Как ужиться с пожилым человеком?

Обновлено: 28.05.2024

«Свекровь постоянно указывает мне, что и как делать: и готовлю я не так, и убираю неправильно. Но я жизнь прожила! Сама, между прочим, мама и бабушка». «Мама моей знакомой требует, чтобы та чуть ли не круглосуточно находилась рядом, исполняя все ее капризы». «Бабушка «монополизировала» телевизор в гостиной, смотрит свои сериалы все дни, хотя у нее в комнате есть свой телевизор». Непростые взаимоотношения с пожилыми родственниками стали темой обсуждения в официальной группе газеты «Голос Череповца» в социальной сети «ВКонтакте». В рамках проекта «Семья онлайн» на вопросы наших читателей и подписчиков ответили психологи благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».

Терпеть или говорить

«Добрый день! Меня зовут Ирина Дмитриевна, мне 61 год. В прошлом году мы забрали к себе мою свекровь. Ей под 90. Она всю жизнь прожила в собственном отдельном доме. В городской квартире ей непривычно, на улицу не выйти: все незнакомо. Она капризничает, как ребенок. Делает мне замечания, что хозяйство не так веду. Но позвольте, я сама мама и бабушка! Уговариваю себя сделать скидку на возраст, неизвестно еще, какими мы в старости будем. Мне тяжело не только физически, ведь приходится ухаживать за пожилым человеком, но и психологически. Не чувствую себя дома комфортно, как раньше. Пробовала осторожно поговорить с мужем на эту тему, он твердит одно: «Мать будет жить с нами!» Скажите, как защитить себя от стресса в этой ситуации? Как настроить себя?» — с этого вопроса читательницы «Голоса…» началось наше онлайн-обсуждение.

Свое мнение относительно конкретной ситуации высказала психолог службы «Подросток» БФ «Дорога к дому» Екатерина Кряжева:

— Ваши чувства вполне правомерны и понятны. Вы привыкли быть хозяйкой в своем доме, имеете свой жизненный опыт и уклад. И, конечно, вам тяжело снова вернуться в положение невестки. В этой ситуации важно прояснить только один вопрос: что вы готовы сделать для улучшения условий своей жизни? Если для вас важно быть хорошей для всех, не вызывая ни у кого недовольства, то вариант один — терпите. Только на сколько вас хватит?

Если же для вас важен ваш личный комфорт, тогда стоит переговорить с супругом, и не «осторожно», а напрямую, четко, тем более если свекровь точно остается с вами жить. Решите для себя, какой функционал по уходу за ней вы реально хотите взять на себя, четко определите временные и пространственные границы. И все это честно и открыто обсудите с мужем, расскажите ему о своем состоянии, поинтересуйтесь его чувствами и мыслями. Думаю, такой разговор будет полезен для вас обоих и поможет найти компромисс в непростой ситуации.

— В пожилом возрасте усиливаются черты характера, которые были ярко выражены в молодости, — согласна психолог Екатерина Кряжева. — Например, если человек в молодом и зрелом возрасте проявлял властность, есть вероятность, что с годами она перерастет в тиранию. Более того, она может стать главной составляющей в структуре личности человека, практически единственным ресурсом, который пожилой человек использует для решения всех жизненных проблем.

Отсюда и возникают ситуации, которые участники обсуждения описывали психологам. «Что делать, если престарелый человек требует, чтобы родные были рядом неотлучно? У моей знакомой такая проблема. Она живет с 80-летней мамой. Женщина в штыки воспринимает любые попытки дочери «отдалиться» — даже просто выйти куда-то вечером по делам или в гости. Старушка начинает упрекать дочь словами: «Я тебе не нужна». В итоге в постоянном стрессе — с обидами и слезами — живут обе», — поделилась историей Светлана.

— Дочери не стоит идти на поводу у матери и забывать о своей личной жизни, о собственных границах, — советует психолог, руководитель проекта «Зеленая комната» БФ «Дорога к дому» Ольга Пименкова. — При этом важно уважать и границы пожилого человека. Надо обозначить, когда вы готовы выслушать его, сколько времени можете пробыть с ним, какое поведение для вас неприемлемо. Обо всем этом нужно разговаривать! Можно сказать матери: «Я тебе очень благодарна за жизнь, ты была мне очень нужна, когда я была маленькой. Но сейчас я выросла. Я тебя очень люблю, но не забывай, что у меня своя жизнь, свои интересы и дела».

Досуг как спасение

Не случайно в народе есть поговорка: «Что стар, что млад». Пожилой человек может по-детски капризничать, своенравничать, спорить, упрямиться. Но если ребенка можно поставить в угол, то как «воспитать» пожилого человека, чье поведение может стать причиной семейных ссор и негативного психологического климата?

Эксперты нашей онлайн-беседы наряду с прочими вариантами предложили простой, но, как нам кажется, очень действенный метод.— Чем старше люди становятся, тем слабее проявляются их адаптивные способности, черты характера усиливаются, эмоциональная гибкость пропадает, — поясняет психолог БФ «Дорога к дому» Екатерина Репина. — Пожилые люди требуют много внимания. А внимание — это энергия. У кого ее в избытке? Правильно, у детей. Недаром старые и малые прекрасно находят общий язык. Может, парочку внуков у себя поселить?

Альтернативой общению с внуками может стать увлечение, занятие, которое должно быть у человека в любом возрасте. Психологи советуют: помогите своей пожилой маме или папе-пенсионеру найти тот вид деятельности, который увлечет их. Это могут быть пешие прогулки, разгадывание сканвордов, чтение книг, просмотр фильмов, рукоделие.

В конце концов, с каждым годом все большее количество людей воспринимают пенсию не как завершающий отрезок жизни, а как этап для новых открытий. Люди «золотого возраста» осваивают Интернет, записываются на танцы и фитнес, ходят на плавание, посещают кружки по интересам — таких активистов в Череповце огромное количество. Расскажите о них своим родственникам, обсудите различные варианты досуга. Занятому человеку не до ворчаний и упреков. А у вас появится время на свою жизнь.

Одна из главных бед пожилого человека - потеря гибкости в мышлении. Старики руководствуются представлениями и правилами, которые были усвоены ими десятки лет назад и с тех пор, возможно, утратили смысл.

Моя бабушка, например, делает вместе со мной ягодно-фруктовые маски для лица и уверяет, что после этого у нее разглаживаются морщины. Я считаю, что в 76 лет маски вряд ли приносят пользу, но бабушке этого не говорю. Она, в конце концов, имеет право поступать так, как хочет.

Хуже приходится, когда старики пытаются распространять свои правила на вашу жизнь. Переехав на время к бабушке, я вынуждена была постоянно слышать ее ворчание, что порчу волосы слишком частым мытьем, что голову не стоит мыть чаще раза в неделю. (Видимо, эта информация из перекидного календаря сорокалетней давности.) Можно было, конечно, поспорить, заявив, что это ее не касается. Но это значило ее обидеть. Приходилось искать другие пути. Я расставляла перед бабушкой флаконы с шампунями и как хороший промоутер рассказывала об их уникальных свойствах. На время подобный метод наглядной агитации срабатывал. Иногда я начинала расспрашивать бабушку, чем раньше мыли волосы. Она пускалась в воспоминания о том, что им приходилось пользоваться мылом. Я в ответ намекала, что, может быть, рекомендации реже мыть голову были вызваны экономическими причинами, а не заботой о состоянии волос. Бабушка смеялась, вполне допуская такую возможность.

В общем, как и во многих других ситуациях, терпение и чувство юмора лучше всего помогают избежать напряженности в отношениях со старыми людьми.

Приемы рокировки

Бабушка две недели пыталась убедить меня, когда я иду за молоком, брать с собой не только банку, но и сумку. Машина, развозящая молоко, останавливается возле дома, и сумка мне была не нужна. Однажды бабушка сказала: «Смотрю, как ты несешь банку, и руки начинают дрожать, кажется, вот-вот уронишь». Она представляла себя на моем месте и физически ощущала тяжесть и неудобство. По этой же причине она «тиранила» меня, уговаривая надеть что-нибудь на голову, как только погода портилась. Ей, почти полжизни проходившей в платочке, казалось, что моя голова должна мерзнуть. Я попыталась перенести свои ощущения на бабушку и сказала: «Для меня покрыть голову - это все равно, что тебе ходить без платка. Походи так - как ты будешь себя чувствовать?» Бабушка от эксперимента отказалась, прекратив настаивать на своем. Этим приемом я потом пользовалась часто и достаточно успешно.

Старикам часто кажется, что окружающие делают все не так хорошо, как это сделали бы они сами. Иногда, чтобы избавиться от советов, достаточно ненавязчиво привлечь пожилого человека к работе, которую он критикует в вашем исполнении. Моя бабушка, например, быстро убеждалась, что сама она с делом не справляется: руки не держат, глаза не видят, былой ловкости нет. И уходила, предоставляя мне все делать самой: «Ну, как знаешь!»

Меняйте не человека, а среду

Вовсе не из вредности старики доставляют нам столько хлопот в быту. Им просто тяжело вести себя по-другому. Стол у бабушки всегда заставлен баночками, пакетиками, чашками, тарелками. Ей тяжело всякий раз тянуться к полке. Ей гораздо легче кормить кошек, бросая им кусочки со стола, чем идти и насыпать корм в мисочку. Бабушка знает, что я час назад вымыла пол, и какое-то время это ее сдерживает. Но вид беспокойно встающих на задние лапки кошек, их мяуканье - сильнее.

Убеждать старика вести себя по-другому бесполезно. Куда проще изменить ситуацию. В кухне я переставила все так, чтобы предметы первой необходимости были не на полках, а в кухонном столе. Кошек, перед тем как сесть за стол, я кормила сама и закрывала в прихожей.

«Организовывать среду» придется часто. Для многих стариков характерно так называемое «полевое поведение», они делают то, что диктуют им непосредственно воздействующие на органы чувств сигналы. При этом могут забыть о каких-то первоочередных делах, не учесть важных обстоятельств.

Проявляйте интерес

Те, кто живет со стариками, знают, как часто они рассказывают одни и те же истории. Можно, конечно, слушать вполуха, думая о своем. А можно - задать вопрос, потом еще и еще… И узнать много нового и интересного.

Сколько раз бабушка рассказывала мне, как в старые времена на Украине, где она жила, одевали невесту. Как та разносила по селу печеные шишки, приглашая родственников на свадьбу. И вот однажды вместо обычного молчаливого кивания я спросила, как же делались эти шишки. Бабушка оживилась, вспомнила рецепт, показала, как раскатывали, нарезали и заворачивали тесто. Потом, сама удивляясь своей памяти, стала сыпать приговорками и припевками, которыми обменивались гости на свадьбе. Получился прекрасный фольклорный вечер.

После сорока лет мы теряем ежедневно примерно двадцать тысяч нервных клеток. Гибель нейронов ускоряется из-за их бездействия. С годами все меньше осмысливается новой информации. Остается ограниченный круг привычных дел, воспоминаний и размышлений. Со временем оказавшиеся ненужными клетки гибнут - и деградация становится необратимой. Но можно отсрочить старость. Путь прост - мозг должен работать.

Очень часто мне хотелось отослать бабушку на ее диванчик, чтобы «не путалась под ногами», и самой переделать хозяйственные дела. Но я, наоборот, придумывала для нее занятия, не обременительные физически. Кстати, у занятого делом старика нет ни времени, ни возможности наблюдать за вами и надоедать советами.

На стол возле бабушкиного диванчика я кладу газеты или книгу, не упускаю случая принести попробовать какой-нибудь экзотический продукт, обсуждаю с ней увиденное по телевизору.

Чем ближе к старости наши родственники, тем более гибкими в общении с ними нужно быть нам. И тогда жизнь с пожилыми людьми будет приносить вам радость.

Как построить диалог с пожилым человеком, почему в старшем возрасте люди более уязвимы и насколько важно для них личное пространство — об этом АСИ рассказала психолог, эксперт фонда помощи людям с БАС «Живи сейчас» Марина Бялик.


Стиль общения с пожилыми людьми определяет не только возрастная психология, но и физиология. С возрастом у представителей старшего поколения снижаются ощущения вкуса, слух, падает зрение, начинаются проблемы с мышлением. Человек начинает воспринимать мир по-другому, меняется его поведение и характер. Для того чтобы скорректировать действия и поступки, необходимо прежде всего самим близким подстроиться под человека, считает Марина Бялик.

Правила общения

Близким нужно научиться контролировать свои чувства при разговоре с пожилыми родственниками. Тон голоса должен быть спокойным, без тревоги и напряжения, ведь старикам очень легко передается настроение близких. Желательно, как можно чаще говорить приятные слова поддержки.

Если у человека есть проблемы с памятью, то при встрече нужно представиться первым. Очень важно обращаться к человеку по имени. С пожилыми людьми часто общаются, как с маленькими детьми: «Ой, какая ты сегодня хорошая девочка, все съела», и это неправильно. Важно помнить, что перед вами — взрослый человек.

При разговоре надо стараться использовать короткие слова. Говорить медленно, четко произнося каждое слово. Негативные утверждения лучше не использовать. Не нужно обращаться с просьбами, рассказывая длинные истории, желательно, говорить кратко о самом главном. Если нужно, чтобы человек что-то сделал, то инструкции должны быть поэтапными — шаг за шагом.

Задавайте по одному вопросу и ждите терпеливо ответа, советует эксперт. Пока понял, пока нашел слова — все это требует времени. Если не готов ответить, повторите вопрос так же, как сформулировали с самого начала. Покажите, что вы заинтересованы в ответе.

Можно перевести этот вопрос в утверждение. Например, помогая одеться, нужно говорить: «Какое платье сегодня хотите надеть — красное или синее?» Важно сохранить выбор — это стимул для мышления и уважение. При этом, желательно, указывать прямо на предметы. Ключевое слово должно быть в конце фразы, чтобы человек не забыл его, пока вы будете договаривать предложение до конца.

Чем больше человек может сделать сам, тем лучше, нужно давать ему этот шанс, а параллельно — следить за выполнением поставленных задач. «Если вы все время будете завязывать шнурки ребенку, то он не научится делать это самостоятельно. А пожилой человек просто забудет, как их завязывать».

Не говорите о присутствующем человеке в третьем лице, особенно употребляя местоимения. В этом проявляется отсутствие уважения.

Жесты и знаки

Язык тела тоже очень важен. Наше тело, как и голос, может выразить как агрессию, так и симпатию. При общении с пожилыми людьми нужно соблюдать несколько правил этикета.

Если человек плохо слышит, надо подходить спереди, чтобы ваше появление не было для него неожиданностью. Можно назвать его по имени или легонько прикоснуться к руке/плечу, чтобы человеку стало ясно, что вы обращаетесь к нему. Говорить нужно медленно и ясно, использовать более низкий тон голоса, потому что высокие ноты пожилые люди гораздо хуже слышат. Если у человека есть слуховой аппарат, нужно ему постоянно напоминать, чтобы он его использовал. Проверить, стоят ли там батарейки, заряжены ли аккумуляторы.

Если плохо видит — нужно стараться не напугать его резким громким звуком. Подходя к человеку, надо представиться, особенно если нет уверенности, что он сможет разглядеть вас. Чтобы куда-либо сопроводить пожилого человека, нужно проговаривать все действия: «Вот ваши ходунки, давайте я помогу вам встать. Нужно пойти в столовую обедать». Любит читать — купите книги с крупным текстом, можно детские. Или используйте аудиозаписи. Если носит очки — напоминать про очки и всегда следить, чтобы линзы были чистыми. Важно проверять зрение у офтальмолога.

Для пожилых людей очень важно прикосновение, ведь у них гораздо меньше сенсорных ощущений, с возрастом они снижаются так же, как вкус, слух и т. д. Поэтому старики очень часто хотят, чтобы их обняли, взяли за руку. Есть исключения, когда прикосновений не любят. Но многим как раз не хватает, во-первых, тепла, которое мы передаем с рукопожатием или объятиями, и, во-вторых, сенсорных ощущений, помогающих осознать границы их тела.

Некоторые психологи считают, что при разговоре с пожилым важно смотреть в глаза, но не всегда это правильно, это может быть воспринято как проявление агрессии. Лучше всего выбрать точку, например, на уровне подбородка собеседника, если вы понимаете, что взгляд глаза в глаза раздражает. Но если вы стоите, а собеседник сидит или лежит, то важно, чтобы ваше лицо было на одном уровне с ним.

Очень полезно записывать короткие инструкции или напоминания для человека на день. У него будет больше времени в течение дня, чтобы продумать свои планы. В случае, например, проблем со зрением можно использовать выработанную систему напоминалок. Например, поставить тарелку и ложку на стол — напомнить, что нужно поесть.

Бытовые трудности

Часто за пожилыми людьми приходится тщательно следить, особенно в быту. Если бабушка или дедушка остаются одни на некоторое время дома, то лучше всего блокировать электроплиту или снимать горелки с газовых плит для их безопасности.

Опасными могут оказаться даже ковры. Края их часто задираются, и человек может споткнуться и упасть. Поэтому эксперты рекомендуют или вообще убрать такие покрытия или постоянно следить, чтобы не задирались края. Желательно, чтобы дома были удобные тапочки, не шлепанцы.

Самое опасное место в квартире для пожилого — туалет. «Заперся, упал, а близкие не могут помочь», — приводит пример психолог. Так что надо сделать пространство удобным, установить поручни. Если человек привык принимать душ в ванной — сделать ему специальную скамейку, чтобы смог сидеть.

Капризы

Будьте терпеливы к нетипичному поведению, советует эксперт. Прежде всего надо разобраться, почему человек ведет себя странно, причиной могут быть разные проблемы, в том числе психические. К психиатру родственники часто не идут из-за предрассудков: «Как я скажу, что моя мама сумасшедшая?» Хотя сами психиатры подчеркивают, что качество жизни самого пожилого человека и его близких улучшается кардинально, если ему правильно выписать антидепрессанты. Иногда и лекарства не нужны, достаточно настоя пустырника.

При проявлении агрессии человека трудно урезонить, но надо выяснять ее причины.

«Например, отказ от еды чем может быть вызван? Для пожилого человека, когда все садятся за стол, может показаться, что еда не настолько соленая, как хотелось бы. Важно, чтобы этот человек не отвечал за готовку для всей семьи. Иначе он все будет пересаливать. А дальше по обстоятельствам: если у человека нет противопоказаний по здоровью, то можно дать солонку и предложить досолить еду по своему вкусу, а если есть, то договариваться, что больше солить не нужно. Второй путь — использовать больше пряностей, чтобы еда имела более выраженный вкус, но уже не за счет соли», — перечисляет Бялик.

Также важно блюда делать красивыми, привлекающими внимание. Выбирать то, что бабушка или дедушка особенно любят, что обладает сильно выраженным приятным вкусом.

Работает и психосоматика: когда человеку не хватает внимания, у него может болеть сердце или ноги. Если известно, что с сердцем все в порядке, значит, возможно, просто стоит уделить ему больше внимания: разобрать вместе старые фотографии, поставить музыку, которую он слушал в молодости. Когда человек чувствует себя более уверенно, защищенным, он с меньшей вероятностью будет вести себя агрессивно.

Внимание и забота

Хорошо, когда бабушка в состоянии позаботиться о своих внуках или детях, которым уже за 50 лет. «Такую возможность надо дать ей, даже если какой-нибудь очередной пятый шарф вам уже совершенно не нужен. Для бабушки это единственный способ проявить заботу о вас, — советует Бялик. — Принести нитки со спицами, сказать «спасибо» и прийти в этом шарфе в следующий раз. Дать человеку возможность позаботиться — это значит и уважить его, и поблагодарить, и позаботиться о нем тоже».

Неформальную заботу о своих старших близких стоит воспринимать не как просто снисхождение и сглаживание домашних конфликтов, а как часть системы долговременного ухода, о развитии которой говорят на высшем государственном уровне, считают эксперты конференции «Общество для всех возрастов» 2017 года, которую провел Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из основных ее выводов — что нужно не только разрабатывать профессиональный стандарт сиделок и совершенствовать работу социальных служб, но и «привлекать ресурсы общества» — то есть прежде всего находить общий язык дома.

Читайте также: