Как правильно заваривать кофе: что нужно знать для приготовления вкусного напитка

Обновлено: 05.06.2024

Кофе - один из самых популярных напитков современности. Сколько людей начинают своё утро с бодрящей чашки? Или берут его по пути на работу? Варят какой-нибудь необычный кофе к ужину с друзьями? Можно сказать только одно — этот особый аромат и яркий вкус влюбили в себя миллионы людей.

Самый вкусный напиток однозначно получается из зёрен. Сваренный из них кофе обладает особой магией, а запах приятно бодрит. Именно за этим часто идут в кофейни. И если с ними всё понятно, ведь в подобных заведениях есть специальное оборудование, то как варить зерновой кофе дома? Разбираемся по этапам.

  • Первый и самый важный шаг - это выбор кофейных зёрен. В основном речь идёт о сортах и способах обжарки. И если на полках магазина за нас уже все решили, и чаще всего встречается арабика, то с обжаркой дела обстоят интереснее. Степень обжарки напрямую влияет на итоговый вкус напитка. Принято считать, что есть 3 степени обжарки - светлая, средняя и тёмная.
  • Выбрав кофе по вкусу, приступаем ко второй части - это помол. В домашних условиях сделать это можно при помощи ручной или автоматической кофемолки. Конечно, последний вариант является самым популярным, но и здесь есть свои нюансы. Как приготовить зерновой кофе в кофемолке так, чтобы он не растерял вкуса и аромата?
    • Прочитайте инструкцию к аппарату. В ней производитель должен указать, сколько времени необходимо перемалывать зёрна. Здесь важно знать, чем быстрее вам нужен конечный результат, тем мельче должен быть помол, поскольку чем меньше крупицы, тем быстрее кофе будет готов.
    • Опытные кофеманы рекомендуют не молоть слишком долго зараз, поскольку это приводит к перегреву зёрен, что чревато потерей аромата. Правильно - молоть секунд 10, недолго передохнуть и начать заново.

    Идеальным вариантом будет ручная кофемолка. Это будет долгий процесс, но результат порадует.

    • Берём воду из расчёта 1-2 чайных ложек на 100 мл. Здесь главное условие — использовать бутилированную или фильтрованную воду.
    • Насыпаем кофе в турку и даём ему несколько секунд прогреться. Сосуд нужно немного потряхивать, чтобы кофе раскрыл свой аромат.
    • Далее наливаем воду до горлышка и ставим на самый медленный огонь. Перемешивать не стоит.
    • Нельзя дать напитку закипеть. Сразу же как появляются первые пузырьки, нужно снять турку с огня. Желательно поставить её на что-то прохладное.
    • Как только «шапка» на поверхности спадёт, необходимо повторить процедуру. Сколько - это уже дело вкуса, но в среднем от 3 по 5 раз.
    • Правильно будет дать напитку постоять пару минут. И дальше его можно разливать по чашкам.

    Очевидно, что приготовление кофе - это целый ритуал. И, само собой, нет абсолютно правильного ответа на вопрос - как варить зерновой кофе. Отсюда и столько рецептов - на любой вкус! Но все же некоторые стали хитами. Какие-то можно приготовить и дома.

    Рецепты зернового кофе

    Кофе с молоком и корицей по-мексикански


    На 4 порции понадобится:

    500 мл готового кофе;

    4 палочки корицы;

    Как сварить зерновой кофе упомянуто выше. Дальше молоко вливаем в толстостенную кастрюльку, кладём туда коричные палочки и доводим до кипения, периодически помешивая. Корицу выловить из молока и отжать впитавшуюся жидкость. Соединить молоко с кофе и разлить напиток по чашкам. В каждую вложить коричную палочку и сахар по вкусу.

    Классический кофе с ликёром


    Ингредиенты на 1 порцию:

    30 гр сливочного или кофейного ликёра;

    50 гр взбитых сливок;

    Варим кофе и оставляем его настаиваться 5-8 минут. В качестве тары для напитка лучше взять высокий стакан, который необходимо наполнить готовым кофе на 2/3 объёма. Влить ликёр и добавить сахар. Мешать до растворения последнего. Поверх напитка уложить взбитые сливки.

    Сделать такой кофе в домашних условиях очень просто. По желанию сливки можно заменить на лимон.

    Как пить зерновой кофе?

    С удовольствием. Но если серьёзно, вот парочка советов, как заваривать зерновой кофе, чтобы вкус был ещё приятнее:

    • Напиток будет вкуснее, если во время варки в турке добавить несколько крупинок соли. Это поможет ярче раскрыться аромату;
    • Необычный вкус придадут специи - кардамон, корица, гвоздика. Добавлять их нужно совсем немного;
    • Прежде чем разлить кофе по чашкам, их лучше согреть. Это же касается и любой другой посуды, например, ложек.

    Мы ответили на все главные аспекты вопроса - как готовить зерновой кофе. Теперь каждый сможет порадовать себя и близких чашечкой ароматного бодрящего напитка, ведь домашний кофе - это очень вкусно.

    Чтобы готовить вкусный кофе дома, необязательно покупать дорогую кофемашину или тратиться на капсулы. Гораздо проще и выгоднее научиться правильно варить кофе в турке. Это несложно, если знать несколько секретов

    Как правильно варить кофе в турке

    Казалось бы, сварить кофе в турке — что может быть проще? Однако все оказывается совсем не так, как только слова сменяются делом. Если у одного человека сразу получится вкусный напиток, то другой из тех же самых зерен приготовит то, что даже пить не захочется. Многие люди, не знающие секретов варки кофе, скажут, что напиток из турки никогда не получится таким же ароматным, как в любимой кофейне.

    На самом деле это, конечно, не так. Каждый из нас способен научиться правильно варить вкусный кофе в турке, не используя лишней техники и дорогих приспособлений. Достаточно знать несколько хитростей и потренироваться их использовать.

    Что понадобится для приготовления кофе

    Для того, чтобы кофе получился ароматным и насыщенным, лучше всего молоть зерна прямо перед приготовлением напитка. Вкус измельченного кофе из магазина будет уступать вкусу свежемолотого. Поэтому для приготовления идеального напитка потребуется следующее оборудование:

    1. Турка.
    2. Кофемолка, способная сделать кофе мелкого помола.
    3. Весы.

    Конечно, можно обойтись без весов, а количество зерен — отмерить на глаз, но тогда будет сложнее каждый раз варить одинаковый кофе.

    Выбираем кофе

    Неважно, какой сорт кофе и какую степень обжарки вы выбрали — в турке получится сварить вкусный напиток независимо от этих факторов. Подбирайте зерна по своему вкусу:

    • Слабообжаренные зерна придают напитку характерную кислинку. Такой кофе идеально сочетается с молоком.
    • Кофе средней обжарки — классический способ обработки зерен. Вкус напитка — насыщенный, сбалансированный между кислинкой и горчинкой.
    • Кофе сильной обжарки не оставляет и следа от кислинки, которая присутствует при двух предыдущих способах. Напиток получается плотным и крепким, с благородной горчинкой.

    Если возможности перемолоть зерна самостоятельно нет, то можно покупать небольшое количество свежемолотого кофе в кофейнях. Кофе, который продается в магазинах в заводских упаковках и неизвестно сколько в таком виде хранится, утрачивает весь свой вкус и аромат. А в кофейне вы сможете попросить бариста намолоть зерна специально для вас. К тому же, в некоторых местах продают зерна, которые обжаривают на месте.


    Сколько кофе брать

    Соотношение количества кофе к воде — один из основных параметров, влияющих на насыщенность вкуса. Поэтому каждый человек может подобрать его индивидуально, ориентируясь на собственные предпочтения.
    Тем не менее существует базовая пропорция: 1 грамм кофе на 10 мл воды. Изначально можно ориентироваться на нее, постепенно убавляя или прибавляя количество кофе по вашему вкусу.

    Как правильно наполнять турку

    Мелкомолотый кофе нужно засыпать в турку и слегка ее потрясти, чтобы порошок равномерно распределился по дну. После этого возьмите чистую воду комнатной температуры и залейте в турку. Важно, чтобы уровень воды доходил до места, где сужается горлышко турки, но ни в коем случае не поднимался выше.


    Варим кофе

    Ставим турку на сильный огонь, перемешиваем, ненадолго оставляем. Время, в течение которого должен вариться кофе, зависит от размера порции. Для 200 мл потребуется около 5 минут, но если вы используете турку меньшего размера, то 2-4 минут будет достаточно.

    За это время кофе начнет «подниматься». Важно не допустить, чтобы напиток начал «убегать». Как только вы увидите «шапочку» пены, турку нужно убирать с огня.

    Сервировка

    Осталось только разлить кофе по чашкам. Выбирайте чашки соразмерные турке, не наполняйте их до краев — особенно если планируете добавить в напиток молоко.

    Когда кофе окажется в чашке, не стоит пить его сразу. Подождите несколько минут, чтобы напиток успел остыть, а кофейный осадок — опуститься на дно.

    Все, кофе готов! Можно наслаждаться чудесным напитком.


    Советы бариста

    Чемпион мира по приготовлению кофе в турке, специалист по взаимодействию с ключевыми клиентами компании Roasting Brew Сергей Блинников поделился с читателями «Комсомолки» хитростями, которые помогут приготовить идеальный напиток.

    Секрет вкусного кофе заключается в том, чтобы правильно подготовиться к процессу приготовления этого напитка. Уделите внимание деталям еще до заварки.

    Посуда, в которой заваривается напиток, должна быть безупречно чистой, и после каждого использования необходимо ее споласкивать горячей водой и вытирать полотенцем.

    Следите за тем, чтобы зерна были свежеобжаренные; перемалывать их лучше прямо перед приготовлением кофе. Никогда не заваривайте кофе на уже использованной кофейной гуще! Во время первой варки все ароматы и вещества перешли в напиток. При повторной заварке вам достанется только горечь.

    Качество воды очень важно для получения наилучшего вкуса и аромата кофе. Ни в коем случае не используйте кипяченую, а тем более неочищенную воду из под крана — они испортят вкус вашего напитка. Водопроводная вода содержит примеси, которые не только искажают подлинный аромат кофе, но и вредны для нашего здоровья. Сделайте выбор в пользу холодной или ледяной фильтрованной воды. Ведь чем чище вода, тем лучше она впитывает из кофе все вещества, влияющие на вкус и аромат.

    Когда есть чистая вода, свежий кофе и правильная посуда, можно начинать заваривать кофе. Выбрать способ его приготовления - весьма ответственный вопрос. Френч-пресс, кофеварка капельного типа и кофемашины просты в управлении — от вас требуется только засыпать кофе в нужный отсек. Однако у всех этих аппаратов есть свои недостатки: либо аппарат дорог и может легко сломаться, оставив вас без драгоценного напитка, либо кофе получается среднего качества. Лучший способ заварки кофе, который позволяет передать все оттенки неповторимого вкуса этого напитка, — в турке.

    Что понадобится:

    • кофе, турка, холодная отфильтрованная вода, чашки, ложка с длинной ручкой, по желанию — пряности (гвоздика, корица), сахар.

    Приготовление:

    Кофе нужно смолоть очень мелко — если вы делаете это в магазине, обязательно скажите, что готовите кофе в турке.

    Поставьте турку на небольшой огонь, чтобы она слегка разогрелась.

    Затем насыпьте кофе из расчета 2 ч. л. на 150 мл воды (3/4 большого стакана), можно добавить пряности (не больше 2 видов) или сахар (1/2 ч. л.). Примерно рассчитывайте по одной ложке кофе (можно с горкой, если любите покрепче) на чашку.

    Прогрейте сухую смесь в течение 10 секунд, затем залейте водой и размешайте.

    Варите кофе на маленьком огне, пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка.

    В это время сполосните чашки кипятком, чтобы они стали теплыми.

    Соберите образовавшуюся на кофе пенку и разложите по чашкам, затем размешайте кофе в турке и повторите процедуру несколько раз.

    Как только напиток начал подниматься подходить к краям турки, нужно снять ее с огня и разлить по чашкам по чуть-чуть в каждую чашку, чтобы вкус — напитка был равномерным.

    Внимание: кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения!

    Научившись готовить кофе правильно, вы полюбите его еще больше и сможете наслаждаться ароматным напитком, по вкусу не уступающим творениям лучших кофеен города, когда пожелаете. Однако помните: пить кофе нужно в умеренных количествах, ведь как мы уже выяснили, его чрезмерное употребление может сказаться на вашем здоровье не лучшим образом.

    Если знать меру в потреблении кофе, то можно получить от него не только удовольствие, но и пользу: кофе избавляет от головной боли, тонизирует сосуды и улучшает работу головного мозга. А самое главное — кофе отлично бодрит, поэтому ароматный напиток, приготовленный на чистой воде, станет отличным началом любого дня!

    Читайте также: