Калорийность безе на 100 грамм: торта, пирожного с кремом, без крема

Обновлено: 05.06.2024

Безе́ (от фр. baiser — «поцелуй») — пирожное из сильно взбитых яичных белков и сахара/сахарной пудры, которое затем запекают при невысокой температуре практически до высыхания. Оно становится хрустящим и тает во рту. Другое название — мере́нга.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

По одной из версий, первым взбил белки с сахаром и запек их некий швейцарский кондитер Гаспарини. И поскольку произошло это в городке Майринген, десерт получил созвучное название «меренга». По другой версии рецепт впервые встречается в кулинарной книге Франсуа Массиало, которую датирую концом XVII века. Есть и третья: слово «меренга» могло произойти от лат. merenda — «полдник», и прийти в другие языки через средненидерландский.

Польза и вред безе

Поскольку значительная часть безе — сахар или сахарная пудра, это высокоуглеводный и очень калорийный десерт. ВОЗ рекомендует употреблять не более 25-50 г сахара в сутки суммарно. Однако благодаря воздушной текстуре масса каждой конкретной меренги очень невелика.

Какое безе на вкус

Безе сладкое, сухое, хрустящее, тает во рту. В классическом варианте внутри него только полости. В версии, которую называют «швейцарские меренги», внутри остается тягучая, как бы не до конца пропеченная начинка.

Как это есть

Меренги едят как отдельный десерт, а также используют в тортах и пирожных. Так, в нескольких десятках видов тортов безе играет роль коржей. В классический торт «Киевский» в качестве основы входит вариация, когда массу для безе смешивают с ореховой начинкой. Также меренгами удобно украшать десерты.

Как и сколько хранить

Хранить меренги надо в сухом месте, лучше — в герметично закрытой упаковке. Срок хранения — несколько дней. Они легко впитывают влагу и перестают быть хрустящими, в холодильнике отсыревают.

Любопытные факты

Сейчас научились делать безе с сахарозаменителем. Это позволяет есть десерт, практически не следя за углеводами.

Популярный во всем мире, особенно в Австралии и Новой Зеландии, торт-безе «Павло́ва» назван в честь великой русской балерины Анны Павловой, много гастролировавшей по тем краям.

Есть вариация безе, которую называют «итальянские меренги». Их готовят на основе кипящего сахарного сиропа и используют в основном для украшения тортов.

безе сколько калорий

Десерт безе, наверное, знаком каждому из детства. Это легкое воздушное лакомство просто тает во рту. В основе этого пирожного лежат яичные белки, что может дать основания полагать, что калорийность безе не высока. Давайте же рассмотрим этот вопрос более пристально. Так ли это? Ответ на этот вопрос наверняка будет интересен людям, следящим за фигурой, а также родителям маленьких детей.

Какой пользой и свойствами обладает безе?

Перед тем, как обратиться к калорийности безе, давайте уточним, есть ли в этом пирожном какая-либо польза. Если вы думаете, что безе содержит только белок, то вы ошибаетесь, это лакомство богато углеводами, а также содержит некоторые витамины. К ним относятся витамины группы РР и В. Первые из них активно участвуют в процессе пищеварения, благоприятно влияя на работу желудка и поджелудочной железы. Кроме этого, безе содержит немало минералов, что помогает этому десерту положительно влиять на общий обмен веществ в организме.

Сколько калорий в пирожном безе?

Несмотря на львиную долю белков, в составе этого десерта также присутствует сахар, что значительно «утяжеляет» калорийность безе. А именно, калорийность безе на 100 грамм составляет 235 ккал.

Очень часто безе используют не только, как самостоятельный десерт, но и как дополнительный компонент для формирования сложных пирожных, тортов и десертов. Вкус и свойства пирожного безе позволяют соединять его с самыми разными кремами, топингами, взбитыми сливками, с творогом, с фруктами и шоколадом.

Как мы знаем, половинки классического пирожного безе скрепляются между собой при помощи масляного крема. Соответственно, в этом случае, калорийность безе с кремом будет выше. Она составляет 430 ккал в 100 граммах.

Что же делать тем истинным ценителям этого замечательного десерта, которые следят за фигурой, но не могут отказать себе в лакомстве? Выход очевиден, можно иногда позволить себе немного безе без какого-либо крема.

Как вариант, чтобы полностью проконтролировать состав безе, его можно приготовить самостоятельно дома. В таком случае важно следить за количеством добавляемого в десерт сахара. Таким образом, вы получите более полезный и менее калорийный десерт.

Не будем пустословными, приведем пример простого рецепта меренги.

Итак, нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

Отделенные от желтков белки миксером на средних оборотах взбиваем с соком лимона до образования крепких белых пиков. Небольшими порциями вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до образования однородной густой массы.

Смазываем противень маслом, кондитерским шприцем или обычной ложкой высаживаем будущие пирожные. Подсушиваем их в духовке при 100 градусах в течение 1-2 минут. Не достаем сразу, даем им немного остыть. Готово. Можно наслаждаться легким десертом, но, даже не смотря на относительно небольшую калорийность безе без крема, употреблять десерт нужно в меру.

Не каждая хозяйка может похвастаться красивым и вкусным безе. Ведь помимо вкуса хочется, чтобы десерт имел правильную форму и праздничный вид.

Поэтому мы поделимся некоторыми секретами приготовления идеального безе:

безе вред

Безе представляет собой популярный французский десерт, изготавливаемый из яичных белков, взбитых с сахаром и запеченных. В некоторых малораспространенных рецептах для приготовления используют кукурузный крахмал и винный камень.

Сухое безе без крема: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность сухого безе без крема на 100 грамм составляет 356 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки - 5,8 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 85,4 г.

Витаминный состав безе представлен витаминами группы В, Н, РР. Продукт обогащен кальцием, магнием, цинком, фосфором, калием, йодом и хромом.

Рассматривая продуктовый состав безе, следует отметить, что он довольно разнообразный. Для приготовления магазинной сладости используются белки куриных яиц, сахарный песок, ванилин, натуральная ваниль. Характерный запах безе обычно создает ванильный сахар или специальный ароматизированный сахарный сироп.

Безе с кремом: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность пирожного безе с кремом на 100 грамм составляет 380 ккал. В 100-граммовой порции лакомства содержатся:

  • белки — 4,8 г;
  • жиры — 22,7 г;
  • углеводы — 86 г.

Пирожное безе сухое, с кремом: калорийность 1 шт., бжу

Средний вес одного сухого пирожного без крема составляет 10 г. Таким образом, в 1 штуке безе содержится:

  • 35,6 ккал;
  • 0,6 г белка;
  • 0 г жира;
  • 8,5 г углеводов.

Калорийность в 1 штуке безе с кремом (средний вес 1 пирожного 27 грамм) равна 102,6 ккал. В одном лакомстве содержится:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 23,2 г.

Безе с орехами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность на 100 грамм безе с орехами составляет 483 ккал. В 100 г лакомства содержатся:

  • белки — 9,3 г;
  • жиры — 21,3 г;
  • углеводы — 66,7 г.

Польза безе

Безе считается полезным для организма сладким продуктом. Основой сладости является обогащенный ниацином яичный белок. Благодаря ниацину стимулируется мозговая деятельность, улучшается память.

Большую полезность имеет содержащийся в безе холин. При достаточном потреблении холина достигаются следующие положительные эффекты:

  1. нормализуется в организме жировой и холестериновый баланс;
  2. активизируется работа нервной системы;
  3. восстанавливаются поврежденные лекарствами ткани печени;
  4. предупреждается желчекаменная болезнь;
  5. улучшается краткосрочная память.

Вред безе

Несмотря на небольшую калорийность безе, потреблять продукт рекомендуется в ограниченных количествах. Из-за входящего в состав продукта сахара безе может провоцировать набор лишних кило.

При злоупотреблении безе развивается кариес, проявляются аллергические реакции на яичный белок, повышается уровень холестерина.

Популярный рецепт домашнего безе

Если вы решите приготовить домашнее печенье безе, то без особого труда справитесь с этой задачей. Предлагаем вам любимый рецепт французских кондитеров — понадобится 4 яичных белка, 240 г сахарной пудры и небольшое количество растительного масла для смазывания противня:

Читайте также: