Какие сезонные фрукты и овощи употреблять в декабре?

Обновлено: 08.06.2024

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!

В холодное время года организму не хватает витаминов и минералов, которые летом мы получали из свежих фруктов и овощей. Кожа становится сухой и блеклой, а иммунитет стремительно снижается. Рассказываем, какие сезонные продукты нужно есть в декабре, чтобы избежать этого.

1. Киви

Семь овощей и фруктов, которые стоит покупать в декабре - фото 1

Это невероятно полезный и вкусный фрукт, который появляется на прилавках в конце осени — начале зимы. Своими свойствами он обязан большому содержанию витамина С (даже больше, чем у апельсинов). А еще в киви много клетчатки и других незаменимых микроэлементов. Диетологи приписывают этому фрукту просто чудодейственные свойства: он помогает нормальной работе сердца, предупреждает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и нормализует состояние почек. В магазинах стоит выбирать наиболее мягкие плоды — они самые спелые и сладкие.

2. Лук-порей

Семь овощей и фруктов, которые стоит покупать в декабре - фото 2

Лук-порей — настоящая кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины С, Е, B1, В2, каротин, калий, железо и магний. Из-за высокого содержания этих микроэлементов, лук является настоящим противовоспалительным «лекарством». А еще он помогает при расстройствах пищеварения и при простуде. На прилавках порей можно встретить круглый год, в том числе, в декабре. И зимой он особенно полезен, так как защищает от вирусов и бактерий.

3. Пастернак

Это не самый популярный корнеплод в рационе россиян, и очень зря. Ведь кроме невероятного пряного и немного сладковатого вкуса, это растение является еще и крайне полезным. Многие сравнивают пастернак с сельдереем и морковью. Общего действительно много, но по химическому составу плоды все-таки отличаются. Так пастернак — настоящая находка для людей с низким иммунитетом и проблемами с сердцем. Кроме того, корнеплод обладает болеутоляющим эффектом. А еще он успокаивает нервы.

4. Мандарины

Семь овощей и фруктов, которые стоит покупать в декабре - фото 3

Мандарин — один из любимых фруктов россиян, который появляется в магазинах преимущественно зимой. Он богат витаминами С, К, Е, В1 и В2, D и обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Чтобы выбрать идеально сладкий и сочный мандарин, нужно брать с прилавков те плоды, шкурка у которых немного отстает от мякоти.

5. Клюква

Эта зимняя ягода содержит столько витаминов и минералов, что считается едва ли не самой полезной в нашей полосе. Она борется с простудой, повышает иммунитет, поднимает настроение. А еще она удивительна тем, что сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и консервирования. Поэтому ее можно употреблять в любом виде: свежей, сушеной, в виде варенья и даже соуса. Кстати, о соусе: попробуйте сделать его к новогодним мясным блюдам — это очень вкусно.

6. Свекла

Семь овощей и фруктов, которые стоит покупать в декабре - фото 4

Хоть это и не зимний овощ, именно в это время года есть его особенно полезно. Свекла богата витаминами, что делает ее незаменимой при простудах и пониженном иммунитете. А еще она содержит очень много железа, поэтому ее рекомендуют людям с анемией. Налегать на этот плод следует и тем, кто страдает от повышенного давления. Кстати, готовить из нее можно не только борщ, но и множество салатов и гарниров.

7. Репа

Еще один недооцененный корнеплод. Сейчас он является не особо популярным, и очень зря. В репе содержится большое количество витамина С, и он может стать полноценной заменой цитрусовым. А еще этот овощ считается диетическим — он помогает сохранять контроль над весом и обменными процессами в организме. А еще репа полезна для суставов. Из нее можно готовить овощное рагу и множество других вкусных блюд.

Продукты декабря

Казалось бы, ассортимент осенне-зимних сезонных продуктов мал, но продукты декабря - это не только тыквы и прочие поздние овощи. Их гораздо больше! Это и сочные фрукты, и тепличные летние овощи. Кстати, многие тепличные продукты выращиваются в нашей стране без химических удобрений, а дефицит солнца компенсируется искусственной подсветкой. О том, какие именно продукты декабря безопасно употреблять, описано ниже в статье.

Сезонные овощи

К овощам, которые собираются в конце осени - начале зимы, относятся различные виды капусты, кабачковые культуры, лук, корнеплоды и даже зелень. Такого перечня вполне достаточно для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Основные сезонные продукты декабря (а именно овощи):

  • белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная капуста;
  • лук репчатый, порей;
  • картофель (поздние сорта);
  • морковь, репа, свекла;
  • сельдерей, петрушка, укроп, другие виды зелени;
  • топинамбур;
  • тыква.

А еще на прилавках можно найти тепличные помидоры и огурцы, правда, по завышенной цене. Эти сезонные продукты декабря при приготовлении блюд можно сочетать с различными видами мяса, рыбы, а также с крупами.

Из сезонной зелени в декабре можно найти: базилик, зеленый лук, кресс-салат, розмарин, тимьян, шалфей. Пряные травы украсят любое блюдо, сделают его завершенным и очень вкусным. Список «сезонные продукты декабря» также дополняет чеснок, который долго хранится, оставаясь свежим на протяжении всей зимы.

Сезонные фрукты: отечественные и заграничные

Питаться только овощами мало кто захочет. Да и не придется, ведь именно в декабре на прилавках появляются вкуснейшие, спелые зарубежные фрукты. Такие сезонные продукты питания поднимут настроение, украсят праздничный стол, положительно повлияют на здоровье. В декабре к нам привозят:

  • мандарины, апельсины, лимоны;
  • гранаты, грейпфруты, помело;
  • киви, манго, ананасы, авокадо, хурму.

Из отечественных фруктов можно отметить яблоки, груши. Перечисленные вкусности доступны на протяжении всей зимы. Употреблять сезонные продукты зимой желательно в свежем виде, чтобы получить от них максимум витаминов.

Другие полезные продукты декабря

На этом перечень зимних лакомств не заканчивается. Также в этот период времени можно наслаждаться орехами: миндалем, грецким, фундуком. По сравнительно низкой цене предлагаются грибы. Особенно популярны зимние сезонные продукты: вешенки, шампиньоны. Местные грибы тоже доступны зимой, но зачастую в консервированном или сушеном виде.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: питание зимой может быть не менее разнообразным, чем летом. Ассортимент сезонных осенне-зимних продуктов позволяет создать потрясающее, разнообразное, питательное и полезное меню на декабрь. И этим нужно пользоваться, так как многих деликатесов, перечисленных в статье, летом не будет.

Наслаждайтесь экзотическими фруктами, грибами и экологически чистыми овощами, пока есть возможность. Идеально, когда меню составляется из продуктов из собственного огорода. Но не все могут выращивать полезные зимние продукты самостоятельно. В таком случае их нужно тщательно выбирать и покупать только у проверенных поставщиков. Одним из самых популярных является компания «Обеды Смайл». Это абсолютное сочетание расценок, качества и скорости обслуживания.

Читайте также: