Какая рыба самая полезная для здоровья: вкусные варианты

Обновлено: 31.05.2024

Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион рыбу дважды в неделю. Почему полезно есть рыбу и, какой сорт наиболее предпочтительно употреблять в пищу? Все специалисты единодушны во мнении, что самая полезная - морская рыба, по сравнению с речной.

Чем полезна рыба для человека

Независимо от вида мяса, красное или белое, все виды морских обитателей обладают схожими качествами. Есть мнение, что самая полезная красная рыба. Это утверждение не совсем верно. Особи из разных семейств поставляют жизненно необходимые вещества, микроэлементы, витамины в организм человека. В данной статье мы расскажем какая рыба полезнее.

Какие полезные вещества входят в состав рыбы

Легкоусвояемый белок - строительный материал для всех тканей.

Омега-3 и омега-6 - эти полинасыщенные жирные кислоты не вырабатывает человеческий организм, они поступают исключительно с пищей или биоактивными добавками. Данные элементы способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы, замедляют процесс старения, положительно влияют на состояние суставов и мозга. Жирные кислоты способствуют улучшение внимания и памяти.

Сочетание калия и омега-3 регулирует артериальное давление.

Морская рыба содержит значительное количество йода, недостаток которого испытывают люди на большей части территории нашей страны.

Комплекс разных витаминов E, D, A, в сочетании с селеном, калием, фосфором, магнием, железом, другими элементами благотворно влияют на мозговую деятельность, работу сердечно-сосудистой системы.

Разные особи содержат неодинаковое количество микроэлементов и витаминов. Оказывает влияние на то, какие полезные вещества в рыбе, среда обитания. Виды,проживающие в холодных водах северных морей, содержат наибольшее количество полинасыщенных жирных кислот.

Самая полезная рыба для человека

Топ 5 морских видов рыб включают виды, как с красным, так и белым мясом. Возможно у многих вызовет недоумение, чем полезна рыба минтай, недорогой сорт из отряда тресковых. Тем не менее, она не уступает по питательным качествам осетровым особям. Высокими питательными свойствами обладает не только филе рыбы, но и ее печень, икра.

Лосось

Рыба из отряда лососевых часто возглавляет рейтинг, как самая полезная рыба в мире. При этом часто отмечают, что наибольшее благо для организма представляют дикие особи. Рыба, выращенная в искусственных водоемах, не полностью обладает всеми полезными качествами своих диких сородичей.

По калорийности лосось превосходит большинство других рыб. В 100 граммах мяса содержится 142 ккал, белка при этом почти 20 грамм. Лосось богат кальцием, который является основным строительным материалом костной ткани.

Тунец

Здоровый образ жизни немыслим без рыбного меню. Рыба тунец, полезные свойства которой, отмечают все диетологи, всегда входит в топ самых популярных морепродуктов. Тунец рекордсмен по содержанию белка - 22 грамма на 100 грамм мяса. Данное количество рыбы закроет половину суточной нормы витамина D и полностью обеспечивает организм селеном.

Форель

Полезность форели обусловлена не только набором полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Эта рыбка может обитать только в экологически чистых водоемах. Ее мясо, сочное и нежное, в почете у профессиональных кулинаров и обычных домохозяек.

Форель один из немногих видов рыб, которую некоторые супермаркеты предлагают в живом виде наряду с замороженной продукцией. Это настоящий деликатес. Данный сорт рыбы отлично подходит для диетического питания. Его стоит употреблять беременным женщинам. Витамин PP в комплексе с D способствуют правильному формированию плода.

Форель ухаживает за нашей кожей изнутри. Регулярное употребление рыбки дает возможность увлажнить эпидермис, избавиться от мелких морщин.

Минтай

Эта рыба многими покупателями воспринимается как не очень полезный продукт. Последние исследования показывают, что минтай, полезные свойства рыбы для здоровья людей, не уступают более дорогим сортам.

Мясо трескообразных обладает небольшой энергетической ценностью. Калорийность сырого продукта всего 80 ккал на 100 грамм, достаточным количеством белка - 16 грамм и всего 1 граммом жира, который сосредоточен в печени и икре. Минтай хорошо вводить в рацион детей еще до года, он легко усваивается, содержит необходимые вещества для роста малышей. Минтай полезные свойства , которого не уступают другим видам рыб, легко найти в любом магазине, также Вы можете купить у нас разные виды закусок из минтая. Рыба хороша для людей в послеооперационный и период восстановления после болезней.

Один из самых популярных представителей тихоокеанских лососевых - кета, рыба полезные свойства, вкусовые качества, которой отмечают представители медицины и обычные потребители. Ценят у нее красное мясо и икру. Важно кету правильно приготовить, чтобы она не стала сухой. Лучше всего ее запекать в духовом шкафу или обжаривать в кляре.

Кета содержит в своем составе редкое вещество тиамин. Наличие данного элемента помогает улучшить память, пищеварение. Тиамин поддерживает в тонусе скелетную мускулатуру и защищает от вредного воздействия табака и алкоголя.

Все виды рыб пригодны не для только кулинарной обработки: варки, запекания жарки. Из продукта делают прекрасную закуску к пиву. Ее подвергают процессу вяления и сушки, производят различные снеки.

Возникает вопрос, чем полезна сушеная рыба или она несет только вред организму? Ведь в процессе ее приготовления используют немалое количество соли. На самом деле ученые во всем мире отмечают, что сушеная и вяленая рыба сохраняет полезные качества свежего продукта.

Вяленую и сушеную рыбку хорошо употреблять для профилактики инсульта, инфаркта, старческой деменции. Употребление рыбных снеков снижает риск раковых заболеваний, депрессии у беременных женщин.

Только качественную рыбную продукцию для закусок к пиву предлагает магазин «Альянс» в Москве. Компания реализует оптом самые разнообразные дары моря.

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба - тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской (в идеале). Морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Самая полезная рыба - форель

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Как приготовить стейк из трески

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус


Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.


Рыбу рекомендовано включать в рацион дважды в неделю. Выбираем самые полезные для здоровья и фигуры сорта.

3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

3 главных плюса

  1. Высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам, нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, приостанавливают старение клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.
  2. Наличие белка, который легко усваивается. Он является строительным элементом для всех тканей.
  3. Содержание витаминов А, Е, D и йода, дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.

Мясо рыбы богато важными веществами, такими, как белок, витамин D, йод, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Она является источником омега-3 жирных кислот, которые важны для тела и мозга. Рыба очень рекомендуется худеющим, поскольку снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Употреблять ее рекомендовано не реже 2 раз в неделю.


5 важных признаков качественной рыбы

  1. Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца.
  2. Глаза блестящие, не мутные и не тусклые.
  3. После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется.
  4. Цвет филе лососевых видов не яркий, а прожилки — белые (не оранжевые) . Это важный показатель того, что такая красная рыба полезна.
  5. Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.

Рейтинг самых полезных видов

3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)


Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем лучше (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке, значит, эта рыба самая полезная.

Термическая обработка не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от разрушения при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.

** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.

Какая рыба полезнее: речная или морская

Морские и речные сорта отличаются пищевой ценностью и вкусовыми качествами.

Речная намного доступнее. Ее можно поймать самостоятельно. И в магазинах она стоит дешевле. Чтобы доставить на прилавки морскую, ее, как правило, замораживают. Из-за этого она теряет часть полезных свойств. А свежая стоит значительно дороже.

В морской рыбе очень много жирных кислот, зато в речной больше белка и железа. Однако важно помнить, что в речную могут попасть паразиты, живущие в пресноводных водоемах. Очень важно подвергать ее тщательно термической обработке.

Самые полезные морские сорта: тунец, лососевые и треска. Речные: щука, карп, сом, омуль.

Какая рыба подойдет тем, кто сидит на диете

Если тебя все же беспокоит жирность тех или иных видов рыб, то рекордсменами по этому показателю остаются атлантическая сельдь, скумбрия, иваси, сиг, сайра, палтус, омуль, чавыча, налим. В их филе содержится от 7 до 33% жира.

Для тех, кто соблюдает диету, подойдут умеренно-жирные (4-8%) сорта . Это лосось, горбуша, кета, форель, тунец, морской окунь, сазан, карп.

Так называемые «тощие» виды содержат не более 4% жира. К ним относятся камбала, хек, треска, навага, минтай, пикша, сайда, щука, окунь, судак, линь. Они идеальны для соблюдающих строгую диету и спортсменов.

Читайте также: