Кожа: удивительный самый большой орган в теле человека

Обновлено: 29.05.2024

Наш организм - большая и слаженная система, где каждый орган выполняет важные функции. Одним из таких органов является кожа, которая не только служит границей с внешним миром, но и является детектором неблагополучия. На какие признаки обратить внимание, чтобы выявить начинающуюся болезнь, рассказала Галина Владимировна Насонова, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Самый большой орган человека - это кожа, общая площадь которой составляет около двух квадратных метров, а масса вместе с подкожной жировой клетчаткой колеблется от 7 до 11 кг.

Функции кожи

Кожа защищает наши внутренние органы от воздействия внешнего мира: ультрафиолета, механических повреждений, раздражителей. Помогает в этом водно-жировая оболочка кожи, так называемая мантия. Она представляет барьер для различных химических соединений и микроорганизмов. На поверхности нашей кожи обычно находится от 115 тысяч до 32 миллионов микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибов) на 1 квадратный сантиметр, но внутрь они проникнуть не могут (если кожа здорова).

Также кожа выполняет терморегуляционную и дыхательную функции, участвует в обмене веществ, в ней синтезируется витамин Д, она помогает нам чувствовать и воспринимать окружающий мир через прикосновения, ведь на ней находятся миллионы нервных окончаний.

Заболевания

Кожа, как и любой другой орган подвержена болезням. Частый признак неблагополучия - это появление сыпи.

Сыпь представляет собой появление на поверхности кожи изменений, часто сопровождающихся покраснением и зудом. Она может возникнуть в ответ на воздействие внешнего раздражителя, либо быть признаком заболевания внутренних органов. Но в любом случае на сыпь стоит обратиться внимание.

Группы болезней, при которых на коже или слизистых может появляться сыпь:

  • инфекционные болезни;
  • аллергические заболевания;
  • болезни крови и сосудов.

Инфекционные болезни

Чаще всего сыпь возникает из-за инфекционных заболеваний. Это корь, краснуха, ветряная оспа и другие. Отличить такое заболевание легко - помимо сыпи будет температура, боли потеря аппетита насморк, кашель и т.п.

Аллергии

Обычно можно отследить причинно-следственную связь при аллергии - начало появление сыпи совпадает с употреблением новых продуктов, контактов с животными и т.п. Но со временем реакция приобретает стойкий характер, что затрудняет выявление причины и лечение.

Сыпь при пищевой аллергии обычно сопровождается зудом, снижением аппетита, ухудшением сна и самочувствия.

Болезни крови и сосудов

При болезнях крови и сосудов сыпь может возникать по двум основным причинам:

  • уменьшение количества или нарушение функций тромбоцитов, которые участвуют в процессе свертывания крови;
  • нарушение проницаемости сосудов.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

  • Если после приема лекарств или витаминов у вас появилась сыпь нужно обратиться к аллергологу.
  • Если сыпь появилась внезапно и сопровождается повышением температуры, стоит обратиться к дерматологу.
  • Если сыпь сопровождается жжением, покалыванием, кровоточивостью или образованием пузырей, также стоит обратиться к врачу-дерматологу.
  • Если внезапно возникла сильная головная боль, сонливость, появились небольшие черные или пурпурные пятна на большой площади кожи - безотлагательно вызывайте скорую помощь.
  • Если после укуса клеща (даже через несколько месяцев) сыпь в виде кольца распространяется из одного центрального красного пятна, срочно обратитесь к врачу-инфекционисту.

И помните - забота о коже заключается не только в поддержании её красоты, но и внимательном отношении к здоровью. Поэтому, если вас что-то беспокоит - не откладывайте визит к врачу!

Кожный покров человека представляет собою один из самых больших органов тела, который имеет свою анатомию и физиологию и занимает 5% от веса человека. Строение и функции кожи довольно сложны. Она состоит из нескольких слоёв: эпидермиса, дермы (кожи) и жировой клетчатки, а каждый из них имеет в своём строении также по несколько слоёв.

Узнаем как человек устроен: внешнее и внутреннее строение человеческого организма

Как устроен человек? Для детей ответить на этот вопрос будет не так просто. А уж разобраться в этом сложном механизме - и подавно. А ведь все в организме человека подчинено определенным закономерностям.

По многим показателям этот орган самый-самый: самый большой, самый тяжелый и самый многофункциональный. Где же он находится и как называется?

самый большой орган человека

Мы говорим о коже, самой тяжелой в теле, потому что она имеет до 3кг веса. Это также и самый большой орган человека. Если ее разровнять, например, то она покроет до 2,3 м² площади. Волосы и ногти, кстати, тоже относятся к нашему внешнему покрову, являясь его придатками.

С медицинской точки зрения кожу можно определить как орган, потому что она состоит из тканей разного вида, которые находятся в непрерывном взаимодействии.

Так, например, покров человеческого тела, как и у всех позвоночных, не только защищает его от наружных воздействий, но и принимает участие в водном и солевом обмене, а также выполняет функции органа чувств и выделительную. Кожа участвует в дыхании, в терморегуляции и даже выступает в качестве хранилища для жидкости и питательных веществ.

Самый большой орган человека имеет три слоя: эпидермис (верхний слой), дерму (средний) и подкожно-жировую клетчатку (нижний слой или гиподерму).

Рассмотрим поближе эпидермис

самый большой орган

Поверхность кожи достигает 5 мм толщины на подошвах ног, а в остальном, на всех открытых частях нашего тела, это тончайший слой в 0,1 мм. Именно эпидермис защищает организм от грибка и различных бактерий, поддерживает упругость кожного покрова.

Самый верхний слой эпидермиса, склеенный кожным жиром, - мертвый и ороговевший. А нижний - базальная мембрана, граничащая с дермой. Она содержит в себе непрерывно делящиеся зародышевые клетки, которые оторвавшись, начинают свой путь наверх. В процессе продвижения из них в результате химических реакций вытесняются клеточное ядро и органеллы, а клетки, в состав которых теперь в основном входит кератин, отмирают. Весь этот цикл длится до 30 дней.

Нижний слой кожи имеет высокое содержание жировых клеток, выступающих как хранилище нашей энергии, также он выполняет функции термоизоляции. В этот слой спускаются корни волос и здесь же находятся самые крупные из кровеносных сосудов, питающих кожный покров.

Кожа - это орган чувств

самый большой орган у человека

Вы заметили, что многие из эмоций человека отлично отражает наш самый большой орган? Если нам стыдно, мы сердимся, радуемся или очень чему-то довольны - наша кожа краснеет. Понятно, что это происходит вследствие усиления циркуляции крови и подключения к работе дополнительных сосудов.

А вот в момент страха, мы, наоборот, бледнеем, и нам тогда кажется, что даже волосы поднялись дыбом. А это результат оттока крови к сердцу и напряжения мышц.

Стресс или увеличение возбудимости тоже ярко выражает самый большой орган человека. Замечено, что после таких состояний у нас часто появляются сыпь и раздражения на коже. Зато в моменты душевной гармонии или счастливой любви она становится явно здоровее и моложе.

Кроме этого, самый большой орган человека зеркально отражает состояние всего организма. Он укажет на имеющиеся патологические процессы в работе ЖКТ, кроветворной системы, половой сферы и др.

Если заботиться о коже, поддерживая ее чистоту и упругость не только гигиеническими процедурами, но здоровым образом жизни, а также соответственными возрасту кремами и скрабами, то вы будете долго выглядеть молодым.

И пусть ваш самый большой орган у человека никогда не выдаст возраст своего владельца!


В нашем представлении красота неразрывно связана не только с телом и лицом, но, в первую очередь, с кожей.

Кожа - это удивительный орган! Вот лишь малая часть фактов о ней:

✔ Кожа — это самый большой орган человеческого тела. В среднем ее площадь составляет около 2 кв.м.

✔ Кожа составляет порядка 15% от общего веса тела.

✔ Наша кожа постоянно обновляется - у детей этот процесс очень быстрый, у взрослых людей занимает в среднем от 30 до 50 дней.

✔ На протяжении жизни кожа обновляется около 1000 раз, суммарный вес «сброшенной кожи» составляет несколько десятков килограмм, а пыль в наших квартирах более чем на половину состоит из отмерших клеток самого верхнего слоя - эпидермиса.

✔ В нашей коже проходит около 1 км кровеносных сосудов, они могут вмещать до трети всего объема крови организма.

✔ 1 см 2 кожи может содержать до 1000 чувствительных нервных окончаний.

✔ Наша кожа - это уникальный микромир. На 1 см 2 кожного покрова «проживает» от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов разнообразных микроорганизмов, поддерживающих здоровье кожи и слизистых оболочек.

Кожа является не только самым большим органом, но и очень сложным - как по строению, так и функционированию. По сути, это единственный орган, который 24 часа в сутки находится в непосредственном контакте с внешней средой - воздухом, водой, различными веществами, вещами и предметами, другими людьми и пр.

Также в течение суток постоянно поддерживается связь между кожей и всеми органами тела. Обеспечивается эта взаимосвязь прежде всего благодаря нервной, эндокринной и иммунной системам.

Кожа выполняет множество функций. Я думаю большинство о них знает, но я все же коротко обозначу их, сделав определенные акценты.

✔ Защитная функция

Кожа является сложным многоуровневым защитным барьером, разделяющим внутреннюю и внешнюю среды.

Во-первых, механическая защита от различных повреждений (порезов, ударов, ушибов и т.д.) обеспечивается прочностью эпидермиса, упругими и эластичными свойствами дермы и главным смягчающим буфером - подкожно-жировой клетчаткой.

В коже имеются структуры, оберегающие нас от негативного воздействия УФ-лучей, главные из них - эпидермис и пигмент меланин.

Здоровый неповрежденный эпидермис препятствует проникновению во внутреннюю среду организма разнообразных химических веществ, с которыми ежедневно контактирует кожа, а также патогенной микрофлоры.

✔ Функция терморегуляции

Терморегуляция - одна из важнейших физиологических функций кожи. Поглощение или выделение тепла кожей происходят благодаря нескольким механизмам (теплоизлучение, теплопроводность и испарение влаги), в осуществлении этих процессов задействованы прежде всего сосудистое русло и потовые железы.

✔ Экскреторная и секреторная функции

Пот и кожный жир - многокомпонентные жидкие субстанции, которые выделяются (секретируются) железами кожи - потовыми и сальными. На поверхности эпидермиса они смешиваются и образуют тончайшую пленку так называемой водно-жировой мантии. Она выполняет важную роль в формировании здоровья кожи - ее гидратации, кислотности, защитных свойств, баланса экосистемы и т.д.

Кожа относится и к органам детоксикации и выделения (экскреции). В составе ее секретов (пота и жира) выделяется большое количество веществ, в том числе продукты метаболизма, токсические и лекарственные субстанции, которые должны быть выведены из организма.

Кожа способна дезактивировать большое количество вредных веществ, она обладает различными системами детоксикации, схожими с таковыми в печени.

Кожу часто называют третьей почкой, ее можно назвать и второй печенью. А связь кожи с кишечником, о которой в восточной медицине уже известно тысячи лет, бесспорна. При перегрузке этих органов именно кожа берет на себя задачу выведения токсинов.

✔ Резорбтивная функция (всасывание)

Эту функцию в каком-то смысле можно сравнить деятельностью тонкого кишечника, стенка которого избирательно пропускает различные вещества. Способность кожи поглощать химические соединения зависит от очень многих факторов - природы самого вещества, нанесенного на эпидермис, толщины кожи, состояния водно-липидной мантии, степени ее повреждения и мн. др.

✔ Дыхательная функция

Как и легкие, кожа участвует в газообмене - поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Участие кожи в дыхании является весьма важной функцией и особо значима у детей.

В Традиционной Китайской Медицине кожа и Легкие относятся к одной системе.

✔ Обменная функция

Кожа является активным и полноценным участником основных видов обмена - водного, минерального, жирового, белкового и углеводного. Велика роль кожи в метаболизме витаминов и гормонов, ферментов и цитокинов.

Кожа выполняет двоякую роль. С одной стороны, в ней синтезируются и хранятся многие биологически активные вещества, с другой же - она удаляет из организма часть метаболитов с секретом сальных и потовых желез.

По интенсивности некоторых видов обмена кожу можно поставить в один ряд с печенью и мышцами.

✔ Рецепторная функция

Кожа - это огромное поле рецепторов, которые функционально связаны с ЦНС (мозгом) и внутренними органами. Кожу иногда называют «вторым мозгом».

Кожа является самым большим органам чувств. Благодаря тактильной чувствительности мы получаем невероятное количество информации. Различают три вида кожной чувствительности: болевую, тактильную, температурную.

Каждая из перечисленных функций имеет не только физический (функциональный) аспект, но и тонкий - психологический, но это тема для другого разговора.

Итак, давайте подведем итог.

Кожа - это удивительный, очень сложный и целостный орган, в той или иной мере она принимает участие практически во всех физиологических процессах нашего организма. Клетки кожи постоянно взаимодействуют со всеми органами посредством многочисленных нервных и разнообразных химических связей, в этом процессе активно участвуют нервная, нейроэндокринная и иммунная системы.

Наша кожа - это третья почка, вторая печень, дополнительный кишечник, помощник легких, самая большая эндокринная железа и, наконец, второй мозг. Она - наш надежный защитник, помогающий адаптироваться к окружающей среде.

Кожа - это один из 5 органов чувств, она не только принимает ощущения, но и выражает то, что мы чувствуем, наши эмоции. Благодаря ей мы познаем себя, других людей и окружающий мир.

На коже пишется книга жизни человека, имея знания и опыт ее можно читать. Этому я обучаю на своих семинарах.

А теперь, вопрос к размышлению…

Можно ли без глубокого понимания функционирования кожи, анализа общего состояния здоровья и оценки возможных негативных последствий для всего организма:

- «сжигать» кожу агрессивными химическими пилингами, лазером, радиоволной;

- вводить в кожу различные инъекционные препараты и нити;

- делать всевозможные хирургические вмешательства и другие современные методики индустрии красоты.

Читайте также: