Лучевые признаки внутричерепной липомы у плода

Обновлено: 31.05.2024

• Аневризмы сосудов головного мозга
• Аневризмы экстракраниальных отделов внутренних сонных артерий
• Каверномы
• Артериовенозные мальформации (АВМ)
• Каротидно-кавернозные соустья
• Последствия инсультов, транзиторные ишемические атаки
• Атеросклероз брахиоцефальных артерий
• Гемодинамически значимые извитости внутренних сонных артерий

Отделение функциональной нейрохирургии

• Эпилепсия у взрослых
• Болезнь Паркинсона
• Эссенциальный тремор
• Дистония
• Хронические болевые синдромы
• Спастические парезы (ДЦП, последствия травм спинного и головного мозга)
• Рефрактерная стенокардия
• Посттравматические и компрессионные нейропатии сплетений и периферических нервов
• Невралгия тройничного нерва
• Гемифациальный спазм
• Опухоли периферических нервов
• Аномалия Арнольда – Киари
• Посттравматические и послеоперационные дефекты костей черепа
• Нарушения функции тазовых органов

Отделение вертебрологии

• Дегенеративно-дистрофические стенозирующие заболевания позвоночника (стеноз позвоночного канала шейного, грудного и поясничного отделов. Грыжи межпозвонкового диска шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника. Спондилолистезы, нестабильность позвоночно-двигательного сегмента)
• Опухоли спинного мозга, конского хвоста, оболочек спинного мозга
• Опухоли позвоночного столба (все уровни), гемангиома тела позвонка
• Артроз дугоотростчатых суставов, вертебральный мышечно-тонический болевой синдром, рефлекторный болевой синдром
• Последствия травмы позвоночника
• Люмбосакральная липома

Отделение нейроонкологии

• Опухоли:
– полушарий головного мозга;
– желудочковой системы (боковые, третий и четвертый желудочки);
– мозжечка;
– оболочек головного мозга, в том числе и менингиом основания черепа;
– ствола головного мозга, черепно-мозговых нервов;
– краниовертебрального перехода;
– гипофиза, шишковидной железы;
– костей свода и основания черепа;
– челюстно-лицевой области с распространением в полость черепа


Маленькому Тэмуужину из Монголии провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени сложную операцию на головном мозге

Жестами мама и папа поясняют маленькому сыну, что они уезжают домой в Улан-Батор, родную Монголию. Лечение в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени закончено, Тэмуужин улыбается и что-то произносит на своем родном языке бабушке, которая отвечает ему несколькими фразами. Тэмуужин разговаривает, а вот его мама и папа – глухонемые. После того, как родители узнали о сложном диагнозе сына, они приняли решение оперироваться в Тюмени. В итоге вместе с Тэмуужином в центр приехала целая делегация: мама, папа, бабушка и переводчик.

«До операции мальчик жаловался на сильные головные боли, причиной которых стала обьемная киста, занимавшая большую часть головного мозга. Монгольские врачи пояснили родителям, что если не сделать операцию, то ребенка не спасти, и порекомендовали обратиться в наш центр, где применяются малотравматичные методики оперативного лечения и уникальные технологии. Главный врач центра, профессор Альберт Акрамович Суфианов успешно провел операцию с использованием эндоскопического оборудования. Кисту удалили без последствий для здоровья мальчика, весь период лечения ребенка занял несколько дней», — рассказал Юрий Якимов, заведующий детским нейрохирургическим отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, к.м.н.

Юрий Алексеевич отметил, что за время работы центра из Монголии приезжало на лечение много пациентов, но этот случай для центра особенный в силу определенных обстоятельств: родители глухонемые.

Перед выпиской семья пришла в кабинет главного врача ФЦН. Оказывается, все это время бабушка записывала имена врачей и медицинских сестер центра в тетрадку, чтобы потом написать заметку у себя на Родине о лечении внука в России. От имени родителей Тэмуужина и себя лично она выразила большую благодарность Альберту Акрамовичу Суфианову, специалистам клиники и пожелала всем крепкого здоровья и профессионального развития. В свою очередь профессор поблагодарил семью из Монголии за их выбор — оперировать мальчика в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени.

«У меня тесные профессиональные связи с Монголией. Я часто бывал там по обмену опытом, лечил много пациентов из этой страны в нейрохирургическом отделении, созданным мною в детской больнице в Иркутске. Мы открыты для сотрудничества, готовы принимать для оперативного лечения в Федеральный центр нейрохирургии пациентов из разных стран. Возможности нашей клиники масштабные. Мы обладаем авторскими методиками. Часто бывает так, что от пациента отказываются в столичных больницах, а мы даем ему шанс и спасаем жизнь», — отметил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, д.м.н., Заслуженный врач РФ.


Физико-математическая школа в Тюмени вошла в проект «Жизнь в ясном сознании»

Появление Тюменской физико-математической школы в проекте «Жизнь в ясном сознании», который инициировал профессор Суфианов несколько лет назад — это привлечение молодых и талантливых специалистов в нейрохирургию. По словам главного врача Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессора, д.м.н., Заслуженного врача РФ, депутата Тюменской областной Думы 7 созыва Альберта Суфианова фантастически одаренные ребята физматшколы могут совершить научный прорыв в развитии нейрохирургии. Эту мысль он выразил на встрече с учениками старших классов физико-математической школы несколько дней назад.

«Я уверен, что из тех ребят, которые пришли со мной на встречу и задавали сложные вопросы по нейрохирургии, кто-то обязательно станет врачом-нейрохирургом или специалистом медицинского профиля. Я увидел перед собой талантливых математиков, физиков, биологов, которые нестандартно мыслят и изобретают удивительные вещи. Мы должны продвигать национальные интересы нашей страны, думать о притоке кадров во все сферы, развивать отечественную науку. В тандеме с преподавателями физматшколы я готов работать над формированием образовательного поля. Главное использовать данные нам сегодня возможности», — подчеркнул Альберт Акрамович.

Из возможностей профессор назвал уникальную учебную лабораторию Федерального центра нейрохирургии и имеющиеся в нем современное оборудование. «В Федеральном центре нейрохирургии я сформировал кузницу молодых нейрохирургов, инкубатор звезд нейрохирургии. Учеников физматшколы, у которых проявится интерес к медицинским познаниям, мы с радостью примем в свою команду», — сказал главный врач ФЦН.

Прочитав старшеклассникам физматшколы лекцию об основах нейрохирургии и возможностях ФЦН в лечении пациентов, Альберт Акрамович ответил на ряд вопросов учащихся: что значит отключить работу головного мозга, как это; нейростимуляция, каковы ее возможности; бионические протезы, на что они способны? В своих ответах профессор отмечал, что во многих вопросах он готов разбираться вместе с молодыми учеными школы.

После экскурсии по школе профессор отметил, что в ее стенах за короткий промежуток времени произошло много позитивных перемен. Новые кабинеты и оснащение, необычные модульные зоны отдыха в коридорах. В лабораториях ребята продемонстрировали свои изобретения: от музыкального инструмента до прибора, который следит за работой кораблей и подводных лодок.

«Я восхищен школой, ее возможностями и учениками. Отдельное спасибо хочется сказать преподавательскому составу, руководителю, которые смогли заинтересовать ребят на новые открытия, создали им все условия для деятельности. У нас есть большие планы по сотрудничеству в рамках работы образовательного центра «Сириус», — резюмировал Альберт Суфианов.

Напомним, в Тюмени на базе физико-математической школы Тюменской области создано структурное подразделение регионального образовательного центра «Сириус», который организует работу в трех направлениях: наука, искусство, спорт. Говоря о науке, руководство школы предложило сотрудничество Федеральному центру нейрохирургии в Тюмени – как ведущему российскому нейрохирургическому центру. Ранее руководитель физико-математической школы Тюменской области Наталья Фомичева отметила: «Почему мы решили сотрудничать с центром? Потому что во главе стоит гениальный человек, который спасает жизни – Альберт Акрамович Суфианов. Все самое современное, интенсивно развивающее в нейрохирургии и образовательной сфере в данном направлении – в его руках. Он и его команда постоянно находятся на волне познаний. У нас большое желание стать частью этой большой работы, партнерами и единомышленниками. Мы определим талантливых ребят, воспитанников нашей школы, которые проявят себя в сфере генетики, 3Д моделировании, работе с нейроданными».


В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени за весь период работы прооперировали несколько тысяч пациентов до года

Ксения Сахарова, приехавшая в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени с трехмесячной дочерью Евой, с болью в глазах вспоминает роды. Если бы вернуть время назад, то она бы настояла на кесаревом сечении.

«Беременность у меня протекала хорошо. Врачи сказали, плод крупный, но роды будут естественными. Дочка долго находилась в родовых путях. В итоге у моей девочки произошло кровоизлияние в головной мозг, повредились шейные позвонки. Начался сложный послеродовой период: одна рука Евы плохо двигалась; лечение, реабилитация, все это давало кратковременный эффект и сводилось к тому, что малышке необходимо делать операцию», — вспоминает Ксения Сахарова из Кургана.

К моменту приезда семьи в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень Еве исполнилось три месяца. Приглашения на операцию по квоте ждали около месяца.

«Опыт по проведению нейрохирургических операций детям до года у специалистов центра — большой. За период работы мы провели несколько тысяч оперативных вмешательств малышам по различным диагнозам. У Евы была рубцовая деформация плечевого сплетения, которая вызвала нарушение функций верхней конечности, как в двигательном, так и в чувствительном плане. Ребенку было показано оперативное лечение. И это был единственный шанс восстановить функцию верхней конечности», — пояснил Юрий Якимов, заведующий детским нейрохирургическим отделением, к.м.н..

Ксения и Ева провели в центре около недели. Перед выпиской малышке установили на некоторое время нейростимулятор для пробуждения нервных окончаний. Сам же эффект от операции, по словам врачей, будет более ощутим через несколько месяцев. Ксения снова привезет дочь в центр для обследования и оценки состояния ее здоровья.

«Благодаря разработке уникальных технологий по лечению акушерского паралича у детей до одного года в нашем центре мы смогли провести Еве эндоскопическую малотравматичную и высокоэффективную операцию по устранению рубцовых деформаций плечевого сплетения. Мы работаем по авторской технологии. Кроме того, ребенку имплантирован специальный нейростимулятор для восстановления функций нервных конечностей», — пояснил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, д.м.н., Заслуженный врач РФ.

Липома на МРТ головного мозга

Применение метода магнитно-резонансной томографии считается в медицинском мире одним из наиболее успешных методов изучения состояния мягких тканей, поиска опухолей на ранней стадии формирования.

Часто МРТ применяется для обследования головного мозга пациента. Средство помогает проверить структуру тканей, оценить особенности кровообращения.

При подозрении на возникновение новообразований разных типов, магнитно-резонансная томография особенно эффективна. На самой ранней стадии вы получите все нужные сведения о состоянии мозга. Врачи смогут предпринять меры для борьбы с выявленной патологией.

Метод показывает себя в равной мере информативным и эффективным как при поиске злокачественных, так и доброкачественных новообразований. И липома головного мозга также относится к списку успешно выявляемых патологий.

В этом материале мы рассмотрим, как используется МРТ для диагностики липомы мозга и почему методика получила такое широкое распространение в медицинской среде.

Что такое липома головного мозга

Липома – это один из видов новообразований, которые могут поражать головной мозг человека. Как правило, она на протяжении длительного времени не выдает себя и просто продолжает расти, увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев опухолевый процесс выявляется случайно. Пациент проходит профилактическое обследование, по результатам которого врачи фиксируют разрастание опухоли.

Сама по себе липома – это капсула, внутри которой находится жировая ткань. От многих других новообразований на мозге, она отличается медленным ростом. С одной стороны, это дает больше возможностей для принятия мер. С другой стороны, сложность представляет ранняя диагностика заболевания.

Симптоматика при липоме проявляется, когда она становится достаточно крупной и начинается процесс сдавливания. Под сильным давлением новообразования, кровообращение в мозге ухудшается, что приводит к выраженному ухудшению состояния.

Размеры диагностируемых липом отличаются. Минимальные – от 2 мм. Максимальные – до 5 см.

Расположение опухоли может быть разным. Чаще всего она находится рядом с мозолистым телом или шишковидной железой. В редких случаях МРТ показывает липому ближе к основанию полушарий.

Липома редко становится злокачественной. Потому основная причина для необходимости ее быстрого лечения – исключение процесса нарушения кровообращения в головном мозге человека.

Наш оператор перезвонит вам в течении 20 мин

Симптомы липомы головного мозга

На список симптомов, которыми проявляет себя опухоль, сильно влияет вид липомы, место ее расположения и размеры. Среди основных признаков новообразования:

  • Частые приступы головокружения.
  • Судороги.
  • Потеря сознания.
  • Галлюцинации – как зрительные, так и слуховые.
  • Ухудшение памяти.
  • Снижение способности концентрировать внимание.
  • Речевые расстройства.

Все это – ранние признаки липомы. Они говорят о том, что новообразование начало расти, но пока не успело стать достаточно большим, чтобы сильно повлиять на мозг.

На более поздних стадиях развития болезни возникают другие расстройства. Они вызваны увеличением внутричерепного давления. Самые распространенные:

  • Сильные судорожны припадки.
  • Потеря чувствительности разных частей тела.
  • Приступы апатии, депрессии.
  • Расстройства сна.
  • Тремор конечностей.
  • Повышенная потливость.
  • Нестабильность аппетита.

У многих пациентов отмечаются двигательные расстройства. Они не могут нормально двигаться, координация становится значительно хуже. При сильном росте внутричерепного давления высок риск паралича и пареза.

Как видите, список симптомов очень обширен. Это усложняет работу врачам – часто признаки липомы путают с другими заболеваниями. Проведение МРТ головного мозга становится самым эффективным средством для поиска новообразования, оценки его текущего состояния.

Причины развития липомы головного мозга

На данный момент врачи расходятся во мнении относительно того, по каким причинам в головном мозге человека начинают разрастаться жировые клетки. Наиболее популярная версия заключается в том, что еще на стадии эмбрионального развития случается нарушение, результатом которого становится неправильное расположение жировых клеток. В категорию повышенного риска попадают люди с плохой наследственностью.

Во взрослом возрасте развитие липомы провоцируется различными негативными факторами. Среди них:

  • Воздействие на организм токсинов.
  • Воспаления, сконцентрированные в головном мозге человека.
  • Инфекционное поражение организма пациента.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Различные заболевания эндокринной системы.
  • Получение травм головы.

В категории риска оказываются люди с нарушениями психики и те, кто в жизни сталкивается с высоким уровнем стресса. Когда в процессе работы на организм воздействует сильное ионизирующее облучение, опасность начала разрастания жировых клеток в мозгу значительно увеличивается.

Показывает ли липому головного мозга МРТ

Именно магнитно-резонансная томография признана одним из наиболее эффективных методов выявления новообразования на мягких тканях. Она также хорошо показывает себя при диагностике состояния головного мозга.

Диагностировать липому при помощи МРТ можно на самой ранней стадии, когда ее размер составляет от 2 до 3 мм. На снимке новообразование будет четко заметно. Врачи получают возможность оценить сразу несколько важных параметров:

  • Форма.
  • Размеры.
  • Область расположения.
  • Степень однородности.
  • Наличие масс-эффекта.

Также устанавливается, был ли нанесен вред соседним тканям, насколько сильно пострадала кровеносная система.

При обследовании на магнитно-резонансном томографе, новообразование начинает реагировать на гиперинтенсивный сигнал. При достижении жировой ткани он исчезает. Это и помогает получить четкий, удобный для последующего использования снимок.

МРТ хорошо подходит и для другой важной задачи – отличить липому от различных патологий с похожей симптоматикой и отображением на МРТ. Среди наиболее часто встречающихся –липоматозно-перерожденная опухоль, тератома, тромбированная мешотчатая аневризма и многое другое.

Метод МР-сканирования применяется для постановки диагноза, выбора метода лечения, контроля процесса выздоровления пациента. Тактика лечения бывает разной. Иногда врачи выбирают тактику пассивного наблюдения. При больших размерах опухоли приходится прибегать к хирургическому удалению.

Липома на МРТ головного мозга видна очень четко. При этом сам метод безопасен для организма, подойдет для периодического использования в целях контроля состояния пациента. Список противопоказаний минимальный. Заключение будет подготовлено уже в день обращения.

Липома

Врач Бохян Тигран Суренович

Липома (жировик) – доброкачественное образование в виде небольших узелков, появление которых связано с накоплением и уплотнением избытка жировой ткани. Размеры липомы могут увеличиваться или оставаться стабильными. При воздействии неблагоприятных факторов внутри жировика могут образовываться очаги патогенной микрофлоры, что делает его источником других серьезных заболеваний внутренних органов. Также значение имеет неэстетичный вид образований, выступающих на поверхности кожи. Поэтому в большинстве случаев принимается решение по удалению опухоли и ее последующему гистологическому исследованию для уточнения характера жировика – добро- или злокачественного.

Область локализации липомы – спина, грудь, лицо, конечности, молочные железы, структура внутренних органов. Обнаружить образование можно случайно в ходе диагностических процедур или при пальпации. Края липомы плотные и четкие, образование подвижно, а его прощупывание безболезненно. Обнаружить липому в тканях внутренних органов сложнее. Однако именно такие случаи признаны наиболее опасными, угрожая нарушениями в функционировании пораженного участка тканей.

Классификация

В зависимости от внутренней структуры различают:

  • Миолипомы – образования из мышечных клеток.
  • Ангиолипомы – жировики с включением кровеносных сосудов.
  • Миксолипомы – опухоли с включением слизи.
  • Фибролипомы – образования с содержанием соединительных тканей.

Точно установить характер образования можно только после тщательной диагностики. Ее не стоит откладывать на обозримое будущее, особенно если липома быстро увеличивается в размерах и доставляет дискомфорт.

Причины липомы

Общая схема появления жировиков – скопление жировых клеток вследствие нарушения жирового обмена в организме. Если меры по лечению проблемы не будут приняты своевременно, образование быстро разрастается, пережимая находящиеся рядом мышцы и кровеносные сосуды. В числе причин липомы, влияющих на неблагоприятное течение патологии, стоит отметить:

Липома

  • Гормональные нарушения, период гормональных изменений в организме.
  • Сбои обмена веществ.
  • Нарушения в рационе с преобладанием пищи животного происхождения.
  • Заболевания почек и печени, поджелудочной и щитовидной железы.
  • Вредные привычки.
  • Сахарный диабет.
  • Генетическая предрасположенность.

Также на образование избытков жировой ткани влияют гиподинамия, сидячий образ жизни и отказ от полноценных физических нагрузок.

Симптомы

Основная локализация жировиков – места отложения жировой ткани. Вначале это мягкое уплотнение, которое постепенно увеличивается в размерах. Единственный симптом липомы – образование заметного бугорка с подвижной структурой, который прощупывается при надавливании. Болевые ощущения при пальпации липомы на спине или руках отсутствуют.

Если жировик локализован в структуре или на поверхности внутренних органов, о патологии могут свидетельствовать нарушения в их работе. Также заболевание сопровождается характерными признаками:

  • липома в области пищевода вызывает кашель, тошноту и рвоту;
  • образования на бронхах и трахее становится причиной постоянного сухого кашля приступообразного характера;
  • липома на сухожилиях и хрящах ограничивает их подвижность и становится причиной болевых ощущений;
  • жировик в молочной железе дает болезненные ощущения;
  • жировые отложения в почках провоцируют колики, боли в пояснице, повышение уровня артериального давления;
  • липома в голове становится причиной головокружений и головной боли;
  • образование на шее мешает глотать пищу, а также вызывает осиплость голоса;
  • липома в области сердца становится причиной аритмии и сердечной недостаточности.

Способы диагностики липом

Диагностика липомы

Длительный период скрытого течения немало осложняет диагностику липомы мягких тканей на ранних стадиях развития. Чаще патология обнаруживается, когда жировик достигает размеров 1,5-2 см и легко прощупывается под кожей. Провести дифференцированную диагностику и подтвердить доброкачественный характер образования позволяют:

Анализы крови, исключающие инфекции вирусной или бактериальной природы, а также отсутствие воспалительного процесса.

Рентгенография грудной клетки, конечностей или брюшной полости. Позволяет обнаружить образование, уточнить его расположение, рассчитать размер и оценить состояние окружающих тканей.

Ультразвуковое исследование. Применяется в качестве дополнительного метода диагностики, когда факт наличия липомы подтверждают другие способы обследования.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эффективные методы, позволяющие установить расположение и размеры липомы, а также подтвердить ее доброкачественный характер.

Биопсия тканей жировика для их анализа на предмет риска перерождения клеток в злокачественную структуру.

Если у пациента имеются другие заболевания внутренних органов, диагностика липомы проводится с учетом их особенностей, а расшифровка результатов предполагает взаимное влияние патологий, позволяя точнее установить причину появления жировика.

Лечение

В случае обнаружения у пациента липом небольших размеров выбирается выжидательная тактика, подразумевающая УЗИ-контроль несколько раз в год. Однако нередки случаи, когда врач принимает решение в пользу оперативного вмешательства. Операция необходима, если:

Лечение липомы

  • Опухоль быстро растет, захватывая соседние ткани и сосуды.
  • Липома возвышается над поверхностью кожи, давая неэстетичный косметический эффект.
  • Развитие жировика дает стойкие болевые ощущения.
  • Из-за разрастания жировой ткани нарушается работа внутренних органов и системы кровообращения.

Извлечение или разрушение липомы на шее или спине возможно следующими способами:

  • Эндоскопический метод. Предусматривает извлечение опухоли вместе с капсулой через небольшой разрез на коже.
  • Липосакция – извлечение жировой ткани за счет ее размягчения и вытягивания через тонкую иглу. Не оставляет рубцов и не травмирует кожу.
  • Иссечение липомы – удаление жировика в ходе классического оперативного вмешательства.

Оптимальный способ подбирается с учетом общего состояния пациента и размеров липомы.

Диагностика и лечение липомы в клинике АО «Медицина» в Москве

Клиника АО «Медицина» в ЦАО Москвы готова предложить профессиональную помощь пациентам с подозрением на единичные или множественные случаи развития липомы. В арсенале специалистов центра — высококлассное оборудование и огромный практический опыт по использованию различных методов удаления опухолевого очага. Каждому пациенту гарантировано внимательное отношение, направление на полный курс обследований и индивидуальный подход к разработке тактики лечения липомы. Запись на прием доступна на сайте клиники и по указанным телефонам.

Вопросы и ответы

Как выглядит липома?

Классическая липома — скопление избытков жира в плотной капсуле из соединительной ткани. Образование подвижно, имеет четкие контуры, гладкую поверхность и размеры от нескольких мм до 7-8 см. Обнаруживается при пальпации или в процессе исследования внутренних органов для диагностики других заболеваний. Болевой синдром при симптомах липомы наблюдается только в случаях нарушения кровообращения и сдавленности мышц из-за активного разрастания опухоли.

Как избавиться от липомы?

Свои решения предлагает не только официальная медицина, но и народные методы. Однако не стоит следовать последним, чтобы не причинить организму вреда и не затягивать время. Тем более что риск рассасывания липомы крайне мал. Современные методы лечения предусматривают удаление опухоли хирургическим путем или ее разрушение методом лазерного или радиоволнового воздействия. В некоторых случаях оптимальная липосакция – размягчение и «отсасывание» жировой ткани через тонкую иглу. Преимущества метода – минимальная травматичность, отсутствие следов на коже и непродолжительный восстановительный период.

Может ли липома рассосаться сама?

Такие случаи имеются в медицинской практике, однако они носят единичный характер. Поэтому рассчитывать на самопроизвольное исчезновение жировика не стоит, особенно когда образования появляются в разных частях тела и быстро разрастаются. Оптимальным решением будет обращение за помощью. Врач сумеет точно установить причину заболевания и примет решение по качеству лечения – в пользу выжидательной тактики с постоянным наблюдением или немедленного оперативного вмешательства.

Липома головного мозга на МРТ - что покажет


Иногда в ходе МРТ головного мозга у человека обнаруживается липома. Следует ли этого пугаться, и какую угрозу таит это доброкачественное образование для человека? Липома - это по сути своей жировик - доброкачественное образование из жировой ткани в виде маленького кусочка жира, измененного и более плотного, чем обычная жировая клетчатка. Пока науке причина появления липом в голове неизвестна. Считается, что некоторую роль могут играть травмы, наследственная предрасположенность. Это новообразование может возникнуть в любом возрасте.

Липома головного мозга делится по своей локации на межполушарную и межполушарную щели. Чаще всего опухоль размещается только в двух этих отделах черепа, что облегчает диагностику. Связь липомы с раком не доказана. И случаи перерождения ее в злокачественную опухоль очень редки.

Иногда за липому принимают атерому. Это подкожное образование на голове или лице, которое возникает в случаи закупорки сальной железы, в результате чего начинает скапливаться кожное сало, растягивая сальную железу и образуя подкожную опухоль. В отличие от липомы атерома всегда находится в верхней слоях кожи.

Симптомы липомы

Основная проблема с липомой - это то, что она может вырасти до крупных размеров и будет давить на соседние структуры мозга, вызывая неврологическую симптоматику. В частности, это жировое образование может начать сдавливать сосуды и препятствовать кровообращению или воздействовать на черепно-мозговые нервы, что может проявляться снижением чувствительности или полным прекращением проведения нервных импульсов. В зависимости от того, на какую структуру головного мозга давит липома, зависит ее симптоматика. Это может быть:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • потеря чувствительности;
  • сложности с координацией движения;
  • паралич;
  • отеки;
  • головокружения.

Диагностика липомы головного мозга на МРТ

Формирование липомы всегда проходит бессимптомно, и увидеть ее можно только при аппаратной диагностике на МРТ головного мозга или КТ. В ходе сканирования на снимках врачи отметят жировое образование, оценят его размеры и местоположение и решат, насколько эта опухоль изменяет соседние ткани. По данным томографии головы врачи могут принять решение о целесообразности хирургического удаления жирового образования.

Липома головного мозга на МРТ достаточно четко визуализируется на любимой модели томографа. Диагностировать ее можно при МРТ головного мозга даже без применения контраста, поскольку МР сигнал от жирового образования очень специфичный, дифференцировать липому от других видов опухолей тоже не составит труда.

По итогам томографии пациент получит заключение врача, записанное на дисковый носитель, и рекомендации по следующим шагам. С этим рентгенологическим заключение следует прийти на прием к своему лечащему врачу и вместе с ним выработать план действий. Если на МРТ обнаружили маленькую липому, скорее всего врач предложит проводить наблюдение. Для этого раз в 6 месяцев необходимо будет делать контрольную томографию мозга и сравнивать размеры образования. Если жировая опухоль внушительных размеров, скорее всего доктор порекомендует ее удаление.

МРТ здорового головного мозга липома на МРТ головного мозга

Противопоказания к МРТ

При МРТ исследовании на пациента действует магнитное поле, и все абсолютные противопоказания будут связаны с этим фактом:

Магнитное поле может привести в движение объекты, которым свойственно с ним взаимодействовать, это могут быть: клипсы на сосудах, металлоконструкции в любом участке тела. Поэтому если в организме установлен имплант, пациенту нужно будет предъявить документы, в которых указан состав материала. В случае, если это неферромагнитный материал (например, титан), проведение МРТ разрешено.

Магнитное поле может повлиять на работу электронных устройств: электокардиостимуляторы, инсулиновые помпы, слуховые протезы. Если в паспорте импланта не указано, что он совместим с МРТ, необходимо подобрать альтернативный метод диагностики.

Следует отметить, что иногда проведение МРТ не возможно в следующих случаях:

Симптоматика и причины возникновения липомы головного мозга и межполушарной щели

Липома головного мозга – это редкое заболевание, доброкачественная опухоль, которая образуется из жировых клеток адипоцитов. Эти клетки аномально остаются в области головного мозга и размножаются под воздействием провоцирующих факторов, что говорит о генетической предрасположенности и передаче заболевания по наследству.

девушка и врачи

Что такое и симптомы образования головного мозга

Липома располагается в разных отделах головного мозга: мозолистом теле, в межполушарной щели и сдавливает анатомические образования. Небольшая опухоль в первичной стадии не выявляется симптомами и не вызывает дискомфорта у больного.

После возникновения первых признаков необходимо срочное обследование, при росте опухоли есть риск осложнений. Приобретенные липомы образуются в результате нарушения функционирования организма, сильного стресса или травмы головного мозга.

Согласно МКБ, международной классификации болезней, код заболевания С00-D48.

Редкость и бессимптомность течения заболевания затрудняют изучение роста опухоли и хирургическую практику в удалении новообразований из жировой ткани в центральной нервной системе.

По мере роста опухоли симптоматика нарастает. Липома начинает давить на близлежащие отделы головного мозга. Нарушается иннервация и кровообращение.

Общие жалобы больных:

  • частые и резко возникающие мигрени. Часто болит голова, чаще возникающие при физической нагрузке. Могут проходить в состоянии покоя и в горизонтальном положении тела;
  • головокружение, потемнение в глазах, потеря сознания;
  • частое чувство тошноты и возникновение рвоты.

Помимо основных симптомов, возникают специфические, которые помогают дифференцировать опухоль и указывают на ее локализацию. В головном мозге могут образовываться единичные или множественные жировики. В совокупности они оказывают влияние на работу центральной нервной системы. Для точного определения диагноза и размера опухоли необходима диагностика.

снимок головы

Причины появления, виды и размеры образования в мозге

Липома в мозге в среднем от 0,15 см до 10 см в диаметре. Обычно она имеет округлую форму или скопление мелких шариков. Причины возникновения – это провоцирующие факторы, которые в разной степени влияют на стремительный аномальный рост жировых клеток.

Влияние на организм оказывают химические вещества с канцерогенным действием. Они повсюду в современном мире. Попадают в организм с пищей, водой, воздухом, вредными привычками. Экологическая обстановка способствует размножению опухолевых клеток. Рост опухоли имеет прямую зависимость от концентрации вредных веществ в окружающей среде.

Радиоактивное излучение и другие превышающие норму облучения на производстве у сотрудников или в результате техногенной катастрофы. Нарушения обменных процессов в организме в результате системных заболеваний.

Сбой липидного обмена приводит к образованию атеросклероза и накопление жировых излишков в органах и тканях. Классифицируется липома по видам, в зависимости от локализации в головном мозге.

Жировик межполушарной щели

Межполушарная щель – анатомическое пространство, разделяющее левое и правое полушарие до мозолистого тела. Асимметрии в результате сдавления опухолью проводит к психическим изменениям. Липома межполушарной щели головного мозга, увеличиваясь в размерах, может нарушать функции близкорасположенных извилин или проводить к застою ликвора – гидроцефалии. Симптоматика зависит от поврежденной доли:

  1. Сдавление лобной доли характеризует эпилептические припадки, перемены настроения и изменение психики личности, с дурашливостью и неопрятностью. Наблюдается нарушение координации движений при стоянии и ходьбе, нарушение обоняния. Гиперкинезы – непроизвольные движения конечностей, тремор пальцев рук. Изменяется речь по типу моторной афазии, и ухудшается зрение. Больные малоподвижны, проявляют заторможенность в поступках.
  2. Нарушение функций центральной извилины приводит к повышению тонуса мышц, судорогам. Нарушается чувствительность лица, конечностей, туловища. Приступы эпилепсии с каждым разом нарастают.
  3. Липома межполушарной щели височной доли проявляются зрительными (насыщенные, цветные, образные), слуховыми и обонятельными галлюцинациями. Сдавление глазодвигательного нерва может привести к косоглазию. Появляется излишняя разговорчивость, речь изменяется и становится не понятной. Больные не могут определить название предметов.
  4. Поражение теменной доли ведет к нарушению речи, письма, обоняния. Наблюдается симптом, когда больной с закрытыми глазами ощупывает предмет, но не может опознать его.
  5. Раздражение затылочной доли вызывает зрительные галлюцинации, расстройство узнавания цветов. Нарушается зрительная иннервация и возникают эпилептические припадки.

Общие признаки нахождения липомы в межполушарной области головного мозга: стимулируется выброс гормонов гипофиза, мигрени с периодами тошноты и рвоты, ежедневная слабость в теле. Сбои периодов сна и бодрствования, человеку сложно сконцентрировать внимания, постоянная рассеянность, неряшливость. Наблюдаются постоянные перепады внутричерепного давления.

Мозолистого тела

Липомы в 50% случаев контактируют с мозолистым телом. В результате сбоя эмбрионального развития возникает агенезия, недоразвитость. В пространстве около него размножаются жировые клетки.

Липома мозолистого тела находится с внешней стороны и вследствие сдавления нарушает функции. Есть исследования, в которых наблюдается перикаллозальная локализация жировика, и она огибает мозг сплошь или располагается отдельными образованиями толщиной 2–5 см в диаметре.

Проявляется гипертензионно-гидроцефальным синдромом. Нарушается нервная и эндокринная регуляция гипоталамуса.

Виден синдром разобщения полушарий у подобных больных: нарушается координация движений, речь, письмо, спонтанные подергивания конечностей. Чаще пациенты проявляют заторможенность, снижение реакции на внешние раздражители, зрительные, слуховые, обонятельные галлюцинации.

Гипоталамуса

Если размеры опухоли не значительные, то заболевание бессимптомное. Большая липома угнетает работу гипоталамуса. Это проявляется эпилептическими припадками. Наблюдается нарушения личности, больной не может контролировать хохот или плач. Приступы агрессии. У детей липома гипоталамуса диагностируется задержкой психического развития. В ряде эндокринных нарушений стимулируется физическое и половое созревание в подростковом возрасте. Ранее и яркое проявление половых признаков приводит пациентов на обследование. Расположение может характеризоваться различными симптомами:

  • образование располагается спереди гипоталамуса – приводит к гиподинамии, бессоннице. Больной чувствует жар, слабость, истощение;
  • проекция сзади гипоталамуса в мозге может привести к гипотермии, апатичному состоянию, критическому состоянию комы;
  • медиальная опухоль вызывает чувство жажды, агрессивное поведение. Нарушаются обменные процессы, что приводит к развитию сахарного диабета и ожирения;
  • латеральное нахождение новообразования угрожает истощением организма. Больной находится в депрессивном состоянии, опасно притупляется желание потреблять жидкость.

у девушки болит голова

Серпа

Липома серпа головного мозга или фалькса в большом размере ведет к мигрени со сдавливающей болью, чаще в лобной проекции. Чувство удушливости, присутствие комка в горле. Бесконтрольные сокращения мышц рук и ног. Есть данные и мнения некоторых специалистов, которые уверены, что липомы фалькса головного мозга нет, локализация относится к межполушарной щели.

Перикаллезная

Внутричерепная липома, возникающая в результате аномальной дифференцировки адипоцитов и сочетается с нарушением развития рядом расположенных структур головного мозга. Клинические проявление часто бессимптомные. Находят перикаллезное образование обычно после проведения диагностических процедур случайно. Симптомы связаны с развитием эпилепсии, гидроцефалии, у детей с задержкой развития. Этот вид липомы встречается в трети всех случаев. Половина из них сочетается с нарушением соединения между двумя полушариями.

Возможно ли лечение народными средствами или без оперативного вмешательства

Практикующие неврологи и хирурги чаще всего выбирают наблюдательную тактику и советуют обратить внимание на причину возникновения симптоматики в головном мозге.

Необходимо дифференцировать симптомы, возможно к их возникновению причастны другие сопутствующие заболевания.

Традиционная медицина прибегает к методам народной и корректировки образа жизни. Рекомендуется исключить вредные факторы и вести здоровый образ жизни. Народная медицина предлагает несколько способов в борьбе с липомами с мозговой локализацией.

Настойка из лопуха. Корни нужно измельчить и на 1 стакан добавить 1,5 стакана водки. Настаивается месяц в темном месте. Принимается настойка за 2 часа до еды по 1 столовой ложке.

Наиболее распространенное и проверенное средство от липом любой локализации – корица. Суточная доза 1-2 ложки.

Сок свеклы, моркови, чеснока и черной редьки смешиваются и заливаются в бутылку. Принимать смесь следует по 2 десертные ложки после приема пищи.

Порезанный свежий чистотел в марлевом мешочке с 200 г сахара кладут на дно 3-х литровой банки, заливают молочной теплой сывороткой. Настаивают около 30 дней в темном и прохладном месте. Для употребления процеживают и принимают по 25 мл за 30 минут до еды. Будьте внимательны и соблюдайте дозировку.

Прогноз течения заболевания и когда понадобится операция

Прогноз заболевания положительный. Липома в головном мозге характеризуется вялотекущим ростом и доброкачественным характером. Для небольших образований, не затрудняющих жизнедеятельность больного, врачи выбирают выжидательную позицию. Хирургическое вмешательство не проводится или откладывается. Каждые полгода необходимо проходить обследование. Доктора изучают рост опухоли.

Последствием изменения характера опухоли может быть быстрый рост, образование и распространение злокачественных очагов опухоли по всему организму. После проведения исследований и анализов можно судить о целесообразности хирургической операции.

УЗИ, рентген позволяют узнать структурные особенности опухоли, размеры и расположение в черепе. Детальное изучение структуры и системы кровообращения новообразования позволяет сделать компьютерная томография. С помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) наблюдаются изменения в строении.

Опасность осложнений и рецидивов крайне мала. После того как нейрохирурги удалят липому из головного мозга, человек полностью выздоравливает и продолжает жить полноценной жизнью.

Читайте также: