Какие продукты питания относят к доступным суперфудам?

Обновлено: 15.06.2024

Суперфуд или суперпища - сверхпродукты, гарантирующие богатырское здоровье, кавказское долголетие и вечную молодость, так, по крайней мере, обещают нам диетологи. В последнее время увлечение суперфудами приобретает впечатляющие масштабы. На самом деле, продукты, которые относятся к суперфудам отличает наличие ряда питательных веществ, полезных свойств и практически минимальная обработка. Они безопасны в употреблении и не имеют побочных эффектов. Кто-то считает, увлечение пищей будущего - данью моде, кто-то изучает все за и против и придерживается меню с суперфудами. Мы собрали для вас 10 знаковых продуктов, которые составляют основу полезного питания.


Кэроб

Отличный заменитель какао. Представляет собой порошок темно-коричневого цвета. Получают его из стручков рожкового дерева. Стручки содержат внутри себя сладкую съедобную мякоть. Стручки обжаривают по особой технологии, перемалывают в порошок. В отличие от какао он не содержит кофеин и теобромин. Зато в его состав входит высокое содержание натурального сахара и клетчатки, минералов и витаминов.
Плоды рожкового дерева богаты антиоксидантами. И еще одно свойство, которое понравится тем, кто следит за своим здоровьем: кэроб помогает уменьшить аппетит, его можно использовать в качестве сахарозаменителя.
Используйте кэроб при приготовлении сладких напитков, выпечки и помните, что в плодах рожкового дерева содержится камедь, применяемая в качестве стабилизатора и загустителя.

Сырые какао-бобы

Какао бобы в сыром виде очень полезная пища растительного происхождения. В сырых бобах присутствует около трехсот различных веществ: витамины А, В, С, Е, Омега6 жирные кислоты. Полифенолы, содержащиеся в какао бобах, являются мощными растительными антиоксидантами. Помимо них в сырье есть дофамин и серотонин, а также минералы. Сырые какао бобы содержат эпикатехин - уникальное вещество, которое классифицируется как витамин и обладает отличным профилактическим свойством при диабете, раке и инсульте. Какао бобы тонизируют, помогают бороться с лишним весом, улучшают обмен веществ. Улучшают работу сердца и головного мозга.
Если вы являетесь сторонником здорового питания, используйте их вместо шоколада и конфет. Перед употреблением не забудьте очистить от кожуры.

Гуарана

Гуарана - вьющаяся лиана, из ее плодов получают семена, которые в дальнейшем превращают в порошок или пасту. После того, как плоды собирают, семена отделяют от мякоти, предотвращая брожение. После этого семена жарят, избавляя их от шкурки. А уже потом семена гуараны перетирают в мелкий порошок.
Считается, что этот порошок помогает излечить множество болезней. Его добавляют во многие энергетические напитки, чай, с ним делают конфеты и леденцы. Широко применяется гуарана и в спортивном питании. Кроме этого гуарана входит в состав средств, которые применяют при ожирении. Гуарана снижает аппетит, повышает выносливость, продуктивно убирает признаки хандры и апатии, лечит авитаминоз.
Только следует помнить, что нельзя принимать гуарану больше тех доз, которые указаны на упаковке.

Семена чиа

Семена чиа стали очень популярны в России в последнее десятилетие, особенно среди тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Они высоко экологичны и не способны накапливать токсичные вещества. Еще древние племена майя использовали их в своем рационе. Семена чиа очень просты в приготовлении и не требуют никакой термической обработки. Их следует залить кипятком и оставить на 10 минут. После набухания их можно использовать в качестве самостоятельного блюда.
Семена чиа содержат в значительном количестве жирные кислоты Омега-3, кальций, магний, калий и большое количество клетчатки, которая помогает надолго забыть о голоде.
Сушеные семена имеют приятный ореховый аромат. Ими можно посыпать салаты, йогурты, добавлять их в мюсли, смузи или в смесь для приготовления хлеба.

Гречка

Не удивляйтесь, что мы внесли в наш список всеми любимую и знакомую нам с детства крупу - гречку. Это тоже суперфуд, причем доступный и очень полезный. Гречка содержит высокое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и наладить стул. В отварном виде гречка помогает уменьшать синдром раздраженного кишечника и диарею. Гречка содержит антиоксидантные компоненты: токоферолы, фенольные кислоты, селен и флавоноиды, которые устраняют свободные радикалы. Также содержит набор всех жизненно важных полезных веществ (витамины группы В, йод, кальций, железо, растительный белок).
Гречка незаменима для тех, кто мечтает похудеть: она дает чувство длительного насыщения и обеспечивает всем необходимым для нормальной работы организма.

Киноа

Киноа - крупа, богатая полноценным растительным белком, в состав которого входят практически все незаменимые аминокислоты. Причем его в киноа больше, нежели в рисе, пшенице и кукурузе. Поэтому эта крупа особенно рекомендуется для вегетарианцев, а также людей, имеющих существенные физические и умственные нагрузки.
Из киноа можно приготовить горячие блюда, а также добавлять крупу в салаты или выпечку.

Амарант

Амарант - зерновая культура, которая на протяжении 8 тысячелетий была самой основной у жителей Южной Америки и Мексики, поэтому и получила название "пшеница ацтеков" и "хлеб инков". Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд.
Амарант в переводе с индейского языка означает "отрицающий смерть". Семена амаранта действительно невероятно богаты витаминами, минералами, а также растительным белком, который считается более ценным, чем белок материнского молока.
Из семян амаранта делают крупу и муку, а также производят ценное масло, которое по своим свойствам превосходит облепиховое.

Ягоды асаи

Асаи - вкусная и полезная добавка в ваш ежедневный рацион. По своим антиоксидантным свойствам асаи на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности. Антиоксидант асаи - это то, что действительно отличает эти плоды от остальных фруктов и ягод в мире. Употребление сока асаи повышает иммунную систему - защитные силы организма. Кожа заметно приобретает молодой, здоровый вид, улучшается состояние волос и ногтей. Асаи обеспечивает удивительную энергию, укрепляет жизненные силы. Улучшает память, сон, повышает способность концентрации памяти, замедляет преждевременное старение мозга. Способствует исчезновению болей в суставах. Улучшает пищеварение, обмен веществ, зрение, поддерживает здоровье сетчатки. читать далее

Ягоды годжи

Ягоды можно добавлять в каши, мюсли, салаты, закуски, коктейли, всевозможного рода паштеты и холодные супы или употреблять в самостоятельном виде. Т.к. ягоды едят зачастую в сушеном виде, то они требуют предварительной обработки, например, как сушеный изюм. Правда, находятся любители, которые способны есть ягоды без обработки, считая их наиболее полезными.
Ягоды Годжи известны как "плод долголетия". Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. читать далее

Спирулина

Спирулина- ценный продукт питания, который производят из водорослей. Ее ценят за высокое содержание белка, ведь в ней его больше, чем в яйцах и рыбе. Выпускается спирулина в виде порошка, капсул или таблеток. Принимать ее лучше всего натощак, запивая простой кипяченой водой или в капсулах после приема еды. Спирулина относится к наиболее ценным источникам питательных веществ на Земле, и врачи рекомендуют добавлять эту водоросль к ежедневному рациону.
Спирулина содержит фолиевую кислоту, витамин А, фермент фикоцианин, который помогает укреплять иммунитет, витамины В1 и В8, цистин, йод и железо, минералы: кальций, фосфор, магний, цинк, медь, селен и огромное количество веществ, необходимых для функционирования основных систем жизнедеятельности человека.

Слово «суперфуд» встречается практически в каждой статье о здоровом питании. Многие воспринимают его как панацею. Другие же считают суперфуды маркетинговой уловкой. Разберемся, чем полезны такие продукты и нужно ли их добавлять в свой рацион.

боул суперфуд польза

Что такое суперфуды?

Не так давно среди веганов и сыроедов распространилось новое понятие - «суперфуд». В переводе с английского термин обозначает продукты, которые содержат большое количество полезных веществ. В этом их основное отличие.

Под термином «суперфуд» понимают в основном продукты растительного происхождения. Они призваны заменить молочные и мясные блюда в рационе веганов. Изначально основная их часть была представлена плодами и семенами экзотических растений, грибами, которые раньше были малоизвестны среди обычных потребителей.

Детальное изучение их свойств помогло также найти аналоги суперфудов, которые более привычны для каждого. Основная их часть имеет растительное происхождение - семена, грибы, плоды и масло. Однако некоторые специалисты относят к суперфудам и рыбу.

В древности многие суперфуды были частью основного питания. Сегодня диетологи считают такие продукты добавкой к еде. В некоторых случаях к ним относятся как к БАД и рекомендуют использовать аккуратно, в ограниченных дозах.

Ягоды асаи свойства

Суперфуды: список самых полезных продуктов и их аналоги

Основную массу продуктов с уникальными качествами составляют различные растения. Используются водоросли, семена и плоды.

Водоросли

С древних времен известны уникальные свойства водорослей, связанные с нормализацией гормонального фона, щелочного баланса, восстановления уровня кальция и очистки стенок сосудов. Они эффективны для выведения токсинов, ядов. Употребляют их в свежем, высушенном виде.

Спирулина Хлорелла польза

К водорослям-суперфудам относятся:

Заменителем многих экзотических водорослей служит ламинария. Она более известна как морская капуста. Водоросль помогает восстановить содержание йода, нормализует деятельность щитовидной железы. Использовать рекомендуется океанские водоросли. Продукты, выращенные в искусственной среде, не обладают такими полезными свойствами.

ягоды годжи польза

Полезные плоды

К следующей группе суперфудов относятся плоды. Содержащиеся в них полезные вещества помогают в лечении болезней репродуктивной системы, повышают иммунные свойства организма и улучшают самочувствие. Плоды используются для нормализации работы пищеварительной системы, оказывают омолаживающее действие.

Самые полезные плоды, которые относятся к суперфудам:

Многие слышали, что суперфуд — это особый питательный продукт, который обладает уникальными, практически чудодейственными свойствами. Подобное название присвоено некоторым фруктам, овощам, семечкам, зелени. Но можно ли вылечить конкретные болезни или резко похудеть, употребляя только продукты из «супергруппы»?

superfudy-chto-takoe-2.jpg

Что такое суперфуды

Не существует четкого научного определения того, что можно назвать суперфудом. В категорию относят продукты с высокой питательной ценностью и небольшим количеством калорий. Такое соотношение делает superfoods идеальным вариантом для тех, кто сидит на диете, хочет нормализовать обмен веществ.

В последние годы к суперфудам стали относить так много продуктов, что официальная медицина стала избегать этого термина. Дело в том, что пища по определению не может обладать какими-либо «сверхспособностями» и вылечить тяжелые заболевания. Но superfoods действительно имеют много преимуществ для здоровья и содержат гораздо больше питательных веществ, чем привычная еда. Поэтому тем, кто придерживается принципов правильного питания, обязательно нужно иметь в арсенале суперфуды, знать, что к ним относится.

Чем полезны суперфуды

Все суперпродукты являются концентрированным источником витаминов, минералов и других полезных растительных соединений (полифенолов, каротиноидов). Регулярное употребление суперфудов поможет купировать воспалительные процессы в организме, защитить клетки от повреждения.

За противовоспалительные свойства отвечают антиоксиданты: природные молекулы, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме человека. Регулярное употребление суперфудов уменьшает риск развития определенных заболеваний, включая:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • рак;
  • артрит;
  • инсульт;
  • приобретенные патологии иммунитета.

Но нужно помнить, что суперпродукты — это не лекарство от всех болезней, а скорее популярное профилактическое средство. Не стоит ожидать, что одного употребления суперфудов будет достаточно для того, чтобы избежать хронических заболеваний и проблем со здоровьем. Если есть гамбургеры и картошку, но раз в день добавлять к йогурту семена чиа, положительных результатов ждать не стоит.

Какие продукты можно отнести к суперфудам

superfudy-chto-takoe-6.jpg

Бытует ошибочное мнение, что уникальными свойствами обладают только заграничные семена, ягоды с экзотическими названиями. Но на самом деле в каждом супермаркете продается множество доступных продуктов, которые можно смело назвать суперфудами и регулярно употреблять в пищу. Хотя можно разбавить рацион и оригинальными добавками пр-ва Индии, США.

Основные группы суперфудов.

    Свежие и сушеные ягоды.

Ягоды с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и фитохимических веществ помогают защитить иммунитет, снизить развития раковых заболеваний. Самые популярные в России суперфуды из этой группы: ягоды годжи, асаи. Но привычная для нашего региона клюква и черника также может называться суперпродуктом. Достаточно ввести в повседневный рацион хотя бы горсть свежих, замороженных или сушеных ягод.

Обычная свекольная ботва, которую часто скармливают животным русские хозяюшки, в США называется мангольд и относится к суперпродуктам. Но более привычный для наших вкусовых рецепторов шпинат также богат витаминами А, С, К и является источником клетчатки, магния, кальция и железа. В мангольде и шпинате мало калорий, но много питательных веществ. Рекомендуется включить в рацион шпинат в сыром виде, а мангольд добавлять в зеленые смузи.

Лосось, сардины и скумбрия являются отличным источником белка и содержат в составе много жирных кислот Омега-3. Классический суперфуд, который снижает риск сердечных заболеваний, инсульта. Хоть рыба и может быть полноценной основой рациона, важно помнить, что в некачественных морепродуктах содержится повышенное количество ртути. Поэтому большое количество непроверенной рыбы в рационе может принести больше вреда, чем пользы.

Фундук и миндаль являются хорошим источником растительного белка, содержат в составе большое количество ненасыщенных жиров, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Российской альтернативой являются кедровые орешки. Однако нужно учитывать, что суперфуды из этой группы высококалорийны, поэтому не подходят для тех, кто хочет быстро похудеть. Но небольшая горсть орешков доставит в организм больше питательных веществ и снизит аппетит лучше, чем углеводные батончики.

Брокколи, брюссельская капуста являются источником полезной клетчатки, а также витаминов группы В. В составе зеленых овощей содержатся фитохимические вещества, которые могут помочь предотвратить определенные виды рака. Диетологи рекомендуют готовить брокколи на пару, в противном случае большинство питательных веществ исчезнет в процессе термической обработки.

Йогуртовая закваска (приготовленная без сахара, красителей и других добавок), является источником белка, кальция, а также стимулирует выработку пробиотиков. Ежедневное употребление белого йогурта, улучшит здоровье кишечника. Аналогичными свойствами обладает «живой» кефир. Белый йогурт рекомендуется употреблять как полезную замену майонеза и сметаны, а также добавлять в коктейли, смузи.

Нут, соя являются источниками нежирного растительного белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты. В составе бобов также содержится марганец, микроэлемент, необходимый для здоровья мозга. Блюда из бобовых дольше сохраняют чувство сытости. Отличная альтернатива красному мясу.

Черный шоколад без сахара богат флавоноидами. Периодическое употребление полезного десерта позволяет предотвратить ишемическую болезнь сердца, депрессию, а также улучшить работу мозга. Некоторые производители предлагают шоколадки с добавлением других суперфудов: ягодами асаи, семенами чиа.

Каши издавна считались базой крепкого иммунитета. Однако особыми преимуществами для здоровья обладают крупы из цельного, нешлифованного зерна (полба, овёс, рожь, цельный ячмень). Заграничная разрекламированная крупа киноа — самый популярный суперфуд этой группы. Хотя по факту эта культура «псевдозерновая» и относится к семенам, а не зернам.

Чиа, семена льна необходимо включать в повседневный рацион. Семечки являются одним из лучших вегетарианским источником жирных кислот омега-3, клетчатки и антиоксидантов. Лучше всего питательные вещества усваиваются из размоченных и измельченных семян. Муку из семечек можно добавлять в выпечку, смузи. Семена чиа содержат в составе целых девять разных аминокислот. Черными семечками рекомендуется посыпать любимые блюда, добавлять в каши, кисели, йогурты.

Разобравшись с тем, что это такое суперфуд и как его употреблять в пищу, можно составить полезный и сбалансированный рацион. В меню должны быть и фрукты, овощи, небольшое количество мяса. Некоторые люди относят к суперфудам и натуральное красное вино, зеленый чай. Эти напитки богаты антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.

Все десять групп суперфудов чрезвычайно питательны и полезны. Но нужно иметь в виду, что употребление одних только суперпродуктов на регулярной основе все же не нельзя назвать здоровой диетой. Организму человека для нормального развития требуются различные витамины и минералы, которые можно получить только из большого количества разных продуктов или из сбалансированных биологически активных добавок.

Можно ли похудеть, употребляя в пищу суперфуды

superfudy-chto-takoe-4.jpg

Можно сказать, что пик популярности суперфудов прошел много лет назад. Раньше статьи диетологов посвящались конкретным продуктам питания, которые якобы могли «запустить» процессы похудения, способствовующие выведению токсинов из организма. Сегодня же официальная медицина пришла к тому, что для снижения веса необходимо употреблять в пищу множество продуктов из нескольких групп. Искусственный дефицит питательных веществ помогает только в первое время. Но после резкого снижения веса регистрируется эффект плато: состояние, при котором даже сильный дефицит жиров или углеводов не способствует дальнейшему похудению.

Таким образом дать однозначный ответ о том, возможно ли похудеть, употребляя только суперфуды, нельзя. Если целую неделю кушать только шпинат, белый йогурт с семенами чиа, то можно будет заметить, что ушло несколько килограммов. Но в долгосрочной перспективе подобная система питания только навредит организму. Вот почему важно придерживаться сбалансированной диеты на долгосрочной основе. Правильное питание окажет положительное влияние на здоровье и красоту. Главное придерживаться принципов ЗОЖ несколько месяцев подряд. Но одних «полезностей» из суперфудов не хватит для полноценного поддержания жизнедеятельности организма.

Если есть проблемы с составлением рациона, рекомендуется обратиться за помощью к опытному нутрициологу. Врач-диетолог поможет разработать месячное и недельное меню с учетом бюджета и пожеланий по количеству употребляемых суперфудов. Иногда сбалансированное питание оказывает более позитивное влияние на здоровье, чем употребление superfoods в сочетании с жаренной картошкой, копченной колбасой и сладкими снеками.

Дорого ли стоят суперфуды

Нет никакой гарантии, что продукт, на этикетке которого указана пометка «superfoods», будет иметь какие-либо особые преимущества для здоровья или содержать большее количество питательных веществ. Иногда дешевле купить обычные сушеные ягоды годжи на развес, чем искать «особые ягоды, выращенные в уникальном регионе с чистым горным воздухом». По факту, каждому дорогому импортному продукту можно найти аналогичный из ассортимента местного производства. Главное знать, чем полезны суперфуды, каких конкретно результатов можно достичь, употребляя каждый новый продукт. Особенно дорого стоят не те суперпродукты, которые ещё нужно дополнительно готовить, а батончики, добавки, порошки для приготовления напитков. Так что, если хочется сэкономить, то не обязательно отказываться от суперфудов. Нужно покупать цельные крупы, ягоды, зелень, натуральное масло. Не стоит переплачивать за маркетинговые уловки! Да, ягоды годжи, чиа, асаи, киноа действительно очень полезны. Но если на упаковке продукта нет информации о соотношении БЖУ, калориях, зато указано большое количество ярких надписей «superfoods», «заменитель лекарств», то стоит поискать бюджетные альтернативы.

Когда лучше употреблять суперфуды

Любую незнакомую еду нужно употреблять с осторожностью, ведь есть риск развития аллергической реакции. Если «знакомство» прошло успешно, не было поноса, рвоты, на теле не появилось высыпаний, то можно вводить продукт в повседневный рацион. Главное соблюдать принцип умеренности. Знакомые продукты (шпинат, рыбу, ягоды) разрешено употреблять каждый день, как основные блюда. Орешки, семена рекомендуется добавлять к кашам, салатам.

superfudy-chto-takoe-5.jpg

Могут ли суперфуды навредить

Сама концепция суперфудов может быть вредной. Приставка «супер» создает ложное впечатление, что у некоторых продуктов больше питательных веществ, чем у недорогих, доступных фруктов и овощей. Некоторые люди настолько сильно верят в чудесные свойства суперфудов, что начинают принимать, по сути, обычные продукты питания вместо прописанных лекарств, витаминных комплексов.

Любой, даже экологически чистый, гипоаллергенный продукт в больших количествах может оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому важно следовать принципу умеренности. Разумное включение в рацион суперфудов обязательно принесет пользу здоровью, но стоит уделять больше внимания сбалансированности рациона.

Также будет интересно

В статье использовались следующие категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Читайте также: