Искусство отдыхать. Как восстановить силы

Обновлено: 04.06.2024

Отдых - важная составляющая жизни человека. Чтобы быть активным, деятельным, иметь желание заниматься любимым делом, домашними заботами, детьми, важно уметь отдыхать. Иначе на все это у вас не будет ни сил, ни желания. Все люди разные, и отдых у каждого свой.

Британская писательница Клаудия Гаммонд изучила данную тему и предложила в своей книге «Искусство отдыха» (издательство Yakaboo Publishing) 10 способов расслабления. Материал для книги Клаудия брала из различных исследований на тему отдыха, в результате которых оказалось, что далеко не все умеют правильно отдыхать и по-настоящему расслабляться.

Со своими коллегами писательница провела масштабное исследование «Тест на отдых», в котором приняли участие более 18 тысяч респондентов из 135 стран. В результате Клаудия выделила 10 наиболее популярных способов отдыха по всему миру. Затем с помощью научных данных рассказала о вероятной пользе и популярности каждого из них.

ТОП-10 наиболее популярных способов отдохнуть:

  1. За книгой.
  2. На природе.
  3. Наедине.
  4. Слушая музыку.
  5. Бездельничать.
  6. На прогулке.
  7. В горячей ванне.
  8. Размышляя.
  9. Перед телевизором.
  10. Осознанно.

Каждый вид отдыха имеет право на существование, главное - выбрать то, что подходит именно вам, уверяет Гаммонд. Согласно ее исследованию, люди так привыкли занимать себя каждую свободную минуту, что попросту разучились отдыхать. А если и позволили себе отдохнуть, то потом локти кусают из-за того, что потратили время впустую.

В своей книге она также дает свой идеальный рецепт отдыха:

  1. Научитесь отдыхать вдоволь.
  2. Выбирайте правильные составляющие отдыха (выберите свой способ отдыха).
  3. Разрешите себе по-настоящему отдохнуть.
  4. Если вы оказались в стрессе, пропишите себе 15 минут любимого отдыха.
  5. Замечайте моменты неосознанного отдыха.
  6. Относитесь к потраченному времени как к отдыху.
  7. Не делайте из работы фетиш.
  8. Научитесь говорить «нет».
  9. Впишите в свой распорядок дня не только рабочие задачи, а и перерывы на отдых.
  10. Украсьте свою жизнь мгновениями короткого отдыха.
  11. Создайте коробку отдыха - в нее можно положить те вещи, которые успокаивают вас лучше всего.
  12. Не ищите отдых без отдыха.

Самое главное, что вы должны сделать, если хотите хорошо отдохнуть, - позволить себе это сделать. Хороший досуг нужно планировать, о нем необходимо помнить, им нельзя пренебрегать, и его нужно сделать обязательным. Только так вы сможете переключаться с сумасшедшего потока информации и различных дел, только так вы начнете находить время на себя и только так сможете восполнить свою энергию и силы.



Наш эксперт - семейный психолог, арт-терапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина.

Причина 1. Расслабляться нужно на всю катушку

Зачастую отдых представляется как нечто грандиозное, требующее массы времени, сил и денег. Что такое хороший отдых? Поездка в дальние страны, экскурсионный марафон, вечеринки до утра. Такое восприятие заставляет нас попросту отложить отдых до лучших времён. То есть если нет возможности взять отпуск, по­ехать на море, значит, и отдыхать вроде как не нужно.

Причина 2. Выходные - для домашних дел

Многие уверены, что выходной - это отличная возможность переделать все домашние дела. Поэтому порой в выходные устаём больше, чем в будни. И идём на работу без сил, чтобы отдохнуть от выходных.

Причина 3. Лениться - это плохо

Нам с детства внушали, что необходимо постоянно что-то делать, что просто лежать на диване - это плохо. В результате для многих отдых становится синонимом лени. А раз так, отдыхать нельзя. И многие из нас пытаются заполнить свои выходные и отпуска какими-то подчас совершенно ненужными делами, не задумываясь о том, что иногда нужно просто дать себе передышку.

Большинство родителей приучают детей к тому, что сначала надо переделать все дела и только потом можно идти отдыхать. Это приводит к тому, что, став взрослыми, мы не даём себе отдохнуть в течение дня. Но по­скольку перерыв нужен нам как воздух, мы начинаем искать предлог для того, чтобы отвлечься от работы. Чаще всего в качестве такого предлога выступает перекур, поход в магазин, пустой разговор с коллегами. Но организму подчас требуется совсем другое. А раз отдохнуть во время таких коротких пауз не получается, мы устаём ещё сильнее, и курить приходится всё чаще.

Чем грозит усталость?

С детства мы привыкли к тому, что лучший способ устроить себе передышку - заболеть. Только в этом случае можно пропустить школу, смотреть телевизор или просто валяться на диване. Во взрослом возрасте эта привычка сохраняется.

Пока человек себя не доведёт до высокой температуры или приступа гипертонии, он не даёт себе передышки. А как только болезнь отступает, мы снова начинаем работать на износ. В результате получается замкнутый круг: усталость - болезнь - короткий отдых и снова усталость и болезнь.

Наука расслабляться

  • Обязательно давайте себе выходной как минимум раз в неделю. Но не для того, чтобы заполнить его делами, которые важно сделать, которые накопились. Выходной нужен для того, чтобы доставить себе удовольст­вие. Например, выспаться, сходить на выставку, погулять, пообщаться с теми, кто вам интересен.
  • Постарайтесь отвлечься от привычных дейст­вий, когда вы отдыхаете. Например, если вы регулярно играете в компьютерные игры, считая их для себя отдыхом, то на самом деле это уже не отдых, а просто привычка. Это вовсе не значит, что нужно отказаться от того, что вам нравится делать. Надо лишь научиться воспринимать новые идеи и возможности и давать себе их реализовывать.
  • Превратите отдых из глобального мероприятия в ежедневную процедуру. Учитесь отдыхать каждый день хотя бы понемногу.
  • Заведите привычку сначала заряжаться, а потом работать. Перед каждым новым делом давайте себе небольшую передышку. Делайте паузы между задачами в течение дня. Не стоит думать, что отдых - это обязательно две недели на море. Восстановить силы можно, просто посидев пару минут с закрытыми глазами. Только не забывайте прислушиваться к себе, чтобы понять, что вам нужно для отдыха: чашка чая, посмотреть в окно, побыть пять минут на воздухе, поговорить по телефону с подругой или принять ванну с ароматной солью. Главное, представлять себе реальные вещи, а не думать о том, что вам необходимо оказаться на пляже. Ведь сейчас вы не можете себе этого позволить, а значит, это вновь причина оставить себя совсем без отдыха.

Иван Жидков:

- Отдых бывает разный. Когда мы спим, наш организм тоже восстанавливает силы. Если говорить об отдыхе в отеле по системе «всё включено», то это не про меня. Я люблю активный отдых - много путешествовать, посещать новые места. А вообще любой отдых для меня - это прежде всего внутренняя гармония и комфортное душевное состояние, когда рядом приятные тебе люди.

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям - скидка 10%, вам - рубли

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

  • Объем: 330 стр.
  • Жанр:о психологии популярно, с аморазвитие / личностный рост
  • Теги:в нутренняя гармония, о рганизация труда, о тдых, р абота над собой, с амосовершенствование, с оветы психологаРедактировать

Эта и ещё 2 книги за 399 ₽

По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 700 ₽ и две книги из персональной подборки. Узнать больше

«Все болезни от нервов» - каждый слышал это расхожее мнение, и в глубине души большинство из нас согласны, что стрессы и перегрузки не несут ничего хорошего. С другой стороны, сейчас практически модно быть уставшим, выгоревшим, истощенным, а бесконечный рабочий день воспринимается как подвиг во имя лучшего будущего. На фоне такого прославления «работы до упада» неудивителен рост стрессовых расстройств, тревоги, депрессии.

Мы воспринимаем жизнь как непрерывную череду сражений, зачастую напрягаемся заранее, еще не приступив к работе. Отдых кажется нам чем-то непозволительным - наградой, которую нужно заслужить. Многие и вовсе чувствуют, что, отдыхая, напрасно тратят время. Но это не «потерянное время», а восстановление наших сил и ресурсов. Чем лучше и чаще мы берем перерыв, тем эффективнее справляемся с жизненными трудностями и задачами.

Так как же правильно отдыхать? Не заедать стресс и не заливать его алкоголем, не отправляться в туристическое путешествие с кучей экскурсий, а расслабляться: душой и телом? Ответ на этот вопрос ищите в книге Клодии Хэммонд «Искусство отдыха».

Пора признать: наши списки дел никогда не закончатся, а за очередным дедлайном последует новый. Клодия Хэммонд предлагает не испытывать чувство вины за каждую передышку, а выдохнуть, отпустить лишнее и попробовать уделить время самому важному: себе.

Устраивайтесь поуютнее, выбирайте любой (или все сразу) из десяти легких и приятных способов вернуть себе силы. Эта книга поможет вам переосмыслить отдых и то, какое место он занимает в вашей жизни, подскажет, какой способ достичь покоя и умиротворения может подойти именно вам.

В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Возрастное ограничение: 12+ Дата выхода на ЛитРес: 07 апреля 2020 Дата перевода: 2020 Дата написания: 2019 Объем: 330 стр.

Книга Клодии Хэммонд «Искусство отдыха. Как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

Если вы подумали, что все дело в том, что горячая ванна просто согревает вас и создает уют на сон грядущий, вы ошибаетесь. На самом деле, как ни странно, горячая ванна заставляет наш организм понижать температуру тела, и именно это и помогает заснуть, поскольку для хорошего сна человеческому телу необходимо охладиться примерно на один градус по Цельсию по сравнению с нормальной дневной температурой. По той же причине не стоит перегревать свою спальню, и вообще заснуть проще в холодном помещении, чем в жарком. По словам ученого сна и автора ряда бестселлеров Мэтью Уокера прохладная комната «затягивает ваши тело и мозг в русло понижения температуры для сна». 78 «Ванна может быть так же полезна для самочувствия, как занятия аэробикой или пробежки в парке». Все это объясняет, почему, если тщательно укутать ребенка перед сном, зайдя проведать его через некоторое время, вы почти наверняка застанете его с раскинутыми и высунутыми из-под одеяла руками и ногами - он бессознательно охлаждает себя, чтобы спать было комфортнее. В наших конечностях расположено огромное количество специальных кровеносных сосудов, отвечающих за терморегуляцию, так что, когда телу слишком жарко, кровь приливает именно к рукам и ногам, где тепло выделяется через сеть таких сосудов, расположенных почти прямо под кожей. Вы спросите, при чем тут горячая ванна? Звучит несколько странно, но она помогает охладить тело перед сном следующим образом: горячая вода быстро повышает температуру, что провоцирует прилив крови к конечностям для отвода тепла. Иными словами, горячая ванна ускоряет естественный процесс охлаждения перед сном, искусственно повышая температуру, что провоцирует затем ее быстрое понижение. Улавливаете?

«Уговор такой: вы должны выкраивать по сорок пять минут каждый день шесть дней в неделю и посвящать их безделью. Не важно, от чего вы эти сорок пять минут отнимете, но вы должны это сделать. Это может вам не нравиться, но это необходимо делать» 10

незначительности: мысль о том, что каждый из нас - лишь одно из триллионов живых существ во вселенной, чтобы подобрать для себя этакое терапевтическое слайдшоу. Оно начинается с фотографии его собственного дома, а каждый последующий кадр все уменьшает и уменьшает масштаб, подобно ребенку, пишущему на конверте с письмом сначала номер дома, затем улицу, потом город, регион, страну, континент, мир, вселенную, и так до бесконечности (а может и чуть дальше, кто знает). Он обнаружил, что, смотря на эти фотографии, вспоминает о том, что слишком много значения придает вещам, несущественным в общей великой картине бытия.

Что не так в этом подходе? Мы воспринимаем жизнь как непрерывную череду сражений, зачастую напрягаемся «заранее», еще не приступив к работе. Людям с такой картиной мира отдых кажется чем-то непозволительным, наградой, которую нужно заслужить, а многие и вовсе чувствуют, что, отдыхая, напрасно теряют время. Но отдых - это не «потерянное время», это восстановление наших сил и ресурсов. Чем лучше и чаще вы отдыхаете, тем эффективнее справляетесь с жизненными трудностями и задачами.

Те, кто делал такие небольшие остановки, в целом заканчивали день в более приподнятом настроении, но некоторые виды перерывов оказались эффективнее других. Глядение в окно, потягивание, употребление горячих напитков и прослушивание музыки оказались эффективнее, чем чтение или различные занятия в интернете. Причем чем более загруженные и тяжелые были дни на работе, тем больше людям помогали и поднимали настроение такие мелкие отвлечения.

Читайте также: