Как питание определяет биохимические процессы в организме: какова и насколько важна роль цинка в них

Обновлено: 16.05.2024

Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм - 10-15 мг/день. Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее). В организм цинк попадает с пищей. Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах. Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.

В организме взрослого человека содержится 1,5-3 г цинка. Цинк можно обнаружить во всех органах и тканях; но наибольшее его количество содержится в предстательной железе, сперме, коже, волосах, мышечной ткани, клетках крови.

Цинк является кофактором большой группы ферментов, участвующих в белковом и других видах обмена, поэтому он необходим для нормального протекания многих биохимических процессов. Этот элемент требуется для синтеза белков, в т.ч. коллагена и соответственно формирования костей. Цинк принимает участие в процессах деления и дифференцировки клеток, формировании Т-клеточного иммунитета, функционировании десятков ферментов, инсулина, супероксиддисмутазы, дигидрокортикостерона. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез. Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови. Немаловажную роль он играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков). Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием - способствует удалению из организма двуокиси углерода.

Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в волосах, сыворотке и цельной крови. Исследование экскреции цинка с мочой является индикатором слабо связанного, обменного пула цинка и не всегда отражает общие запасы элемента в организме. Информативно определение ферментов карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, ЛДГ и ЩФ.

На результат исследования цинка в волосах могут влиять скорость роста волос и внешние загрязнения: краски для волос, лечебные шампуни, косметические средства для волос, которые содержат цинк.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Цинк и его значение для организма - RSS

Цинк и его значение для организма

Цинк - является одним из жизненно важных микроэлементов. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16 мг для взрослых и 4-6 мг для детей.

Цинк играет в организме человека важную роль, он входит в состав всех существующих ферментных систем организма и является компонентом более 300 металлоферментов, участвующих в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.

При дефиците цинка нарушается течение всех этапов полового цикла, структура и метаболизм лимфоцитов, снижается фагоцитарная активность, уменьшаются размеры и отмечается недоразвитие тимуса, барьерных свойства эпителия респираторного и желудочного тракта. При тяжелом дефиците цинка может наблюдаться уменьшение лимфоидной ткани, которое проявляется атрофией тимуса, миндалин, лимфатических узлов, селезенки.

Нехватка цинка может быть следствием различных заболеваний, в том числе дисбактериоза или нарушение функций печени, замедление роста и развития органов, проблемы с кожей (сухость, сыпь, экземы и даже язвы), ухудшение состояния волос и ногтей (утончение и ломкость). Более серьезным последствием может быть поражение головного мозга, влекущее за собой различные заболевания психики и нервные расстройства, а также нарушение работы органов чувств, ответственных за зрение, слух и вкусовое восприятие.

Переизбыток цинка в организме - явление крайне редкое, поскольку он не имеет свойств накапливаться, довольно быстро выводится и не обладает токсичностью. Однако такое все же возможно в случае длительного приема препаратов цинка или при нарушениях работы выделительной системы. Следствием переизбытка цинка могут служить тошнота, накопление лишнего веса, недостаток некоторых микроэлементов (марганца, меди или железа).

Основной способ попадания цинка в организм человека - через продукты питания. Среди продуктов животного происхождения цинк содержат рыба, морепродукты, говядина, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печени и сухое молоко. К продуктам растительного происхождения относят овощи (помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук); фрукты (яблоки, финики, цитрусовые); ягоды (малина, инжир, черная смородина); крупы (греча, ячмень, бурый рис, овсянка). Кроме того цинк содержится в дрожжах, меде, какао, зеленом чае, орехах, горчице, бобовых, тыквенных и подсолнечных семечках.

Цинк — не самый обсуждаемый микроэлемент, о нем редко вспоминают, хотя его нехватка способна комплексно нарушать метаболизм — при этом сильнее всего страдает иммунитет и синтез половых гормонов. Самые важные вопросы разбираем вместе с экспертами.

Зачем нам нужен цинк?

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«Цинк является компонентом более чем 300 ферментов, участвующих в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, росте и дифференцировке клеток (особенно иммунной ткани), образовании внеклеточного матрикса (коллаген)».

Проще говоря, цинк нужен для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, важен для правильного ощущения вкуса и запаха, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов.

Сколько цинка нужно организму человека?

Елена Григорьевна Окунева, врач-генетик,

кандидат медицинских наук, эксперт компании Genotek:

«Суточная потребность в цинке в настоящее время составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женщин. Однако современные исследования говорят о том, что, возможно, эти нормативы будут пересмотрены в сторону увеличения в два-три раза.

С возрастом потребность в этом микроэлементе увеличивается. Это происходит также у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания, а также у лиц обоего пола при длительных физических и эмоциональных нагрузках»

Цинк поступает с пищей и водой. Большинство людей (кто придерживается сбалансированного питания) на самом деле получают достаточно цинка из пищи.

ОТКУДА МЫ ПОЛУЧАЕМ ЦИНК?

Какие продукты содержат больше всего цинка?

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE ™:

«Больше всего цинка в устрицах — 60 мг на 100 г. Далее следует телячья печень (15-16 мг), угорь (13 мг), красное мясо (баранина, свинина, говядина) — 7-9 мг, семена тыквы, кунжута, кедровые орехи, семена подсолнечника — от 5-7 мг на 100 г»

Какие продукты восполнят нехватку цинка вегетарианцам?

«Семена подсолнечника, тыквы, кедровые орехи, кунжутные семечки, чечевица, соевые бобы — содержание цинка в этих продуктах от 3,8 до 5,5 мг на 100 г. При непереносимости этих продуктов вполне можно пользоваться цинксодержащими добавками».

«Однако из растительных продуктов цинк усваивается плохо», — добавляет эксперт компании Genotek Елена Григорьевна Окунева.

Как определить количество цинка у себя в организме?

Сдать лабораторный анализ мочи.

Съев какие продукты, можно получить суточную норму цинка?

«100 г телячьей печени, например. Или 150 г красного мяса. Или 25 г устриц. Или, допустим, 200 г чечевицы плюс 30-40 г тыквенных семечек»

Кто в группе риска возникновения дефицита цинка в организме?


Те, кто перенес операцию на органах пищеварения, анорексию, имеет проблемы желудочно-кишечной системы.

Вегетарианцы, так как главные источники цинка — животного происхождения. А бобы и зерна содержат вещества, которые удерживают цинк от полного поглощения организмом. По этой причине вегетарианцам придется есть на 50 % больше цинка, чем рекомендовано.

Беременные и кормящие женщины

Дети старше шести месяцев, которых кормят грудью. В грудном молоке недостаточное количество цинка для их возраста. Им нужно давать дополнительные продукты, содержащие цинк (пюре из мяса, птицы). В молочных смесях для них достаточно цинка, в отличие от грудного молока

Алкоголики (алкоголь вымывает цинк из организма)

Как понять, что у тебя нехватка цинка?



Краткий перечень симптомов:

Снижение иммунитета и как следствие — частые простудные заболевания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, угревая сыпь, дерматиты, экземы, медленное заживление ран, потеря остроты зрения, расслаивание ногтей и белые пятна на ногтях.

Также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, из группы глюкокортикоидов), употребление соевого белка и препаратов с высоким содержанием селена может замедлять всасывание цинка в тонком кишечнике, приводя, таким образом, к его дефициту. Дефицит может возникать также при некоторых заболеваниях, в частности, воспалительных заболеваниях кишечника и глистных инвазиях.

При хроническом недостатке цинка возможна задержка роста у детей.

А чем опасна передозировка цинка?

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ОКУНЕВА, ВРАЧ-ГЕНЕТИК,

КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ GENOTEK :

«При остром переизбытке, который возникает, если одномоментно принять более 200 г цинка, начинается рвота. При хроническом переизбытке — длительный прием более 150 мг в день — могут быть дерматиты, аллергические реакции, язвенные изменения в желудочно-кишечном тракте, периодическое сердцебиение, снижение иммунитета, боли в поясничном отделе позвоночника»

Помогут ли биодобавки с цинком при простуде?

кандидат медицинских наук, эксперт компании Genotek:

«Если простуда уже возникла, то однозначно нет. Если у человека есть снижение иммунитета, вызванное именно дефицитом цинка в организме, то профилактический прием таких препаратов за один-два месяца до начала периода эпидемий простудных заболеваний может снизить вероятность заболеть»

«Да. Но не цинком единым укрепляются волосы»

Укрепляет ли цинк здоровье волос?

Какая форма цинка в биодобавках эффективнее?

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«Глицинат, пиколинат, ацетат. Эти варианты на 16 % повышают биодоступность цинка по сравнению с сульфатной формой»

Если принимать биодобавки — можно ли совмещать цинк с другими микроэлементами?

Практически все поливитамины содержат цинк, часто встречается сочетание «цинк + магний». Главным правилом употребления добавок с цинком и магнием является то, что важно избегать их совместного приема с кальцием — в этом случае снижается процент усвоения всех трех минералов. Обычно рекомендуется прием магния и цинка непосредственно перед завтраком, на пустой желудок.


Какие формы цинка используются в косметике и чем они различаются?

АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВ, ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ,

МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ МАРКИ LA ROCHE-POSAY:

«Наиболее часто в косметической продукции цинк используют в виде биоактивных солей: оксид цинка, сульфат цинка, пиритион цинка, карбонат цинка и другие. Цинк безопасен для организма, поэтому может содержаться в больших концентрациях в различных средствах косметики. В декоративной косметике содержание солей цинка может быть до 25 %, в средствах ухода, как правило, — от 0,1 до 5 %.

Оксид цинка — пожалуй, самая распространенная форма цинка, она обладает антивозрастными, успокаивающими, защитными свойствами. Наиболее часто используется в солнцезащитных средствах, так как является естественным УФ-фильтром.

Карбонат цинка обладает защитными и себорегулирующими свойствами.

Сульфат цинка обладает противовоспалительными свойствами.

Глюконат цинка улучшает барьерную функцию кожи, повышает тургор кожи, стимулирует выработку кератина и коллагена.

Пиритион цинка и ундециленат цинка применяют в средствах от себорейного дерматита и перхоти, так как они обладают выраженным противогрибковым эффектом»

Для каких целей используют цинк в косметологии?

Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог,

медицинский эксперт марки La Roche-Posay:

«Чаще всего цинк используют в производстве средств по уходу за жирной, склонной к воспалениям кожей, солнцезащитных кремах, средствах по уходу за новорожденными, антиперспирантах, шампунях и других. Дефицит цинка в организме приводит к нарушению кожного покрова, кожа становится сухой и раздраженной, повышается риск развития дерматитов и экземы, длительно не заживают поверхностные раны и ссадины. Также страдают и придатки кожи: волосы редеют и рано выпадают, а ногти становятся ломкими и на них появляются белые пятна»

Читайте также: