Лечение метгемоглобинемии при отравлении нитратами, нитритами

Обновлено: 17.05.2024

Все это свидетельствует об опасности большого и бесконтрольного применения в рационе детей растительных продуктов с высоким содержанием нитратов: дети этого возраста, как правило, воспитываются в домашних условиях, в рацион активно вводятся овощи, фрукты и соки.

  • тенденция к увеличению роста и массы тела при уменьшении окружности грудной клетки, мышечной силы кистей рук, жизненной емкости легких;
  • повышенная возбудимость ЦНС (более быстрая реакция на световой и звуковой раздражители);
  • нарушение сердечной деятельности (увеличение длительности сердечного цикла) вследствие тканевой гипоксии;
  • изменение функции печени (усиление активности сор- битдегидрогеназы и холинэстеразы, снижение активности альдолазы);
  • изменение ряда иммунологических показателей: напряжение Т-клеточного иммунитета, дисбаланс В-системы иммунитета, снижение активности факторов неспецифической защиты.
  1. ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ НИТРАТАМИ И НИТРИТАМИ

Число отравлений нитратами в настоящее время невелико, однако необходимо учитывать, что интоксикация ими характеризуется довольно тяжелым течением и может заканчиваться летальным исходом.

Острая нитратно-нитритная метгемоглобинемия может развиться при употреблении питьевой воды, овощей, мясных и рыбных продуктов, содержащих высокие концентрации нитратов и нитритов. Отравление возможно при ошибочном употреблении селитры вместо поваренной соли или питьевой соды. У детей раннего возраста острая метгемоглобинемия может развиться чаще всего при употреблении молочных смесей, приготовленных на воде с высоким содержанием нитратов, а также при употреблении соков из различных овощей (например, морковного, свекольного) или некоторых продуктов детского питания (описаны случаи острого отравления пюре из шпината), в которых накопились высокие концентрации нитритов, образованных из нитратов.

При поступлении нитратов в организм небольшими дозами их токсичность заметно снижается. Отравление наступает быстрее и протекает тяжелее при попадании нитратов в организм с водой.

Скорость всасывания нитратов при поступлении их в организм с пищей в большой степени зависит от состава рациона. При растительной пище максимальная концентрация нитратов в крови достигается через 2—3 ч. Жиры снижают скорость их всасывания.

Клинические признаки развиваются через 1—1,5 ч при поступлении нитратов с водой и через 4—6 ч при поступлении с пищей. Появляется цианоз губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Синюшность слизистых оболочек отличается от цианоза при легочной и циркуляторной гипоксемии. Она вызывается сочетанием коричневого цвета метгемоглобина и красно-синеватого с фиолетовым оттенком редуцированного гемоглобина, циркулирующих в крови и придающих ей шоколадно-бурый оттенок.

Вследствие раздражающего действия нитратов на слизистую ЖКТ возможны тошнота, рвота, слюноотделение, боли в эпигастральной области, понос. При поступлении нитратов с водой такие проявления наблюдаются реже, при поступлении с пищей они резко выражены.

Характерны симптомы со стороны нервной системы: общая слабость, сильная головная боль в затылочной области, сонливость (у детей беспокойство), головокружение, нарушение координации движений, в тяжелых случаях - судорожные подергивания и повышенная ригидность мышц, потеря сознания, коматозное состояние.

Недостаток кислорода в тканях усугубляется сосудорасширяющим эффектом нитратов с последующим снижением артериального давления. Пульс неровный, слабого наполнения, конечности холодные. Больные жалуются на боль в груди, может наблюдаться одышка. У маленьких детей явления легочно-сердечной недостаточности интенсивно нарастают, и клинические проявления часто напоминают картину токсической пневмонии.

Отравление нитратами, или что такое метгемоглобинемия

Отравление нитратами из овощей или фруктов провоцирует специфическое состояние, называемое метгемоглобинемией. В этой статье подробно разберем, как она возникает и что делать, чтобы от нее избавиться.

Метгемоглобинемия (Код МКБ-10 D74)

Это заболевание крови, при котором в клетки начинает поступать слишком мало кислорода. Он транспортируется к тканям благодаря красным кровяным тельцам (эритроцитам). Основная их составляющая – белок гемоглобин. Именно он высвобождает кислород после доставки его к клеткам.

Однако в крови есть некоторый процент метгемоглобина (HbOH) – окисленного гемоглобина. Это такая разновидность белка, которая лишь транспортирует кислород, но не высвобождает его в клетках. Норма его содержания в крови должна составлять не более 10%.

Если организм по каким-то причинам начинает вырабатывать слишком много метгемоглобина, он начинает замещать собой обычный гемоглобин. Как следствие – ткани и внутренние органы начинают страдать от недостатка кислорода

Известно две разновидности метгемоглобинемии: приобретенная и врожденная.

Симптомы метгемоглобинемии

Симптомы метгемоглобинемии варьируются от типа заболевания. Но есть два общих признака:

кровь шоколадного оттенка.

Из-за цианоза врожденную метгемоглобинемию иногда называют "синдром синего ребенка".

Признаки метгемоглобинемии

Designed by wayhomestudio/Freepik

Тяжесть симптомов метгемоглобинемии зависит от того, сколько связанного гемоглобина находится в крови. По мере повышения они приобретают все более серьезный характер:

тошнота и рвота;

спутанность сознания и ступор;

потеря сознания, летаргия и кома.

Врожденная метгемоглобинемия

Врожденная метгемоглобинемия – это результат генетического дефекта, который приводит к нехватке ферментов, преобразующих метгемоглобин в обычный гемоглобин. Это крайне редкая патология.

Существует три вида врожденной метгемоглобинемии

Тип 1

Самый распространенный среди случаев врожденной метгемоглобинемии. Носителями дефектных генов являются оба родителя, которые сами не имеют признаков болезни. Поражает только эритроциты и обычно единственным симптомом является цианоз без каких-то других серьезных проблем со здоровьем.

Однако такие люди имеют гораздо больше шансов пострадать от отравления нитратами. Синий оттенок кожи обычно исправляется с помощью косметических средств

Синдром гемоглобина М

Это генетическая мутация, при которой красные кровяные тельца имеют аномальную форму. Обычно не имеет никаких симптомов и не нуждается в лечении.

Тип 2

Эта разновидность также известна как дефицит цитохрома b5-редуктазы. Редчайшая форма метгемоглобинемии, которая влияет на все клетки организма. Носителем гена является один из родителей. Болезнь приводит к серьезным проблемам с развитием, дети с этим типом метгемоглобинемии обычно умирают в первый год жизни.

Приобретенная метгемоглобинемия

Известная также как острая метгемоглобинемия. Это наиболее распространенный тип заболевания, причинами являются отравление лекарствами или нитратами из продуктов питания.

Почему именно нитраты? Это соли азотистой кислоты, которые в организме восстанавливаются до нитритов. Те в свою очередь связываются гемоглобином и окисляют его до метгемоглобина. Если вовремя не оказать помощь, то возможна гибель пациента

Есть и другие источники метгемоглобинемии (включая лекарства). Для наглядности мы изобразили их в виде таблицы

С пятидесятых годов прошлого столетия учёные стали изучать вопрос воздействия данных соединений на здоровье и жизнь человека. Исследователи провели анализ собранных сведений относительно редкой болезни – метгемоглобинемии. Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает кислородное голодание. Происходит это по причине преобразования гемоглобина в метгемоглобин. Если первый активно участвует в газообмене, доставляя кислород всем клеткам и тканям, то второй участия в транспортировке кислорода не принимает. В результате проведённых экспериментов выяснилось, что причиной этого заболевания является слишком большое количество солей азотной кислоты в воде, которую люди использовали для питья и приготовления еды. Несколько позже, в шестидесятых годах, учёные исследовали, каким образом нитраты поступают в человеческий организм вместе с едой.

Напомним, что данные соединения попадают в человеческий организм вместе с водой и пищей. Всасываясь в стенки тонкого кишечника, они попадают в кровь. Из организма нитраты выходят вместе с мочой, а у кормящих матерей попадают и в молоко. При плохой работе почек и системы пищеварения вредные вещества, соответственно, почти не выводятся. Точно так же происходит, когда нитратов в употребляемых продуктах чересчур много.

Особенно опасными являются нитриты, которые образуются из нитратов во время обменных процессов. Именно нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, в результате чего образуется иное соединение – метгемоглобин. Если новое соединение находится в крови в количестве до 2%, тогда это норма. Человек начинает чувствовать симптомы отравления, если содержание метгемоглобина повышается до 30%. Организм может погибнуть, если количество данного соединения в крови дойдёт до 50%. Преобразование нитратов в нитриты происходит в результате жизнедеятельности микробов толстого кишечника. При недостаточной кислотности желудочного сока, вследствие гастрита или в силу индивидуальных особенностей, бактерии толстого кишечника способны попадать в разные органы системы пищеварения, вырабатывая большое количество нитритов. Данные соединения объединяются с аминами и амидами, возникшими как результат переваривания богатой белком пищи. Соответственно, возникают нитрозамины и нитрозамиды, являющиеся, как утверждают учёные, канцерогенами.

Симптомы отравления нитратами

Как же определить, что человек отравился нитратами? Какие у этого отравления симптомы? Вы подозреваете, что почувствовали себя неважно после того, как употребили сомнительный овощ (фрукт)? Знайте: время проявления признаков отравления будет зависеть от того, насколько чувствителен именно ваш организм, от вашего веса, от количества ваших лет и, конечно же, от того, сколько вы съели этих овощей (фруктов).

Итак, сразу человека может тошнить, далее начинаются рвота и понос. Особый признак отравления именно нитратами – увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями. Терапевт или врач неотложки по состоянию этого органа сразу определит природу отравления. Кстати, при обыкновенном отравлении несвежей или некачественной пищей с печенью таких преобразований точно не происходит.

Далее слабеет пульс, он становится аритмичным. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, конечности становятся холодными. Если первая помощь не будет оказана вовремя, начинает болеть голова, шумит в ушах. Мышцы лица судорожно сокращаются, движения становятся нескоординированными. Наблюдается ярко выраженная слабость. При тяжёлой форме отравления человек теряет сознание и даже может впасть в кому. Также наблюдается угнетение психики. Бывает так, что отравление солями азотной кислоты может проявиться лишь небольшим поносом и сонным, апатичным состоянием.

Где больше всего нитратов?

В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты накапливается в стебле и корнях. В связи с этим, у столовой зелени и ароматных трав стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, толстые жилки на капустных листьях срезать. Полна нитратов сердцевина моркови, а ближе к кожуре вредных веществ меньше. У редиски и огурца опасность, наоборот, представляет кожура, поэтому, прежде чем готовить какое-либо блюдо, хорошо бы эти овощи очистить. К слову сказать, очищенные, они приятнее на вкус.

У арбуза и дыни скопление нитратов наблюдается в мякоти сразу под коркой, а также в тех участках, которые ещё не дозрели. Плодоножки свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков желательно обрезать: именно в этой их части скапливаются соли азотной кислоты. Почти у всех фруктов опасными являются кожура и мякоть под ней. Не поленитесь очистить сомнительные плоды, таким нехитрым способом вы сможете избежать отравления. Интересно, что во фруктах вредных веществ гораздо меньше, чем в овощах, это предусмотрено природой.

Нормы потребления нитратов

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) для каждого продукта питания определена норма содержания нитратов.

Допустимый уровень для овощей – помидоров, картофеля, лука и поздней моркови – от 80 до 250 мг/кг. Для ранней моркови, капусты, огурцов допустимое значение достигает 900 мг/кг. А свекла и листовые овощи имеют самую высокую норму содержания нитратов – свыше 2000 мг/кг.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов на 1 килограмм массы тела – 3,7 мг. Значит, в среднем, взрослый человек весом около 60 килограммов может съесть 250 мг нитратов без вреда для здоровья.

Учитывая то, что согласно рекомендации Научно-исследовательского центра «Здоровое питание», в ежедневном рационе овощи и фрукты должны составлять пять порций, или 400 граммов , съесть много нитратов вряд ли получится. Но нитраты поступают в организм также с водой (по нормам СанПиН предельно допустимая концентрация нитратов в воде – 45 мг/л). Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье и максимально ограничить избыточное поступление нитратов в организм.

Правила безопасности

Содержание нитратов в овощах на вид однозначно определить нельзя. Конечно, покупателя может насторожить слишком гладкая и ровная поверхность помидоров или гигантская морковь, но виной этому не обязательно нитраты. Чтобы обезопасить себя от нитратов при покупке и употреблении овощей, нужно соблюдать пять простых правил.

1. Покупать овощи по сезону

Меньше всего нитратов содержится в полностью созревших плодах. Поэтому в магазине, при виде красивых овощей, лучше не торопиться с покупкой, а узнать, откуда они привезены и могли ли они там полностью созреть.

Если очень хочется свежих овощей, то лучше воздержаться от богатой нитратами ранней зелени и капусты, а обратить внимание на помидоры и огурцы.

2. Мыть и чистить

Нитраты в растениях накапливаются неравномерно. В ранней зелени нитраты в основном содержатся в черешках и жилках листьев. У огурцов – на обоих концах овоща.

Поэтому самый простой способ минимизировать их содержание в блюдах – очищать от кожуры кабачки, огурцы и картофель, не употреблять в пищу кочерыжку и верхние листья капусты, а у ранней моркови лучше не есть сердцевину – в ней чаще всего накапливаются нитраты. Также не стоит употреблять в пищу стебли зеленых салатов, петрушки, укропа и другой зелени, уточняет эксперт.

«Беременным женщинам, например, лучше отдавать предпочтение томатам, перцу или луку, а салата, шпината и укропа избегать»

Тщательное мытье овощей под струей горячей проточной воды также поможет уменьшить содержание нитратов.

«Зачастую овощи везут незрелыми – дозревают они уже в пути. Чтобы плоды сохранили свой товарный вид, их обрабатывают специальными химическими веществами, поэтому мыть их нужно тщательнее»

3. Вымачивать и солить

Вымачивание овощей перед употреблением также способствует снижению количества нитратов – они «уходят» в воду. При этом вовсе необязательно вымачивать овощи долго – достаточно поместить их в воду на 20-30 минут, и лучше в разрезанном виде. Также советую квасить или солить ранние овощи – все нитраты из них уйдут в рассол.

4. Подвергать термической обработке

Хорошо помогает в борьбе с нитратами и термическая обработка – овощи можно варить, готовить на пару, жарить и тушить. Однако вместе с нитратами уходят и витамины, поэтому нужно выбирать наиболее щадящий вид обработки, например, использовать пароварку.

5. Нитрат-тестер

Поскольку определить на вид объем содержания нитратов в овощах почти невозможно, эту задачу можно поручить нитрат-тестеру. Пользоваться нитрат-тестером не сложнее, чем мобильным телефоном. Это небольшой прибор, в память которого заложены допустимые уровни содержания нитратов в разных продуктах. Правда, для измерения овощ нужно прокалывать специальным зондом, что не всегда удобно в условиях магазина или рынка.

Врач ОНПН Моисеева Е.Н

(c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии», 2011.

Отравление нитратами

Отравление нитратами – это симптомокомплекс, развивающийся при алиментарном поступлении в организм азотистых веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Признаками нитратной интоксикации являются диспепсические расстройства, акроцианоз, тахикардия, боли в сердце. Тяжелые отравления сопровождаются судорогами, сердечно-легочной недостаточностью, комой. Для подтверждения диагноза и оценки текущего статуса производится определение метгемоглобина крови, ЭКГ, ЭхоКГ. Первая помощь включает промывание желудка, прием энтеросорбентов, после госпитализации подключается антидотная, инфузионная терапия, оксигенотерапия.

МКБ-10


Общие сведения

Нитратное отравление – это острая или хроническая интоксикация, вызываемая солями азотной (нитраты) и азотистой кислот (нитриты). Острые отравления развиваются при употреблении 1-4 г нитратов, обычно носят случайный характер. Такие интоксикации вызывают метгемоглобинемию различной степени тяжести и могут привести к летальному исходу. Хронические отравления ассоциированы с повышенным риском развития рака желудка, сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Особо чувствительны к избыточному содержанию нитратов в воде и пище дети первого года жизни.

Причины

Нитраты находят широкое применение в сельском хозяйстве (в качестве удобрения), пищевой промышленности (при консервировании и посоле), медицине (входят в состав ЛС). В организм наибольшее количество нитратов (70%) поступает при употреблении растительной пищи, 20% − с водой, 10% ‒ с мясными продуктами и только 0,1% − через дыхательные пути. По частоте и степени значимости причины отравления нитратами располагаются в следующей последовательности:

  • Употреблениесельскохозяйственных культур. Азотные удобрения добавляются в почву при выращивании большинства овощей и фруктов. Максимальное количество нитратов накапливается в корнеплодах (картофель, свекла, морковь, редис), бахчевых (арбузы, дыни), листовых овощах (шпинат, салат), крестоцветных (капуста), тыквенных (огурцы, кабачки). Много нитратов содержится в свежеприготовленных соках, а также «несезонных» сельхозпродуктах, для культивирования которых используются большие дозы агрохимикатов.
  • Употребление питьевой воды. Питье химически загрязненной воды из колодцев и скважин приводит к развитию водно-нитратной интоксикации. У грудных детей отравление возможно при приготовлении адаптированных смесей и даже при вскармливании грудным молоком, если мать пила загрязненную нитратами воду.
  • Прием токсических доз фармакопрепаратов. Отравление нитратами (нитроглицерином, нитросорбидом) может возникнуть у больных стенокардией при одномоментном приеме больших доз антиангинальных ЛС. Препараты могут вводиться в организм перорально, сублингвально, трансдермально. Реже прием нитратов (в частности, нитрата серебра) осуществляется не с лечебной, а с суицидальной целью.
  • Употребление консервированных и копченых продуктов. На пищевых производствах нитриты используются для копчения колбас, приготовления мясных и рыбных консервов, усиления аромата и вкуса. Длительное употребление большого количества животных продуктов вызывает хроническую алиментарную нитратно-нитритную интоксикацию.
  • Вдыхание токсичных паров. Сравнительно редкими этиофакторами, вызывающими отравление нитратами, выступают вдыхание дезодорирующих аэрозолей, паров красок, растворителей, продуктов горения при пожаре, использовании пиротехнических средств.
  • Ошибочное употребление нитратов. Известны случаи отравления, вызванные ошибочным использованием азотных удобрений вместо поваренной соли и пищевой соды для домашней консервации или приготовления пищи.

Патогенез

Нитраты и нитриты относятся к ядовитым веществам метгемоглобинобразующего действия. Попадая в пищеварительный тракт, они частично всасываются, частично выводятся из организма. Часть нитратов при участии условно-патогенной кишечной микрофлоры и ее ферментов трансформируется в нитриты. Соли азотистой кислоты, взаимодействуя с гемоглобином крови (Hb), образуют соединение метгемоглобин (MetHb), который не может транспортировать кислород. Это приводит к уменьшению кислородной емкости крови и развитию тканевой гипоксии.

Уровень метгемоглобина регулируется в крови при участии фермента метгемоглобинредуктазы, способной восстанавливает MetHb в Hb. Однако этот энзим начинает вырабатываться у детей только после 3-месячного возраста, поэтому груднички особо уязвимы перед нитратами и легко получают отравление, если кормящая мать употребляет высоконитратные продукты.

Симптомы отравления нитратами

Признаки острой нитратной интоксикации возникают спустя 1-6 часов после употребления загрязненной продукции или воды. Скорость развития симптомов и выраженность отравления зависит от концентрации нитратов, массы тела, возраста, исходного состояния здоровья человека. Ранними проявлениями неблагополучия служат желудочно-кишечные расстройства: боли в эпигастрии, рвота, диарея. Однако в отличие от обычного пищевого отравления, при интоксикации нитратами увеличивается печень, возникает болезненность в подреберье, желтушность склер.

Клиническую картину дополняет артериальная гипотония, сердцебиение, одышка, боль в затылке. Конечности становятся холодными, синюшными. При развитии выраженной метгемоглобинемии появляется сонливость, возникают судороги лицевых мышц, расстройства координации. В крайне тяжелых случаях острого отравления развивается заторможенность, нарушение сознания, кома.

Хроническая интоксикация нитратами протекает относительно более мягко. Пищеварительные расстройства выражены слабо, на первый план выходит клиническая картина хронической гипоксии. Больных беспокоит быстрая утомляемость, непроходящая слабость, аритмии, одышка.

Осложнения

Острые нитратные отравления могут вызвать поражение внутренних органов: катарально-геморрагический гастроэнтерит, токсический миокардит и гепатит. В отдаленном периоде после выздоровления сохраняются нарушения сердечной функции, энцефалопатия. В тяжелых случаях причиной летального исхода становится легочно-сердечная недостаточность. В долгосрочных наблюдениях отмечена связь между хроническим отравлением нитратами и атрофическим гастритом, раком желудка, повышенной смертностью от онкозаболеваний органов ЖКТ, лимфоидной и кроветворной систем.

Диагностика

Как правило, на отравление нитратами указывает пищевой, водный или лекарственный анамнез: употребление свежих овощей, мясных консервов, питье колодезной воды, прием нитратсодержащих ЛС, а также особенности клинической картины. Окончательная верификация диагноза остается за врачами-токсикологами, осуществляющими курацию больных. После доставки больного в стационар проводится:

  • Определение уровняметгемоглобинакрови. При взятии анализа обращает внимание цвет венозной крови – при метгемоглобинемии он становится «шоколадным», темно-коричневым. В норме уровень MetHb не превышает 2%, повышенные показатели подтверждают отравление нитратами.
  • Биохимические исследования. Для оценки степени повреждения внутренних органов исследуются электролиты, печеночные пробы, кардиоспецифические маркеры. Определяется КОС крови.
  • Оценка сердечной деятельности. На ЭКГ регистрируется тахиаритмия, нарушение сократительной способности сердца. Дисфункция миокарда также обнаруживается по данным эхокардиографии.

Дифференциальная диагностика проводится с ТЭЛА, нарушением церебрального кровообращения, инфарктом миокарда. Для исключения указанных состояний выполняется КТ грудной клетки и головного мозга, ЭКГ в динамике. Также отвергаются другие отравления метгемоглобинобразующими ядами, пищевые токсикоинфекции. С целью определения источника нитратов выполняется лабораторное исследование воды и пищевых продуктов, которые употреблял больной.

Лечение отравления нитратами

Неотложная помощь

В догоспитальном периоде первоочередным мероприятием является обильное промывание желудка. После получения чистых промывных вод следует принять любые энтеросорбенты, при отсутствии поноса – солевое слабительное. Для предотвращения обезвоживания требуется усилить питьевой режим, поить пострадавшего аптечными растворами для регидратации.

Если факт нитратного отравления не вызывает сомнения, рекомендуется принять несколько драже аскорбиновой кислоты – она не позволяет нитратам восстанавливаться до токсичных нитрозоаминов. При любой степени тяжести симптомов необходимо вызвать «неотложку».

Интенсивная терапия

Пациенты с подозрением на отравление нитратами госпитализируются в отделения токсикологии. В условиях стационара после подтверждения диагноза производятся внутривенные вливания растворов антидотов: метиленового си­него и аскорбиновой кислоты, которые снижают уровень метгемоглобина в крови.

Налаживается инфузионная регидратация глюкозо-солевыми растворами, проводится форсированный диурез, симптоматическая терапия (кардиотоники, антигипоксанты и др.). Способ респираторной поддержки (оксигенотерапия через маску, ИВЛ) зависит от степени дыхательной недостаточности и объективного состояния больного.

Прогноз

Несмотря на то, что большинство случаев отравления нитратами протекают в легкой и среднетяжелой форме и заканчиваются благополучно, они могут представлять неблагоприятные долгосрочные последствия для здоровья. К таковым относятся токсические поражения сердца, головного мозга, поджелудочной железы, печени. При тяжелых острых интоксикациях возможен летальный исход.

Профилактика

С целью предупреждения отравления нитратами Роспотребнадзор рекомендует:

  • отказаться от покупки «несезонных» фруктов, ягод и овощей;
  • перед употреблением в пищу растительные продукты тщательно мыть, вымачивать, отваривать;
  • очищать корнеплоды от кожуры, срезать плодоножку, у капусты удалять кочерыжку, т. к. эти части растений накапливают наибольшее количество нитратов;
  • у дынь и арбузов оставлять небольшое количество мякоти около корки, не съедать ее до конца;
  • вместе с овощами включать в рацион достаточное количество витамина С;
  • если зелень выращивается на собственном огороде, при внесении в почву азотсодержащих удобрений необходимо внимательно ознакомиться и следовать инструкции производителя.

Для собственного спокойствия и безопасности семьи можно приобрести нитратомер или тест-полоски для измерения содержания нитратов в продуктах питания и воде. Это позволит существенно снизить риск нитратного отравления.

1. Острое отравление нитратом натрия в неврологической практике/ Жадан О.Н., Тимченко Л.В, Катаев П.В. и др.// Журнал им. Н.В. Склифосовского Неотложная медицинская помощь. – 2017.

2. Водно-нитратное отравление ребенка раннего возраста/ Устинович А.А., Чанчикова М.В., Савкович Е.А., Устинович М.В.// Медицинский журнал. - 2008. - № 1.

3. Анализ статистики разных стран по содержанию нитратов в овощах, фруктах в весенний и осенний периоды/ Карелин А.О., Давыдова М.П. Бабалян А.В., Косырева И.В., Абрамян А.А., Демичева А.С.// Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости: журнал врача общей практики. – 2018. - №2.

Отравление нитратами — симптомокомплекс, развивающийся при поступлении с пищей азотистых веществ в организм в концентрациях выше предельно допустимых. Признаками нитратной интоксикации являются диспептические расстройства, акроцианоз, тахикардия, боли в сердце. Тяжелое отравление сопровождается судорогами, сердечно-легочной недостаточностью, комой. Для подтверждения диагноза и оценки текущего состояния определяется метгемоглобин в крови, ЭКГ, ЭхоКГ. Первая помощь включает промывание желудка, прием энтеросорбентов, после госпитализации подключаются антидот, инфузионная терапия, кислородная терапия.

Отравление нитратами — это острая или хроническая интоксикация, вызванная солями азота (нитратами) и азотистой кислотой (нитритами). Острое отравление развивается при употреблении 1-4 г нитратов, как правило, случайного характера. Подобные отравления вызывают метгемоглобинемию разной степени тяжести и могут привести к летальному исходу. Хроническое отравление связано с повышенным риском развития рака желудка, сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Младенцы первого года жизни особенно чувствительны к избыточному содержанию нитратов в воде и пище.

Нитраты широко используются в сельском хозяйстве (в качестве удобрений), пищевой промышленности (для консервирования и засолки), медицине (входят в состав лекарств). Наибольшее количество нитратов (70%) поступает в организм при употреблении растительной пищи, 20% — с водой, 10% — с мясными продуктами и всего 0,1% — через дыхательные пути. По частоте и степени значимости причины отравления нитратами располагаются в следующей последовательности:

Нитраты и нитриты — токсичные вещества с действием метгемоглобина. Попадая в пищеварительный тракт, они частично всасываются, частично выводятся из организма. Часть нитратов при участии условно-патогенной микрофлоры кишечника и ее ферментов превращается в нитриты. Соли азотистой кислоты взаимодействуют с гемоглобином в крови (Hb) с образованием соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), которое не может переносить кислород. Это приводит к снижению кислородной емкости крови и развитию тканевой гипоксии.

Уровень метгемоглобина регулируется в крови при участии фермента метгемоглобинредуктазы, который способен восстанавливать MetHb до Hb. Однако этот фермент начинает вырабатываться у младенцев только после 3 месяцев, поэтому младенцы особенно уязвимы для нитратов и легко отравляются, если кормящая мать потребляет богатую нитратами пищу.

Признаки острого отравления нитратами появляются через 1-6 часов после употребления зараженных продуктов или воды. Скорость развития симптомов и тяжесть отравления зависят от концентрации нитратов, массы тела, возраста и исходного состояния здоровья человека. Первые проявления расстройства — желудочно-кишечные расстройства: боли в эпигастрии, рвота, диарея. Однако, в отличие от обычного пищевого отравления, при интоксикации нитратами увеличивается печень, возникают боли в подреберье, возникает желтизна склеры.

Клиническая картина дополняется артериальной гипотензией, учащенным сердцебиением, одышкой, болями в затылке. Конечности становятся холодными, синюшными. При развитии тяжелой метгемоглобинемии появляются сонливость, судороги лицевых мышц и нарушения координации. В особо тяжелых случаях острого отравления развиваются вялость, нарушения сознания и кома.

Хроническое отравление нитратами протекает относительно легче. Расстройства пищеварения выражены слабо, на первый план выходит клиническая картина хронической гипоксии. Больных беспокоят быстрая утомляемость, стойкая слабость, аритмии, одышка.

Острое отравление нитратами может вызвать поражение внутренних органов: катарально-геморрагический гастроэнтерит, токсический миокардит и гепатит. В долгосрочном периоде после выздоровления сохраняются сердечная дисфункция и энцефалопатия. В тяжелых случаях причина смерти — легочно-сердечная недостаточность. Многолетние наблюдения показали взаимосвязь между хроническим отравлением нитратами и атрофическим гастритом, раком желудка, повышенной смертностью от рака желудочно-кишечного тракта, лимфоидной и кроветворной систем.

Как правило, на нитратное отравление указывает анамнез пищи, воды или лекарств: употребление свежих овощей, мясных консервов, питье колодезной воды, прием нитратсодержащих препаратов, а также особенности клинической картины. Окончательная проверка диагноза возлагается на токсикологов, наблюдающих за пациентами. После того, как пациента доставили в больницу, делают следующее:

  • Определение уровня метгемоглобина в крови. При проведении анализа обращает на себя внимание цвет венозной крови: при метгемоглобинемии становится «шоколадным», темно-коричневым. В норме уровень MetHb не превышает 2%, повышенные значения подтверждают отравление нитратами.
  • Биохимические исследования. Для оценки степени поражения внутренних органов исследуются электролиты, функциональные пробы печени, кардиоспецифические маркеры. Кровь определяется CBS.
  • Оценка сердечной деятельности. На ЭКГ фиксируется тахиаритмия, нарушение сократительной способности сердца. Дисфункцию миокарда выявляют также с помощью эхокардиографии.

Дифференциальная диагностика проводится с тромбоэмболией легочной артерии, нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. Чтобы исключить эти состояния, проводится компьютерная томография грудной клетки и головного мозга, динамическая ЭКГ. Также отвергаются другие отравления ядами, образующими метгемоглобин, токсические пищевые инфекции. Чтобы определить источник нитратов, проводится лабораторное исследование воды и пищевых продуктов, которые ел пациент.

В догоспитальном периоде первоочередная мера — обильное промывание желудка. После получения чистой промывочной воды необходимо принимать любые энтеросорбенты, при отсутствии поноса — солевое слабительное. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо усилить питьевой режим, напоить пострадавшего фармацевтическими растворами для регидратации.

Если факт отравления нитратами не вызывает сомнений, рекомендуется принять несколько таблеток аскорбиновой кислоты — она ​​не позволяет восстановить нитраты до токсичных нитрозаминов. При любой степени тяжести симптомов следует вызывать «скорую помощь».

В токсикологическое отделение поступают пациенты с подозрением на отравление нитратами. В условиях стационара после подтверждения диагноза проводят внутривенные инфузии растворов антидотов: метиленового синего и аскорбиновой кислоты, снижающих уровень метгемоглобина в крови.

Устанавливается регидратация инфузией глюкозо-солевыми растворами, проводится форсированный диурез, симптоматическая терапия (кардиотоники, антигипоксанты и др.). Метод респираторной поддержки (кислородная терапия через маску, ИВЛ) зависит от степени дыхательной недостаточности и объективного состояния пациента.

Хотя в большинстве случаев отравление нитратами протекает от легкой до умеренной степени и протекает успешно, они могут иметь долгосрочные неблагоприятные последствия для здоровья. К ним относятся токсическое поражение сердца, мозга, поджелудочной железы, печени. При тяжелой острой интоксикации возможен летальный исход.

Для предотвращения отравления нитратами Роспотребнадзор рекомендует:

  • отказаться от покупки фруктов, ягод и овощей «вне сезона;
  • перед едой тщательно мыть, замачивать, отваривать растительные продукты;
  • очистить корешки, срезать стебель, удалить с капусты пенек, так как именно в этих частях растения накапливается наибольшее количество нитратов;
  • для дынь и арбузов оставьте небольшое количество мякоти рядом с коркой, не ешьте ее полностью;
  • вместе с овощами включить в рацион достаточное количество витамина С;
  • если овощи выращивают в собственном саду, при внесении азотсодержащих удобрений в почву следует внимательно прочитать и соблюдать инструкции производителя.

Для вашего душевного спокойствия и безопасности своей семьи вы можете приобрести измеритель нитратов или тест-полоски для измерения содержания нитратов в пище и воде. Это значительно снизит риск отравления нитратами.

Читайте также: