визитной карточкой французской кухни, к ней же относится и петух в вине.

Бистро — это повседневная и быстрая французская кухня, которую подают в основном во французских бистро. Более или менее привлекательные и известные вкусы гармонично сочетаются и обычно подаются в ухоженных и в некотором смысле аристократических заведениях.

Многонациональный или Fusion. Особенно распространено и определенно очень модно! Он сочетает в себе традиционную французскую кухню с порциями космополитического вкуса. Например, салат из маринованных морепродуктов с соевым соусом — типичный пример блюда, сочетающего французские традиции с азиатскими пряностями. Или как по-вашему будет выглядеть баранина, фаршированная инжиром? Опять же, французская кухня смешана с вкусами мира…

Французская кухня. Фондю

Французская кухня. Фондю

25. Фондю — любимое блюдо французских Альп. Оно готовится из плавленого сыра вместе с белым вином и подается в специальной огнеупорной посуде с пламенем, которое горит под ней, чтобы смесь оставалась теплой и текучей. Специальными вилками небольшие кусочки хлеба забирают небольшими порциями эту вкусную смесь.

Читайте также: