Какие продукты обеспечивают организм витаминами летом?

Обновлено: 08.05.2024

Какие продукты и витамины выбирать летом — советует врач-биохимик Анна Читанава (фото 1)

Для многих еда — это способ утешить, развеселить себя или побыть в компании. А должна быть в первую очередь лекарством для организма.

Первый шаг, который поможет найти баланс в еде и улучшить качество жизни, элементарно простой: вспомните и запишите, что входило в ваш вчерашний рацион, принимая во внимание количество приемов пищи. А теперь пересмотрите этот список с учетом рекомендаций ниже. Если попаданий много, вы у цели.

  • Включайте в рацион больше цельных продуктов. Что это значит? Например, выбирая между помидором и кетчупом, отдавайте предпочтение помидору, поскольку кетчуп — это уже переработанный продукт. В нем — разные добавки и невероятное количество сахара, а пользы ничтожно мало.
  • Ваш рацион должен состоять преимущественно из домашней еды. Так вы не получите лишнюю дозу сахара. И, скорее всего, ограничите количество десертов: приготовление тортов и пирожных на домашней кухне — дело хлопотливое, поэтому решаются на него далеко не все.
  • Чтобы полезные вещества лучше усваивались, во время приема пищи смотрите на еду и собеседника. Но никак не на экран телефона или книгу. Захватывающий ролик в интернете во время обеда равно мало пищеварительных соков, что приводит к перенапряжению пищеварительной системы, а в дальнейшем грозит гастритом или панкреатитом.

ПОЧЕМУ ПОСТОЯННО ТЯНЕТ НА САХАР И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Как правило, тяга к сладкому появляется из-за нехватки каких-либо полезных витаминов и минералов в организме. Причинами может быть синдром анемии (характеризующийся снижением уровня гемоглобина и дефицитом железа), недосып, усталость или переработка — в этих случаях организм может требовать сладкое подкрепление, чтобы быстро восполнить энергию.

Единственный способ узнать точную причину — обратиться к специалисту, который проведет обследование и поможет скорректировать рацион. В любом случае верным советом для всех будет снизить употребление десертов, пирожных, булочек. Их стоит заменить (но тоже в умеренном количестве!) более полезными батончиками с орехами и финиками, а также ягодами или фруктами.

НА КАКИЕ ЛЕТНИЕ ПРОДУКТЫ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Какие продукты и витамины выбирать летом — советует врач-биохимик Анна Читанава (фото 3)

Чем меньше времени прошло от момента созревания продукта до его попадания вам в тарелку, тем лучше — в этом случае сохраняется максимальное количество полезных для организма веществ. Что стоит есть летом:

  • Свежие ягоды. Например, витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся в землянике, поддерживают в норме тонус сосудов, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
  • Рыба. Возможно, даже выловленная самостоятельно. Она богата витамином D и фосфором, которые необходимы для хорошего функционирования костей. Плюс рыба — отличный источник белка, а белок — важный для нас строительный материал.
  • Овощи и зелень. Богатые клетчаткой, они поддерживают баланс микрофлоры и легко корректируют такое распространенное заболевание, как дисбактериоз. Важно включать в рацион разноцветные овощи — это не только палитра вкусов, но и витаминов. А в зелени содержится большое количество витамина С — сильного антиоксиданта, незаменимого для иммунитета и сосудов.

НУЖНО ЛИ ЛЕТОМ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ И БАДЫ?

Как правило, среднестатистическому человеку для поддержания иммунитета и здоровья организма необходимо пропивать мультивитаминные комплексы и восполнять какие-то конкретные дефициты (по назначению врача) осенью и весной. Летом нехватка полезных веществ легко восполняется свежими овощами, ягодами, солнцем. Однако и в жаркий сезон может потребоваться дополнительная порция витаминов. Например, при хронической усталости или специфических заболеваниях, требующих прием лекарственных препаратов, вызывающих дефицит полезных веществ в организме.

Не лишним будет пропивать базовую дозировку витамина D (хотя бы 2000 международных единиц (МЕ), потому что даже от летнего солнца мы его получаем в недостаточном количестве. Мои пациенты, которые ограничивали или вовсе исключали прием витамина D летом, получали его сниженные уровни и в дальнейшем, когда наступала осень, и, как следствие, были более подвержены различным ОРВИ.

Витамины играют важную роль в организме: они способствуют его полноценному функционированию, а также помогают укрепить иммунитет, что особенно важно в период самоизоляции. Основные витамины - A, B, C, D и E - можно найти в различных продуктах, немалое их количество приходится и на овощи МОЁ ЛЕТО. Рассказываем подробно, где содержатся витамины и какую роль они играют.



Витамин А

Этот витамин особенно важен для зрения. Издревле продукты с высоким содержанием витамина А считались средством от так называемой «куриной слепоты».

  • Он помогает устоять перед вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Он является антиоксидантом, а значит, защищает организм от негативных воздействий.
  • Он поддерживает работу таких важных органов как сердце, легкие и почки.

Афицион МОЁ ЛЕТО — прекрасный источник витамина А.
Кроме того, афицион — лидер по минимальной калорийности: на 100 г приходится всего 14 ккал. Он послужит отличным дополнением к салату из томатов, огурцов и других овощей, привнесет аппетитный вид и добавит ароматный оттенок.

Витамины группы В

Комплекс витаминов группы В — один из самых важных для организма, и поэтому должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

  • Он улучшает работу кишечника, а также состояние кожи
  • Он поддерживает эмоциональное здоровье
  • Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • Он способствует энергообмену клеток в организме
  • Он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к заболеваниям

Как известно, томаты особенно богаты комплексной группой витаминов В.
Например, сорт Брауни с его сладким вкусом и необычным темным цветом, понравится не только тем, кто заботится о наличии витаминов в рационе. Любители нетривиального вкуса также оценят его по достоинству.

Витамин С

Его также называют аскорбиновой кислотой, и он является одним из мощнейших антиоксидантов. Какую важную роль он играет в организме?

  • Он регулирует обмен веществ и выводит токсины
  • Он способствует росту клеток тканей и костей
  • Он ускоряет процесс восстановления ослабленного организма
  • Он укрепляет иммунную систему
  • Он защищает организм от инфекций

Красные томаты наиболее богаты витамином С. Более того, они защищают от болезней сердца и сосудов. Однако употреблять красные помидоры стоит в умеренных количествах, чтобы избежать возникновения повышенной кислотности желудка (не более 1 кг в день).

Среди томатов МОЁ ЛЕТО витамином С наиболее богаты коктейльный сорт Аморозо, среднеплодные томаты Мама миа и Дионис, томаты черри сортов Страбена, Дольче Россо, Санрайз, Дольче Вита, Брио и А-Море.

Витамин D

Витамин D можно получить, находясь на солнце, оно является его непосредственным источником. Чем так важен витамин D?

  • Он обеспечивает рост и развитие костей
  • Он помогает организму восстанавливать защитные оболочки
  • Он препятствует развитию раковых заболеваний
  • Он способствует общему мышечному тонусу
  • Он регулирует минеральный обмен организма

Коричневые шампиньоны МОЁ ЛЕТО содержат большое количество витамина D: на 100 г приходится 10 мкг витамина! Это практически полностью компенсирует суточную норму, которая составляет от 15 мкг в сутки.

Витамин Е

Этот витамин в первую очередь — мощный антиоксидант, благодаря чему он препятствует появлению вредных токсинов в организме. Чем еще полезен витамин Е?

  • Он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей
  • Он питает клетки кожи и замедляет процесс ее старения
  • Он способствует циркуляции крови
  • Он понижает утомляемость организма
  • Он стимулирует иммунную систему

Витамин Е содержится в маслах, молоке, яйцах, мясе, печени, злаковых продуктах, а также в зелени и свежих овощах. В свою очередь, огурцы и томаты МОЁ ЛЕТО готовы обогатить ваш организм этим важным витамином и помочь вам быть здоровыми.


Можно ли «запастись» витаминами в сезон свежих овощей, фруктов, ягод?
И нужно ли стараться?


Безусловно, короткий путь от грядки до тарелки обеспечивает более высокое содержание витаминов в продуктах. В первую очередь это витамин С, фолиевая кислота, другие витамины группы В. Кроме витаминов сезонные растения содержат каротиноиды (предшественники витамина А) и длинный перечень так называемых фитохимических веществ с антиоксидантной защитной способностью.

Эти вещества нужны человеку как катализаторы обменных процессов, для синтеза огромного количества собственных белков, структурных и регулирующих, а также для лучшего усвоения микроэлементов и нормального состава кишечной микрофлоры.

И здесь возникает как минимум две тонкости в отношении витаминов:

  • Нет смысла «налегать» на свежие фрукты, ягоды, овощи⠀
  • Поступление витаминов должно быть равномерно в течение всего года, а не только в сезон
  1. Клубника. Эта ягода достаточно богата аскорбиновой кислотой, В9, кремнием и марганцем. Чтобы получить необходимое количество витамина С достаточно съесть 120 г ягод. А употребление больше 1 стакана у некоторых может вызвать аллергическую реакцию или послабление стула, и последующие отказ от клубники и необходимость лечить аллергию.Но, если съесть 1-2 абрикоса, 5-6 ягод клубники и горсть черешни - витаминное поступление будет значительным, а риск реакции - минимальным.
  2. Томаты. Некоторые любители могут съесть до кг сразу. Большое поступление витаминов С, РР, калия и ликопина, к сожалению, может спровоцировать обострение гастрита или панкреатита. И тогда на 2-3 недели любитель помидоров вынужден будет соблюдать щадящую диету и принимать лекарства.
  3. Когда вырастает морковь, некоторые хозяйки усердно кормят семью тазиками тертой моркови, чтобы насытить организм бета-каротином. Уже через неделю близкие хвастаются оранжевыми ладонями. Такое окрашивание каротиноидами в лучшем случае, пройдет без последствий через 2-3 недели. Если уровень тревожности повышен - это глубокое исследование печени (УЗИ, анализы) в поисках причины желтухи. Но есть ситуации, когда такая нагрузка бета-каротином небезопасна (некоторые онкологические заболевания, цирроз печени).

Водорастворимые витамины (а это все, кроме А,Д,Е и К) не накапливаются в организме. Некоторый запас витамина С сохраняется около месяца, витамины группы В - не больше недели. Избыток витаминов просто не усваивается или выводится с мочой. Это увеличивает нагрузку на кишечник и почки.

Кроме того, мы упоминали риск развития пищевой непереносимости (реакция, похожая на аллергию, но проявляется при съедании неразумно больших порций продукта).

Как же с пользой прожить период свежих овощей и фруктов?

Старайтесь использовать время с мая по октябрь для включения в рацион самых разных плодов, корнеплодов и листьев по мере их созревания в ваших окрестностях или привезенных из более теплых краев.

В один день на вашем столе может быть до 4-5 и более видов! От ягод до молодых кабачков.

Сочетайте растения свежие и приготовленные. Например, салат из свежих томатов и добавление их в суп или соус. Сырые кабачки и тушеные, свежая клубника и приготовленное из нее желе.

Читайте также: