Как правильно есть манго: в сыром виде, что приготовить

Обновлено: 04.06.2024

У этого фрукта сливочная, сочная мякоть с освежающим вкусом и тропическим ароматом. Манго можно использовать на кухне по-разному: как в десертах, так и в обеденных блюдах. Разберем, как правильно есть манго.

Какое манго едят россияне

Хотя этот тип растений включает около 50 видов тропических фруктовых деревьев, которые встречаются, в основном, в Индии и Индокитае, только одно из них, индийское манго, можно увидеть на столах россиян.

Для наших соотечественников, встречающих этот фрукт на прилавке, важно узнать, как правильно есть манго в сыром виде. Самые ценные — это плоды, покрытые жесткой желто-красной кожурой, под которой находится толстая желтая мякоть со сладким освежающим вкусом.

Манго присутствует в индийской кухне уже несколько тысяч лет. Индийцы не только умеют есть манго, но и используют его в лечебных или косметических целях — для приготовления освежающих и омолаживающих масок для кожи.

В Европу манго попало в XVI веке — оно было завезено моряками, возвращавшимися из экспедиций в страны Азии. В России до недавнего времени это был экзотический фрукт, который было трудно найти в магазинах. Сегодня его можно купить в супермаркетах и даже на рынках.

Как почистить манго

Есть несколько способов почистить манго от кожуры. Согласно первому, перед очисткой плод моют под холодной проточной водой и высушивают бумажным полотенцем.

Спелые манго очень сочные. Поэтому рекомендуется разрезать и очищать от кожуры их очень осторожно, чтобы не потерять ценный и вкусный сок. Нужно аккуратно держать плод в руках и не нажимать слишком сильно.

Отрезать часть плода возле косточки по узкой стороне. Затем еще 1/3 плода и дальше, двигая ножом вдоль фрукта. Получится два больших куска манго — с кожурой и с косточкой. Снять кожицу с ломтика без косточки, используя небольшой нож или овощечистку. Срезать ножом оставшиеся куски мякоти с куска, в котором имеется косточка.

Можно выскоблить мякоть рядом с кожицей ложкой. Самый популярный и эффективный способ очистить манго — сделать нарезку мякоти по типу шахматной доски. Для этого с помощью небольшого ножа разрезают мякоть на полоски, а затем снова на полоски, но поперек.

Осторожно срезать мякоть, чтобы не затронуть кожицу плода. Вывернуть разрезанное манго наизнанку. Кусочки фруктов можно удалять ножом или ложкой понемногу.

Еще можно использовать овощечистку, чтобы очистить манго после мытья и сушки. Правда, во время такой обработки манго теряет много сока и становится очень скользким. Нужно быть осторожным, чтобы манго не выпало из рук.

Сок рекомендуется собрать в отдельный сосуд. Можно обрезать тонко очищенное манго ножом рядом с косточкой, а затем разрезать готовую мякоть на более длинные полоски или квадраты.

Из-за высокой концентрации пектина, но при этом низкой калорийности (в 100 г фрукта содержится всего 60 ккал), манго следует регулярно включать в рацион людей, заботящихся о своем теле. Его употребление также помогает восстановить нарушенный кислотно-щелочной баланс в организме, что является очень распространенной проблемой для современных россиян.

Как выбрать и купить манго

Прежде чем выяснить, как правильно есть манго — с кожурой или без, стоит знать несколько советов, которые помогут купить фрукт. Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка надавить на него — он должен быть упругим, не слишком твердым, но и не слишком мягким.

Хорошая идея — посмотреть, в каком состоянии находится стебель, идет ли от него сладкий тропический аромат. Если он не чувствуется, лучше отказаться от покупки.

Кожица манго должна быть желто-красного цвета. Морщинистые, шелушащиеся или черные пятна — предупреждающий знак, обычно указывающий на неправильное хранение фруктов. Зеленый цвет обычно свидетельствует о незрелости манго.

Манго быстро созревает в домашних условиях, особенно если его положить в бумажный пакет вместе с яблоком. Как есть манго

Многие задаются вопросом, как лучше есть манго — с кожурой или без кожуры. Тропический деликатес великолепен в качестве самостоятельной закуски, но также хорош в качестве ингредиента салатов: как фруктовых (например, с бананом, сливой и ананасом, сдобренных соком лайма), так и более специфических, например, с жареной курицей, голубым сыром, грецкими орехами и рукколой.

Манго хорошо сочетается с рисом, консервированной кукурузой и майонезом. Обычно его едят без кожуры, потому что она может спровоцировать аллергию. Но фактически она съедобна и, если нет склонности к аллергическим реакциям, то можно попробовать ее. Но вкус у нее — на любителя.

Ароматные фрукты можно приготовить на гриле в остром варианте: посыпать нарезанные ломтики солью, черным и кайенским перцем, а затем обжарить с двух сторон на протяжении нескольких минут. Подавать готовое манго надо, сбрызнув соком лайма и насыпав сверху кориандр.

Также можно приготовить на гриле шашлык с манго и курицей, предварительно замаринованной в рассоле с добавлением масла, лимонного сока и чили. В качестве гарнира можно попробовать сальсу из манго — получается очень освежающе.

Салат с курицей и манго — отличный вариант на обед или ужин. К тому же он готовится не сложно. Из манго получаются вкусные коктейли. Мякоть можно добавлять в пирожные и сырники или поливать его соком пирожные и блины.

Смешав манго с винным уксусом, соком лайма, кленовым сиропом, оливковым маслом и тертым имбирем, получим восхитительный соус для мяса и рыбы. Фрукт также является основой напитков, таких как знаменитый «манго ласси». Его готовят, смешивая сладкую мякоть манго с кокосовым молоком или натуральным йогуртом до однородной массы.

Из смеси манго, огурца, апельсинового сока, кусочков имбиря и кубиков льда получится вкусный смузи. С другой стороны, мусс из манго — отличный десерт как для лета, так и для холодных месяцев. Есть еще сорбет из манго — идеальный освежающий десерт в жаркие дни.

В магазинах много полезных закусок из манго. Вкусной и натуральной альтернативой обычным снекам могут быть чипсы из манго. Их можно использовать для украшения любимых тортов без выпечки.

Манго — один из самых сладких фруктов. Прежде чем приступить к созданию восхитительных блюд из этого фрукта, непременно узнайте, как быстро и эффективно можно очистить манго от кожуры и нарезать ломтиками. Перед очисткой тщательно помойте манго. Его можно есть отдельно или как дополнение к фруктовому салату. Это прекрасная закуска в жаркие летние дни.

как есть манго в сыром виде

Чтобы сохранить максимум экзотического фрукта и красиво подать его к столу мы подробно разберемся с тем, как есть манго в сыром виде и как подготовить его к сервировке.

Как правильно чистить и есть манго?

Способов очистки манго существует несколько. В процессе можно орудовать как специальной «экономкой» для чистки овощей и фруктов, так и собственными руками и ножом. Мы остановимся на последнем варианте.

В рамках самого распространенного способа очистки кусочки мякоти отрезают по обеим сторонам от косточки.

Как правильно чистить и есть манго 1

Центральный кусок очищают от кожуры.

Как правильно чистить и есть манго 2

Обрезают максимум мякоти вокруг косточки.

Как правильно чистить и есть манго 3

Оставшиеся половинки мякоти очищают и нарезают кубиками или дольками.

Как правильно чистить и есть манго 4

В рамках второго способа мякоть с обеих боковых кусков нарезают квадратами, не прорезая кожицы.

Как правильно чистить и есть манго 5

Далее кожицу выворачивают, чтобы кусочки стали «ежиком», и срезают мякоть.

Как правильно чистить и есть манго 6

Вырезать мякоть, не разрезая ее или кожицу можно, просто плотно проведя половинку по стенке стакана.

Как правильно чистить и есть манго 7

Как надо есть манго?

Если вам никогда не доводилось пробовать мякоть этого экзотического фрукта ранее, то лучшим способом того, как можно есть манго станет его подача в свежем виде. Мякоть можно нарезать кубиками, дольками, вырезать из нее шарики или придать любую форму, которую душа пожелает.

Как надо есть манго 1
Как надо есть манго 1
Как надо есть манго 1

Если манго в чистом виде вас уже не удивишь, то подавайте его в салатах. Фрукт хорошо сочетается со своим экзотическим собратом авокадо, огурцами, красной рыбой, жаренной или отварной курятиной и морепродуктами.

Как надо есть манго 2
Как надо есть манго 2
Как надо есть манго 2
Как надо есть манго 2

Мякоть манго хороша в свежей овощной сальсе, классическом индийском чатни и других соусах, которые также хорошо подавать к мясным блюдам.

Как надо есть манго 3
Как надо есть манго 4

Единственно верного способа того, как правильно едят манго, не существует, но если вы хотите полакомиться блюдом, в котором вкус экзотического плода выйдет на первый план, то обратите внимание на сладкие смузи и натуральное мороженое.

Смузи можно готовить, взбивая мякоть с другими фруктами, ягодами и суперфудами, а мороженое легко приготовить, взбив манго вместе с замороженным соком, растительным молоком или бананом.

При добавлении замороженного банана лакомство и вовсе приобретает сливочную, однородную консистенцию, больше характерную для классического пломбира, но при этом не содержащую жиров и сахарозы.

Как надо есть манго 5
Как надо есть манго 6

Пюрированый или мелко нарезанный чеснок может стать ароматной добавкой для огромного количества горячих блюд, соусов и выпечки, но перед измельчением зубков их непременно следует очистить. Несколько способов подготовки чеснока описаны далее.

Часто даже бывалые кулинары не справляются с такой, вроде бы, простой задачей, как отделение желтка от белка. Обо всех самых популярных вариантах мы поговорим далее, описав детально весь процесс, и подскажем, как в этом деле использовать подручные средства.

Манго, использование которого присуще азиатской и индийской кухне, нашел свое место и в европейской кулинарии. Эти сочные плоды часто применяют при изготовлении соусов, десертов или просто подают сырым, порезав дольками.

Чтобы обеспечить себя и всю семью витаминами на зиму, запасайтесь полезными рецептами. В этом материале собраны детальные рекомендации, которые помогут вам заготовить впрок плоды шиповника. Расскажем, как правильно нужно сушить ягоды в духовке и как далее хранить их в домашних условиях.

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт спелый.

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

Как чистить и резать манго

1. Ножом

Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

2. Овощечисткой и ножом

Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.

Ножом снимите с манго всю мякоть.

Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

3. Ножом и стаканом

Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

Что приготовить из манго

Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

1. Джем из манго

Ингредиенты

  • 2-3 манго;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1½ столовой ложки лимонного сока.

Приготовление

Пюрируйте мякоть манго блендером. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.

Соедините сироп с манговым пюре. Всыпьте цедру, перемешайте и варите 2-3 минуты. Джем должен немного бурлить. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет.

Капните немного на тарелку и наклоните её. Если джем не стекает, он готов. Храните десерт в закрытой ёмкости в холодильнике не дольше двух недель.

2. Сорбет из манго

  • 2 манго;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Нарежьте мякоть манго небольшими кусочками, сложите в пакет и отправьте в морозилку на ночь.

Подмороженные фрукты измельчите блендером. Добавьте лимонный сок и взбейте массу ещё раз до однородной консистенции.

Съешьте сорбет сразу или переложите в ёмкость, которую можно убрать в морозилку. Подойдёт, например, стеклянный контейнер. Перед подачей подержите сорбет в холодильнике 20 минут, чтобы он немного оттаял.

3. Апельсиновый смузи с манго и бананом

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • несколько кубиков льда.

Поместите мякоть манго, банан, сок и лёд в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции.

4. Салат с манго, авокадо и креветками

  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белыми луковицами);
  • 2 лайма;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько листьев салата;
  • несколько веточек петрушки.

Опустите креветки в кипяток на пару минут. Затем переложите их в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки.

Нарежьте мякоть авокадо и манго крупными кубиками и порубите лук. Добавьте к ингредиентам креветки, сок двух лаймов, соль, перец и масло и перемешайте. Выложите салат на салатные листья и посыпьте рубленой петрушкой.

5. Сальса из манго

  • 1 манго;
  • ¼ красной луковицы;
  • ½ острого перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки лаймового сока.

Нарежьте мякоть манго и лук небольшими кубиками. Мелко порубите перец, удалив из него семена. Можно взять меньше или больше перца по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и лаймовый сок и перемешайте. Подавайте с рыбой или мясом.

Читайте также: