Какие продукты питания не стоит запасать впрок?

Обновлено: 01.06.2024

Не стоит поддаваться панике и пытаться скупить гречу и сахар. Если уж и создавать дома запасы еды, то делать это лучше с умом.

Первая реакция многих людей на кризис — попытка закупить побольше еды впрок. Самая идея иметь дома запас пищи неплоха: как бы ни развивались события, продукты не пропадут. Другой вопрос, что едва ли стоит тратить все деньги только на сахар — никто не сможет питаться долго только им одним и сохранить при этом здоровье.

Что лучше закупать для продуктовых запасов? Есть ли у еды с долгим сроком хранения полезные свойства? На эти вопросы отвечает нутрициолог Анастасия Явхута.

Нутрициолог, член ОО «Нутрициологи России»

Бакалейные продукты

Первое место в рейтинге продуктов, которые стоит запасать прежде всего, занимает бакалея: крупы, макароны, мука.

У круп, как и у макаронных изделий и муки, длительный срок хранения. При выборе круп (гречка, ячневая, рис, полба, пшено, пшеничная, перловка, булгур), ориентируетесь на герметичность упаковки и цену.

Продукция под брендом магазина обычно дешевле, а в качестве нисколько не уступает.

Макароны лучше брать из твердых сортов пшеницы, потому что в них больше пищевых волокон, их количество некоторые производители пишут на упаковке.

Выбирая муку, стоит отдать предпочтение цельнозерновой, но если такой нет, можно взять несколько небольших упаковок, например, обычную экстра и ржаную и смешивать их, когда будете готовить.

Полезные свойства

Эти продукты богаты углеводами, которые дают нам энергию и силы, растительным белком, клетчаткой и огромным количеством витаминов и микроэлементов (витамины группы В, Е, РР, железо, цинк, калий, магний и тд). Все это даст неоценимую пользу вашему организму.

Заморозка

На втором месте — замороженные овощи, фрукты и ягоды. Не всегда есть возможность купить эти продукты из-за высокой цены, да и свежие очень быстро портятся. Поэтому идеальное решение — это замороженные полуфабрикаты.

Все овощи, фрукты и ягоды подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют большинство своих полезных свойств. Некоторые витамины при разморозке могут раствориться в воде или разрушиться, но не все: потеря будет примерно до 30%. Остальное сохранится, в том числе останутся все микроэлементы, не водорастворимые витамины и клетчатка.

Поэтому польза, безусловно, огромная, да и цена более чем привлекательная.

Некоторые овощи, кстати, после заморозки становятся только полезнее. Однажды ученые решили выяснить, как именно меняется антиоксидантная активность, количество полифенольных соединений, витаминов, что происходит после термической обработки. В рамках исследования они сравнивали брокколи и цветную капусту. Выяснилось, что полезные свойства брокколи не только не исчезают при заморозке: более того, продукт становится еще более полезным. Похожий эффект есть и у чеснока. А вот цветная капуста теряет часть своих свойств.

Полуфабрикаты

Речь не о покупных пельменях и не о фаршированных блинчиках долгого хранения. Понятие «полуфабрикаты» вмещает в себя огромное количество вариаций, от просто нарезанной еды до уже готовых или полугодовых блюд. Самые полезные из них — те, что вы приготовили сами.

Мясные, рыбные, овощные, творожные полуфабрикаты могут храниться довольно долго, польза в них — та, что вы вложили своими руками.

Кстати, при щадящей разморозке комнатной температуры полезные свойства продуктов не теряются.

Как правильно выбирать полуфабрикаты

Во-первых, покупать их стоит только в проверенных местах. Также стоит обратить внимание на целостность упаковки и форму продукта — на нем не должно быть следов повторного замораживания, заветривания или деформаций.

Во-вторых, обязательно изучите этикетку: на ней должны быть указаны название продукта, состав, количество (масса нетто), дата изготовления и срок годности, условия хранения. Кроме того, там же производитель обязан прописать адрес предприятия, рекомендации и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, данные о компонентах, полученных с применением ГМО, если они есть.

Консервы

Следующий пункт — консервы и пресервы: как мясные, так и рыбные и овощные. Это уникальный способ сохранить качественный продукт (если в консерве будет испорченное сырье, банка вздуется и взорвется). Поэтому нужно пользоваться этим способом, главное грамотно.

При выборе консервы или пресервы обращайте внимание на количество растительного масла, смотрите, чтобы в составе оно было ближе к концу списка ингредиентов. Растительное масло повышает калорийность продукции. Идеально брать в рассоле, если есть возможность можно промыть.

В такой форме сохраняются все макро- и микроэлементы, в том числе и витамины. Хранить можно долго, но не превышая срок хранения, указанный на упаковке.

Кстати

Какие консервы лучше: в стеклянной банке или в жестяной? Есть миф, будто бы в стекле продукт быстрее окисляется и портится, однако это не так. На самом деле окисление происходит только при участии кислорода — если банка закрыта герметично, такого не происходит. Так что материал тут роли не играет.

Как понять, что консервы уже непригодны для употребления? Для начала можно внимательно осмотреть упаковку. Если она вздулась с двух сторон — есть такие консервы нельзя. Выпуклость с одной стороны, исчезающая при нажатии тоже свидетельствует об испорченном продукте. Еще один тревожный признак — подтеки на банке, они появляются в случае, если герметичность шва была нарушена.

Уже после открытия нужно проверить, нет ли на консервах белого налета, не скис ли продукт, не появились ли темные пятна внутри банки. Если есть один из этих дефектов, то пробовать такие консервы не стоит — слишком рискованно.

Все мы любим, когда дом - полная чаша. Но далеко не все полезно иметь в закромах. Некоторые продукты не стоит покупать впрок.

сухофрукты

С самого детства мы слышим от наших мам и бабушек, что в доме всегда должно быть что поесть. Нам читают сказки, где бабушка и дедушка скребут по сусекам, рассказывают о временах дефицита и километровых очередей.

Однако далеко не всякие продукты стоит запасать впрок:

1. Специи. Все мы знаем о полезных свойствах специй. Но они теряют свои качества, когда хранятся дольше, чем положено. Перцы, куркуму, базилик, гранулированый чеснок и сушеный укроп мы используем на кухне в ограниченных количествах, поэтому закупать их не маленькими пакетиками, а большими банками нет смысла. Они потеряют вкус, а вместе с ним и целебные качества раньше, чем вы успеете их истратить.

Специи нужно использовать в течение полугода, в крайнем случае - года. Потом у них пропадают запах и цвет, а значит, и полезные свойства. Лучше всего хранить специи в герметично закрывающихся емкостях.

Специи

2. Бурый рис. Такой полезный, и такой богатый микроэлементами бурый рис хотя и хранится долго благодаря высокому содержанию в нем природных масел, но не обладает неограниченным сроком годности. Не стоит закупать его мешками. В домашнем обиходе вам хватит и пары магазинных пакетов.

Хранить рис лучше в емкости с плотно закрытой крышкой. Срок годности - 18 месяцев. Если даже вы храните рис правильно, все равно время от времени проверяйте его, в нем могут завестись мелкие жучки. Чтобы этого точно не произошло, в тару, где хранится рис, положите дольку чеснока.

3. Кофе. Конечно, зерна кофе не протухнут, но и лучше от длительного хранения не станут. Даже цельные зерна после нескольких месяцев хранения в банке теряют свой вкус и аромат.

Если зерна кофе не подвергались обжарке, их срок хранения - 1 год. Если же бобы были правильно обработаны, то срок хранения увеличивается до 2,5 лет. Однако обжаренные зерна легко впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому хранить их лучше в вакуумных контейнерах. Молотый кофе тоже лучше хранить в плотно закрытой банке, вдали от солнечных лучей. Пачку с начатым кофе лучше всего хранить в холодильнике.

Зерна кофе

4. Мука. Мука впитывает в себя влагу из воздуха и буквально размокает после долгого хранения. К тому же, в ней (как и в крупах) могут завестись паразиты. Помните, жучки могут откладывать личинки не только в саму муку, но и в кухонную мебель, и выводить их оттуда крайне сложно. Лучше обезопасить себя и не держать килограммы муки в ящиках.

5. Дрожжи. Просроченные дрожжи не опасны для здоровья, но они могут просто не поднять тесто, и ваши труды пропадут даром. Подумайте, нужно ли вам вместо одной маленькой баночки хранить на кухне увесистую коробку дрожжей, если вы печете не каждую неделю.

6. Орехи. Из-за высокого содержания натуральных масел орехи легко могут прогоркнуть и стать не только не вкусными, но и вредными для здоровья. К тому же орехи плесневеют, причем бесцветной плесенью без вкуса и запаха. Регулярное употребление зараженных грибками орехов может привести к развитию раковых заболеваний. Поэтому всегда смотрите на срок годности любимых миндаля, арахиса и кешью.

Орехи

7. Разрыхлитель теста. В отличие от пищевой соды, разрыхлитель теста, если хранится в неподходящих условиях, впитывает в себя влагу, и, следовательно, не только теряет свои свойства, но и становится настоящим полигоном для размножения бактерий.

8. Сыр. Как и любой молочный продукт, даже твердый сыр не хранится в домашних условиях долго. Замораживать сыр тоже не рекомендуется - в нем после оттаивания могут образоваться болезнетворные бактерии, да и вкусовые качества продукта станут желать лучшего.

9. Соусы. Когда вы открываете баночку с вашим любимым кетчупом и майонезом, вы должны учитывать, что сокращаете срок жизни продукта в разы. С каждым днем он будет все хуже и хуже, и микробов в нем будет размножаться все больше и больше.

Соусы

Если вы не едите горчицу на завтрак, обед и ужин и не маринуете в ней все, что попадется под руку, советуем вам осторожно покупать ее про запас.

10. Масла. Удивительно, но масла тоже не рекомендуется покупать впрок! Хранить любое растительное масло нужно очень аккуратно. Оно не должно соприкасаться с кислородом, находится в тепле и на свету. К тому же, ему очень вредны резкие перепады температур. При соблюдении условий хранения масло может простоять свежим очень и очень долго. Но стоит помнить, что у него, как и любого другого продукта, не бесконечный срок годности.


Масла

После вскрытия любое растительное масло можно употреблять в течение месяца. Оливковое масло через 30 дней после вскрытия будет годится только для жарки, а остальные только в косметических целях.

Ситуация в нашем мире быстро и непредсказуемо меняется. Это касается не только политики, экономики, но и самого образа жизни. То, что раньше казалось нам очень надежным, сегодня может дать трещину. Например, из-за эпидемии болезни, похожей на грипп, но с более серьезными последствиями.

Какие продукты можно запасти впрок без холодильника?

В общих словах, самоизоляция — добровольный уход на карантин на недельный или же более длительный срок. А это потребует позаботиться о запасе продуктов питания. Сразу же станет актуальным вопрос: что можно хранить без холодильника, если он сломался в самый неподходящий для этого момент?

Предпочтение надо отдать всему натуральному, но не пакетированным продуктам быстрого приготовления, в которых минимальное количество влаги или же совсем ее нет. По этой причине содержимое их можно хранить весьма долго даже при обычной комнатной температуре. Но это очень малокалорийные продукты. Они зачастую содержат различные химические добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Так что на одних таких продуктах карантин выдержать могут лишь те, кто желает похудеть.

Широко распространенный «Доширак», казалось бы, вполне подходит для питания на карантине. Однако медики решительно против него. В чем причина?

Критику вызывает лапша из пшеничной муки. В процессе переработки она потеряла значительную часть нужных организму веществ. Пользы от такой лапши никакой нет. Кроме того, в качестве второго ингредиента в маленьком другом пакетике лежит «мясо». Но фактически это паштет из сои с ароматизатором. Кроме того, лежит еще пакетик с пальмовый маслом. Это масло вообще содержит мало питательных веществ, и часто оно очень низкого качества.

Полезными для здоровья будут натуральные бобовые культуры. Их можно хранить годами. Употреблять в пищу нельзя только тогда, когда они стали прорастать.

Долго можно хранить сухое молоко и сливки. Ну, а сделать из порошка блюда вполне по силам даже малоопытной хозяйке.

Карантин — мера вынужденная. Но если правильно организовать питание, то организм не пострадает даже при том, что вышел из строя ваш холодильник.

Читайте также: