Клюква - свойства, польза, калорийность, витамины

Обновлено: 06.06.2024

Клюква - ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы ее все чаще можно встретить на грядках российских садоводов.

Этому способствует работа зарубежных и российских селекционеров, создавших несколько десятков сортов крупноплодной садовой клюквы, обладающих высокой урожайностью.

Лучшими из них специалисты считают сорта Черная ранняя и Бергман, ягоды которых содержат самое большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека.

Размер ягод у них может достигать 3 см в диаметре!

На одном месте клюква садовая может расти более 60 лет.

СОСТАВ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЯГОДАХ И КАЛОРИЙНОСТЬ КЛЮКВЫ

Ягоды клюквы садовой содержат следующие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р, РР.

Клюква богата лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой, олеандровой, хинной, бензойной, урсоловой, фолиевой, хлорогеновой. пантеноловой и никотиновой кислотами.

Клюква содержит большое количество углеводов. В ее ягодах нет сахарозы, зато в них - повышенное количество фруктозы и глюкозы. Высоко в клюкве содержание минеральные веществ, и в первую очередь соединений калия, магния, железа, кальция, меди, натрия, йода, фосфора, молибдена, германия, селена.

Ягоды клюквы также имеют в своем составе антиоксиданты, природные антибиотики, пектины и целый ряд других полезных веществ.

Калорийность свежей клюквы составляет 28 ккал на 100 г продукта. У замороженных ягод — 19 ккал на 100 г. Сушеные значительно калорийней - 308 ккал на 100 г.

Такая концентрация витаминов и полезных веществ естественно вызывает вопрос: клюква - это польза или вред (ягод) для организма человека?

ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Польза клюквы для организма человека очень велика.

Польза витаминов в ягодах клюквы. Витамины группы B играют важную роль в борьбе с метаболизмом всех клеток организма человека, снижают содержания сахара, билирубина и холестерина в крови. Ягоды клюквы содержат почти все витамины группы В.

Витамин А, которого в клюкве вдвое больше, чем в любых других ягодах, необходим для улучшения зрения, повышения иммунитета организма, нормализации обмена веществ и профилактики против рака.

В ягодах клюквы - самое высокое содержание витамина С (в 3 раз выше, чем в черной смородине), повышающего иммунитет организма и являющегося прекрасным лечебным средством при многих заболеваниях.

Витамин D - главный «строительный материал» для организма. Он обеспечивает правильную работу сердца, легких, печени, почек и других органов. Выступает защитником против многих заболеваний.

Витамин К нужен для синтеза белков в крови. Это - лучшее средство против тромбообразования, так как он снижает холестерин в крови. Недостаток витамина К в организме ухудшает работу сердца, легких, почек, поджелудочной железы и печени.

По содержанию витамина К клюква занимает первое место среди других ягодных культур.

Витамин Р препятствует старению организма, способствует выработке внутрисуставной жидкости, что обеспечивает здоровье суставов.

Положительное влияние минералов и полезных веществ. Кальций, магний фосфор и калий, содержащиеся в ягодах клюквы, способствуют нормальной работе сердца, укреплению костной и мышечной ткани, а также сосудистой системы организма.

Йод обеспечивает нормализацию работу щитовидной железы. Медь оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Германий повышает иммунитет организма и препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний. Этого микроэлемента, который редко присутствует в плодах и ягодах, очень не хватает нашему организму. И клюква - ценнейший источник для его восполнения.

Селен нормализует работу всей иммунной системы, защищает организм от окислительных процессов, улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, помогает против любых новообразований в организме человека.

Клюква в этом смысле - прекрасный источник для его восполнения.

Влияние других полезных веществ. За счет высокого содержания кислот и природных антибиотиков, ягоды клюквы хорошо помогают при простудных и вирусных заболеваниях. Клюквенный морс снижает температуру, облегчает течение различных инфекционных заболеваний.

Природные кислоты и пектины способствуют растворению жиров в организме.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях клюква может нанести и вред организму человеку.

При беременности. В этот период женщинам не рекомендуется употреблять ягоды клюквы, так как они могут спровоцировать развитие у ребенка хронических аллергических заболеваний, которые начнут проявляться еще в утробе матери на последних месяцах беременности.

При повышенной кислотности. У людей с высокой кислотностью клюква может спровоцировать возникновение острого гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При плохой свертываемости крови. Клюква еще больше разжижает кровь, что может привести к сильным кровотечениям.

При подагре. Ягоды клюквы могут повысить содержание мочевой кислоты в крови.

При болезнях печени. В этом случае врачи рекомендуют полностью исключить клюкву из рациона.

Другие случаи. Людям, страдающим аллергическими реакциями, также следует употреблять клюкву с осторожностью! При частом употреблении клюквенного сока может пострадать зубная эмаль.

КАК И ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ УПОТРЕБЛЯТЬ КЛЮКВУ

Мы рассказали, чем полезна клюква, теперь поговорим о том, в каком виде и для чего ее следует принимать.

Свежая клюква. В ней - самое высокое содержание витаминов и полезных веществ.

Употреблять ягоды рекомендуем в протертом виде с медом или сахаром (в соотношении 1:1,5) при простудах и ОРВИ, для укрепления сосудов сердца и головного мозга, улучшения обмена веществ, профилактики против образования холестериновых бляшек, как прекрасное мочегонное средство при возникновении отеков (без выведения калия из организма).

Протертую свежую клюквы употребляйте 3 раза в день по столовой ложке после еды, запивая чаем или теплой водой.

Морс из клюквы. Польза морса из свежей клюквы заключается в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, но при этом снижается активное воздействие кислот на организм человека.

Клюквенный морс: усиливает воздействие антибиотиков на наш организм, убивает вирусы и микробы при различных заболеваниях, снижает температуру и давление, очищает организм от шлаков, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, омолаживает клетки всех органов.

Приготовить клюквенный морс очень просто. Для этого понадобятся:

свежая клюква - 200 г, сахар - 150 г, вода - 2 л.

Ягоды размельчите в блендере до однородной массы. Из полученного ягодного пюре отожмите сок. Воду доведите до кипения и добавьте в нее сахар и сок. Через 3 мин кипения засыпьте в морс отжатые ягоды и кипятите еще 3 мин.

Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 20 мин. Затем процедите напиток через двойной слой марли и разлейте в банки или бутылки. Морс готов. Храните его в холодильнике. Полезные свойства он сохраняет в течение двух суток.

Очень важно пить морс правильно: по полстакана 3 раза в день после еды.

Выпив морс, хорошо прополосните рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

Не рекомендуем вам употреблять клюквенный морс дольше двух недель подряд.

Сушеная клюква. Различные отвары и чаи из сушеной клюквы можно спокойно употреблять людям, которым противопоказаны свежие ягоды. Влияние кислот в ней на организм человека намного меньше.

О том, что сушеная клюква очень популярна говорят многочисленные отзывы людей самых разных возрастных категорий.

Однако беременным женщинам ее все же нужно употреблять в ограниченных количествах.

Помогает сушеная клюква при тех же заболеваниях, что и клюквенный морс.

Напиток из сухой клюквы приготовить довольно легко:

1 ст. ложку сухой клюквы залейте 200 мл кипятка, добавьте сахар или мед по вкусу, накройте салфеткой и настаивайте в течение часа.

В день можно пить 3 стакана такого отвара - постепенно по несколько глотков в течение дня.

Клюквенная маска. Женщины используют ее для отбеливания кожи лица и сохранения ее упругости. Клюквенные маски помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также от угрей и прыщей.

Для нормальной кожи. 1 ст. ложку мягкого творога смешайте с 1 ст. ложкой клюквенного сока, добавив в полученную массу щепотку соли. Нанесите на лицо на 15 мин, а затем смойте холодной водой.

Для жирной кожи. 2 ч. ложки пюре из ягод клюквы смешайте с яичным белком одного яйца, добавьте 1 ч. ложку пшеничной муки. Нанесите маску на лицо на 15 мин, а затем смойте водой.

Для проблемной кожи. Клюквенный сок разведите с процеженным отваром ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка) в равных количествах. Разлейте в формы и заморозьте в лед.

Этим льдом каждый день 4 - 5 раз протирайте лицо по 3 минуты.

Средство прекрасно помогает избавиться от прыщей и воспалений кожи из-за угреватости.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ КЛЮКВУ

Польза клюквы привлекает российских садоводов-любителей, которые начинают выращивать ее на своих участках в разных регионах страны. Создание крупноплодных сортов этой замечательной ягодной культуры очень этому поспособствует.

Если правильно придерживаться всех требований, то выращивать клюкву садовую совсем не сложно.

Выбор места. Участок для выращивания клюквы лучше расположить в низине. Вспомните, что в природе эта ягода в основном растет на болотах.

Однако при этом он должен хорошо освещаться солнцем, иначе ягоды будут плохо вызревать.

Почвы. Почвы клюкве нужны закисленные (рН 3,5 - 4,0), рыхлые, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Кроме того, они должны быть плодородными, богатыми органикой.

В любом случае вам нужно правильно сделать торфяные грядки под посадку этой культуры, заправив их специально приготовленным субстратом.

Подготовка гряд для клюквы. Выкопайте траншеи глубиной 30 см и заполните их специально приготовленным субстратом из торфа, перепревшего навоза, хвойного опада, речного песка и опилок в равных пропорциях.

В субстрат добавьте (из расчета на 1 кв. м грядки): 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Грунт тщательно перемешайте, хорошо пролейте водой и приступайте к закислению. Приготовьте раствор лимонной кислоты (2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м грядки) и пролейте им почвенный субстрат.

Ни в коем случае не используйте для закисления почвы уксус или жидкость из аккумулятора! Вы просто сожжете нежные корешки кустиков клюквы!

Правильно подготовленные гряды будут гарантировать вам высокие урожаи клюквы уже на четвертый год.

Посадка. Ее можно проводить и весной, и осенью. Весенняя посадка против осенней, конечно предпочтительней, так как времени на укоренение и адаптацию на новом месте у растений будет намного больше.

Разметьте на грядке ряды на расстоянии 25 - 30 см один от другого и выкопайте ямки глубиной 10 см на расстоянии 40 - 45 см одна от другой. Не забывайте, что корни у клюквы довольно длинные.

Посадите растения, хорошо полейте теплой водой и замульчируйте поверхность грядок опилками слоем 3 - 4 см.

Полив. Клюкве постоянно нужна хорошо увлажненная, рыхлая почва, поэтому поливать ее нужно регулярно. Однако переливать растения тоже не следует.

Вода, постоянно стоящая вокруг кустиков, перекроет доступ кислорода к корням, и растения начнут загнивать.

В обычную погоду поливайте растения два - три раза в неделю. В жару поливать придется ежедневно.

Для полива используйте только теплую воду!

Поливайте из лейки через насадку-дождик.

Удобрения. Для клюквы в основном рекомендуется применять минеральные удобрения.

Первую подкормку - раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м грядки), дайте растениям как только сойдет снег.

Молодые растения удобряйте раз в 3 недели. Летом можно дважды внести под них какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки ягодных культур.

В июле однократно подкормите клюкву навозной жижей в концентрации 1:10.

Осенью внесите на грядки любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки ягодных культур.

Когда собирают клюкву. Клюква начинает плодоношение на 3 - 4-й год после посадки. Урожай созревает в конце августа (ранние сорта) - начале сентября. Урожайность современных сортов может достигать 3 кг с куста.

Поскольку ягоды клюквы садовой довольно крупные (как минимум в три раза больше, против дикорастущей клюквы обыкновенной), собирать ее довольно легко. Делать это надо только в сухую погоду.

КАК СОХРАНИТЬ КЛЮКВУ НА ЗИМУ

Как укрывать растения клюквы. Перед наступлением морозов засыпьте грядки с клюквой сухими листьями деревьев лиственных пород слоем 40 см. Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы бережно хранить зеленые растения от грызунов.

При наступлении сильных морозов, накройте лапник сверху двойным слоем агроволокна (например, лутрасила), хорошо зафиксировав его концы по краям, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Такое теплое «одеяло» будет хранить растения от вымерзания до весны.

Как правильно хранить ягоды клюквы. Клюква - кладезь витаминов и полезных веществ, который в зимне-весенний период так не хватает нашему организму, поэтому ее ягоды нужно бережно хранить до следующей зимы.

Существует три основных способов хранения: замораживание, сушка и консервирование.

Замораживание: разложите свежие ягоды в целлофановые пакеты и уберите их в холодильник. Доставайте по мере надобности. Польза замороженной клюквы - самая большая.

Сушка. Сушить клюкву можно в духовке или электросушилке при температуре + 50 градусов.

Чтобы сушеная клюква получилась вкуснее, перед сушкой на 6 часов залейте ее кипящим сахарным сиропом. Затем достаньте ягоды, просушите их и приступайте к сушке.

Такие сушеные ягоды легче хранить, рассыпав их по бумажным пакетам.

Консервирование. Сохранить все витамины и полезные вещества в ягодах можно протерев их с сахаром (на 1 кг клюквы - 1,5 кг сахара). Полученную смесь нужно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

О лучших сортах крупноплодной клюквы садовой читайте на нашем сайте или в Каталоге «Весна 2022».

А заказать их для весенней посадки у нас вы можете уже сегодня!

Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства вересковые. Имеет гибкие нитевидные стебли длиной от 15 до 30 см, с узкими продолговатыми листочками, снизу пепельно-белого цвета. Цветки светло-пурпуровые, обращены книзу и «вывернуты». Плод клюквы - ягода, круглая или вытянутая, красного цвета и кислая на вкус.

Распространение

Родовое название клюквы переводится с латинского как «кислый шарик». Во всем мире существует 4 вида клюквы, которые произрастают в тундре, лесотундре и в лесной зоне в Европе, Азии, Северной Америке (американские виды отличаются особенно крупными плодами).

В нашей стране распространено 2 вида этого растения - мелкоплодная и болотная, причем некоторые виды болотной клюквы также имеют довольно крупные плоды.

Применение

Собирать клюкву нужно, как и калину, слегка подмороженной. Из клюквы готовят квас, морс, начинки для пирогов, варенье, добавляют кислые ягоды в салаты, соусы, протирают с сахаром. Капуста, квашенная с клюквой, клюква в сахаре, клюквенный соус к рыбе или мясу - все эти рецепты давно уже стали классикой кулинарного искусства.

Сохранять клюкву лучше всего в виде сырого варенья или замороженной.

Состав и свойства

Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.

Клюква в виде соков, морсов, экстрактов, настоя с медом применяется при гипертонической болезни, малярии, анемии, ревматизме, тонзиллите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, головной боли, водянке. Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе.

В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями.

Противопоказания

Клюкву не рекомендуется применять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.

Клюква

Клюква - ягода, плод вечнозелёного стелющегося кустарничка, распространённого на влажных, часто болотистых почвах Северного полушария. Своё английское название «Сranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля. Ягоды красного цвета могут быть шарообразные, эллипсоидные или яйцевидные, с ярко-выраженным кислым вкусом и свежим запахом.

Самые обширные плантации для выращивания клюквы имеют США и Канада, клюкву культивируют в скандинавских странах, Белоруссии, Карелии. Некоторые виды клюквы имеют воздушную камеру внутри ягод, поэтому не тонут в воде, что значительно облегчает сбор урожая. Площадь плантации заливается водой, специальными комбайнами вода вспенивается, при этом спелые ягоды отрываются и их можно собрать с поверхности воды.

Калорийность клюквы

Калорийность клюквы составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства клюквы

Полезные свойства ягод клюквы распространяются буквально на весь организм. Клюква уменьшает развитие кариозных процессов, ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги. Клюква содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков. В составе клюквы много антиоксидантов, урсоловой кислоты, которая отвечает за стабильный рост мышечной ткани (calorizator). Клюква обладает свойством замедлять развитие атеросклероза и является уросептиком, единственной ягодой, показанной при цистите. Клюква имеет в своём составе вещества, препятствующие прикреплению кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря (что является причиной развития цистита). Употребление клюквы рекомендовано при любых инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы. Клюква богата минеральными веществами, содержит витамины группы В, А, С, Е, снижает уровень сахара в крови, способствует комфортному снижению веса.

Состав и полезные свойства клюквы

Вред клюквы

Чрезмерное употребление свежей клюквы может негативно повлиять на состояние зубной эмали, не рекомендовано тем, у кого диагностированы язва желудка и гастриты с повышенной кислотностью. Красный цвет ягод делает клюкву продуктом, способным вызвать аллергические реакции. Клюква обладает антисептическим и противовирусным действием, ягоды употребляют при простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства во время сезонных простуд.

Выбор и хранение клюквы

Покупая клюкву, следует обратить внимание на сухость и неповреждённость ягод, отсутствие признаков гниения и присутствия плесени, свежая клюква не должна быть слёженной. Замороженная ягода должна пересыпаться, не образовывая один или несколько комков. Свежую клюкву можно залить чистой холодной водой и сохранять в таком состоянии месяц при комнатной температуре и до полугода в прохладе (погреб). Спелую свежую клюкву замораживают, разложив в один слой на плоской поверхности, затем пересыпав в пакеты или пластиковые контейнеры. Замороженные ягоды сохраняют вкус и полезные свойства в течение 12-20 месяцев.

Выбор и хранение клюквы

Клюква в кулинарии

Клюкву используют в сыром виде, в качестве дополнения овощных и фруктовых салатов, холодных закусок и украшения десертов. Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, компоты, соусы, ягода считается отличной начинкой для запечённой дичи и мяса, основой для начинок пирогов, все любят клюкву, протёртую с сахаром, клюквенное варенье и джемы. Ягоды клюквы употребляют для приготовления желе, муссов, настоек, наливок и других без- и алкогольных напитков.

Больше о пользе клюквы смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово».

Читайте также: