Кураре - полезные свойства и применение кураре, противопоказания

Обновлено: 23.05.2024

Вестник «ЗОЖ». Коварные травы или мифы и правда о растениях

Вестник «ЗОЖ». Коварные травы или мифы и правда о растениях

Мубаракшина.jpg

Считается, что лечебные травы практически безвредны для организма. Так ли это? Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

Во всем мире люди искренне считают, что травки гораздо лучше синтетических таблеток. Спору нет — эффективность фитотерапии проверена веками. Но на самом деле современная "химия" может быть практически безвредной, а ряд трав принимать без консультации специалиста попросту опасно.

Правда о лекарственных растениях

Миф 1. Травы лучше таблеток, потому что содержат множество компонентов.

«Коктейль» из разных компонентов кроме очевидных плюсов, имеет и минусы. Целебные вещества в растениях не всегда сочетаются удачно. Они могут друг друга нейтрализовать, дублировать, оказывать противоположное действие и даже непредсказуемо взаимодействовать между собой.

Лечебные травы, хотя и применяются тысячелетиями, современной наукой изучены гораздо хуже, чем синтетические таблетки. Весьма непросто проанализировать воздействие на организм даже одного химического вещества. Изучить же свойства каждого компонента травки и их взаимодействие во много раз труднее.

К тому же концентрация лечебных веществ неодинакова даже в двух кустиках травы, растущих в одном лесу. Если же травы собраны в разных регионах, разница в целебных свойствах может быть очень значительна. К примеру, женьшень, выращенный в средней полосе России, совсем не так эффективен, как дальневосточный. Поэтому при использовании растений неизбежны передозировки или, наоборот, «недоборы» дозы лекарства. Это может сказываться на качестве лечения.

Миф 2. В лечебных растениях нет никакой «вредной химии».

Несколько столетий назад так все и было. Но сегодня в круговорот веществ в природе попало очень много «химии». Все вредные соединения могут накапливаться и в лекарственных растениях. Уже известны случаи отравлений загрязненными мышьяком китайскими травами.

Миф 3. Травы не чужеродны для человека. Их воздействие ограничивается регуляцией естественных сил организма в лучшую сторону.

К сожалению, большинство растительных лечебных компонентов не копирует биологически активные соединения человека. Как и синтетические лекарства, растительные препараты лишь имеют сходство с веществами-регуляторами человеческого организма. Поэтому у трав возможно и лечебное действие, и побочные эффекты.

Миф 4. Травы не вызывают аллергии.

Это совсем не так. Каждый пятый сегодня страдает поллинозом, который как раз является аллергической реакцией на растения. Поэтому любая трава может вызвать неожиданную сыпь, заложенность носа и более серьезные проявления аллергии.

Не исключены и другие непредсказуемые реакции на прием трав. Известно, например, что китайский лимонник придает бодрость и повышает выносливость. Однако примерно у каждого двадцатого человека лимонник вместо подъема сил вызывает вялость и угнетенность.

Миф 5. Компоненты лечебных трав натуральные, а поэтому безвредные.

Многие травы действительно не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако яд кураре делают из южноамериканских растений, а от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце. Некоторые травы способны повышать давление, разрушать красные кровяные тельца, клетки печени и преподносить другие неприятные сюрпризы.

Миф 6. В связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго.

Это ошибочное мнение. При длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание, а эффективность заметно снизится. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять травы и сборы из них. В среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3-4 недели.

Некоторые растения в принципе непригодны для длительного лечения. Накапливаясь в организме, они начинают оказывать выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.

«Вредные» знакомые

Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Применять их нужно с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и дозировку.

К ядовитым растениям относят багульник, полынь, черемицу, омелу, чистотел, папоротник, можжевельник и многие другие. Они могут отрицательно влиять на нервную систему, кровь, печень и почки.

Список «вредных» растений постоянно расширяется. Так, в научной литературе недавно был опубликован перечень трав, опасных для печени. Как это ни печально, но в него были включены даже такие наши «старые знакомые», как мать-и-мачеха, сенна и валериана. Но даже у неядовитых лекарственных растений много противопоказаний к применению.

Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях.

Аралию, заманиху, родиолу розовую, лимонник и женьшень не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Донник при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.

Зверобой нельзя применять при высокой температуре, гипертонии.

Клюква может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукурузные рыльца, крапиву и пастушью сумку нельзя применять при повышенной свертываемости крови.

При подагре и мочекаменной болезни нежелательно есть малину, калину и щавель.

Мелиссу и перечную мяту не рекомендуют при пониженном артериальном давлении.

Препараты из подорожника не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

Репчатый лук противопоказан при недугах почек, печени и острых заболеваниях желудка.

При продолжительном приеме солодки возможны нарушения в половой сфере, задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков и повышение артериального давления.

Чабрец не назначают при болезнях почек, печени, желудка, щитовидной железы, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

Черная редька и репа противопоказаны при различных заболеваниях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Черноплодную рябину нежелательно употреблять при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови.

Хрен и чеснок оказывают раздражающее действие на почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому их нельзя есть при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения и почек.

Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках.

При беременности нельзя применять все ядовитые растения. Опасны также алоэ, женьшень, полынь, зверобой, термопсис, анис, солодка, шалфей. Не рекомендуются будущим мамам чаи с душицей, ромашкой, чабрецом, листьями малины, мать-и-мачехой, зверобоем. Лучше также не использовать пустырник, дягиль, имбирь, тысячелистник, семена укропа, почки березы, тополя и сосны и полевой хвощ. Не применяются у беременных и растительные слабительные: крушина, ревень, сенна.

111734-7ef61-34557254-m750x740-ua1606.jpg

Если предстоит операция…

Может ли чай из трав повлиять на исход операции? Над этим вопросом мало кто задумывается. Однако недавно в Чикагском университете было проведено крупное научное исследование. Выяснилось, что, вполне безобидные «дары природы» могут непредсказуемо изменить ход наркоза, операции и послеоперационного периода.

Для изучения американские специалисты выбрали самые популярные в США и в мире лекарственные растения.

Оказалось, что препараты с эхинацеей повышают риск аллергических реакций, могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление раны. Прием эхинацеи необходимо прекратить как можно раньше до операции.

Препараты чеснока, гингко билоба и женьшеня неплохо предотвращают образование тромбов. Однако в случае операции они повышают риск кровотечения. Их прием нужно прекратить за неделю до операции.

Растение кава-кава может увеличивать успокаивающее действие наркоза. Поэтому за сутки до операции препараты из кава-кава отменяют.

Лекарства из зверобоя — прекрасные антидепрессанты. Но они изменяют превращения других лекарств в организме. От зверобоя нужно отказаться за пять дней до операции.

Препараты валерианы могут повысить потребность в средствах для наркоза. Поэтому их прием прекращают за неделю до операции.

Кстати, валериану и другие успокаивающие травы не рекомендуется принимать вместе с противоаллергическими препаратами - димедролом, тавегилом и супрастином. При таком сочетании может усилиться вялость и сонливость.

это-интересно.jpg

Правила «травяной» безопасности

При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и все возможные эффекты лекарственных растений.

К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны.

Но если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан. Камни могут сдвинуться с места и закупорить желчный проток. В результате потребуется срочная операция.

Кроме сопутствующих заболеваний надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей. Дело в том, что при их «встрече» в организме могут возникнуть совершенно неожиданные реакции.

Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой «коктейль» может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать подобных нежелательных взаимодействий - принимать женьшень и кофе в разное время суток.

Но некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина и сульфаниламидов нельзя одновременно применять зверобой. Это сочетание резко усиливает светочувствительность кожи. И даже несколько минут, проведенных на солнце, могут стать причиной солнечных ожогов.

Прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом.

История знаменитого смертельного яда кураре уходит корнями в далекое прошлое. В Европе первые сведения о нем появились в XVI веке, и только в начале ХХ столетия были проведены относительно полные исследования этого невероятного средства со зловещим прошлым.

Коренное население Северной и Латинской Америки использовало его в охоте на животных и против захватчиков, посягающих на их территорию, наводя ужас таинственными, безжалостными моментальными смертями. Некоторые племена, живущие в устье Амазонки, и сегодня применяют яд на практике - в охоте.

Яд кураре до сих пор используют некоторые племена, охотясь на крупных зверей.

На самом деле кураре - это общее название группы ядов, получаемых из различных растений (в зависимости от ареала распространения), поэтому состав его может немного отличаться, главное - действие, которое он оказывает на организм живого существа. Такое средство блокирует мышцы, в том числе и те, что отвечают за дыхание, а точнее - даже не сами мышцы, а блокируется сигнал от нейронов при передаче на мышцы. То есть мышечная ткань не реагирует на приказы мозга, поэтому смерть наступает от удушья. Но только в том случае, если яд попадает в кровь - тогда достаточно всего лишь царапины на коже. А мясо отравленных животных употребляют в пищу - оказавшись в желудочно-кишечном тракте, яд никак себя не проявляет.

Описание растения

Составляющие яда получают из растений: хондродендрона войлочного - лианы, достигающей в длину 30 метров; чилибухи обыкновенной - вечнозеленого дерева высотой до 20 метров; но чаще всего используется стрихнос ядоносный - гигантская лиана до 120 м в длину. Иногда добавочными ингредиентами служат яды змей и лягушек.

Вот так выглядит чилибуха обыкновенная, являющаяся компонентом страшного яда.

Выделяют три подвида кураре:

  • Тубо-кураре, который хранится в бамбуковых стеблях определенной длины. Готовится из хондродендрона войлочного.

Хондродендрон войлочный тоже используется для приготовления яда.

  • Пот-кураре, сохраняемый в необожженных глиняных горшках, сырье получают из стрихноса ядоносного.
  • Калабаш-кураре - хранится в тыквах и изготавливается из коры стрихноса. Это самый страшный яд.

А вот и стрихнос ядоносный, главный компонент яда кураре.

Самое главное химическое вещество в таком сырье - активные алкалоиды. В хондродендроне присутствует тубокурарин, а в стрихносе - бруцин и стрихнин.

Полезные свойства кураре

Практически любой яд обладает лечебными свойствами, только нужно точно знать, каким образом можно эти свойства использовать. Кураре, подтверждая этот факт, также обладает солидным перечнем свойств, которые могут оказывать на организм человека целительное действие:

  • обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами;
  • улучшает зрение;
  • помогает при психических расстройствах;
  • оказывает ранозаживляющее действие, лечит ушибы;
  • способствует излечению заболеваний мочевыделительной системы;
  • используется медициной при лечении эпилепсии, столбняка;
  • применяется в хирургии как миорелаксант.

Невзирая на то, что яд настолько сильный, его все же с осторожностью применяют при лечении некоторых недугов, в частности психических расстройств.

Применение в народной медицине

Во избежание смертельных исходов кураре не используется в народной медицине.

Противопоказания

Кураре не только может нанести организму вред, он просто смертельно опасен, причем для летального исхода достаточно совсем немного (1 мг на килограмм массы тела), поэтому он категорически запрещен к применению без строжайшего надзора специалиста - только тогда можно получить ожидаемую пользу без негативных последствий. В любом случае препараты с такой составляющей не применяют для людей с недугами почек, печени и склонных к пониженному давлению.

Реакция человеческого организма на попадание яда в кровь может несколько отличаться - в зависимости от вещества, на основе которого приготовлен препарат.

  • Если это тубокурарин, то сначала перестают действовать пальцы рук и ног, веки. Затем пропадает зрение и слух, парализуются конечности и лицевые мышцы, моментально воспаляется печень, останавливается дыхание.
  • При попадании в кровь стрихнина проявляется нервное беспокойство, светобоязнь, становится трудно глотать, мышцы всего тела непроизвольно сокращаются, начинаются судороги. Зрачки расширяются, дыхание останавливается.
  • Бруцин менее ядовит, смертельная доза - 100-300 мг. Его действие похоже на действие стрихнина.

Для того, чтобы попытаться исключить летальный исход, нужно использовать искусственное дыхание, так как яд выводится почками. Если удастся предотвратить остановку дыхания до этого момента, есть шанс на выживание. Но время в таких случаях идет буквально на секунды.

Теоретически спасти человека после такого яда можно, только обеспечив ему искусственное дыхание до момента, пока вредное веществ не выведется почками.

Как готовят кураре

Яд готовят исключительно из свежего сырья, причем используются разные комбинации - и листья, и кора, и корни. Сухие растения не представляют опасности.

Индейцы практиковали несколько способов приготовления, основной принцип таков: измельченное сырье выкладывают в кипящую воду, доводят до кипения, а затем разливают по предназначенным сосудам (бамбуковым стеблям, тыквам или горшочкам) и ставят выпариваться на солнце. Иногда добавляли сок корня мураму, змеиный яд. После того, как снадобье настаивалось сутки, его хранили подальше от солнца.

О пользе кураре говорить сложно, в то время как всем известно, что яд может нанести ужасный вред.

Сведения об экзотических растениях и их свойствах невероятно интересны, но не менее интересна информация о любимом всеми картофеле - о его пользе и вреде для организма. Вы можете также узнать много нового о возможностях использования в лечении различных заболеваний классической пряности кардамон, о богатом содержании полезных веществ в ветвях, корнях и древесине кустарника карагана.

Чилибуха

Тропическое листопадное дерево, которое считается одним из самых ядовитых растений мира. Плоды чилибухи дали человечеству значимый в медицине алкалоид стрихнин, применение которого возможно в строго допустимых терапевтических дозах.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Экстракт из семян растения является одним из активных компонентов препарата Мастодинон. Препарат используется при лечении нарушений менструального цикла, фиброзно-кистозной мастопатии, гиперпролактинемии, купирует болевые ощущения предменструального синдрома.

В медицинской практике используют азотнокислую соль - стрихнина нитрат. Стрихнин же является алкалоидом семян чилибухи. Стрихнина нитрат применяется в качестве тонизирующего средства, стимулятора центральной нервной системы. Показан при гипотонии, утомлении, параличах и парезах, функциональных нарушениях слуха, зрения. В терапевтических дозах стрихнин способен оказывать стимулирующее воздействие на анализаторы (обостряет зрение, слух, вкус, тактильные чувства), возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, сердечную мышцу, активизирует метаболические процессы, способствует повышению чувствительности сетчатки глаза.

Противопоказания и побочные действия

Возможны побочные явления при передозировке препаратами чилибухи (рвотного ореха): затруднение дыхания, напряжение затылочных, лицевых мышц, в тяжелых случаях - тетанические судороги. Лечение стрихнином и галеновыми препаратами чилибухи или рвотного ореха противопоказано больным гипертонической болезнью, стенокардией, бронхиальной астмой, атеросклерозом, острым и хроническим нефритом, гепатитом, базедовой болезнью, гиперкинезом, а также в период беременности.

Классификация

Чилибуха, или Чилибуха обыкновенная, или Рвотный орех (лат. Strychnosnux-vomica) — листопадное растение древовидной формы, вид рода Стрихнос (лат. Strychnos) семейства Логаниевые (лат. Loganiaceae).

Ботаническое описание

Чилибуха представляет собой невысокое листопадное дерево до 15 м высотой. Ствол сильно искривленный, ветви неправильно развитые. Кора гладкая, серо-желтого оттенка. Листья чилибухи размещены супротивно, на коротких черешках. По форме листовой пластинки овально-яйцевидные, глянцевые сверху, немного заостренные к верхушке. Цветки чилибухи мелкие, пятичленные, зеленоватого, невзрачного оттенка, воронкообразные, собраны в полузонтичные соцветия в пазухах верхних листовых пластин. Период цветения начинается в марте и длится почти два месяца. Формула цветка чилибухи - *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды образуются крупные, ягодообразные, шаровидные, с яркой оранжево-красной окраской. Плод с довольно твердой кожурой, в мякоти находятся семена, количество которых в одном плоде составляет от 2 до 6 штук. Семена роговидные, очень твердые, по форме напоминающие диск с блестящей поверхностью и многочисленными прижатыми волосками. Эти рвотные орешки и представляют собой особый интерес в мире, поскольку являются источником токсичных алкалоидов (стрихнина и бруцина).

Распространение

Произрастает в тропических лесах Южной Азии (Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия, остров Шри-Ланка), в северных регионах Австралии. В медицинских целях рвотный орех культивируется в тропиках Африки.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают семена чилибухи или рвотного ореха. Плоды растения собирают во время их полного созревания (в период с октября по ноябрь). Извлекают семена из плодов способом длительного кипячения последних. Выбирают только качественные семена, незрелые и гнилые удаляют. Сушат в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Качественное сырье должно иметь шелковисто-блестящую поверхность дисковидной формы, серо-желтоватый оттенок, диаметр семян 1,5-2 см. Хранят сырье чилибухи в сухом месте не больше 2 лет.

Химический состав

Семена рвотного ореха содержат 2-3 % индоловых алкалоидов. Из них почти половина (47 %) приходится на ядовитые вещества - стрихнин и бруцин. В составе семян в небольших количествах присутствуют и другие производные индола: псевдострихнин, вомицин, α-колубрин, β-колубрин, струксин. Кроме алкалоидов чилибуха содержит хлорогеновую кислоту, гликозид логанин, тритерпеноид циклоарсенал, стигмастерин, галактан, пальматин, маннан, олеин.

Фармакологические свойства

Стрихнин облегчает проведение возбуждения в зоне вставочных нейронов спинного мозга, блокируя действие аминокислотных нейромедиаторов, в частности глицина. Последний тормозит передачу возбуждения в постсинаптических нервных окончаниях спинного мозга. Стрихнин оказывает «возбуждающий» эффект и блокирует торможение.

Стрихнин и галеновые препараты чилибухи в терапевтических дозах способны стимулировать ЦНС, повышать рефлекторную возбудимость, к тому же обладают обезболивающим свойством, улучшают работу сердца и сосудов, активизируют обмен веществ, повышают чувствительность сетчатки глаза. Если нервно-рефлекторный аппарат ослаблен, малые дозы стрихнина способны повысить его возбудимость, улучшить передачу импульсов в клетках головного мозга. Под влиянием того же активного вещества дыхательный центр продолговатого отдела головного мозга реагирует на количество углекислого газа в кровеносных сосудах, которого обычно недостаточно для его возбуждения. Поэтому стрихнин стимулирует дыхание. Он же способствует выработке адреналина надпочечниками. Адреналин оказывает сужающее действие на кровеносные сосуды, стрихнин таким образом способствует повышению артериального давления. Алкалоид способствует активной перистальтике кишечника, усиливает секрецию желудочного сока.

Стрихнин в больших дозах смертельно опасен для человеческого организма. Передозировка стрихнином приводит к отравлению организма, первые симптомы которого - повышенная реакция на внешние раздражители (звук, свет, раздражение), рвота. При большей степени отравления происходит расширение зрачков, затруднение глотания и асфиксия, начинаются тетанические судороги. Смертельной дозой для человека считается от 0,05 до 0,2 грамма стрихнина. Интересным остается тот факт, что яд чилибухи даже в таких опасных дозировках не токсичен для новорожденных детей.

Применение в народной медицине

Официально рвотный орех находится в стадии изучения его химического состава, но народные целители не забывают о полезных свойствах чилибухи, целебной силе его семян и листьев. В народной медицине используют семена растения в виде спиртовых настоек, листья применяют для приготовления водных настоев. Арабская и индийская медицина использует рвотный орех при гипотонии с целью поднятия артериального давления.

Настойка, а также сухой экстракт чилибухи используются в народной медицине как средства, которые стимулируют обмен веществ. Настойку рвотного ореха применяют внутрь в качестве общетонизирующего средства и горечи для возбуждения аппетита, при половой слабости, быстрой утомляемости, для улучшения зрительной функции.

Историческая справка

Тропическая чилибуха издавна привлекала внимание местных жителей. Рвотный орех подарил человечеству не только стрихнин. Еще один «сюрприз» плодов чилибухи - сильнейший яд кураре. О нем узнали в 14 веке европейцы при освоении территории Южной Америки. Стрелы индейцев были отравлены этим ядом. Кураре применялся аборигенами в охоте на диких животных. Еще в глубокой древности листья чилибухи использовали местные знахари, шаманы и ведуны для приворотов и других действий. Считалось, что растение наделено магическими свойствами.

В переводе с латинского название растения буквально означает «гадкий орех». Стрихнин и бруцин - основные алкалоиды в составе рвотного ореха. Они содержатся в семенах чилибухи, довольно горьких по вкусовым качествам. Сильная горечь стрихнина ощутима даже при разведении с водой в отношении 1:1 000 000. Эти алкалоиды раньше имели название «королевский яд». На острове Ява убивали преступников отравленными этим ядом кинжалами. «Королевский яд» - порошок коричневого цвета. Его завертывали в пальмовый лист для продажи на рынках. Европейцы узнали о чилибухе в середине 16 века, но растение еще долго не применялось в медицине.

Из плодов чилибухи или рвотного ореха французские токсикологи Пеллетье и Кавент в 1818 году впервые выделили чистый стрихнин. Этот яд чилибухи в небольших дозах оказался активным стимулятором для центральной нервной системы, а также для функциональности всего организма. Впервые стрихнин был введен в научную медицину арабскими деятелями, вскоре это вещество оказалось в списках фармакопей во всем мире.

Литература

1.Имханицкая Н. Н. Семейство логаниевые (Loganiaceae) // Жизнь растений. В 6 т. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 350—353.

2. Лекарственные растения СССР и их использование / А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. — М.: Медицина, 1974; М.: Медицина, 1982, с изм. — 288 стр.

3. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

4. Муравьева Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 207—210. — 336 с.

5. Энциклопедия уникальных знаний. 100 000 самых удивительных и интересных фактов. / Хворостунина С., Исаева Е. — М.: РИПОЛ Классик, 2007. — 448 с.

Читайте также: