Криль: польза и вред, состав, свойства

Обновлено: 11.05.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Масло криля - ценная биодобавка, которую выпускают в виде капсул. Криль - это представитель семейства планктонов, напоминающий креветку. В Японии его употребляют в пищу как деликатес.

Качественное масло криля способно принести огромную пользу организму.

Чем полезно крилевое масло?

Масло криля содержит огромное количество омега-3, необходимого для нормального развития и функционирования клеток организма. Также это ценный источник витаминов группы В, Д и А.

Масло криля

Поставка в организм омега-3

Масло криля насыщает организм жирными кислотами. В нем содержится рыбий жир и большое количество жирных кислот омега-3, отвечающих за нормальную работу:

  • мозга;
  • сердца;
  • сосудов;
  • опорно-двигательного аппарата.

Добавка благодаря жирным кислотам способна увеличить скорость работы основных генов, отвечающих за разные процессы в человеческом организме. Кроме того, омега-3, которые входят в состав масла, нормализуют работу митохондрий и ограждают печень от жирового гепатоза.

Источник фосфолипидов и астаксантина

Благодаря наличию в составе фосфолипидов и астаксантина оно активизирует защитные и восстановительные функции в организме. Употребление биодобавки с маслом криля позволяет уменьшить количество «плохого» холестерина и держать в норме глюкозу.

Внимание! Употребление крилевого масла является отличной профилактикой развития раковых клеток и угроз для иммунитета. Также оно помогает уберечь кожные покровы и глаза от вреда ультрафиолета.

Снятие воспаления

Этот уникальный для человека продукт хорошо снимает воспаление. Можно употреблять его после травм и операций для скорейшего заживления. А также оно поможет тем, кто болен артритом.

Здоровье сердца и сосудов

Крилевое масло содержит большое количество липопротеинов, благодаря чему оно положительно влияет на деятельность сердца.

Крилевое масло

Польза для мужчин

Микроэлементы и витамины, которые входят в состав средства, помогают мужчинам наладить репродуктивную функцию. Качество семенной жидкости значительно улучшается, а половые функции нормализуются.

Польза для женщин

Благодаря жирным кислотам в составе масло позволяет снизить болезненность ощущений при ПМС у женщин, снять воспаление в организме и облегчить боли в критические дни.

Польза для детей

Детям эта добавка тоже принесет огромную пользу. Она положительно влияет на здоровье и общее развитие ребенка. Им обязательно нужно употреблять крилевое масло, особенно во время эпидемий.

Польза для мозга

В составе масла криля много ценных веществ, которые восстанавливают функционирование мозга и лечат неврологические заболевания. Это отличный помощник при аутизме, амнезии, болезни Паркинсона и дислексии.

Масло криля

Побочные эффекты

Принимать добавки нужно внимательно, соблюдая предписания врача и инструкцию. Иначе можно столкнуться с побочными эффектами:

  1. Снижается свертываемость крови. Поэтому масло криля нельзя принимать в период подготовки к операции и вместе с препаратами, влияющими на свертываемость.
  2. У пациентов с аллергией на морепродукты может возникнуть негативная реакция на употребление препаратов.
  3. Из-за передозировки препаратом могут появиться расстройства ЖКТ: метеоризм, неприятный запах изо рта, тошнота.
  4. В период беременности может резко ухудшиться самочувствие женщины.
  5. Во время грудного вскармливания употребление препаратов может негативно сказаться на ребенке.

Женщины во время беременности могут добавлять в свой рацион масло криля. Это состояния не является противопоказанием к применению. Но рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Отказ от ответсвенности

Криль

Криль - собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» - мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана - эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных


Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина - от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается - от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине - от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь - ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего - именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Промысел

Промышленный лов криля

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство - основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна - траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Химический состав мяса криля

Энергетическая ценность варено-мороженого антарктического ракообразного (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 98 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 0 г
Вода 75,3 г
Спирт 0 г
Холестерин 210 г
Зола 2,4 г
Пищевые волокна 0 г
Витаминный состав варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,1
Токоферол (Е) 0,6
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,04
Пиридоксин (В6) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,013
Никотиновая кислота (РР) 5,1
Баланс нутриентов варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 70
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 540
Фосфор (Р) 225
Микроэлементы
Железо (Fe) 4
Фтор (F) 2,8

Что нужно знать о мясе криля?

Мясо криля

Мясо криля - природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона - ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных - тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки - что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?

Удаление панциря у ракообразных

Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса - аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Полезные свойства пищевого продукта

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

Чем это вызвано?

В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты - это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мясо криля признано гипоаллергенным.

В продукте содержится обилие фтора (F) - 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) - 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.

Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) - 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине - 3 миллиграмма, в говядине - 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.

Еще одно преимущество криля - полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.

Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестерина в крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.

Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.

Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.

  1. Быков В. П.; Быкова В. М.; Кривошеина Л. И. и др. - Антарктический криль. - Изд-во: ВНИРО/VNIRO Publishing, 2001.
  2. Самышев Э. З. - Антарктический криль и структура планктонного сообщества в его ареале. - М.: Наука, 1991. - 168 с.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Мясо криля

Криль - это единое название мелких рачков, их размер не более 65 мм. Криль добывают в промышленных масштабах с середины прошлого века (калоризатор). На прилавки мясо криля чаще всего попадает свежим, замороженным или консервированным.

Калорийность мяса криля

Калорийность мяса криля составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мяса криля

Криль не накапливает в себе вредных веществ, поэтому считается экологически чистым продуктом, содержащим множество полезных веществ. Мясо криля в своем составе содержит минеральные вещества: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, йод. Является источником легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов А, группы В, D, жирных кислот Омега-3.

Потребление мяса криля является хорошей профилактикой некоторых заболеваний. Например, туберкулез, ожирение, сахарный диабет, мочекаменную болезнь (calorizator). Поможет восстановиться после тяжелых болезней, физических нагрузок. Также мясо криля считается диетическим, используется в лечебном питании.

Противопоказаний практически не имеет, лишь только если существует индивидуальная непереносимость данного продукта.

Применение мяса криля в кулинарии

Из мяса криля можно приготовить различные блюда: супы, закуски, бутерброды, салаты.

Читайте также: