Красное мясо убьет, а рыба — вылечит. 10 опасных и нужных продуктов

Обновлено: 07.06.2024

Что китайцу здорово… 8 принципов питания, которые продлевают жизнь

Одна из диет, помогающих держать в норме не только вес, но и здоровье, разработана Томасом Кэмпбеллом. Мясо на столе лишнее? Будучи профессором кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, он участвовал в «Китайском исследовании», которое проводили

Автор: Admins · Published 18.11.2019

Витамины из железной банки. Как правильно употреблять рыбные консервы

Оказывается, рыбные консервы — отличный источник полноценного белка, полезных жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. В каких консервах их больше всего, рассказывает диетолог. «Рыба и морепродукты, несомненно, важная часть рациона, доля которой, к

Автор: Admins · Published 17.11.2019

Не поддавайтесь давлению. Как защититься от гипертонии

Артериальная гипертония, которой страдает множество людей на планете, уносит девять миллионов жизней ежегодно, так как провоцирует сердечные приступы и инсульты. Как от неё защититься? Наш эксперт - заведующая лабораторией клинической фармакологии и

Диабет не за горами. Что стоит знать всем, кто ест много хлеба

Нобелевская диета. «Самоедство» нашего организма продлевает нам жизнь?

В 2016 году, когда Нобелевскую премию по медицине получил японец Есинори Охсуми, его открытие в первую очередь связывали с лечением рака и нервных болезней вроде Альцгеймера. Но теперь в связи с ней все чаще.

Автор: Admins · Published 16.11.2019

Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Они живут среди нас. Многие, как и все, ходят на работу, женятся, заводят детей. По каким признакам можно вычислить человека с шизофренией? И стоит ли опасаться? Наш эксперт - врач-психиатр, про­фессор кафедры психиатрии ФДПО.

Диетолог назвала главные ошибки родителей в питании детей

Основой детского рациона должны быть свежие продукты, а не переработанные. Об этом заявила диетолог из Испании Лусия Мартинес. Она также назвала ошибки, которые часто допускают родители. Например, введение в качестве прикорма у ребенка после.

Автор: Admins · Published 15.11.2019

Острые ощущения. Откуда берется резкая боль и что с ней делать?

Боль, возникающая резко, — крайне неприятное явление. Ведь она может заставить человека буквально сложиться пополам, слечь в постель, испытать массу неприятных минут. При этом, как отмечают специалисты, она может указывать лишь на спазм мышц. Причем снять проблему.

Телемедицина. Можно ли вылечиться в интернете?

Закон о телемедицине предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента. Однако для того, чтобы услуга теледоктора имела юридический вес и силу, и врач, и

Красное мясо убьет, а рыба — вылечит. 10 опасных и нужных продуктов

Американские ученые установили прямую связь между потреблением отдельных продуктов и риском смерти. Самых главных продуктов в этом списке оказалось ровно 10. Именно с ними связано 45% смертей от главных болезней современности. Эти заболевания называют

Красное или белое? Какое мясо по словам Елены Малышевой полезнее — и почему

Тему выбора мяса затронула в программе «Жить здорово!» Елена Малышева. Вкупе с кардиологом Германом Гандельманом она рассказала, какое же мясо стоит выбирать, чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь: красное или белокипенное.

В чем разница?

Красное или белое? Какое мясо по словам Елены Малышевой полезнее — и почему

Будто пояснил кардиолог Гандельман, разница вытекающая: белокипенное мясо — это бойко сокращающиеся мышечные волокна, красные сокращаются чуть длиннее. Кроме того, в красном мясе есть белок миоглобин, за счет какого мясо и краснеет при контакте с духом. В белокипенном мясе такового белка нет, поэтому оно не меняет цвет. Миоглобин — это белок, вяжущий кислород и доставляющий его к скелетным мышцам.
Лекари наглядно с помощью особенного калькулятора питания показали, будто влияет потребление красного и белокипенного мяса на организм человека. Настолько, в качестве образца взяли мужчину в годе 45-59 лет. Если он ест красное мясо(говядину, свинину, баранину)в числе алкая бы 200 граммов, его жизнь сокращается на 1 год 7 месяцев и 16 дней. В случае, если в его рационе поменять красное мясо на 100 граммов белокипенного, то жизнь такового мужчины будет продлеваться на 1 месяц и 23 дня.

100 грамм силы в день. Какие в мясе витамины и чем оно еще здорово?
Детальнее
Специалисты посоветовали пересмотреть собственный рацион и отказаться от красного мяса в пользу белокипенного. Красное оставить всего изредка, например один в неделю или даже пару один в месяц.

В чем прок?

Красное или белое? Какое мясо по словам Елены Малышевой полезнее — и почему

Прок индейки, например, будто отметил кардиолог Гандельман, заключается в том, что в ней есть аминокислота, которую любят все кардиологи — аргинин. «Это предтеча окиси азота, природное вещество, какое расширяет артериальные сосуды. Соответственно, у человека нет гипертонии», — подчеркнул Герман Гандельман. Кроме того, он отметил, что благодаря такому веществу у дядек улучшается потенция, настолько будто обостряется кровообращение в области половых органов. Есть индейку стоит не на ночь, а ввечеру.
Также в 100 граммах мяса этой птицы содержится половина суточной нормы белка. Однако настолько будто капля кто ест порцию в 100 граммов, а гуще использует в меню и 200, и 300 граммов, получается, что одним мясным блюдом он восполняет необходимый баланс по белку, заприметила Елена Малышева. А это значит, что улучшаются иммунитет, пищеварение, состояние мышц и костей.
В индейке содержится и тирозин — предтеча нейромедиаторов, с помощью которых мы кумекаем, болтаем, он же поднимает надвигаться.

Красное мясо убьет, а рыба — вылечит. 10 опасных и нужных продуктов
Детальнее
Еще один-одинехонек вариант белокипенного мяса — это кролик. Будто отметил Герман Гандельман, в нем — треть суточной нормы ниацина. Это вещество, повышающее концентрацию важнецкого холестерина возвышенной плотности. А значит, обеспечивается защита от атеросклероза. При употреблении красного мяса, подчеркнули лекари, сосуды заполняются атеросклеротическими бляшками, при использовании белокипенного мяса в рационе такового не происходит. Елена Малышева добавила, что ниацин расширяет сосуды и понижает артериальное давление. В этом и заключается прок белокипенного мяса для организма.
Настолько что, порекомендовали лекари, стоит включить в собственный рацион непоменьше блюд из белокипенного мяса, чтобы продлить свою жизнь и поддержать сердечно-сосудистую систему.
При подготовке материала использованы вытекающие ключи:

Среди продуктов группы «рыба-птица-мясо-яйца» следует отдать предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу. В употреблении таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски и ветчина нужно соблюдать умеренность и обращать внимание на указанные на упаковке количества мяса, жира и соли. Рыбу стоит есть не менее трех раз в неделю. Мясо птицы должно составлять 2/3 общего количества порций мяса, красное мясо - 1/3 этого количества.

Соотношение аминокислот в мясе и птице благоприятно для организма, в них достаточно незаменимых аминокислот, много витаминов группы В, калия, фосфора и хорошо усваиваемого железа. В составе содержащихся в мясе жиров довольно много насыщенных жирных кислот, потребление которых следует ограничивать. Нужно выбирать мясо без видимого глазу жира.

Лучшими способами готовки мяса и птицы будут тушение и варка. Готовые мясные продукты и продукты из птицы стоит употреблять в меньших количествах и реже, поскольку они зачастую содержат много соли и/или жира. Жир в таких продуктах содержится в скрытой форме и называется скрытым жиром, поскольку не виден на глаз, при этом содержание жира в сосисках и колбасах в среднем 20 %. Соль в готовых мясных продуктах может содержаться в количестве 2-3 грамма на 100 граммов продукта. Поэтому при выборе этих продуктов следует отдавать предпочтение изделиям с большим содержанием мяса и меньшим содержанием жира и/или соли.

Учитывая суточные порции, мясо и птицу можно заменять рыбой и рыбными продуктами, другими белковыми продуктами - например, яйцами, - и/или сочетать с ними.

Белки рыбы имеют хороший аминокислотный состав. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности - жирных кислот Омега-3, а также витамин D. Не стоит опасаться жирной рыбы. В рыбе также много других нужных организму витаминов (например E, B1, B6, B12, ниацин) и минералов (например калий, кальций, фосфор, селен, йод). В икре и креветках довольно много холестерина. Важно обращать внимание на содержание соли в обработанных морепродуктах: например, рыбные консервы, соленая и копченая рыба, как правило, содержит много соли.

В рыбе могут накапливаться соединения, которые при употреблении в больших количествах могут быть опасны для здоровья. Для снижения риска диоксинов и диоксиноподобных ПХБ рекомендуется употреблять больше рыбы малой и средней жирности.

Печень - отличный источник железа, витаминов A и B12, но в ней также могут обнаружиться отложившиеся вредные соединения, например, тяжелые металлы. Поэтому есть печень часто и в больших количествах не рекомендуется.

Яйца содержат хорошо усваиваемые белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты, липиды, витамины и минералы. Организм лучше усваивает яйцо всмятку, чем вкрутую.

В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.

  • белки (яйцо, рыба, нежирное мясо (птицы))
  • α-линоленовая кислота (незаменимые омега-3 жирные кислоты) (рыба)
  • витамин А (печень, яйцо)
  • витамин D (рыба, печень, яйцо)
  • витамин B1 (свинина, субпродукты, мясо птицы, лосось)
  • витамин B2 (печень, яйцо, свинина, салака)
  • ниацин (печень, рыба, мясо птицы, свинина и говядина, яйцо)
  • витамин B6 (печень, мясо птицы, лосось, свинина и говядина, яичный желток)
  • витамин B12, т. е. кобаламин (печень и другие субпродукты, рыба (например, салака, сельдь, лосось), мясо (особенно мясо дичи, птицы, баранина и говядина), яйцо)
  • калий (мясо птицы, рыба, субпродукты)
  • кальций (рыба)
  • магний (свинина и мясо птицы)
  • железо (печень, продукты на основе крови и другие субпродукты, мясо, мясо птицы, яйцо)
  • цинк (мясо дичи, печень, мясо, морепродукты (например, ракообразные, крабы, угорь, салака, рыбные консервы), яйцо)
  • медь (печень, морепродукты (например, крабы, ракообразные, лосось)
  • йод (водоросли, рыба, ракообразные)
  • селен (почки, печень трески и свинины, морепродукты (например, консервированный тунец, улитки, устрицы, угорь, лосось), мясо птицы, мясо, яйцо)

Количество и вид потребляемых мясных продуктов оказывают существенное влияние не только на здоровье, но и на окружающую среду. Поэтому при употреблении мяса ограничьтесь рекомендуемыми количествами.

Мясо - это один из продуктов с наибольшим негативным воздействием на окружающую среду, так как для его производства требуется много воды, земли (прежде всего для выращивания кормов), а в процессе образуется большое количество парниковых газов. Поэтому уменьшение количества мяса на тарелке может значительно снизить экологический след от еды. Сокращение потребления мяса может до половины снизить негативное воздействие пищи на окружающую среду. Особенно негативно на окружающую среду влияют мясные продукты из дальнего зарубежья, так как добавляются парниковые газы от их транспортировки.

Помимо воздействия животноводства на окружающую среду, все чаще говорят о благополучии животных в крупной промышленности. Если вас беспокоит благополучие животных, вы также можете отслеживать, откуда берется мясо, которое вы едите. Как правило, чем дальше оно произведено, тем меньше мы можем контролировать условия, в которых выращиваются животные. Более устойчивый выбор при потреблении мяса поможет сделать Lihafoor Эстонского фонда природы. Узнайте больше об устойчивых продуктах питания.

Рыба — очень питательный продукт, но важно следить за тем, где она поймана и насколько устойчив этот вид. К сожалению, большая часть рыбных видов выловлена ​​до предела. Помимо количества выловленной рыбы, источником опасности для окружающей среды также являются выбросы от хранения охлажденного улова на борту судов и методы ловли, приводящие к большому количеству прилова. Узнайте больше об устойчивом выборе на странице Kalafoor Эстонского фонда природы.

Читайте также: