Как здоровье кишечника влияет на самочувствие?

Обновлено: 16.05.2024

Здоровый кишечник - залог общего здоровья организма, ведь именно здесь происходит основной процесс усвоения питательный веществ. В кишечнике живут миллиарды бактерий, которые создают особую систему - микрофлору. Во многом она является основой нашего иммунитета, ведь 80% всех клеток, которые отвечают за иммунитет, находятся именно в кишечнике. Поэтому для хорошего самочувствия так важно придерживаться сбалансированного рациона и заботиться о поддержании баланса микрофлоры.

Нормальная микрофлора на 95% состоит из бифидобактерий и лактобактерий. Они отвечают за нормальное функционирование кишечника, защищают его от патогенных организмов и токсинов, помогают пищеварению, способствуют усвоению витаминов, полезных микроэлементов и укрепляют иммунитет. Когда баланс нарушается, то могут снижаться защитные функции всего организма. Нарушение равновесия между полезными и вредными бактериями называется дисбактериозом. Клинически доказано существенное влияние микрофлоры кишечника на проявления различных кожных заболеваний. На фоне нарушения баланса микрофлоры кишечника ускоряется развитие «вредных» бактерий на поверхности кожи, повышается работа сальных и потовых желез кожи (что проявляется в виде акне, покраснений и сыпи).

Когда мы нагружаем организм фаст-фудом, питаемся мало или нерегулярно, выпиваем, а также принимаем много лекарств, то бактериальный баланс может нарушаться. Наладить естественные процессы пищеварительной системы помогают различные средства для очищения кишечника. Лактофильтрум представляет собой комбинацию пребиотика и сорбента: натуральный сорбент в его составе связывает и выводит накопившиеся в результате неправильного питания токсины и помогает вернуть легкость и хорошее самочувствие. А пребиотический компонент, лактулоза, улучшает работу кишечника за счёт роста собственных полезных бактерий.

Крайне важно поддерживать здоровье изнутри, и тогда отражение в зеркале будет только радовать. Правильное питание, здоровый сон и отдых - это программа минимум. Лактофильтрум для кишечника - это настоящий союзник в борьбе за баланс микрофлоры. Прием Лактофильтрума способствует поддержанию здоровья кишечника и красоты кожи, даже если не всегда получается вести правильный образ жизни. Как принимать Лактофильтрум вы можете узнать здесь.

В кишечнике живут триллионы бактерий, которые взаимодействуют со всеми органами тела. В последние годы учёным стало понятно, какое влияние оказывает кишечник на наше самочувствие. Оказывается, пищеварительная система отвечает за здоровье многих органов — от кожи до почек. И похоже, что всё дело в бактериях.

1. Кишечник может испортить кожу

Сыпь, сухость, шелушение поражают кожу и портят внешний вид. Но при этом они указывают на проблемы с пищеварительной системой. Как и многие другие органы, кожа может реагировать на неполадки в кишечнике, и сыпь — самая распространённая реакция.

Дело в том, что экземы, покраснения и сыпь — это ответ иммунитета на то, что оказалось в нашем кишечнике. Чаще всего такой аллергический ответ вызывают определённые продукты. Достаточно исключить их из рациона, чтобы сыпь прошла.

А вот на акне, вопреки распространённому мнению, диета почти не влияет.

2. Кишечник влияет на работу мозга

Кажется, что мозг от кишечника не зависит. Но на самом деле эти органы взаимодействуют .

  • Клетки кишечника вырабатывают гормон серотонин, который влияет на многие процессы, а больше всего известен как гормон настроения.
  • Микрофлора кишечника участвует в выработке цитокинов — это белки иммунной системы, которые влияют в том числе и на мозг.
  • Микробы в кишечнике вырабатывают вещества, которые влияют на гематоэнцефалический барьер. Грубо говоря, это фильтр между мозгом и кровеносной системой, который защищает мозг от всего вредного, что находится в крови.

Сейчас проводятся исследования того, как микробы кишечника влияют на нервную систему. Это сложный процесс, который ещё не до конца изучен, но уже точно ясно: чтобы голова была ясной, нужен здоровый кишечник. Пока учёные ищут, как бы использовать эту связь с пользой для здоровья, мы можем подумать о себе и всё-таки начать каждый день есть салаты из свежих овощей, чтобы кишечник работал лучше.

3. Кишечник влияет на иммунитет

В кишечник каждый день с пищей поступает огромное количество чужеродных для нас белков и патогенов — веществ, которые могут вызвать заболевания. Поэтому кишечник приспособился к тому, чтобы эти самые вещества нейтрализовать как можно быстрее. В том числе для этого в нём живёт микрофлора.

Значительная часть иммунной системы находится собственно в кишечнике, поэтому работа пищеварительного тракта влияет на всё тело.

Плохо функционирующий кишечник может привести к астме, мигреням, аллергии и даже аутоиммунным болезням (это такие заболевания, при которых клетки иммунной системы атакуют свой же организм).

4. Кишечник влияет на почки

Почки и толстый кишечник помогают регулировать водно-солевой баланс в организме. Почки также занимаются очисткой тела от водорастворимых токсинов, которые могли попасть в кровь из кишечника или в результате жизнедеятельности бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте.

Поэтому если слизистая кишечника повреждена, это может навредить почкам. Так случается, например, после приёма некоторых антибиотиков, из-за болезней вроде синдрома раздражённого кишечника. Когда слизистая работает плохо, количество вредных веществ, которые поступают в кровь из кишечника, растёт , значит, усиливается иммунный ответ. Всё это приводит к системному воспалительному процессу, который поражает в том числе и почки вплоть до развития хронической почечной недостаточности .

5. Кишечник влияет на здоровье печени

Как и почки, печень отвечает за очистку организма. Всё, что поступило в кровь из кишечника, окажется в печени.

Все вещества, включая гормоны, токсины, медикаменты и продукты распада, проходят через печень, чтобы вместе с желчью попасть в кишечник, откуда их проще удалить. Изменения в нормальной работе кишечника и в целостности кишечной оболочки могут привести к хроническим заболеваниям печени и даже к изменению её структуры, например фиброзам, при которых нормальная ткань органа заменяется неработающей соединительной тканью.

6. От кишечника зависит наш вес

Понятно, что вес зависит от того, что мы едим. Но и от бактерий в кишечнике, возможно, тоже. Чтобы мы смогли набрать вес, нам нужно больше питательных веществ. Пищу на эти вещества разделяет кишечник. В зависимости от того, каких бактерий в нём больше, он может перерабатывать больше или меньше съеденной пищи . Поэтому кормить нужно не только себя, но и бактерии.

Как помочь своему кишечнику

Полезные бактерии, про которые шла речь выше, — это пробиотики. Они живут у нас в кишечнике сами по себе в достаточном количестве. Но чтобы они хорошо работали, их нужно «подкармливать». Питательная среда для этих бактерий — пребиотики, продукты с растительными волокнами, благодаря которым микробиом остаётся здоровым.

Чтобы получить и то и другое, не надо накидываться на аптечные препараты. Нужно скорректировать диету по очень простым принципам:

ds

Внезапное желание купить шоколадку или кусок сала появляется не спонтанно. Такие сигналы мозгу посылают бактерии, обитающие в нашем кишечнике. А еще они умеют влиять на иммунитет, настроение и даже увеличивают риск заболеть деменцией. Известный микробиолог Александр Суворов рассказал в интервью «Доктору Питеру», почему микробиота кишечника — намного более влиятельная сила в нашей жизни, чем многие могут себе представить.

Александр Суворов — микробиолог, заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ), профессор, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук.

Второй мозг

— Почему кишечник иногда называют вторым мозгом? Разве у них есть сходство?

— Если посмотреть на картинки в интернете, то можно заметить, что мозг и кишечник с большим количеством извилин очень похожи. Но суть, конечно, не в этом. Мы не можем заставить кишечник не заниматься пищеварением, а кишечник не может заставить нас задуматься о проблемах мироздания.

В то же время вспомните, на голодный желудок мы не можем думать ни о чем другом, кроме еды. Или если идем голодными в магазин, то покупаем намного больше продуктов, чем если бы пошли после еды — это кишечник посылает сигнал мозгу.

— И как он это делает?

— Кишечный эпителий и рецепторы в головном мозге тесно связаны нейрональными, молекулярными и гормональными регуляторами. У этой связи есть даже свое название — «ось кишечник-мозг» (gut-brain axis).

К примеру, в кишечнике есть так называемые GPR-рецепторы, которые регулируют разные молекулярные сигналы. Например, от короткоцепочных жирных кислот, которые образуются только в кишечнике, — производят эти кислоты кишечные бактерии. Сигнал этих молекул мозг воспринимает как команду к действию.

Другой пример. Центр насыщения в мозге (находится в гипоталамусе) тесно связан с уровнем глюкозы в крови — когда глюкоза падает, возникает чувство голода. А в кишечнике первые потребители сахаров — живущие там бактерии. Когда им не хватает глюкозы, они нам «говорят»: «Съешь сладкого». И на ментальном уровне мы сразу понимаем, что нам захотелось съесть конфетку.

Или взять нейрональную связь. Работу кишечника во многом регулирует центральная нервная система — делает она это через блуждающий нерв, спинной мозг. По сути, все эти органы связаны будто проводами, по которым постоянно идет сигнал.

— То есть связь в буквальном смысле прямая?

— По сути, да. Хорошо известно: если мы делаем для себя что-нибудь приятное, у нас вырабатываются так называемые гормоны счастья — тот же серотонин. Так вот около 90% серотонина или серотонин-подобных веществ на самом деле вырабатываются не в мозге, а именно в кишечнике. Есть даже данные, что многие гормоноподобные вещества выделяют сами кишечные бактерии. Поэтому, когда наш кишечник здоров, у нас и настроение хорошее.

— Получается, кишечник вырабатывает серотонин, даже если наше удовольствие никак не связано с едой?

— Еда в принципе важнейший модулятор всего, что с нами происходит. В любом живом организме, в том числе и у человека, два главных жизненных мотиватора — получение питательных веществ и размножение. И они постоянно друг с другом конкурируют — то один возьмет верх, то другой.

Почему лакто- и бифидобактерии — не главные в кишечнике

— Недавно британские ученые сделали неожиданное предположение — ключ к остановке деменции может быть не в мозге, а в кишечнике. Так, они обнаружили, что у людей с болезнью Альцгеймера микробиом сильно отличается от тех, у кого болезни нет. Будем лечить потерю памяти через кишечник?

— Вполне возможно. В кишечном эпителии больше всего клеток, которые стимулируют иммунную систему и влияют на так называемые инфламмасомы — белковые комплексы, отвечающие за активацию любого воспалительного ответа в организме.

Хроническое воспаление, которое в основном поддерживается в тонкой и толстой кишке, приводит к образованию целого ряда провоспалительных стимулов — они начинают влиять и на клетки головного мозга. Есть научные работы, которые показали: первопричина ряда заболеваний мозга (например, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера) может находиться в кишечнике.

Другое дело, что непосредственно отследить связь между составом микробиоты человека и работой мозга очень трудно.

Исследователи в своих работах часто видят в первую очередь те бактерии, которых больше всего в ЖКТ. Раньше думали, что больше всего там лакто- и бифидобактерий. Но, как выяснилось, это полностью не соответствует действительности. Больше клостридий (тип бактерий — фирмикуты) и бактероидов (род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий).

— Клостридии же вроде «плохие» бактерии.

— А вот и нет. Оказалось, что они главные обитатели нашего кишечника и наши помощники. К фирмикутам, кроме клостридий, относятся и всем известные лактобациллы, просто их намного меньше. Стрептококки, стафилококки — это тоже всё фирмикуты. А вирусов в кишечнике почти в 100 раз больше, чем бактерий — в основном это бактериофаги, которые живут и размножаются на кишечных бактериях. Вирусам же обязательно нужен объект, на котором они…

— Будут паразитировать?

— Мне не нравится этот термин — я за мирное сосуществование. Раньше кишечные бактерии тоже рассматривали как паразитов или симбионтов (организмы двух разных видов, состоящие в длительном тесном сожительстве — симбиозе). Но потом выяснилось, что мы без них элементарно не можем существовать. Они делают нам витамины, кормят наш эпителий, защищают нас от врагов — патогенных бактерий и вирусов.

Командуют в магазине и предупреждают об опасности

— Как же бактерии влияют на наше поведение?

— Например, при сильном испуге у нас выделяются гормоны стресса — начинает сводить живот, может появиться чувство тошноты, диарея. Известная «медвежья болезнь» — прямое следствие взаимодействия стресса с микробиотой. По сути, кишечные бактерии «спасаются» бегством, посчитав организм опасным для себя местом.

Кишечные бактерии «командуют» нашим мозгом и в магазине. Они определяют выбор тех или иных продуктов, которые мы хотим купить — сегодня нам хочется соленого, а завтра, например, сала. А причина проста — нашей микробиоте нужны те или иные вещества, метаболиты, чтобы восстановить баланс микроорганизмов в организме. По этой же причине во время беременности женщин часто тянет на солененькое. Происходит перестройка микробиоты кишечника — она начинает нуждаться в определенных видах бактерий.

Другой пример. Большинству людей не нравится, когда руки оказываются в чем-то скользком, липком, пристающим к пальцам. Сразу возникает реакция отвращения. Во многом это уже некий архетип, реакция на уровне инстинкта — не получить потенциально опасные микроорганизмы. Мы, даже не задумываясь, воспринимаем что-то липкое как опасность, инфекцию, а исходно эту реакцию когда-то сформировал именно кишечник.

— Возвращаясь к профилактике деменции. Как все-таки защититься от нее, если «ключ» — в кишечнике? Может, принимать какие-то особые пробиотики или пребиотики, чаще есть определенные овощи, фрукты?

— Ученые пока не нашли такого чудо-средства, чтобы сказать: «Ешьте это, и у вас всё будет хорошо». Чем лучше развивается наука, тем чаще ученые обнаруживают в кишечнике бактерии, которые в меньшинстве, но при этом играют очень большую роль. Почти как гении — их очень мало, но они двигают развитие всей цивилизации.

3 совета, как сохранить здоровье кишечника

1. Не пейте антибиотики по любому поводу

Кроме регулярной тренировки мозга и физической активности, которая, кстати, тоже очень важна для здоровья кишечника, старайтесь не допускать дисбиоза — нарушения состояния микробиоты.

Нарушения работы ЖКТ, которые обычно появляются с возрастом, — склонность к запорам, повышенное газообразование говорят о проблемах без всякой лаборатории. При углубленном анализе выясняется, что эти симптомы связаны с формированием хронического воспаления в кишечнике. И часто из-за того, что в свое время эти люди неправильно лечили инфекции — пили антибиотики по любому поводу. Эти препараты — мощный фактор развития дисбиоза. Несмотря на то, что система пищеварения обладает высокой степенью пластичности — работает как буфер, но у нее тоже есть предел. В один прекрасный момент вы переходите точку невозврата.

2. Употребляйте больше клетчатки

Это основной питательный субстрат для наших кишечных бактерий. Если им не подбрасывать дров, нарушается синтез короткоцепочных жирных кислот, и формируется хроническое воспаление. Кишечные бактерии любят:

  • сырые и термически обработанные овощи (например, морковь);
  • фрукты (любые, но особенно груши, яблоки);
  • злаковые (гречка, черный хлеб).

Но это не значит, что надо отказываться от рыбы или мяса — источников веществ, которые нельзя получить из растительной пищи.

3. Прислушивайтесь к своему организму

Наш организм — очень тонкий «инструмент», который постоянно дает подсказки. Если в какой-то период вам перестало хотеться яблок или огурцов — сделайте паузу. Или, наоборот, сильно хочется соленого, сладкого — съешьте. Сахар и соль тоже жизненно нужны организму, но не в избытке.

Читайте также: