Как использовать рябину для здоровья и молодости женщин

Обновлено: 05.06.2024

Рябина: польза и вред для здоровья

Рябина - это небольшое дерево из семейства Розовые. Его плоды остаются до поздней осени, иногда даже всю зиму, и служат пищей для птиц. Именно от этого происходит латинское название рябины, которое переводится как «птица» и «привлекать». Плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Рябина растет в зоне умеренного климата. Изначально ее ягоды отличались сильной горечью, и только к XIX веку вывели не такие горькие формы.



Поделитесь своим рецептом

Рябиновое варенье

Красивое варенье, содержащее массу витаминов

Рябиновое варенье

Рябина1 кг
Сахар1 кг
Вода0,5 л

Ягоды отделить от веток, промыть, дать просохнуть.

В кастрюлю налить воду, сахар и варить сироп на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Погружаем в него ягоды, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Оставить остывать под крышкой на 6 часов.

После снова довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут, снимая пену. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Как выбрать и хранить рябину

Рябину стоит выбирать, начиная с конца сентября - раньше она еще недостаточно спелая. Все ягоды немного горчат, но от этого легко избавиться, просто заморозив ее.

Обратите внимание на внешний вид плодов, они должны быть ярко-оранжевыми без черных точек и пятен. Старые ягоды начинают сохнуть, их кожура сморщивается. Свежая рябина упругая и имеет ровную кожуру.


В свежем виде рябину можно хранить прямо на веточках, удалив испорченные ягоды. Правда, вскоре она начнет высыхать. Для хранения в холодильнике удалите веточки - в таком виде рябина пролежит 4-5 месяцев. В замороженном виде рябина хранится год, от заморозки количество каротиноидов только увеличивается. Перед этим ягоды не нужно мыть.

Можно высушить ягоды при небольшой температуре, они хранятся в темном месте в стекле до 2 лет.

Польза рябины

Польза рябины. Оранжевые, рубиновые, гранатовые ягоды спелой рябины украшают осенний лес, сбросивший свой зеленый наряд. На Руси это дерево почиталось за то, что способно стойко переносить осеннюю непогоду и зимние морозы, а значит и передавать свою выносливость людям. В конце лета женщины собирали зрелые ягоды, нанизывали их на нити и носили рябиновые бусы не только как украшение, но и как оберег от хворей и напастей. Знахари лечили соком рябины болезни кожи, желудочные расстройства и простуду.

Сейчас всем известно, что рябина настоящая сокровищница витаминов. По содержанию каротина она превзошла морковь и облепиху, а по количеству аскорбиновой кислоты (витамина С) — шиповник и черную смородину. Много в плодах рябины также и других витаминов и микроэлементов: А, К, Е, В2, Р, железа, марганца, меди, флавоноидов, йода, органических кислот и дубильных веществ. Если вам попалась на вкус очень кислая ягода, то это говорит о том, что в ней содержится много витамина С. Одной из особенности красной рябины является большое содержание в этих ягодах йода, которое иногда превосходит морепродукты.

Лечебные свойства рябины красной

А поэтому успешно используют рябину красную при лечении заболеваний:

  • печени
  • гипертонии
  • геморрое
  • малокровии
  • атеросклерозе
  • сахарном диабете
  • истощении и нервных расстройствах
  • авитаминозе
  • избыточном весе
  • пониженной кислотности желудка
  • как кровоостанавливающее средство
  • как мочегонное средство

Вот почему Твоя I зюминка советует сейчас заготовить плоды рябины красной на зиму, для того, чтобы потом их использовать как эффективное вспомогательное средство при лечении, а также для пополнения организма необходимыми полезными веществами.

Настой и засахаренная рябина для пополнения организма витаминами

Вы можете ягоды засушить, заморозить, либо протереть с сахарным песком: пропустите спелые ягоды рябины через мясорубку и смешайте с таким же количеством сахара. Хранить можно в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Для получения целебного отвара рябины нужно взять 2 чайные ложки сухих ягод и заварить их крутым кипятком - 500 мл в термосе. Полученный настой выпивают равными порциями в течение дня в 3-4 приема. Вы можете в рябиновый отвар для улучшения вкуса добавить немного меда.

Для пополнения организма витаминами можно заваривать ягоды рябины вместе с плодами шиповника: берут по половине столовой ложки ягод и плодов в равном соотношении и заваривают в термосе 2-мя стакана кипятка. Пить по одной трети стакана 2-3 раза в день до еды или в промежутках между едой.

При анемии, выражающейся в бледности кожи, повышенном ее шелушении, можно брать столовую ложку свежих спелых ягод и заваривать их стаканом кипятка и пить как чай. Пьют такой рябиновый чай так же при дисбактериозе кишечника и язве желудка. Пектины (клетчатка), которыми богата данная ягодка, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику, а фитонциды убивают патогенную микрофлору тем самым оздоравливая кишечник.

Сок рябины при пониженной кислотности желудка и застое желчи

Очень полезен свежий сок красной рябины, если у вас есть возможность его приготовить, то рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Особенно он показан при пониженной кислотности желудочного сока - принимайте по 1 чайной ложке за 20 минут до еды.

Рябиновый сок хорош еще и тем, что обладает желчегонным действием, поэтому его полезно пить при заболеваниях печени и желчного пузыря (если в нем нет крупных камней) связанных с застоем желчи.

Рябина для снижения повышенного уровня кровяного давления

Одним из главных лечебных свойств рябины красной является ее способность снижать давление людей, которые страдают гипертонией. Плоды рябины полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а все благодаря уникальному комплексу двух витаминов С и Р, которые укрепляют стенки сосудов. Употребляйте рябину, добавляйте сухие или только что созревшие ягоды в настой с боярышником, в чаи, а так же подслащивайте чай протертой рябиной с сахаром.

Рябина как ранозаживляющее средство

При различных порезах, долго не заживляющих ранах хорошо прикладывать к этим местам кашицу из спелых вымытых ягод рябины. Находящиеся в ягодах целебные вещества — витамины будут способствовать быстрейшему заживлению, а за счет фитонцидов будет одновременно происходить очищение раны от бактерий.

Рябина при ревматизме

Можно приготовить настой из спелых ягод и меда хорошего качества, правда данное лекарство требует длительного времени приготовления. Берут спелые ягоды рябины красной и заливают жидким медом в соотношении 1:1. Если мед у вас закристаллизовался, то его нужно предварительно растопить на водяной бане до тягучего состояния. Настоять в темном и прохладном месте целый год. Затем все процедить и к полученному настою добавить равное количество талой или родниковой воды. Принимают полученное снадобье при хроническом ревматизме по 30 г за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Еще одним универсальным народным средством является сироп, который можно приготовить из спелых ягод рябины. Он помогает не только при ревматических болях, но и при авитаминозе, мочекаменной болезни, так как оказывает мочегонное действие, а также налаживает работу кишечника, так как способствует послаблению стула. Приготовить рябиновый сироп можно так: 2 кг сока плодов рябины нужно смешать с 1,2 кг сахарного песка и варить на слабом огне, все время помешивая, до загустения. В дальнейшем сироп нужно перелить в герметичную стеклянную посуду и хранить в темном и холодном месте. А принимать его можно по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Противопоказания к применению рябины

Рябина красная безусловно ягода полезная, но не для всех. Не следует применять рябину для лечения людям, у которых гипотония (пониженное кровяное давление), имеется холецистит, камни в желчном пузыре, поскольку это может вызвать движение камней и спровоцировать приступ. Если сомневаетесь, сделайте УЗИ брюшной полости, чтобы исключить такую вероятность и обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Маски для лица и ополаскиватель для волос

Вы можете не только использовать красную рябину для поддержания здоровья, но и приготовить из свежих плодов маски омолаживающего действия, а также замечательный ополаскиватель для волос.

Омолаживающая маска для лица

Разомните горсть свежих ягод рябины и смешайте с таким же количеством сметаны. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Маска хорошо питает кожу, предотвращает ее старение и образование морщин.

Питательная маска для лица

Выжмите из свежих плодов рябины 1 чайную ложку сока, добавьте по 1 чайной ложке меда и растительного либо оливкового масла, а также 1 яичный желток. Все тщательно перемешайте и нанесите на чистое лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Маска обладает непревзойденным тонизирующим действием и подходит для всех типов кожи.

Особенно хорошо эти маски подействуют после паровой ванночки или пилинга - тогда все полезные вещества, содержащиеся в спелых ягодах рябины (особенно каротин, органические кислоты и жирные масла), максимально проникнут в открытые поры кожи и эффект от масок увеличится вдвойне. Добавьте маски из красной рябины в копилку витаминных фруктовых масок для лица.

Ополаскиватель для волос

Отваром из плодов рябины можно ополаскивать волосы после мытья: заварите 2 стаканами кипятка 1 столовую ложки сухих ягод рябины и прокипятите на небольшом огне в течение 10 минут. Процедите и ополаскивайте волосы или втирайте отвар в корни чистых волос, смывать потом не надо. Вы можете приготовить такой отвар и из свежих ягод рябины: 2 стакана вымытых ягод залейте 2 стаканами воды и также прокипятите 10 минут на слабом огне. Отвары можно потом хранить в холодильнике. Такой рябиновый отвар очень полезен для волос - он улучшает их структуру, насыщает и питает волосы витаминами и помогает при себорее и перхоти, так как обладает противовоспалительным действием.

Как видите, рябина полезная для здоровья и красоты ягода, заготавливайте и запасайтесь этим оранжевым чудом, для того, чтобы зимой и весной восполнить дефицит всех необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Грозди рябины на ветке

Мы расскажем, какими полезными свойствами обладает рябина, где применяется и что входит в ее состав. Узнайте, как быстро можно похудеть с помощью рябины.

На сегодняшний день все женщины ищут всё новые и новые методы борьбы с лишними килограммами. Но очень часто они разочаровываются в ожидании положительного результата, поскольку современные средства для похудания — это в основном дешевые подделки дорогих препаратов, которые могут также быть опасными для здоровья.

Состав красной рябины

Гроздь красной рябины

К сожалению, сейчас мало кто употребляет рябину для приготовления разных блюд, и это очень большая ошибка, ведь в ней содержится почти вся таблица Менделеева. Например, доказано, что в рябине намного больше витамина С чем в малине и землянике. Очень много в ней органических кислот (около 50 %). Они очень необходимы для организма человека, так как они нейтрализуют все бродильные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Также эти ягоды богаты витамином А, ведь в них его содержится намного больше чем в моркови. Кроме того, их состав богат почти всеми витаминами группы В. Что касается других компонентов, нельзя не отметить наличие в рябине полезных микроэлементов и макроэлементов (медь, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, магний). Присутствие в рябине флавоноидов, помогает организму бороться с разными бактериями, вирусами и воспалительными процессами.

Учитывая богатое содержание полезных компонентов, рябину стали применять как эффективное средство для похудания. Ведь в её состав входит большое количество углеводов, что играют важную роль в сохранении идеальных параметров. Кроме того, ягоды рябины довольно низкокалорийные, на 100 г. плодов приходится около 50 ккал.

Также большую роль играет огромное содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы (около 8-10 %). Эти компоненты помогают нормализовать обмен веществ, благодаря чему происходит эффективное избавление от лишних килограммов.

Свойства и применение красной рябины

Отвар рябины и шиповника

    Как уже говорилось, рябина — низкокалорийный продукт, поэтому пользуется большой популярностью для похудания. Её используют для приготовления многих диетических блюд, так как эти ягоды редко вызывают аллергию. Следовательно, можно кушать, любимые блюда, добавляя к ним рябину, и при этом не поправляться.

Противопоказания для употребления рябины

Куст рябины осенью

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни сердца;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • язва желудка;
  • диарея;
  • тромбоз;
  • пониженное артериальное давление.

Народные рецепты для похудения из рябины

Девушка пьет отвар рябины

    Для того чтобы в домашних условиях приготовить средство для «чистки» кишечника залейте 1-2 ст. л. сухих ягод рябины стаканом кипятка. Потом настаивайте все 15-20 мин. В готовый настой 1-2 ч. л. сухих листьев сухих листьев зеленого чая, а потом еще настаивать 15 мин. Такой чай нужно употреблять на протяжении одного дня небольшими порциями. При желании можно добавить чуть-чуть меда, это улучшит вкусовые качества напитка.

Узнайте, можно ли похудеть с помощью рябины в этом видео:


Диета «Любимая» - меню и отзывы

Диета «Любимая» - меню и отзывы

Одуванчик для похудения

Одуванчик для похудения

Японская диета: подробное меню для похудения

Японская диета: подробное меню для похудения

Апельсиновый напиток из корок

Апельсиновый напиток из корок

Тунец - состав, свойства, полезные блюда

Тунец - состав, свойства, полезные блюда

14 эффективных масок для роста волос, которые работают

14 эффективных масок для роста волос, которые работают

Как сделать эффект мокрых волос?

Как сделать эффект мокрых волос?

Как избавиться от комедонов: самые эффективные методы

Как избавиться от комедонов: самые эффективные методы

Читайте также: