Лучшие рецепты домашних заготовок на зиму от бабушки

Обновлено: 17.05.2024

Заготовки на зиму - это всегда очень ответственное занятие. Ведь холодными зимними вечерами хочется открыть баночку вкусных консервов, приготовленных по проверенным рецептам.

Лучшие рецепты бабушки, мамы мы храним и передаем из поколения в поколение. Заготовки на зиму - это уже настолько привычный процесс, что мы не можем без них обходиться.

При засолке в домашних условиях не всегда легко воспроизвести те рецепты, по которым наши бабушки делали заготовки на зиму в погребах в деревянных бочках, но хозяюшки уже научились заменять бочки на банки, ведра и контейнеры. При этом заготовки на зиму получаются в точности как бочковые.

Маринады проще готовить в домашних условиях, но тут все зависит от ингредиентов и правильного приготовления маринада. Сладкие маринованные помидоры невероятно вкусные, а маринованные огурцы - прекрасное дополнение к салатам в качестве закуски.

Салаты на зиму превосходно подходят и к праздничному столу, и к обычному обеду. Они прекрасно дополнят такие гарниры, как картошка, рис, макароны.

Заготовки бывают различных видов, но они все помогают нам разнообразить наше меню.

Миниатюра к статье Супер острая корейская приправа из перцев чили

Супер острая корейская приправа из перцев чили

Янним или Яннём - это очень острая, но безумно вкусная приправа, которую можно использовать в совершенно разных блюдах. Острый Чили-перец и чеснок делают ее просто бесподобной. [bad title="Очень важно"] При очистке перцев удалять прожилки, иначе они делаю консистенцию приправы неоднородной, волокнистой. [/bad] Ингредиенты для острой перечной приправы Для приготовления Янним/Яннём нам понадобится: Острый перец - 200 г. Чеснок - 200 г. Соль - 10 г. Сладкая паприка (приправа) - 5 г. Вода - 30 мл. Ингредиенты для пасты Янним/Яннём Перцы необязательно брать красные, можно и зеленые, вкус от этого не испортится, но цвет будет уже не таким насыщенным. Соль я указала в минимальном .

Миниатюра к статье Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

Когда уродилось много свеклы, и вы уже не знаете, что с ней сделать, приготовьте заправку для борща на зиму. Такая заготовка сэкономит вам много времени в процессе варки борща, ведь зажарка уже будет готова. Вам останется лишь сварить бульон и добавить недостающих ингредиентов, таких как картофель или капуста. Мы предлагаем на выбор несколько рецептов заправок, выберете интересующий вас вариант с любимыми продуктами и попробуйте закатать хотя бы пару банок, так сказать, на пробу. Самый простой рецепт заправки для борща на зиму со свеклой Самое сложное в этом рецепте - подготовить, а точнее, нарезать продукты. Зато как приятно будет зимой открыть баночку заправки и .

Миниатюра к статье Квашеная капуста рецепт на зиму: очень вкусная в банках

Квашеная капуста рецепт на зиму: очень вкусная в банках

Квашеная капуста - это королева домашних заготовок. Делается очень быстро и просто, а используется во множестве блюд - и в первые блюда, и в пирожки, и в тушеную капусту, и как самостоятельная закуска. Без квашеной капусты невозможно представить ни одно застолье, ни один обед. Хозяюшки часто задаются вопросом как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она получалась как бочковая - сочная, хрустящая, в меру кислая. Здесь представлены рецепты настоящей квашенной капусты, которая заквашивается путем естественного брожения. Только такая капуста самая вкусная и самая полезная. Капуста квашеная - рецепт классический на зиму Это классический рецепт квашенной капусты, который используется повсеместно. Так квасили капусту моя бабушка .

Миниатюра к статье Варенье из слив без косточек простой рецепт на зиму

Варенье из слив без косточек простой рецепт на зиму

Варенье из слив всегда получается очень вкусным и полезным, если его правильно приготовить. В нем много витаминов и полезных веществ. Зимой невероятно приятно вскрыть баночку сливового варенья и намазать его на бутерброд или испечь из него пирог. Самый простой и вкусный рецепт варенья из слив без косточек Для приготовления варенья из слив без косточек нам необходимо: Сливы - 1 кг. Сахар - 1,5 кг. Лимонная кислота (на кончике ножа) Процесс приготовления варенья из слив очень прост: Намоем сливы. Лучше брать плотные плоды, чтобы они не разваливались, а были целыми. Разделим их пополам и вынем косточки. Засыпаем сливы сахаром и поставим на 5-6 часов в прохладное место, чтобы .

Миниатюра к статье Малиновое варенье: рецепт на зиму

Малиновое варенье: рецепт на зиму

Малиновое варенье - настоящее народное лекарство, которое оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект. При простуде и гриппе, несколько ложек лакомства в сочетании с горячим чаем и лимоном, поможет облегчить состояние организма и повысить настроение. Из консервированной малины получается отличная начинка для пирогов, тортов и тостов. Да и просто кушать - ой, как вкусно! Ну, не будем тянуть время и сразу рассмотрим самые популярные рецепты приготовления малинового варенья. [good title="На заметку"] Прежде чем приступить к приготовлению варенья из малины на зиму, обратите внимание на полезные советы: Чтобы избавить ягоды от жучков, замочите малину в воде с добавлением соли на четверть часа. В процессе варки каждый .

Миниатюра к статье Клубничное варенье

Клубничное варенье

Когда много клубники, то можно подумать и о заготовках ее на зиму. Клубничное варенье - это классика. Как же приятно в холодную погоду достать баночку с аппетитным вареньем, и, с чашечкой чая вспомнить о теплых днях прошедшего лета. Клубника имеет свойство быстро портиться, поэтому рекомендуется не тратить время и приступить к обработке сочных плодов сразу после того, как собрали ее. Необыкновенно вкусное клубничное варенье в «собственном соку» Для этого рецепта нам понадобиться: Клубника - 3 кг. Пектин (или желирующая фруктоза, или 3 ст. л. сухого желатина) - 20 гр. (можно не добавлять, если варенье будет храниться в погребе. Сахар - 1,5 кг. Приготовление такого варенье .

Миниатюра к статье Как сварить грушевое варенье

Как сварить грушевое варенье

Грушевое варенье следует варить из не очень крупных, крепких, даже слегка недозрелых груш. Незрелость придает кислинку готовому варенью, а крепкие груши не разбредутся и не развалятся. Главное в грушевом варенье - не переварить его. Плоды должны быть плотными, пропитанными сиропом, а не мягкими и разваленными. Грушевое варенье: рецепт на зиму Все варианты грушевого варенья пригодны для хранения на зиму. Самое важное - это разлить варенье в чистые простерилизованные банки. Самый простой рецепт грушевого варенья на зиму представлен ниже. Варенье из груши на зиму: простой рецепт Ингредиенты: Сахар - 2,7 кг. Груши - 2,5 кг. Вода - 500 мл. Как приготовить грушевое варенье на зиму [neutral title="Совет"]Если груши слишком .

Миниатюра к статье Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп очень легко готовится в домашних условиях. Домашний кетчуп является альтернативой всем покупным кетчупам и соусам. Этот томатный соус с яблоками, приготовленный своими руками, получается намного полезнее и вкуснее магазинного соуса. Кетчуп из помидоров на зиму (рецепт) Его можно употреблять в пищу сразу же после приготовления, добавляя в спагетти, пиццу или любое другое блюдо, а можно закрутить как заготовку на зиму. Основные ингредиенты - это помидоры и яблоки. Яблоки дают природную сладость этому прекрасному соусу. Кетчуп в домашних условиях на зиму позволит вам круглый год баловать себя вкусной, ароматной, а самое главное - натуральной закуской без консервантов, стабилизаторов и химических добавок. Необходимые ингредиенты для кетчупа Чтобы приготовить кетчуп .

Миниатюра к статье Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры превосходно сочетаются с чесноком и укропом, и этим обязательно нужно воспользоваться, закрутив на зиму заготовки из несколько баночек пикантного салата. Часто у хозяюшек остается много недозрелых зеленых помидоров, которые хочется применить в дело и приготовить из них что-нибудь вкусное. Рецепт салата из зеленых помидоров Этот рецепт домашней консервации очень прост и быстр в исполнении, а значит, порадовать своих родных ароматной и вкусной закуской сможет даже самая занятая хозяйка. Примечания: для того чтобы готовый салат получился более острым, вместе с чесноком можно добавить в него и мелконарезанный острый перец; ориентировочно из указанного числа ингредиентов получается 2 баночки по 500 мл. Ингредиенты для салата Нам понадобится: .

Миниатюра к статье Сырая аджика

Сырая аджика

Сырая аджика из помидоров - это бесподобная острая (вы можете регулировать уровень остроты) добавка к мясу или курице. Также ее можно использовать как заправку к борщу или к щам. Можно еще намазывать аджику на хлеб или соленые крекеры. Кисло-острый соус из помидоров как ничто другое ценится представителями мужского пола, впрочем, и женщины частенько дополняют им мясные или овощные блюда. Аджика сырая (рецепт с помидорами) [caption align="alignright" width="300"] Аджика сырая без варки[/caption] Приготовить сырую аджику самим - наименьшая из проблем, труднее определиться с составом, ведь вариантов аджики очень много. Так, если вы любите все натуральное и хотите использовать полезные свойства овощей по максимуму, то сырая аджика .


Засолка капусты на зиму - это приготовление не просто сладкой и хрустящей закуски, но и создание запасов источника .


Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Из многочисленных разнообразных заготовок, которые мы традиционно делаем на зиму, салаты из овощей составляют внушительную .

Рецепт соленой капусты на зиму в банках

Рецепты капусты маринованной быстрого приготовления

Рецепты баклажанов на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму без стерилизации - оригинальный и пикантный вид заготовки. Предлагаем лучшие пошаговые рецепты .

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: рецепт с фото

Летом часто хочется лакомиться аппетитными малосольными помидорами с чесноком и зеленью, ведь обычно их заготавливают на .

Солим капусту по лунному календарю

Солим капусту по лунному календарю

Среди традиционных зимних припасов квашеная капуста занимает особое место. Вкусная хрустящая закуска полезна и вкусна .

Секреты закваски капусты

Секреты закваски капусты

Рецепт обжаренных баклажан на зиму


Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях

Домашние заготовки позволяют нам чувствовать себя более комфортно в холодные зимние вечера. Ведь так приятно .


Вырастить урожай бывает нелегко. Но сохранить выращенное с толком, так, чтобы каждый овощ и фрукт принёс удовольствие, наслаждение, добавил сил и здоровья, целая наука.

Нет великой мудрости в том, чтобы засунуть овощи в банку и сделать закрутки. А вот приготовить заготовки так, чтобы каждая баночка была желанной, уникальной, безупречной на вид и очень вкусной, научит рубрика сайта.

В приготовлении хорошей консервации важны не только рецепты, но ещё более важна правильная, точная технология. Опыт великое дело, но как быть начинающим, которые сумели вырастить прекрасные овощи и теперь желают насладиться ими зимой? Конечно же, воспользоваться советами рубрики.

Пошаговые рецепты позволят понять последовательность технологических процессов в приготовлении заготовок, не упустить чего-то важного и избежать аврала.

Кулинария в современном мире перешла в раздел искусства. Рубрика поможет достичь совершенства в непростом деле и приготовить такие шедевры, что пальчики оближешь.

Особенно сложно освоить премудрости новичку. Как приготовить салаты быстро и бюджетно, чтобы они хранились долго, были вкусны и ароматны, а также имели безукоризненный, праздничный вид. Всему этому можно научиться, используя фото, которые поданы рубрикой в помощь кулинарам.

Заготовки на зиму планируются заблаговременно. Когда бы вы ни зашли в рубрику всегда можно найти и рассмотреть нужные рецепты.

Читайте также: