Лекарства из картошки на все случаи жизни. РЕЦЕПТЫ

Обновлено: 06.06.2024

Картошка и творог прекрасно дополняют друг друга на уровне вкуса и по насыщению готовых блюд нужными человеческому организму веществами. Картофель содержит много растительного белка, творог - животного. Редакция сайта «КартоФан» выбрала 5 лучших сочетаний этих двух продуктов. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Картошка с творогом в духовке (запеканка)

Нежная картофельная запеканка считается фирменным угощением многих хозяек. Простота приготовления и отменный вкус сделали это блюдо лидером нашего списка.

  • картошка - 0,5 кг;
  • творог - 300 грамм;
  • свежее молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 75 грамм;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • зеленый лук - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

1. Картошку отварить в мундирах до готовности в подсоленной воде. Остудить, почистить и нарезать кружочками средней толщины.

2. Растереть творог с яичными желтками и сливочным маслом.

3. Белки взбить с молоком.

4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить нижним слоем треть картошки, сверху половину творожной массы, затем еще треть картофеля, оставшийся творог и самым верхним слоем - картошку.

5. Полученную заготовку полить молоком с белками.

6. Запекать картофель с творогом в духовке при 180°C до готовности (20-25 минут).

7. Перед подачей посыпать блюдо рубленым зеленым луком.

фото запеченной картошки с творогом в духовке

Картошка, фаршированная творогом

Кроме запоминающегося вкуса ценность этого блюда в оригинальности и быстроте приготовления.

  • картошка - 2-3 штуки (средние);
  • творог - 100 грамм;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень - по вкусу.

1. Отварить картошку в мундирах. Почистить, затем разрезать на две половинки.

2. Выковырять чайной ложкой сердцевину с каждой половинки.

3. Образовавшиеся ниши заполнить творогом, смешанным с зеленью и давленым чесноком.

4. Сверху посыпать фаршированную картошку натертым твердым сыром.

5. Запекать в духовке или микроволновке, пока не расплавится сыр.

фото картофеля, шаришированного творогом

Картофель с творогом по-деревенски

Универсальное домашнее блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Слегка неряшливый внешний вид компенсируется легкостью приготовления и насыщенным вкусом.

  • картошка - 5 штук;
  • творог - 1 стакан;
  • копченая колбаса - 80 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • сметана (майонез) - 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • зелень - по вкусу.

1. Сварить картошку в мундирах до полной готовности, остудить и почистить.

2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до средней прозрачности. Слегка посолить.

3. Колбасу измельчить средними кусочками. Добавить на сковородку к луку. Обжаривать, пока лук не станет золотистым.

4. Вареную картошку в зависимости от размера разрезать на 4-6 частей. Поместить на сковородку и обжаривать с другими ингредиентами 3-4 минуты до появления легкой золотистой корочки. Крышкой не накрывать, можно слегка посолить.

5. Добавить на сковородку творог, не перемешивать. Полить сметаной или майонезом, посыпать молотым перцем (другими приправами или специями) и рубленой зеленью. Накрыть крышкой.

6. Тушить на слабом огне 4-5 минут, пока творог слегка не расплавиться.

7. Выложить картофель с творогом по-деревенски на тарелки и подать к столу горячим.

фото творога с картофелем по-деревенски

Пампушки из картошки с творогом

Необычные пампушки удивят даже самых требовательных гурманов.

  • картофель - 400 грамм;
  • творог - 400 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • растительное масло - 300 мл;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сметана - 200 грамм;
  • молотые сухари - 2 столовые ложки;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

2. Творог протереть через сито, затем смешать с картофельным пюре.

3. В смесь выбить яйцо и добавить порубленную зелень (по желанию). Посолить, перемешать до однородной консистенции.

4. Из полученной массы сделать небольшие лепешки, которые обвалять в сухарях.

5. Обжарить в кипящем растительном масле. Выложить на листья салата или просто на тарелку.

6. Подать картофельные пампушки к столу горячими вместе со сметаной.

фото пампушек из картошки с творогом

Начинка для вареников из картофеля и творога

Ставший уже легендарным рецепт начинки, объединивший два самых популярных варианта. Такие вареники называют «польскими».

  • картошка - 1 кг;
  • кислый творог - 400 грамм;
  • репчатый лук - 200 грамм;
  • растительное масло - для обжарки;
  • соль - по вкусу.

1. Очищенную картошку отварить в подсоленном кипятке до готовности, затем перетереть сквозь сито.

2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

3. Смешать до однородной консистенции обжаренный лук, перетертую вареную картошку и творог. Посолить по вкусу. Начинка для вареников готова.

В списке продуктов на все случаи жизни картофель занимает, пожалуй, лидирующие позиции. Достаточно проверенного рецепта, чтобы приготовить из этого корнеплода полноценный обед. Самое время продумать разнообразное меню на неделю без вреда семейному бюджету. А мы подскажем несколько интересных идей, как сделать запеченный картофель по-настоящему вкусным и удивить близких.

Гармошка из картошки


Приверженцы разных диет навсегда вычеркивают картофель из рациона, искренне полагая, что такой калорийной бомбе там не место. Однако, если запечь его в духовке с минимальным количеством масла, питательная ценность блюда не превысит 90 ккал на 100 г. Другое дело — жареная картошка, калорийность которой составляет около 200 ккал. Посмотрите, как правильно запечь картошку в духовке, чтобы у вас получилось диетическое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • средний картофель — 1 кг
  • соль и черный перец — по вкусу
  • розмарин — 2-3 веточки
  • чеснок (по желанию) — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

    тщательно промываем щеткой под струей воды и насухо протираем.
  1. На каждом клубне делаем глубокие поперечные надрезы по 0,5-1 см, но не до самого конца. Для удобства можно положить картофелину в столовую ложку или между двумя карандашами — они будут играть роль ограничителя.
  2. Ломаем веточки розмарина, помещаем в разрезы, солим и перчим.
  3. Застилаем противень фольгой, выкладываем клубни, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем час при 180 °C. Подавать картошку-гармошку можно с зеленым луком и нежирной сметаной.

Картофель по-деревенски


Другая причина, по которой картофель не пользуется признанием у сторонников здорового питания, — обилие крахмала. Но и это спорное утверждение. Скажем, в молодой картошке содержится в несколько раз меньше крахмала, чем в той, что пережила зиму. Впрочем, есть простой способ даже ее сделать не такой крахмалистой. Очистите корнеплоды от кожуры и замочите в холодной чистой воде на пару часов. Теперь можно готовить еще одно диетическое блюдо — запеченный картофель по-деревенски.

  • средний картофель — 1 кг
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • крупная соль — 1 ч. л.
  • молотый майоран — 1 ч. л.
  • гранулированный чеснок — 0,5 ч. л.
  1. Клубни очищаем от кожуры, промываем, замачиваем в воде.
  2. После этого нарезаем их длинными дольками, заливаем крутым кипятком в кастрюле и провариваем 3-4 минуты. Сливаем воду и даем картошке остыть.
  3. Отдельно смешиваем растительное масло с солью и специями, заливаем картошку в кастрюле, закрываем крышку и перетряхиваем.
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем ломтики картофеля и ставим в духовку при 200 °C на 30-40 минут. Время запекания зависит от толщины ломтиков. Подавать картофель по-деревенски можно просто так или в качестве гарнира.

Картофельные лодочки с начинкой


Еще один расхожий миф гласит, что картофель — «пустой» продукт, в котором нет никаких ценных веществ. Напротив, он содержит довольно много витаминов и минералов. Прежде всего, это витамины группы B, помогающие справляться со стрессами и обеспечивающие крепкий сон. В 100 г корнеплода содержится пятая часть суточной нормы калия, незаменимого для здорового сердца и сосудов. Чтобы зарядиться пользой, предлагаем приготовить одно весьма популярное блюдо из картофеля в духовке — лодочки с начинкой.

  • крупный картофель — 8 шт.
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 150 г
  • укроп — 3-4 веточки
  • растительное масло — 0,5 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  1. Клубни промываем в теплой воде щеткой, насухо вытираем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности.
  2. Остывшие корнеплоды разрезаем пополам, ложкой выскабливаем мякоть и измельчаем.
  3. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Нарезаем мелким кубиком ветчину, сыр натираем на терке, укроп мелко шинкуем.
  4. Смешиваем измельченный картофель, ветчину, сыр, укроп и жареный лук, солим и перчим, заправляем сметаной.
  5. Наполняем начинкой картофельные лодочки, ставим в духовку при 200 °C на полчаса. Подавать такую закуску лучше всего горячей.

Картофель в полоску


Как быть с тем, что картофель повышает уровень сахара? Здесь все во многом зависит от способа приготовления. У картофельного пюре гликемический индекс (то есть скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови) составляет 90 единиц, тогда как у картофеля в мундире этот показатель равен 60. В запеченном виде он будет еще ниже. Разумеется, увлекаться этим корнеплодом не стоит. Включать его в меню можно и нужно два раза в неделю. В остальное время врачи рекомендуют налегать на продукты с низким содержанием крахмала и бобы. Вот таким рецептом картофеля в духовке вы можете порадовать всю семью без опасений.

  • средний картофель — 1 кг
  • сырокопченый бекон — 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  1. Промытые клубни картофеля отвариваем в мундире до готовности. Если кожица тонкая, ее можно оставить.
  2. Нарезаем бекон на тонкие полоски. Разрезаем каждый клубень пополам, совсем немного солим и перчим срез.
  3. Вкладываем между половинками ломтик сыра, соединяем вместе, обматываем полосками бекона.
  4. В таком виде перекладываем клубни на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 200 °C на 30-40 минут. Особенно вкусным получится это блюдо, если картошку запечь на мангале.

Мятая картошка


Вы наверняка знаете, что отварной или запеченный картофель полезнее есть вместе с кожурой. Причин для этого несколько. В кожуре содержится дополнительная порция витаминов и минералов. Также в ней есть клетчатка, стимулирующая пищеварение и обмен веществ. Некоторые исследователи уверяют, что картошка с кожурой лучше насыщает организм и притупляет чувство голода. Все эти полезные качества учтены вот в таком рецепте запекания картофеля.

  • средний картофель — 1 кг
  • твердый сыр — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • соль и черный перец — по вкусу
  • свежий укроп (по желанию) — для подачи
  1. Картошку хорошо промываем, обсушиваем и отвариваем в мундире.
  2. В растопленное сливочное масло выдавливаем чеснок через пресс, слегка солим и перчим.
  3. Выкладываем клубни картофеля на противень с пергаментной бумагой и давим толкушкой, чтобы сделать плоскими.
  4. Кулинарной кистью смазываем их чесночно-сливочным маслом и ставим в духовку при 200 °C на 20 минут.
  5. Затем посыпаем их тертым сыром и возвращаем обратно еще на 5-10 минут. Подавайте мятую картошку горячей, если хотите, со свежим рубленым укропом.

Вот лишь несколько способов быстро и просто приготовить наш любимый корнеплод так, чтобы угодить абсолютно всем. Еще больше рецептов печеной картошки в духовке с фото ищите на нашем сайте. А как часто запекаете картофель вы? Какие специи используете? Есть ли в вашей копилке коронные блюда? Поделитесь в комментариях проверенными рецептами и кулинарными хитростями.

Дыши картошкой! Почему бабушкин рецепт не заменит современное лекарство

Как ни крути, без лекарств в нашей жизни не обойтись. Если болит голова - выпил таблетку, и всё пройдёт, болит горло - побрызгай, и станет легче. Но, наверное, не ошибёмся, сказав, что с каждым из вас приключалось бабушкино лечение. Горчичники, сок алоэ, варёное яйцо к носу, странно пахнущие отвары. Знакомо, да? Рассказываем о нашем личном опыте народного лечения, спрашиваем у ребят, чем мазали и поили их бабушки, и выясняем у врача, какие из народных методов эффективны, а чем заниматься не стоит.

Личный опыт

Я пережила на себе, кажется, все возможные средства народной медицины. В моей жизни были банки, кастрюля с картошкой, луковый сок в нос, крапивный чай, капустные листы от головной боли, полоскание горла водой на ежевичных листьях… Не всё из этого было приятно и эффективно, но я была послушной девочкой и покорно терпела все процедуры. Но надо сказать, что при простуде некоторые средства реально работали.

Медовые соты. Я жевала их при простуде и насморке. Давно доказанный факт, что мёд и соты обладают просто огромным количеством полезных свойств, по крайней мере насморк у меня как рукой снимало. Кроме того, это очень вкусно. Соты можно жевать с самим мёдом или без него. Если пожевать их минуты две, то они становятся похожими на жвачку.

Сладкий лук. Рецепт такой: лук режется на части, макается в мёд и - вуаля. С пользой мёда мы разобрались, это целый кладезь полезных веществ. Лук тоже полезен, потому что содержит в себе фитонциды. Это вещества, которые убивают или подавляют развитие бактерий, вызывающих заболевания. Поэтому лук полезен не только во время болезни, но и для профилактики. А вот лук с мёдом… Вы представляете, насколько это супервитаминная штука? Сладость мёда почти перебивает остроту лука, и получается не так противно. Хотя и не так, чтобы вкусно. Но зато отлично помогает от кашля, больного горла и насморка.

Обильное питьё. Это извечная рекомендация врачей. Ведь жидкость выполняет сразу несколько функций: помогает избежать обезвоживания при температуре, выводит токсины, вымывает бактерии из слизистой горла. При простуде я, бывало, выпивала по 10 кружек чая в день, и симптомы простуды и даже гриппа ослабевали. И вообще это вкусно, так что никаких вам неприятных ощущений.

Ещё в чай можно добавить мёд (ну вы про мёд уже поняли, да?) или кусочек сливочного масла, если сильно дерёт горло. А ещё можно пить шиповник - в нём содержится очень много витамина С и он приятно кисленький.

Глас народа

Иногда помогают

Но ведь наверняка не только меня лечили чем‑то подобным? Спрашиваем у ребят, какие испытания народной медициной случались в их жизни.

Илья Терещенко:

Дыши картошкой! Почему бабушкин рецепт не заменит современное лекарство - Изображение

«Я много болел в детстве, и чаще всего, когда лечился, я жил у бабушки. И какие там лекарства, если есть проверенная временем народная медицина?! Когда у меня был насморк, мне закапывали нос, кажется, алоэ вперемешку с луком и мёдом. Я просто ненавидел эту процедуру, это самое неприятное из того, чем меня лечили. А самое эффективное средство от насморка по версии моей бабушки - это приложенное к переносице варёное яйцо».

А вот когда у меня болело горло, я дышал над картошкой, и это мне больше всего нравилось, потому что помимо всего прочего картошку можно было есть. Ещё мне давали много молока с каким‑то жиром, потому что это тоже якобы помогало от боли в горле.

Наталья Яровая:

«При больном горле я полоскала его водой с содой, солью и йодом, и это мне помогало, хотя довольно невкусно. Ещё меня растирали спиртом и уксусом, но всего один раз, когда у меня поднялась очень высокая температура. Это на некоторое время помогло, но у меня была пневмония и народными методами, конечно же, не обошлось. Ну и при простуде я пила чай с мёдом, лимоном и вареньем. Это вкусно, но я не уверена, что помогает, скорее приятный бонус».

Полина Трунова:

Дыши картошкой! Почему бабушкин рецепт не заменит современное лекарство - Изображение

«Когда я была маленькой, родители меня больше лечили с помощью лекарств, которые врач прописывал. Единственное, что когда у меня болело горло, бабушка всегда растирала мне его мёдом, да ещё давала мне есть его ложками, а я мёд не очень‑то люблю».

Мои родители выросли в 1970-80-х годах, и в их жизни народных методов лечения было намного больше. Например, когда мой папа болел, мама растирала ему горло керосином. А когда она сама болела, то дышала над варёным картофелем, что служило ей хорошим ингалятором при болезни. Как хорошо, что они не испытывали эти методы на мне!

Александр Старосельцев:

Дыши картошкой! Почему бабушкин рецепт не заменит современное лекарство - Изображение

«В детстве, когда я болел, моя бабушка использовала народные методы. Мне это очень не нравилось. Мне не нравилось дышать над картошкой, закапывать в нос каланхоэ, пить чай с малиной и сидеть под одеялом, ставить банки и делать горчичный компресс. Некоторые из этих методов мне совсем не помогали. Но я точно помню, что когда у меня был кашель, банки помогли его вылечить, а от насморка меня спасло это самое каланхоэ. Да, в современном мире традиционные методы лечения используются не каждым человеком, но некоторые из них иногда могут помочь».

Ангелина Ширина:

Дыши картошкой! Почему бабушкин рецепт не заменит современное лекарство - Изображение

«В детстве мои родители уделяли много времени моему здоровью, поэтому по любому поводу водили по врачам. Но моя бабушка не находила это правильным и навязывала свои методы. И, конечно, основную роль среди них занимала народная медицина. Но не только часы, проведённые над варёной картошкой, имели место в её блокнотике с «исцеляющими» (как считала бабушка) рецептами. Основными были ещё и спиртовые компрессы (она пропитывала ткань спиртом и накладывала на место, которое было необходимо согреть), и использование барсучьего жира для натирания ног, чтобы избавиться от кашля. Также я носила маленький кулончик из киндер-сюрприза с кучей дырочек, наполненный чесноком. Этот способ спасал от всех болезней и вирусов, как считала бабушка».

Советуйтесь с врачом

С вопросом, чем всё‑таки стоит лечиться, а чем - нет, мы обратились к педиатру детской поликлиники № 3 Ирине Чеботарёвой. По её словам, во многих рецептах народной медицины есть смысл, однако каждый человек и каждый случай болезни индивидуален, поэтому прежде чем лечиться бабушкиными методами, лучше всё‑таки посоветоваться с врачом.

«Есть средства, эффективность которых доказана. Например, ромашка и эвкалипт - очень хорошие антисептики. И существуют сборы трав, которые очень полезны от кашля и боли в горле, та же мать-и-мачеха, - говорит Ирина Викторовна. - Растирание спиртом, вернее, водой, смешанной со спиртом, используют при температуре. Растирать нужно места, где находятся крупные кровеносные сосуды, например, в области шеи, это улучшает кровообращение. Горчичники тоже используют, это так называемая отвлекающая терапия. То есть с помощью согревающих или раздражающих процедур возникает приток крови. Такая процедура устраняет некоторые воспалительные процессы и оказывает болеутоляющий эффект. Ещё часто парят ноги, чтобы улучшить состояние лёгких при болезнях, потому что горячая вода, лучше солёная, обеспечивает приток крови к ногам и отток от верхней части туловища, которая страдает при гриппе. Но многие из этих процедур при температуре делать нельзя, в частности, парить ноги. Кстати, дышать над картошкой и прикладывать яйцо к носу не так уж эффективно, а порой даже опасно, и сейчас так почти никто не делает».

Читайте также: