КТ при добавочном устье верхнечелюстной пазухи

Обновлено: 01.06.2024

Это функциональное оперативное вмешательство, выполняемое для создания правильной вентиляции гайморовых пазух и нормализации оттока слизи из полости пазухи.

Расширение соустий гайморовых пазух: отзывы клиентов

Наталья

Хочу выразить огромную Благодарность Головченко Евгению Валерьевичу ! На протяжении трех лет наблюдались у Евгения Валерьевича - наконец то решились на операцию по удалению аденоидов!

Хочу выразить огромную Благодарность Головченко Евгению Валерьевичу ! На протяжении трех лет наблюдались у Евгения Валерьевича - наконец то решились на операцию по удалению аденоидов! Все прошло на отлично ! Дочь чувствует себя великолепно - мы забыли что такое болеть . Благодарю Вас Евгений Валерьевич , а руководству клиники Апрель - хочу сказать . что иметь такого шикарнейшего врача - это просто удача !

Ирина Ерошина

Сегодня была на приёме у молодого и талантливого ЛОР-врача Головченко Евгения Валерьевича. За сорок минут разобрался с проблемой, которую не смогли решить до этого три доктора -ЛОРа…

Сегодня была на приёме у молодого и талантливого ЛОР-врача Головченко Евгения Валерьевича. За сорок минут разобрался с проблемой, которую не смогли решить до этого три доктора-ЛОРа из других клиник, причём один из них был даже со всякими званиями и прочим, и якобы лучшим в Калининграде специалистом. Процедуры провёл профессионально и дал четкие рекомендации по лечению. Врач от Бога, это о Евгении Валерьевиче, благодарна ему и признательна за индивидуальный подход и тёплое отношение! Теперь буду рассказывать о нем всем знакомым, ведь такой прекрасный доктор это редкость в наше время. Спасибо руководству клиники, что находите таких замечательных специалистов, пожалуй, будем семьей обращаться к вам ещё , если понадобится

Татьяна Артемова

Я уже писала отзыв, но хочу ещё и сюда написать, чтобы люди знали, где находятся хорошие специалисты.

Я уже писала отзыв, но хочу ещё и сюда написать, чтобы люди знали, где находятся хорошие специалисты. Хочу выразить свою благодарность всему коллективу Медицинского центра Апрель и рассказать свою историю. В этой клинике была впервые, и можно сказать, моего сына приняли экстренно!! Меня испугала наша врач с детской поликлиники, сказав, что при осмотре у ребенка обнаружено что-то желтое на язычке и такое она видит впервые. Конечно, как нормальная мама, я стала волноваться и искать клинику, куда можно записать ребенка к лору и как можно быстрее. Позвонив администратору, я рассказала нашу историю. Девушка сказала, что записать меня может, но очередь большая, так как я с ребёнком 7-ми месячным не могу долго ждать, то девушка предложила, если вдруг кто-то откажется, то она мне обязательно перезвонит. Буквально на следующий день мне позвонили и пригласили. На приём я попала, и очень этому рада, к доктору Морозову, к сожалению, не знаю, как его зовут. Меня врач сразу успокоил и сказал, что это киста на язычке и удалил её сразу. Также я хочу выразить благодарность, его медсестре которая помогала и мне и врачу, к сожалению, я не знаю её ни имени, ни фамилии. Несмотря на мои переживания за ребёнка, я вышла с клиники и очень довольная…. Если вдруг моим друзьям понадобится помощь врача-лора, буду советовать этого замечательного доктора.

Основным показанием для данного вмешательства являются:

  • рецидивирующий острый гайморит (с 4 и более эпизодами обострения и курсами антибактериальной терапии в течение года)
  • хронический гайморит (с 4 и более обострениями в год)
  • полипозный риносинусит (для полноценного доступа лекарственных средств в полость пазухи)
  • анатомические особенности (добавочные соустья, дополнительные клетки в решетчатой кости, перекрывающие просвет естественного соустья.

Операция по расширению соустий гайморовых пазух

Этот метод основан на правильном расширении уже имеющегося соустья и нормализации вентиляции пазухи. При этом разрывается основное патогенетическое звено гайморитов — блок соустья, когда вентиляция и отток из пазухи останавливается и происходит застой гнойного содержимого в пазухе и каскад дальнейших патологических реакций — еще больший отек слизистой в результате химического раздражения, блок микроциркуляции, повышение температуры, боль, интоксикация. Древнейшее правило гнойной хирургии гласит: Ubi pus - ibi incisio - где гной — там разрез (лат).

При этом «разрез» происходит в естественном месте, что не нарушает, но и восстанавливает правильную функцию пазухи и ее способность к самоочищению.

Данный вид вмешательства может быть выполнен как под наркозом, так и под местным обезболиванием. После расширения соустья область оперативного вмешательства прикрывается гемостатическими материалами, которые не ухудшают носовое дыхание.

3-4 часа наблюдения в послеоперационной палате вполне достаточно.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде проводится туалет полости носа (смазывание слизистой заживляющими средствами, увлажнение слизистой), промывание прооперированной пазухи через расширенное соустье специальной канюлей (длинная тонкая изогнутая трубочка) до полного восстановления функционирования реснитчатого эпителия (когда пазуха начнет очищать себя сама). Ориентировочный срок полноценного выздоровления и восстановления функции пазухи — 1-3 месяца.

В дальнейшей жизни правильно расширенное соустье никак не влияет на качество жизни и никак себя не проявляет клинически. После заживления можно летать на самолетах, нырять с аквалангом, плавать в открытых водоемах и бассейнах, заниматься спортом.

КТ при добавочном устье верхнечелюстной пазухи

а) Терминология:

1. Синонимы:
• Добавочное устье верхнечелюстной пазухи
• Добавочное устье пазухи
• Дополнительное устье верхнечелюстной пазухи
• Дополнительное отверстие
• Питающее отверстие
• Синдром двух отверстий

2. Определение:
• Добавочные отверстия между пазухой и носовой ямкой

б) Визуализация:
• Лучший диагностический критерий:
о Дополнительное отверстие в медиальной стенке верхнечелюстной пазухи кроме основного устья
• Локализация:
о Медиальная стенка верхнечелюстной пазухи:
- Воронка или область переднего либо заднего носового родничка:
Передний родничок: снизу и спереди от крючковидного отростка
Задний родничок: между задним краем крючковидного отростка и небной костью
• Размер:
о Обычно • Морфология:
о Овальная: может варьировать

Лучевая диагностика добавочного устья верхнечелюстной пазухи

(Слева) На аксиальной КЛКТ справа и слева визуализируются добавочные устья ниже уровня соответствующих крючковидных отростков. Основные устья находятся на другом уровне и не видны на этом срезе.
(Справа) На корональной КЛКТ у этого же пациента визуализируются дополнительные устья справа и слева. Основные устья на этом срезе не видны. Обратите внимание на субтотальное снижение пневматизаци левой верхнечелюстной пазухи.

1. Рекомендации по визуализации:
• Лучший метод визуализации:
о КЛКТ или КТ в костном окне:
- Вариант развития:
Отверстие в стенке между носовой ямкой и верхнечелюстной пазухой на корональных и аксиальных изображениях
В остальном архитектура носовых раковин, крючковидных отростков не нарушена
- Хирургический дефект:
Устье обычно большего размера
Полное или частичное отсутствие других анатомических структур (носовых раковин, крючковидных отростков) или нарушение их морфологии
• Выбор протокола:
о Аксиальные и корональные срезы:
- КТ без КУ в костном окне
- КЛКТ

в) Дифференциальная диагностика добавочного устья верхнечелюстной пазухи:

1. Хирургический дефект:
• Хронический синусит в анамнезе
• Отверстие обычно больше

2. Деструкция стенки злокачественной опухолью:
• Ищите мягкотканный компонент возле устья

г) Патология:

1. Общая характеристика:
• Сопутствующие изменения:
о Верхнечелюстной синусит
о Циркуляция слизи в пазухе: из основного устья обратно в пазуху через добавочное отверстие
о Возле дефекта может выявляться злокачественная опухоль

2. Классификация:
• Переднее и заднее добавочное устье

Лучевая диагностика добавочного устья верхнечелюстной пазухи

(Слева) На корональной КЛКТ (реконструкция) визуализируется добавочное переднее устье.
(Справа) На корональной КЛКТ визуализируются добавочные устья В, расположенные за основными. Картина сопоставима с таковой после хирургического вмешательства по поводу хронического синусита. Определяется утолщение слизистой оболочки В обеих верхнечелюстных пазух, обусловленное хроническим воспалением.

д) Клинические особенности:

2. Течение и прогноз:
• Симптоматика может отсутствовать
• Добавочное отверстие может быть причиной или следствием гайморита
• Может обуславливать рециркуляцию слизи, вышедшей через основное устье

3. Лечение:
• При рециркуляции слизи - резекция кости между устьями с формированием единственного отверстия

е) Диагностическая памятка:

1. Следует учесть:
• Тонкая стенка может быть неразличима из-за эффекта усреднения объема
• Костное «окно», прикрытое слизистой оболочкой (напр., родничок), - норма

2. Советы по интерпретации изображений:
• Устье должно обнаруживаться и на корональных, и на сагиттальных изображениях

КТ придаточных пазух носа — это исследование, которое достаточно часто назначается ЛОР врачами и является незаменимым методом при диагностике патологии всех пазух и прилежащих структур, а также слезных протоков и соустий с полостью носа.

Показания к КТ придаточных пазух носа:

  • острые и хронические воспалительные процессы в области носа (гайморит, фарингит, этмоидит, сфеноидит);
  • кисты и полипы пазух носа;
  • подозрение на доброкачественные и злокачественные образования и метастазирование;
  • поражение слезных протоков и воспаление слезного мешка;
  • травма лица и верхней челюсти, инородные тела;
  • головные боли, при этом их причина не установлена;
  • аномалии развитии;
  • детализация анатомии и патологии перед проводимыми операциями и манипуляциями в этой области.

Для уточнения характера выявленных патологических изменений или определения распространенности опухолевого поражения КТ придаточных пазух носа может быть дополнено внутривенным контрастированием.

КТ придаточных пазух носа с контрастом противопоказана:

  • при беременности, лактации,
  • пациентам с аллергической реакцией на контрастный йодсодержащий препарат
  • пациентам с почечной недостаточностью и тяжелым течением сахарного диабета

КТ придаточных пазух носа не требует специальной подготовки. Перед исследованием необходимо снять металлические объекты, включая драгоценности, очки, зубные протезы и заколки т. к. могут давать артефакты, мешающие интерпретации полученных данных.

Основное преимущество — минимальная лучевая нагрузка на организм человека.

Проведение КТ придаточных пазух носа не занимает много времени, поэтому подходит даже для пациентов страдающих болевым синдромом и людей с легкой степенью клаустрофобии.

Где сделать КТ придаточных пазух носа? КТ придаточных пазух носа можно сделать в СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова. Большое число срезов томографов экспертного класса Somatom Definition 128 и Philips Ingenuity 128 от ведущих мировых производителей — Siemens и Philips позволяет сделать трехмерное изображение пазух и получить детальную информацию об анатомическом строении пазух, а также о состоянии слизистых оболочек, кровеносных сосудов, наличии новообразований и всех патологических процессах в зоне исследования.

Читайте также: