Критерий вредности. Патогенез воздействия токсинов на организм

Обновлено: 17.05.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Словарь терминов и дополнительная информация

Азот - является основным элементом, обеспечивающим урожайность овощных культур.

Бутилированная (расфасованная) вода подразделяется на 2 категории:

  • первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

Жесткость воды общая (мг - экв/ дм3) - суммарное содержание растворенных солей кальция и магния.

Запах (баллы) - свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую измеряют в баллах.

Калий - один из важных для растений элементов питания. Он способствует передвижению питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к морозам, болезням, увеличивает прочность волокон. Недостаток калия в почве можно восполнить внесением его с удобрениями.

Кальций - необходимый элемент питания растений. Кальций имеет большое значение в создании благоприятных для растений физических и биологических свойств почвы, способствует развитию корневой системы.

Кислотность почвы - свойство почвы, обусловленное содержанием ионов водорода в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе.

Класс опасности вредных веществ – условная величина, предназначенная для упрощённой классификации потенциально опасных веществ. В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду и почвы, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, определяя лимитирующего показателя вредности.

1 класс – чрезвычайно опасные;
2 класс – высокоопасные;
3 класс – опасные;
4 класс – умеренно опасные.

Миграционный водный показатель вредности – характеризует способность токсичных веществ переходить из почвы в грунтовые воды и водоисточники.

Миграционный воздушный показатель вредности – характеризует способность токсичных веществ переходить из почвы в атмосферный воздух.

Мутность природных вод (единицы мутности по формазину; ЕМФ) - вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами природного или антропогенного происхождения.

Нефтепродукты (суммарно, мг/дм3) - обозначает общее количество углеводородов (алифатических, ароматических, алициклических).

Нитраты широко распространены в природе, они являются нормальными метаболитами любого живого организма, как растительного, так и животного, даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов.

Общая минерализация (сухой остаток, мг/дм3) - суммарное содержание растворенных минеральных веществ.

Общесанитарный показатель вредности вод - определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры.

Общесанитарный показатель вредности почв – характеризует влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность, в том числе степень воздействия на почвенные микроорганизмы.

Окисляемость бихроматная (мг О/дм3) - величина, характеризующая содержание в воде органических веществ, окисляемых бихроматом калия. Определяется для загрязненных водных объектов.

Окисляемость перманганатная (мг О/дм3) - величина, характеризующая содержание в воде органических веществ, окисляемых перманганатом калия. Определяется для малозагрязненных водных объектов.

Органолептический (от слова "орган" и греческого слова "leptikos" - склонный брать или принимать) показатель вредности воды - определяется с помощью органов чувств – обоняния, вкуса, зрения.
Характеристики этого показателя включают расшифровку характера изменения органолептических свойств воды: запах – изменяет запах воды; окраска – придает воде окраску; пена – вызывает образование пены; пленка – образует пленку на поверхности воды; привкус – придает воде привкус; опалесценция – вызывает опалесценцию.

Показатели вредности загрязнения воды - показатели, отражающие токсичное действие загрязняющего вещества на человека (санитарно-токсикологический показатель вредности), ухудшение органолептических свойств воды (органолептический показатель вредности) и нарушение процессов самоочищения водоема (общесанитарный показатель вредности). ПДК загрязняющего вещества в целом для воды устанавливают по лимитирующему показателю вредности загрязняющих веществ.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в почве - представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве.

рН водной вытяжки (ед. рН) - характеризует реакции почвенного раствора, а солевая – обменную кислотность. Величина рН влияет на подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений.

Санитарно-токсикологический показатель вредности - характеризует вредное воздействие на организм человека.

Токсикологический показатель вредности - показывает токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект.

Транслокационный показатель вредности – характеризует способность токсичных веществ переходить из почвы в растение.

Фенолы (гидроксибензол, мг/дм3) - производные бензола с одной или несколькими гидроксильными группами.

Фоновое содержание (загрязнение) - содержание химических веществ в почвах территорий, не подвергающихся техногенному воздействию или испытывающих его в минимальной степени.

Фосфор подвижный (мг/кг) - является невозобновляемым ресурсом, находится в верхних слоях почвы, где он аккумулируется в результате микробиологических процессов.

Формальдегид - вещество, относящееся к типичным загрязнителям воздуха в закрытых помещениях за счет поступления из фанеры, картона, минераловатных плит, бумаги, пенопласта, текстильных изделий, в изготовлении которых широко применяются фенолформальдегидные смолы. В процессе эксплуатации этих материалов выделяются фенол, формальдегид и другие вредные вещества.

Хлор общий - это сумма свободного и связанного хлора.

Хлор остаточный свободный (мг/дм3) - хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или иона гипохлорита.

Хлор остаточный связанный (мг/дм3) - хлор существующий в виде хлораминов (моно- и ди-), а также в виде треххлористого азота.

Цветность (градусы) - показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений (гумусовых кислот); выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Эвтрофикация вод - накопление в водах биогенных элементов под воздействием антропогенных или природных факторов.

Безопасность продуктов питания

Основные заболевания пищевого происхождения и их причины

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Патогены пищевого происхождения могут вызывать тяжелые диарейные или инвалидизирующие инфекционные заболевания, включая менингит.

Загрязнение продуктов питания химическими веществами может приводить к острому отравлению или развитию хронических заболеваний, таких как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Бактерии:

  • Salmonella, Campylobacterи энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Пищевые заболевания, вызванные бактериями Campylobacter, связаны преимущественно с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса птицы и загрязненной микроорганизмами питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
  • Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных младенцев, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения. Источниками бактерий Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.
  • Холерный вибрион (Vibrio cholerae) проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. К симптомам относятся боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, которая может приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с такими продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.

Основным средством лечения бактериальных инфекций являются противомикробные препараты, например антибиотики. Тем не менее их нерациональное и неправильное использование в медицине и ветеринарии привело к возникновению и распространению резистентных бактерий, что сделало использование антибиотиков неэффективным для лечения инфекционных болезней человека и животных. Резистентные бактерии попадают в пищевую цепочку посредством животных (например, Salmonella попадает в пищевую цепь через кур). Резистентность бактерий к противомикробным препаратам является одной из главных угроз для современной медицины.

Вирусы

Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только через пищевые продукты. Другие, например Echinococcus spp или Taenia solium, могут инфицировать людей через пищевые продукты или при непосредственном контакте с животными. Другие паразиты, такие как Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica или Giardia, попадают в пищевую цепочку через воду или почву и могут контаминировать свежие фрукты и овощи.

Прионы

Прионы — это возбудители инфекций, состоящие из белка, уникальность которых заключается в их способности вызывать определенные формы нейродегенеративных заболеваний. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, или «коровье бешенство») — прионное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, которое связывают с появлением у людей ее разновидности — болезни Крейцфельда-Якоба (vCJD). Наиболее вероятным путем заражения человека прионами является употребление в пищу некоторых субпродуктов крупного рогатого скота, например мозговой ткани.

Химические вещества

Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду.

  • К токсинам природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или другие злаки. Хроническая подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы или нормального развития организма, а также вызвать онкологические заболевания.
  • Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это вещества, которые накапливаются в окружающей среде и в организме человека. К известным примерам можно отнести диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые являются нежелательными побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора. Они присутствуют в окружающей среде во всем мире и имеют свойство накапливаться в пищевой цепи животных. Диоксины являются высокотоксичными соединениями и могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, нарушения работы иммунной системы, гормональные сбои и онкологические заболевания.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, приводят к поражениям нервной системы и почек. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами происходит, главным образом, в результате загрязнения ими воздуха, почвы и воды.

Бремя болезней пищевого происхождения

Бремя болезней пищевого происхождения для здоровья и благополучия населения и экономики часто недооценивается в результате заниженных показателей заболеваемости и трудностей в установлении причинно-следственных связей между контаминацией пищевых продуктов и последующими заболеваниями или смертью.

В докладе ВОЗ 2015 г. о глобальном бремени болезней пищевого происхождения были впервые представлены оценки бремени болезней, вызываемых 31 возбудителем пищевого происхождения (бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами) на глобальном и региональном уровнях.

Согласно докладу Всемирного банка об экономическом бремени болезней пищевого происхождения за 2018 г., совокупный экономический ущерб, связанный со снижением производительности труда, обусловленным болезнями пищевого происхождения, в странах с низким и средним уровнем дохода, по оценкам, составляет 95,2 млрд долл. США, а ежегодный объем расходов на лечение болезней пищевого происхождения, по оценкам, достигает 15 млрд долл. США.

Безопасность продуктов питания в меняющемся мире

Наличие безопасного продовольствия содействует развитию национальной экономики, торговли и туризма, способствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания и является одним из факторов устойчивого развития.

Урбанизация и изменения форм поведения потребителей, включая распространение туризма, приводят к увеличению числа людей, покупающих и употребляющих в пищу продукты питания, приготовленные в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на все более широкий спектр продуктов питания, что приводит к усложнению и удлинению глобальной продовольственной цепочки.

В условиях роста мирового населения и спроса на продукты питания происходит повышение интенсивности и индустриализация секторов растениеводства и животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы для безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также будет оказывать негативное влияние на безопасность продуктов питания.

Все эти проблемы возлагают на производителей продовольствия и работников пищевой промышленности дополнительную ответственность за обеспечение безопасности продуктов питания. В условиях движения продовольственных товаров с большой скоростью и на большие расстояния местные инциденты могут быстро разрастаться до масштабов международных чрезвычайных ситуаций. За последнее десятилетие на каждом континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись последствиями глобализации мировой торговли.

Примером является инцидент с заражением бактериями listeria monocytogenes готовых к употреблению мясных продуктов в Южной Африке в 2017-2018 гг., в результате чего листериозом заболело 1060 человек, 216 из которых скончались. В данном случае контаминированные продукты экспортировались в 15 других стран Африки, что потребовало принятия на международном уровне мер по управлению рисками.

Безопасность пищевых продуктов: приоритет для общественного здравоохранения

Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения. Ежегодно диарейными болезнями заражается 220 миллионов детей, из которых 96 000 умирают.

Небезопасные продукты питания создают порочный круг заболеваемости диареей и неполноценного питания, что ставит под угрозу нутритивный статус представителей наиболее уязвимых групп населения.

На Международной конференции по вопросам питания, состоявшейся в Аддис-Абебе в феврале 2019 г., и Международном форуме по безопасности пищевых продуктов и вопросам торговли, прошедшем в Женеве в 2019 г., была вновь подчеркнута важность безопасности пищевых продуктов для достижения Целей в области устойчивого развития. Для правительств безопасность продуктов питания должна стать приоритетным вопросом общественного здравоохранения, поскольку они играют ключевую роль в формулировании политики и создании нормативно-правовой базы, а также построении и применении эффективных систем обеспечения безопасности продуктов питания.

Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продовольственных товаров. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители осознают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья окружающих и, в частности, важность соблюдения основных правил гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов.

Внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания может каждый. Ниже приводится ряд примеров эффективных действий в этом отношении.

Лица, ответственные за разработку политики, могут:

  • создать и поддерживать надлежащие системы и инфраструктуру обеспечения безопасности продуктов питания (например, лаборатории) в целях принятия ответных мер и управления рисками в области безопасности продуктов питания на всем протяжении продовольственной цепочки, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций;
  • способствовать межсекторальному сотрудничеству между такими секторами, как общественное здравоохранение, охрана здоровья животных, сельское хозяйство и т.п., в целях более эффективной взаимной коммуникации и совместных действий;
  • включить аспекты безопасности продуктов питания в более широкие меры политики и программы в области продовольствия и питания (например, вопросы безопасности питания и продовольственной безопасности);
  • следовать подходу «мысли глобально, действуй локально» в целях обеспечения безопасности местной продукции для зарубежных потребителей в случае ее экспорта.

Работники пищевой промышленности и потребители могут:

  • внимательнее изучать, какие продукты питания они используют (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания);
  • обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности, применять руководство ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» при обращении с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания или на рынках;
  • выращивать фрукты и овощи, следуя рекомендациям, изложенным в руководстве ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания безопасных фруктов и овощей» , в целях сокращения риска микробного заражения.

Деятельность ВОЗ

Деятельность ВОЗ направлена на содействие глобальным усилиям по предотвращению угроз для здоровья населения, связанных с небезопасными продуктами питания, их выявлению и принятию ответных мер. Работа ВОЗ направлена на содействие формированию доверия потребителей к органам власти и уверенности потребителей в безопасности продуктов питания.

Для достижения этого результата ВОЗ оказывает государствам-членам помощь по созданию потенциала, необходимого для предотвращения и выявления рисков пищевого происхождения и управления этими рисками. Для этого ВОЗ:

  • выполняет независимую научную оценку источников микробиологической и химической опасности, результаты которой ложатся в основу международных пищевых стандартов, руководств и рекомендаций, объединенных в рамках свода стандартов Кодекс Алиментариус и направленных на обеспечение безопасности продуктов питания, независимо от их происхождения;
  • выполняет структурированную, транспарентную и основанную на системе установленных показателей оценку эффективности систем контроля за безопасностью продуктов питания на всех этапах продовольственной цепи, определение приоритетных областей для укрепления потенциала, а также измеряет и оценивает ход работы с помощью Инструмента ФАО/ВОЗ для оценки систем контроля пищевых продуктов;
  • выполняет оценку безопасности новых технологий производства продуктов питания, таких как генная инженерия или нанотехнологии;
  • оказывает содействие совершенствованию национальных продовольственных систем и нормативно-правовых механизмов и созданию надлежащей инфраструктуры для управления рисками в области безопасности продуктов питания. Для оперативного обмена информацией в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью продуктов питания, ВОЗ и Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН (ФАО) создали Международную сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН);
  • ведет информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасного обращения с продуктами питания посредством систематического проведения информационных кампаний и программ по профилактике заболеваний пищевого происхождения, а также распространения публикации «Пять важнейших принципов безопасного питания» и учебных материалов;
  • ведет информационно-пропагандистскую работу в поддержку признания безопасности продуктов питания в качестве важной составляющей продовольственной безопасности и включения вопросов безопасности продуктов питания во все национальные программы и меры политики в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП, 2005 г.).

ВОЗ ведет тесное сотрудничество с ФАО, со Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и другими международными организациями в целях обеспечения безопасности продуктов питания на всем протяжении продовольственной цепочки – от производства до потребления.

Предельно допустимая концентрация


Предельно допустимая концентрация (или ПДК) – величина, характеризующая максимальное количество вещества, которое может находиться в объекте измерений в момент времени без вреда для живых организмов, и являющаяся основной величиной экологического нормирования содержания токсических веществ в природной среде.

Понятие ПДК и единицы измерения

Под ПДК следует понимать такую концентрацию химического соединения, которая при ежедневном воздействии на человеческий организм в течение длительного времени не вызовет у него каких-либо заболеваний или патологических изменений, обнаруживаемых современными методами исследования, а также не нарушит биологического оптимума для человека. При установлении ПДК веществ в воздушном бассейне населенных мест или в воздухе рабочей зоны ориентируются на токсикологический показатель вредности или рефлекторную реакцию организма. [3] [2]

В зависимости от объекта, в котором содержится то или иное вещество, его ПДК отражается в разных единицах измерения:

  • ПДК в воде водоемов – в миллиграммах на кубический дециметр (мг/дм 3 )
  • ПДК в воздухе рабочей зоны – в миллиграммах на кубический метр (мг/м 3 )
  • ПДК в атмосферном воздухе – в миллиграммах на кубический метр (мг/м 3 )
  • ПДК в почве – в миллиграммах на килограмм (мг/кг)

При определении ПДК должно учитываться не только влияние загрязняющего вещества на здоровье человека, но также и его воздействие на растения, микроорганизмы, животных и природные сообщества. Таким образом, высшим показателем является экологическая предельно допустимая концентрация – пороговая концентрация, превышение которой приводит к отрицательным последствиям для экосистемы в целом. [2]

Установление ПДК

Первоначально предельно допустимая концентрация веществ в среде устанавливались исходя из «отсутствия практического влияния на здоровье человека». Однако этот критерий оказался слишком неопределенным и недостоверным, так как он не учитывал генетических и долгосрочных последствий негативного воздействия. Так, стало ясно, что некоторые канцерогены (т.е. вещества, вызывающие рак), опасны при любых концентрациях, а их действие проявляется спустя много лет. Подобным действием отличаются, к примеру, анилиновые красители, которые являются облигатными канцерогенами рака мочевого пузыря, то есть в обязательном порядке провоцируют его появление. Кратковременные и эпизодические контакты с ними не опасны, однако при большом стаже работы с этими веществами с большой вероятностью возможно развитие опухоли; рак данной локализации считается профессиональным заболеванием для людей, трудящихся на производстве красок, а также маляров, работников лабораторий и т.д.

В других случаях накопление вещества в пищевых цепях превращает его вполне безобидные для человека концентрации в природной среде в довольно высокие и вредные в продуктах питания. К примеру, в некоторых географических областях употребление в пищу раков и глубоководной рыбы (сом) потенциально опасно, так как они питаются органическими остатками со дна и водорослями, накапливающими токсины, которые выпадают там в осадок. Кроме того, токсические соединения, практически безвредные для человека при наблюдаемых концентрациях, наносят громадный ущерб природной среде, поэтому нормы ПДК постоянно пересматриваются в сторону их уменьшения. [1]

Предельно допустимая концентрация является важнейшим экологическим стандартом и нормативом качества окружающей среды. ПДК основных загрязняющих веществ рекомендованы компетентными учреждениями и органами здравоохранения для воздуха, почвы, воды, для пищевых кормов и продуктов, или установлены в законодательном порядке. В настоящее время установлены ПДК большого числа вредных соединений для водной и воздушной сред, относительно недавно начаты исследования по установлению допустимых концентраций загрязняющих веществ для почвы. [2]

Виды ПДК

  • При санитарной оценке воздушной среды используют величину ПДКр.з., которой обозначают предельно допустимую концентрацию вредного вещества в воздухе рабочей зоны. Рабочей зоной принято считать пространство высотой до двух метров над уровнем площадки или пола, где расположены места временного или постоянного пребывания рабочих. Концентрация веществ, ограниченная этим показателем,не должна вызывать у персонала отклонений от нормы в состоянии здоровья или заболеваний, которые можно обнаружить современными методами исследования. Человек должен оставаться здоровым вплоть до окончания стажа работы и в более отдаленные сроки, при условии, что воздух, содержащий небольшие концентрации потенциально вредных соединений, вдыхается им каждый трудовой день на протяжении 8 часов рабочего времени.
  • Можно выделить еще предельно допустимую концентрацию вредного вещества на промышленном предприятии (на площадке предприятия) – ПДКп.п. Как правило, за показатель ПДКп.п.принимается величина, равная 0,3 ПДКр.з.[2]
  • Для населенных пунктов существуют другие количественные нормативы содержания химических соединений. Во-первых, устанавливается ПДКн.п. – предельно допустимая концентрация вредного вещества в атмосферном воздухе населенного пункта. Для него отдельно выделяют два значения– среднесуточное и максимальное разовое ПДК. [2]
  • ПДКм.р. – максимальная разовая концентрация токсического вещества в воздухе населенных мест (мг/м 3 ). ПДКм.р. не должна вызывать рефлекторных реакций в человеческом организме (ощущение запаха, световой чувствительности глаз и пр.) при кратковременном воздействии загрязнителя (в течение 20 мин). [2]
  • ПДКс.с. – предельно допустимая среднесуточная концентрация вредного токсического вещества в воздухе населенных мест (мг/м 3 ). В норме она не оказывает вредного воздействия (общетоксического, канцерогенного и др.) в условиях круглосуточного вдыхания (усреднение проводится за период 24 часа). [2]

При установлении ПДКр.з. и ПДКн.п. учитывается разнообразный характер воздействия вещества на организм человека в производственных условиях и населенном месте. В рабочей зоне при определении воздействия вещества должны находиться практически здоровые, взрослые люди, и время воздействия должно быть ограничено протяженностью рабочего дня и рабочим стажем. При определении же ПДКн.п. учету подлежат иные факторы. Принимается во внимание, что вещество воздействует и в течение всей жизни круглосуточно на всех людей (детей и взрослых, здоровых и больных). Вследствие этого для одного и того же загрязнителя ПДКр.з может быть в десятки и сотни раз выше, чем ПДКн.п. [2]

Правда, что беспроводные наушники вызывают рак? Разбираемся

Правда, что беспроводные наушники вызывают рак? Разбираемся

На волне выхода AirPods Pro диванные эксперты снова за своё: мол, ваши беспроводные наушники – зло, они вызывают рак уха / кости / мозга, разрушают нервную систему и долбят звуком прямо в неокрепший череп.

Эти интернет-страшилки гуляют давно, подкреплённые засильем диванных экспертов и культурой верить во всё, что пишут случайные люди на первом попавшемся форуме.

А что об этом думают специалисты? Есть ли доказательства вредного влияния беспроводных наушников на организм человека? Сейчас посмотрим.

Откуда вообще пошла связь «Bluetooth = рак»

Все началось с петиции, которую 222 ученых из 41 страны мира подали во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Это породило в СМИ волну новостей с заголовками вроде “Беспроводные наушники вызывают рак”.

Специалисты занимались изучением медицинских и биологических последствий ЭМП на человеческий организм. Ученые заявили: множество публикаций в рецензируемых научных изданиях говорят, что электромагнитное поле действительно влияет на живые организмы .

Оно повышает риск рака и уровень клеточного стресса, увеличивает количество свободных радикалов, вероятность генетических повреждений, структурных и функциональных изменений репродуктивной системы. ЭМП снижает обучаемость, вызывает дефицит памяти, неврологические расстройства и в целом негативно влияет на человеческое благополучие.

Да, страдают не только люди. Растения и животные тоже под угрозой. Мы все умрем.

В 1998 году Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) выпустила «Руководство по ограничению воздействия изменяющихся во времени электрических, магнитных и электромагнитных полей (до 300 ГГц)». Ученые заявили: этот документ устарел. Техника развивается, пора принять новые стандарты.

В 2002 году ВОЗ приняла классификацию Международного агентства по исследованию рака (МАИР) «Чрезвычайно низкочастотные магнитные поля» (ELF MF). В этом документе ЭМП действительно признали канцерогеном (фактором, который может вызывать рак). Но в то же время ВОЗ продолжает утверждать, что нет достаточных доказательств для обоснования снижения эти количественные пределы воздействия.

Что на самом деле говорили учёные (и как их не поняли)

Ученые призывали к защите от неионизирующего воздействия электромагнитного поля (ЭМП). Но дело было не только в наушниках.

В поле зрения попали все устройства, которые производят радиочастотное излучение. А это смартфоны и радиотелефоны, базовые станции, Wi-Fi, вещательные антенны, трекеры и радионяни, а также линии электропередачи. В общем, большинство техники, которая генерирует электромагнитное поле чрезвычайно низкой частоты.

Авторы петиции попросили ВОЗ разработать новые руководства по защите от ЭМП, поощрять меры предосторожности, оповещать общественность о рисках влияния поля, особенно для детей и беременных женщин. А ещё создавать “белые зоны” без электромагнитного излучения, способствовать разработке более безопасных технологий, нормально заземлять ЛЭП и т.д.

В документе нет упоминания беспроводных наушников . Только электромагнитного поля.

А электромагнитное поле везде. Прежде чем выбросить наушники, избавьтесь от смартфона, микроволновки, ноутбука, роутера, телевизора, радиоприемника… А также от линий электропередачи и вышек сотовой связи.

Так при чем здесь AirPods и другие беспроводные наушники?

В 2016 году доктор Джоэл Московитц из Калифорнийского университета в Беркли заявил, что беспроводные наушники могут представлять опасность для здоровья. Именно он в марте 2019 года (спустя три года!) инициировал петицию и собрал под ней подписи 222 ученых из 41 страны мира.

Глава Центра охраны здоровья семьи и сообщества при Школе общественного здравоохранения университета предупредил, что излучение технологии Bluetooth в AirPods (и других наушниках) потенциально может иметь негативные последствия.

Московитц подчеркнул: низкоинтенсивное микроволновое излучение, подобное излучению Bluetooth, может открыть гематоэнцефалический барьер. Это слой клеток, которые блокируют проникновение в мозг патогенов и токсинов в организме. Теоретически это может привести к таким состояниям, как аутизм, деменция и рак мозга .

Наушники вроде AirPods в этом плане опаснее, потому что они расположены ближе к мозгу. Хотя уровень излучения в них и невысок, оно затрагивает мозг, не защищенный плотной костью.

В то же время издание университета привело цитату Московитца:

Мы не можем с уверенностью сказать, что эти устройства опасны, но, основываясь на исследованиях, проведенных по аналогичным типам излучения, есть веские основания полагать, что это будет проблематично в долгосрочной перспективе.

Ага. Не «AirPods вызывают рак», а «аналогичные типы излучения» и в долгосрочной перспективе». Если мы все умрем, то не сейчас.

Напомним, Bluetooth использует радиоволны в диапазоне частот 2,4–2,48 ГГц для беспроводной передачи сигналов между устройствами. В том же диапазоне волн могут работать микроволновки, Wi-Fi, сотовые телефоны и другие устройства.

Насколько все действительно плохо? Это измеряют через SAR

Представитель Apple Алекс Киршнер заявил:

Продукты Apple всегда разрабатываются и проверяются на соответствие или превышение всех требований безопасности.

Есть такой параметр – удельный коэффициент поглощения (SAR). Он показывает, сколько излучения от устройства поглощается организмом.

Если у устройства SAR выше, чем прописанные в стандарте 1,60 Вт/кг для 1 г тканей, оно не пройдет сертификацию FCC (Федеральной комиссии по связи США). Для сравнения: В Европе сертифицируют гаджеты с SAR до 2 Вт/кг для 10 г тканей.

При сертификации устройства тестируют на максимальной мощности. Средние значения при использовании будут ниже.

Для AirPods первого поколения коэффициент SAR составляет 0,466 Вт/кг. Это почти в четыре раза ниже ограничения в стандарте в США.

Московитц утверждает, что у второго поколения AirPods коэффициент SAR выше: 0.581 Вт/кг для правого наушника и 0.501 Вт/кг для левого.

Ученые из Беркли напомнили: если бы вы прижимали iPhone 7 к голове или телу, то получили бы SAR на уровне 1,58 Вт/кг.

На официальном форуме Apple обсуждают этот вопрос. Тему не удалили, но кроме ссылки на статью Московитца, там толком ничего нет.

А можно ли доверять SAR и специалистам вообще? Может, они в сговоре!

Оценку безопасности устройств по SAR часто критикуют. Джерри Филлипс, профессор биохимии в Университете Колорадо, изучал влияние на здоровье радиоволн, подобных Bluetooth, и установил, что стандарт ненадежен.

Авторы стандартов SAR считали: если излучение не нагревает ткани, то оно безопасно. Одна из формул для вычисления этого коэффициента – произведение теплоемкости человеческих тканей на производную функции температуры этих тканей от времени.

Но позднее было доказано, что и без нагрева не всё хорошо. К тому же никто пока не знает, накапливаются ли эффекты от воздействия радиоволн и ЭМП или нет.

Филлипс проводил множество исследований, и часть из них финансировала Motorola. Ученый утверждает, что когда он пришел к пугающим выводам, компания попросила не публиковать выводы. Филлипс всё же издал статью по теме, и Motorola перестала давать ему деньги.

Что же делают сами ученые?

У Московица смартфона нет – только кнопочная звонилка. Он не подносит телефон близко к голове и отвечает по громкой связи или с проводной гарнитуры.

Московиц не советует носить телефоны в карманах и других местах рядом с телом. А по возможности вообще минимально пользоваться гаджетами и держать их в режиме полета.

Филипс тоже старается носить смартфон подальше от себя. Проводные гарнитуры рулят.

Но полностью от гаджетов оба ученых не отказались. И не умерли, судя по новым публикациям.

Убедительных доказательств нет, а исследования против беспроводных наушников критикуются

Кеннет Фостер, профессор биоинженерии в Университете Пенсильвании, нашел множество исследований, в которых не была установлена связь между радиочастотным излучением и разрушением гематоэнцефалического барьера. Даже когда на добровольцев воздействовали более сильным излучением, чем у Bluetooth.

Если кто-то по какой-либо причине, хорошей или плохой, беспокоится [об опасности наушников], он должен принять меры предосторожности, но я не думаю, что доказательства достаточно убедительны, чтобы эксперт в области здравоохранения встал и сказал, что мы должны быть осторожны.

Джон Молдер, который преподавал радиационную онкологию в Медицинском колледже штата Висконсин и опубликовал статью о влиянии Wi-Fi на здоровье согласился с коллегой:

Я вообще не вижу реальной возможности воздействия на мозг, не говоря уже о том, чтобы достичь вероятного диапазона для разрушения гематоэнцефалического барьера. Не существует никаких биологических или физических оснований для беспокойства по поводу таких низких уровней воздействия.

Регуляторы США, в том числе Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Федеральная комиссия по связи и Центры по контролю и профилактике заболеваний, утверждают: проведенные исследования не доказали связь между воздействием излучения Bluetooth, Wi-Fi и сотовых телефонов и проблемами со здоровьем . Теоретически связь, возможно, и есть, но вероятность этого очень мала.

Давно пользуетесь телефонами? Теоретически это опасно

В 2010 году ВОЗ провела исследование сразу в 13 странах мира. Оно не выявило повышенного риска для двух типов опухолей головного мозга после 10 лет использования сотового телефона. Но у самых активных пользователей риск развития глиомы (один из видов рака центральной нервной системы) был немного повышен.

В 2011 году, после изучения десятков рецензируемых исследований, Международное агентство ВОЗ по исследованию рака классифицировало излучение сотового телефона как «возможно канцерогенное» для человека.

Вскоре провели новое исследование в Дании, и в нем приняли участие 360 тыс. человек. Ученые установили, что длительное использование не увеличивает риск опухолей головного мозга. Но не исключает повышенный риск заболеть различными онкозаболеваниями для тех, кто пользовались сотовыми телефонами более 10 или 15 лет . Активность использования не имела значения.

В мае Национальная токсикологическая программа США опубликовала предварительные результаты двухлетнего исследования, которое показало, что воздействие радиации сотового телефона повышает риск развития опухолей у самцов крыс (у самок – не повышает). Хотя исследование считали спорным, Американская академия педиатрии выпустила рекомендации по уменьшению воздействия мобильных телефонов на детей.

На этом сайте можно найти значения SAR для разных моделей старых телефонов и смартфонов (данные по 2008 год). Значения невысокие: например, у iPhone коэффициент SAR равен 0,974 Вт/кг, у iPhone 3G – 1,38 Вт/кг.

Короче, мне страшно. Можно носить AirPods или нет?

Связь между раком и AirPods, как и любыми другими беспроводными наушниками, не доказана. Не проводились исследования, которые бы сравнивали вероятность онкологии у фанатов беспроводных наушников и у тех, кто просто пользуется смартфоном / не пользуется ничем вообще, живет в лесу, отказался от благ цивилизации. Это относительно молодой тип гаджета, по нему нет масштабной статистики.

Если вы опасаетесь воздействия ЭМП, придется отказаться не только от наушников, но и от всей электроники и бытовой техники. А также от электричества в доме вообще. И заставить вообще всех окружающих сделать то же самое.

Не смогли? Пользуйтесь дальше и периодически следите за новыми публикациями в уважаемых научных журналах. Вопрос изучают по сей день, и однажды на него появится уверенный ответ.

А самое главное, не доверяйте громким заголовкам. И проверяйте источники новостей.

Лечение токсической энцефалопатии в Киеве

Лечение токсической энцефалопатии в Киеве

Токсическая энцефалопатия – это отравление тяжелой степени. Само отправление может возникнуть, как при разовой и очень большой дозе приема вещества в организм, так и при регулярном и постепенном его накоплении.

Цены отделения неврологии

Каждая клетка головного мозга обладает повышенной чувствительностью к пагубным воздействиям. При недостатке кислорода и дефиците витаминов именно клетки головного мозга начинают страдать в первую очередь, и даже если доза будет минимальной, то вред может быть максимальным и приведет к далеко не самым приятным последствиям.

Причины

Токсическая энцефалопатия – это отравление тяжелой степени. Само отправление может возникнуть, как при разовой и очень большой дозе приема вещества в организм, так и при регулярном и постепенном его накоплении. Специалисты считают, что разовое воздействие и систематическое одинаково вредно и может вызвать серьезные проблемы.

Есть ряд основных причин, которые могут привести к отравлению мозга. К ним можно отнести:

  • алкоголизм;
  • воздействие угарного газа;
  • пребывание в условиях вредного предприятия без использования специальных мер, предотвращающих такое воздействие;
  • потребление продуктов жизнедеятельности любого патогенного организма;
  • потребление большого количества лекарственных препаратов, особенно без назначения доктора.

Признаки

Симптомы токсической энцефалопатии могут быть различными, а зависят они от того, по какой причине произошло отравление организма. Есть и общие симптомы, которые могут свидетельствовать о поражении головного мозга. К ним относят проявление:

  • головной боли;
  • слабости и головокружения;
  • тошноты и рвоты;
  • проблем со сном;
  • учащенного сердцебиения;
  • нарушения в мелкой моторике;
  • ухудшений в памяти;
  • апатии.

Важно помнить о том, что это исключительно общие признаки, а потому нужно в каждом отдельном случае рассматривать клинику в отдельности.

Врачи-неврологи

Тернопольский Сергей Петрович

Тернопольский
Сергей Петрович

Врач-невропатолог первой категории, врач-вертебролог

Волынская Людмила Александровна

Волынская
Людмила Александровна

Врач-невролог высшей категории, врач-вертебролог, врач-рефлексотерапевт

Миненко Татьяна Викторовна

Миненко
Татьяна Викторовна

Заложникова Елена Ивановна

Заложникова
Елена Ивановна

Главная медицинская сестра высшей категории

Примак Ирина Анатольевна

Примак
Ирина Анатольевна

Старшая медицинская сестра высшей категории

Козак Наталья Александровна

Козак
Наталья Александровна

Попова Дина Владимировна

Попова
Дина Владимировна

Записаться на прием

заказав обратный звонок или через любимый мессенджер

Виды и классификация

Это заболевание имеет различную степень развития и может классифицироваться еще по нескольким критериям. В целом есть два основных вида синдрома.

  1. Диффузный острый.
  2. Хроническая энцефалопатия.

Острое токсическое отравление может возникнуть при тяжелом поражении клеток головного мозга за минимальное количество времени. Симптомы токсической энцефалопатии зависят от нейротоксинов и того, насколько интенсивно они воздействуют. Вполне возможно проявление просто эйфории, а также более серьезных признаков в виде судороги, комы и даже летального исхода. Чем больше и чаще оказывается воздействие на организм, тем серьезнее могут быть последствия. Для того чтобы диагностировать эту форму отравления не потребуется много сил и времени, так как все признаки на лицо. Острый синдром может возникнуть при воздействии на организм совершенно любого вида химических веществ.

Вид хронической энцефалопатии – это повреждение головного мозга при постоянном воздействии пагубных веществ, а также систематическое их накопление в организме. Клинические проявления зависят исключительно от того, насколько сильно поражены клетки, и как глубоко нарушена память, концентрация и настроение. В основном проявление этого вида отравления связано с переменами в настроении, памяти и возникновением субъективных симптомов. Если случай очень тяжелый, то возможно проявление четко выраженных симптомов в виде: недостатка в общении, снижения работоспособности, ухудшения памяти, понижения психомоторной функции или вовсе отсутствия способности воспринимать новую информацию.

Токсическая энцефалопатия делится дополнительно на две группы.

  1. Патологическое состояние, которое возникает именно по причине образования болезни внутри организма. По-другому это называется дисметаболической энцефалопатией.
  2. Есть энцефалопатия, которая возникает непосредственно при внешнем воздействии. Называется она экзогенной.

Алкогольная токсическая энцефалопатия

Алкогольная энцефалопатия – это заболевание, называющееся тяжелым видом алкогольного психоза. Эта форма возникает только при достижении третьей стадии алкоголизма, а также является сочетанием нескольких болезней, которых объединят идентичная клиническая картина.

Для этого вида отравления вполне свойственно прохождение продромального периода или пристрастия к пище соленого и сладкого вида. В некоторых случаях возможен полный отказ от еды. К основным признакам относят наличие:

  • проблем со сном;
  • различного рода двигательных возбуждений;
  • нарушения в сознании;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • неспособности перемещаться в пространстве без посторонней помощи;
  • вялости;
  • дезориентации во времени;
  • сбитой ходьбы;
  • нарушений в памяти.

Помимо этого, у алкогольной энцефалопатии, посредством которой оказывается воздействие на клетки головного мозга и их поражение, есть и другие характерные признаки. А именно, проявление:

  • отечности верхних конечностей и лица;
  • жирности и шелушений на кожном покрове;
  • нарушений в сердечном ритме;
  • судорог, преимущественно на ногах;
  • скачков в температуре вплоть до 41 оС;
  • отсутствия четкости зрения;
  • нарушения в кровообращении, особенно мозговом;
  • кровоизлияния в сетчатке глаза;
  • белой горячки.

Марганцевая энцефалопатия

Марганцевая энцефалопатия может возникнуть при потреблении наркотических препаратов, в основе которых присутствует марганцовка и психостимулирующие препараты. Данный элемент является составляющим ферментов, которые важны для проведения окислительно-восстановительного процесса, а если будет избыток, то возможно нейротоксическое действие. Это приводит к поражению подкоркового центра головного мозга, и сопровождается симптомами в виде:

  • сниженного тонуса мышечной массы;
  • вялости;
  • сонливости;
  • тупых болей в области конечностей;
  • нестабильного эмоционального фона;
  • понижения работы интеллектуальной деятельности;
  • нарушения в ходьбе.

При слишком тяжелом отравлении возможно расширение глазной щели, а также принужденная гримаса в виде улыбки, присутствие дикого смеха без причины и дрожание губ с языком.

Ртутная токсическая энцефалопатия

Результат отравления ртутью. Признаки проявляются в виде:

  • тремора в конечностях;
  • покраснения кожного покрова;
  • боли в области грудины;
  • слабости;
  • тяжести в животе;
  • тахикардии;
  • повышенного потоотделения.

Отравление свинцом

Токсическая энцефалопатия, возникшая на фоне отравления свинцом, в первую очередь проявляется в виде нездорового функционирования любой системы организма. То, насколько выражено будут проявляться симптомы, зависит от влияния причин внутреннего и внешнего характера. Не менее важно то, какой возраст у пациента, и каков уровень иммунной защиты. Симптомы отравления свинцом – это:

  • поражение зубной эмали;
  • наличие расстройства в работе нервной системы;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • возникновение дисфункции печени;
  • поражение полости почек;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • наличие нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • возникновение проблем с эндокринной системой;
  • дефицит витаминов в организме.

Бензиновая энцефалопатия

Если энцефалопатия возникла на фоне отравления бензином, то специалисты отмечают проявление:

  • привкуса металла во рту;
  • болей в области живота;
  • повышения температуры;
  • одышки;
  • тахикардии;
  • повышенного потоотделения.

Отравление мышьяком

К признакам отравления мышьяком можно отнести:

  • головную боль;
  • общую слабость;
  • тошноту и рвоту;
  • возникновение спастических болей в области живота;
  • возникновение стула цветом рисового отвара;
  • наличие чесночного запаха изо рта;
  • обезвоживание и жажду.

Мышьяк действует в буквальном смысле молниеносно и поражает одновременно все системы организма.

Лечение токсической энцефалопатии в Киеве

Лечение токсической энцефалопатии в Киеве

Лечение токсической энцефалопатии в Киеве

Опасность угарного газа

Воздействие на организм угарного газа может произойти как в бытовых, так и в промышленных условиях. Чаще всего из-за отравления газом гибнут люди в банях и частных домах, так как он опасен своими характеристиками, а именно отсутствием запаха и цвета на начальной стадии проникновения и заполнения пространства. Поражение головного мозга в данном случае происходит не медленнее чем в случае с мышьяком, так как переход от начальной до последней стадии токсической энцефалопатии может осуществиться за пару часов. Если энцефалопатия возникла именно по причине отравления угарным газом, то на первой стадии отмечается возникновение:

  • головокружения;
  • шума в ушах;
  • головной боли;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • мерцания в глазах;
  • затуманенности в сознании;
  • нарушения в координации движения;
  • приступов в виде кратковременного обморока;
  • судорог.

В крайней стадии начинается непроизвольное мочеиспускание и дефекация, а также судороги всего тела.

Отравление метиловым спиртом

Если организм отравлен метиловым спиртом, то отмечают образование:

  • тряски губ;
  • тремора в конечностях;
  • припадков;
  • эпилепсии;
  • раздражительности и агрессии;
  • нарушения сна;
  • нарушения в функционировании ЖКТ;
  • постепенной деградации личности;
  • постепенного снижения работы интеллекта;
  • ухудшения памяти и внимания;
  • землистого цвета лица;
  • алкогольного псевдопаралича;
  • синдрома Гайе-Вернике;
  • корсаковского психоза.

Интоксикация лекарственными препаратами

При интоксикации организма лекарственными препаратами могут возникать различные симптомы, так как все зависит от вида и типа медикамента. В среднем выделяют:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • потерю сознания;
  • понос;
  • сонливость;
  • галлюцинации;
  • тремор;
  • повышение давления и температуры;
  • покраснения кожного покрова;
  • отечность лица.

Диагностика

Диагностировать токсическую энцефалопатию может только опытный специалист. Для этого требуется проведение определенных процедур.

  1. Осуществляется визуальный осмотр больного и опрос. Это требуется для того, чтобы выявить уровень нарушения и то, какие поражения присутствуют в организме.
  2. За счет тщательного сбора анамнеза доктора находят причину, способную привести к таким последствиям. Особенно важен этот момент при отравлении экзогенными компонентами и при алкоголизме.
  3. Обязательно проведение всевозможных анализов крови, мочи и кала. По полученным данным могут определить то, на сколько сильно поражены: почки, печень, желудок и тому подобные органы, важные для жизнедеятельности.
  4. Проводится консультация у невролога, который вносит свой вклад в выявление диагноза.
  5. Необходимо проведение визуализирующего метода диагностики. Это нужно если есть подозрение на поражение тканей печени и почек. А именно, осуществляется УЗИ полностью всех органов брюшной полости.
  6. В особых случаях может быть назначено МРТ и КТ, которые помогают сделать окончательную диагностику и выявить органическую причину поражения клеток головного мозга.

Последствия болезни

Особенность именно токсической энцефалопатии заключается в том, что она воздействует на структуру головного мозга. Если не будет проводиться должное лечение, то для человека все может закончиться быстро и летально. Порой даже при правильном курсе и постоянном надзоре врача, добиться отличного результата в виде улучшения состояния и полного выздоровления просто невозможно. К последствиям болезни относят:

  • ухудшения памяти;
  • снижения интеллектуальной способности;
  • расстройства психики;
  • нарушения в координации в пространстве;
  • речевых расстройств;
  • эпилептических припадков;
  • паралича рук и ног;
  • слабоумия;
  • шизофрении.

Каждый вид нарушения требует особого лечения, но только после тщательного обследования организма и постановки точного диагноза.

Прогноз токсической энцефалопатии

Независимо от вида энцефалопатии прогноз достаточно неблагоприятный и чаще всего, без вмешательства специалистов происходит летальный исход, что происходит у половины больных. Вторая половина до конца жизни страдает такими проблемами, как:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • сахарный диабет.

Лечение токсической энцефалопатии

Лечение токсической энцефалопатии зависит напрямую от показателей, полученных при диагностике больного, от общего состояния и уровня иммунной защиты. Стоит заметить, что лечение может осуществляться исключительно в условиях стационара, а при терапии обязательно:

  • потребление комплекса витаминов группы В, так как они способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • прием витаминов В9 и В12 в большом количестве, так как важно восстановить правильное кровообращение организма, что поможет усилить подпитку головного мозга и повысит защиту иммунитета;
  • потребление витаминов группы С, Р и К, которые благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы;
  • потребление ноотропов, биостимуляторов и антиоксидантов, которые в комплексе улучшают функционирование мозговой деятельности;
  • принимать противосудорожные препараты;
  • принимать транквилизатор и седативное средство;
  • потребление никотиновой и аскорбиновой кислоты.

Основа лечения токсической энцефалопатии заключается первоначально в том, чтобы вывести токсины из организма без остатка, а также поставить точный диагноз. Особенно сложно справляться с наркоманами, токсикоманами и алкоголиками, так как в страхе, они начинают скрывать симптомы и выдают ложные данные относительно состояния своего организма. Не редко может потребоваться строгая диета, а также вспомогательное лечение для поддержания работы:

  • печени;
  • поджелудочной;
  • почек;
  • желудка.

Именно эти органы страдают при отравлении сильнее всего.В дополнение не редко происходит назначение:

  • физиотерапевтических процедур;
  • массажа;
  • улучшение психоэмоционального состояния в виде посещения психиатра;
  • водных процедур;
  • прогулок на свежем воздухе.

Если своевременно обратиться к врачу, то вполне возможно существенно скрасить последствия и улучшить прогноз.

Читайте также: